Знойдзецца ўсё. Как белорусский Яндекс изменит Байнет? Яндекс открывает портал для Беларуси — yandex.by

+6

Yandex.byСегодня российская компания Яндекс представила белорусскую версию своего портала. Основными новшествами стали поиск, учитывающий морфологию белорусского языка, опциональный белорусскоязычный интерфейс, агрегатор белорусских новостей, доступность яндекс.маркета для белорусских магазинов, база данных автомобилей, белорусская афиша, подробная карта Минска.

В традиционном для IT-презентаций зале "King I" гостиницы Crowne Plaza прошла пресс-конференция, в которой приняли участие высшие руководители Яндекса: один из основателей и генеральный директор Аркадий Волож, Илья Сегалович — директор по технологиям и разработке и Алексей Третьяков — коммерческий директор Яндекса.

Почему BY

По словам Алексея Третьякова, коммерческого директора Яндекса, несмотря на несопоставимые объемы рынка рекламы Беларуси и России (приблизительно 6 млн. против приблизительно 600 млн. долларов в России — dev.by), Беларусь обладает существенным интернет-покрытием (по оценке Яндекса проникновение интернета в Беларуси сравнялось с российским и составляет 37% — dev.by).

Кроме того, рынок интернет-рекламы в Беларуси растет существенно быстрее российского и даже украинского, а уровень развития локальных сервисов и поиска Яндекса уже позволяет запустить их белорусские версии.

Руководство яндекса

Представители Яндекса особо подчеркнули, что речь не идет об открытии представительства: в коммерческом плане работа компании в Беларуси не изменится, а рекламодателям предлагается как и раньше обращаться в рекламные агентства.

Что касается 60-го указа, который должен отрегулировать байнет, то Яндекс пока ожидает конкретных нормативных актов, в соответствии с которыми и будет осуществляться деятельность в Беларуси.

Белорусскоязычная версия портала

При открытии yandex.by любой желающий может найти не только белорусскоязычную версию портала, но и полюбоваться стереотипными изображениями на белорусскую тематику: комбайны, зубры, бусел и обелиск победы. Правда, представители Яндекса сообщили, что такое графическое решение является временным и вскоре сельское раздолье смениться привычной желтой полоской.

yandex.by

Белорусский поиск

Главным нововведением белорусской версии, равно как и главным конкурентным преимуществом белоруского Яндекса, стал поиск, учитывающий белорусскую морфологию и использующий новую формулу ранжирования, специально созданную для Беларуси. Для пользователей это значит, что они могут задавать вопросы на русском и белорусском языках и получать ответы, наиболее релевантные для белорусской аудитории.

В качестве примера был использован хрестоматийный для сео-специалистов запрос "Окна ПВХ", по которому на первой странице выдачи были представлены исключительно белорусские сайты.

Это нововведение действительно является революционным для белорусского интернета, т.к. полноценного поисковика для белорусов до сегодняшнего дня не существовало. Google.by и бывший локальный поиск Яндекса частенько демонстрировали белорусам российские предложения, что приводило к тому, что белорусы предпочитали находить товары и услуги при помощи специализированных порталов, а не при помощи поисковых систем. Этот фактор также сдерживал и рост контекстной рекламы в Байнете.

Белорусские новости

Ранее в Яндекс.Новостях были представлены в основном российские новости, равно как и российский, а значит достаточно специфический, взгляд на мировые события. Теперь белорусы будут видеть в первую очередь белорусские новости или новости зарубежных сайтов, имеющие отношение к Беларуси. В настоящий момент Яндексом индексируется около 80 новостных источников, что по идее должно обеспечивать покрытие фактически всех информационных сайтов Беларуси.

Агрегатор белорусских новостей от Яндекса вызывает особый интерес, т.к. данный сервис напрямую конкурирует с "главным порталом Байнета" TUT.by, который, в первую очередь, также является новостным агрегатором.

Яндекс подчеркнул, что новости могут быть в том числе и на белорусском языке

Аркадий волож

Представители Яндекса заверили журналистов, что никакой конкуренции с TUT.by не будет, т.к. порталы связывают давние партнерские отношения. Не будем делать конкретных прогнозов, смогут ли Яндекс.Новости переманить существенную часть пользователей у TUT.by, но предпосылки для такого развития событий есть.

Маркет, авто, афиша, карта, расписание

Белорусская версия Яндекс.Маркета пока в основном состоит из российских интернет магазинов (их пока около 180), осуществляющих доставку в Беларусь. Если у Яндекса получится привлечь существенное количество именно белорусских интернет-магазинов, то Яндекс.Маркет может существенно изменить расстановку сил в байнете, существенно потеснив торговые площадки вроде shop.by, catalog.onliner.by и kosht.com.

Яндекс.Авто, по утверждению Яндекса, содержит огромную базу предложений поддержанных и новых автомобилей — порядка 80 000 объявлений. В качестве источника информации агрегируются крупнейшие белорусские автосайты (av.by, abw.by и т.д.).

Список белоруско-ориентированных сервисов на этом не заканчивается. На Яндекс.Афише можно найти анонсы белорусских культурных событий, Яндекс.Карты содержат подробную карту Минска с номерами домов, Яндекс.Расписания содержат в том числе и белорусское расписание поездов и самолетов.

Яндекс

Как приход яндекса повлияет на байнет?

Рискну предположить, что речь не идет о полномасштабной экспансии Яндекса в Байнет. В 2009 году объявления в Яндекс. Директе разместило всего около 1500 рекламодателей из Беларуси, что, несмотря на рост количества рекламодателей на 115% по сравнению с 2008 годом, все равно является очень небольшим числом для Яндекса. Да и мизерные размеры рынка интернет-рекламы не способствуют привлекательности Байнета для Яндекса. Появление yandex.by пока можно назвать скорее заделом на будущее — локальные сервисы Яндекса доросли до уровня, когда белорусскую версию можно было сделать малой кровью, чем и воспользовалась московская компания. Так что флагманам белорусского интернета, которые в первую очередь являются конкурентами Яндекс.Маркета и Яндекс.Новостей пока беспокоится не о чем, но тревожный звоночек для них сегодня прозвенел.

В любом случае открытие белорусской версии Яндекса безусловно даст белорусскому интернету столь необходимый импульс для развития, а белорусы безусловно выйграют от появления качественных сервисов российского поисковика.

Задать вопрос представителям Яндекса можно в Твиттере, используя хэш-тэг #yandexminsk.

Фотографии: Егор Шумский

+6

EPAM Systems

EPAM Systems – крупнейший поставщик услуг в области разработки проектного (заказного) программного обеспечения и решений в Центральной и Восточной Европе. Созданная в 1993 году, сегодня компания имеет представительства в 17 странах мира, и мы продолжаем активно расти. История E...

Обсуждение24

Picture_130?1356409798

"В качестве примера был использован хрестоматийный для сео-специалистов запрос "Окна ПВХ", по которому на первой странице выдачи были представлены исключительно белорусские сайты."

Не было бы двуязычия в стране, не было бы этой проблемы. :)

Picture_1625?1356409848

Написать статью на пять страниц про Яндекс без единой ссылки на этот самый Яндекс -- это так по-нашему! :)

Picture_54?1356409795
faketail
– программист в BELHARD

+1

Там же есть в тексте ссылка на яндекс бай?

Кстати, кому как, но меня раздражает несколько когда статья забивается бесконечными ссылками просто на гугл, википедию или вот яндекс. Я главной гугла не видел что ли?

Missing-male

Представители Яндекса заверили журналистов, что никакой конкуренции с TUT.by не будет - - ха-ха-ха, это он наверное прикололся

Picture_130?1356409798
+7

Походу, будет просто поглощение?

Missing-male

Ну просто tut.by, shop.by и пр станет тяжелее жить - на местном рынке конкуренция не жесткая была совсем без внешних денег

Picture_873?1356409823

скорее, зиссеру и прочим несладко придется в конкуренции за бюджеты рекламодателей

Picture_4258?1356409929
-1

Немного конкуренции всем полезно... :)

Когда google пришел на российский рынок -- яндексу пришлось немного быстрее шевелиться с новыми фичами, что пошло ему только на пользу. Ну а в конечном счете выигрывают пользователи.

Missing-male

TUT.BY находится физически в РБ и он доступен по гостю на БайФлае. А Яндекс за бугром. У TUT.BY пользователей не убудет, за исключением небольшого процента "круглосуточных анлимщиков", хотя что-то мне подсказывает, что эти и так пользовались чем хотели ни в чем себе не отказывая.

Missing-male
+1

кстати, что за поисковик белорусский щаз рекламируют gogo.by?! после поиска показываются результаты Яндекса

Picture_2855?1356409889
roskov
– CTO Deputy в Admiral Soft

Красиво и просто :) Изготовлен в лучших домах Парижа.

Missing-male

GOGO вроде бы бренд поиска Mail.ru, Но на gogo.by ни слова о мэйле. Возможно киберсквоттинг.

Missing-male
+1

Решил проверить этот ваш белорусский яндекс. Зашел и указал для поиска простое белорусское слово "шкада"(жаль, если кто не в курсе ). Что вижу: на первой странице мне предлагают купить авто, на другой таже фигня, на третьей и четвертой уже предлагают запчасти для этого авто.

Захожу на гугл, там тоже предлагают купить авто, но на первой же странице вижу ссылку на страницу на белорусском языке. При чем слово "шкада", там употребляется именно в белорусском значении.

О какой релевантности яндекса шла речь в статье?

ЗЫ дабы не быть голословным привожу ссылки на результаты поиска.

http://yandex.by/yandsearch?p=0&tld=by&text=%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B0&ex=v11&lr=157

http://www.google.com.by/search?hl=ru&source=hp&q=%D1%88%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B0&meta=&aq=f&aqi=g-s1&aql=&oq=&gs_rfai=

Missing-male

Ну тут верно, находит. Согласен. Но я поступал так:

1) заходил на yandex.by

2) вводил слово "шкада"

3) жал поиск.

4) получал предложения купить автомобиль

А вы что делали? Быть может я сердцем для яндекса недостаточно чист.

Picture_3860?1356409918
+1

Там еще есть исправление "шкада" на более релевантное "шкода" и сообщение о возможной опечатке. Туда и надо тискать. По-моему верно все.

Но в принципе занятно, да.

Missing-male

Точно, а я и не заметил. Спасибо.

Missing

а если выбрать белорусскую раскладку, то не переводит.

Missing-male

У меня переводит.

Missing
-1

поправьте меня если я не прав, но что кроме погоды, афиши, новостей и онлайнера нужно современному белорусу в байнете? все эти адреса люди знают и заходят на них напрямую. Для поиска же пользоваться тут.баем, яндекс.баем и даже просто яндексом как-то неэтично, когда есть гугл.

Missing-male

Думаю вы правы наполовину.

Я тоже слабо себе представляю, что могут предложить ребята из яндекса, чтобы я вместо того чтоб набирать поисковый запрос в адресной строке Хрома набирал адрес яндекса, а затем поисковый запрос. Да и фраза "Спроси у гула" стала расхожей, у 95 процентов моих знакомых(остальные это люди которые просто не пользуются интернетом). Да и мое маленькое приключение со словом "шкада", показало мне, что гугл для меня лучше, что будет дальше увидим.

А насчет байнета вы явно погорячились: буквально пару дней назад я искал информацию об автобусах из Минска в Прагу, и в этом мне помог именно байнет(но опять же искал через гугл). Да куча таких примеров.

Missing-male

Да, локальные сервисы здесь в интернете еще не все представлены - есть куда развиваться.

Missing-male

для меня яндекс ищет зачастую лучше чем гугл по рунету.

а смысл в сервисах яндекса есть и очень большой. наши расписания транспорта в лучшем случае просто убогие, а в худшем - не работают. каталог яндекса всегда больше каталога онлайнера или шоп.бая. ну и т.д. в общем, появится серьезный конкурент и всем придется собраться и работать очень усердно чтоб не отставать от яндекса.

Загружено 1 из 24 комментариев


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии