Хотите дальше читать devby? 📝
Support us

Неделя за 10 ссылок: универсальная формула мотивации

Оставить комментарий
Неделя за 10 ссылок: универсальная формула мотивации

В сегодняшнем обзоре ссылок за неделю мы поделимся универсальной формулой успеха, которую вывел Виктор Прокопеня. Также узнаем, кто скрытно «хайрит» сотрудников в заголовках http-пакетов, обсудим сокращения в «Яндексе» и контроль качества кода в Google.

Читать далее

1. Универсальная мотивация

Виктор Прокопеня вывел собственную формулу мотивации, и она оказалась невероятно проста. Рекомендую прочитать его пост полностью, где он очень откровенно формулирует причину своего успеха.

2. Дуров дело говорит

Редкое событие — свежее интервью Паши Дурова. Ещё одна аналогичная вышеописанной история из siloviki-land, но широкая известность героя на этот раз несколько демпфировало гнев силовиков:

Дуров не был согласен с политикой Кремля и отказывался сотрудничать с ним. Так, например, он не стал закрывать страницы оппозиционеров. Более того, он отказался предоставить властям данные людей, устроивших митинги на Украине. Это привело к тому, что весной прошлого года Дуров был уволен из своей же собственной компании.

Иначе говоря, какбэ пересказывая Дурова, суть сказанного сводится к следующему: постсоветские государства делают свои первые робкие шаги в постижении темной стороны силы (примеры для РБ: 1, 2, 3). Наступает время каждому айтишнику-джедаю сделать свой выбор, по какую сторону силы он будет биться (более подробнее мысль раскрыта в видео ниже):

3. Качество кода в Google

Переходим к серьёзным темам — 7 принципов качества кода в Google.
 
Это краткий перевод на местный язык, более подробно на языке империалистов.

However, after seeing how people code in Microsoft, Facebook and in early stage startups, I gladly confirm that Google's code quality is very high.

4. Береги пароль смолоду

Но не только грешный и такой сладострастный соблазн таки вкрутить Goto подстерегает нас в этом безумном, безумном мире. Здоровый и глубокий сон любого программиста регулярно терзают ужасные как PHP4 сны о хакерах, хладнокровно сливающих дамп БД его работодателя.

Итак, пока вы ещё не уволены — как правильно программисту хранить пароли своих юзеров. Вот четыре уровня компетенции. Проверь себя, пока не поздно:

Вот опять у очередных страдальцев (Slack) спёрли базу с паролями. В связи с этим я хочу спросить — а вы правильно работаете с паролями? Ну, надеюсь, никто не хранит пароли в открытом виде, это даже не обсуждается. А вот дальше...

5. Самообучение

В последнее время меня просто топит в обилии ссылок на самые разные онлайновые курсы и тренинги, причём все они — самого отличного качества. Решил выкатить последние интересные для меня ИТ-курсы одной транзакцией, но прежде чем сделать это, небольшая подводка.

Что-то странное происходит на западе в плане классического образования. Как обычно времени объяснять нет, поэтому просто приведу график по ситуации в США:

Как видим, тренд подул в обратную сторону, а значит, вечно молодой Ленин со своим «учиться, учиться, и ещё раз учиться» — снова актуален!

Но есть один новомодный сектор экономики, где учеба плотно совмещается с интернетом, и он растет буквально как на дрожжах:

Вот именно по теме продуктов из этого горячего тренда — моя ссылочно-ковровая бомбардировка:

  • Learn X in Y minutes — интересная идея: как программисту быстро изучить другой язык программирования. Там, кстати, многие разделы переведены с английского на другие языки (включая русский). Все языки описываются по шаблонно-зеркальной шпоре, которая позволяет легче воспринимать однотипные операции в разных языках.
  • Hackr — сервис с сотнями курсов по различным языкам программирования. По своей концепции Hackr напоминает Product Hunt — сервис, на котором отбираются и сортируются по популярности различные сервисы и приложения. Думаю, что программисты, рыщущие аки зверь в поиске новых знаний, найдут Hackr полезным.
  • 10 бесплатных онлайн-курсов от Coursera, которые вы сможете пройти в апреле.
  • Учим веб-технологии — веб-разработка в руководствах от Mozilla.
  • Гарвардский курс по методам Монте-Карло. С примерами на Python.

6. Обучающие видео

В продолжение приведу россыпью новые обучающие видео, которые были опубликованы на прошлой неделе.

«Lambda-архитектура». Александр Богданов

«Vagrant для разработчиков». Станислав Мехоношин

«Организация тестирования в больших командах». Роман Кокин

Ещё больше видео можно найти здесь. Также вышла новая часть лекций от Технопарка — Всё о базах данных.

Очередной пост в рамках нашей постоянной рубрики «Лекции Технопарка». В этот раз предлагаем вашему вниманию лекции, посвящённые базам данных. Цель курса — получение студентами знаний в области проектирования реляционных баз данных, эффективной работы с базами данных, оптимизации запросов и схем данных, изучение особенностей использования баз данных в проектах с высокой нагрузкой и/или использующих большие массивы данных, noSQL и его применение для решения прикладных задач в WWW.

Ещё мне понравилась их прошлая лекция Алгоритмы и структуры данных.

7. Российское ИТ: сокращения и увольнения

Вот вы и дождались, самая популярная у народа тема — зарплаты. Сегодня поговорим немного про нашего большого восточного соседа. Если ты, %username, собираешься зарелокейтиться на восток, то этот текст — предупреждение тебе.

Ещё и кризис-то настоящий не начался, но восточного соседа уже во всю плющит как консервную банку. Для меня показательны в этом плане начавшиеся сокращения в образцово-передовом «Яндексе»: «Яндекс» сокращает расходы на персонал и меняет программу поощрения:

В первую очередь речь идёт о заморозке вакансий и увольнении части сотрудников. Новых специалистов в текущем году будут нанимать только на наиболее перспективные направления, такие как «Яндекс.Такси».

А уж про сопли сотрудников ИТ-компаний уровнем пониже — и говорить не хочу. В российском айти зарплаты режут, ажно щепки летят.

В назидание всем айтишникам: бойтесь! Ключевые слова: опора на внутренний рынок, импортозамещение, дедолларизация, защита внутреннего рынка, социальная справедливость, мы с этого пути не свернем (мы пойдём своей дорогой), враги вокруг. Реализация любой концепции из перечисленных превращает успешного айтишника в сказочного нищеброда.

8. Как оценивать работу программиста?

И опять о «Яндексе» родимом. Прежде чем там всех уволят и разгонят, предлагаю к просмотру видео, как разные разработчики и руководители в «Яндексе» подходят к вопросу оценки работы программиста, каковы тамошние критерии эффективности и крутости.

Тем, кто предпочитает сканировать буквы вместо смотрения видео, текстовая расшифровка вот здесь.

9. Data science – это будущее

На прошлой неделе белорусское сетевое издание «Большой» взяло интервью у ветерана «яндексостроения», директора по маркетингу сервисов «Яндекса», заместителя руководителя департамента рекламы и маркетинга Андрея Себранта.

Главная тема интервью — стоит ли бояться интернета, каков он вообще ентот интернет будущего?

— Что «Яндекс» может рассказать о пользователе по запросу спецслужб?

— Очень мало. К счастью, в этой области с российским законодательством всё неплохо. Есть закон об оперативно-розыскной деятельности, согласно которому информацию из ящика «Яндекс.Почта» или данные о пользователе мы можем предоставить только по предъявлению оформленного по чёткой форме запроса из прокуратуры, МВД, ФСБ и ещё нескольких правоохранительных органов. И если человек не под следствием, никакого запроса быть не может. Поэтому пока вы не под следствием — за сохранность информации можете не беспокоиться.

В самом общем определении Андрей занимается в «Яндексе» «data science». Кстати, немного о том, почему в ИТ это сейчас «самое секси»:

10. Семь признаков стартапа на миллиард

Несмотря на откровенный рекламный заголовок, эта статья — конспект воспоминаний Брайана Чески, основателя Airbnb. Такова подводка к основной теме статьи:

«Хватит. Я больше не желаю слушать этот вздор. Матрацы никогда не заменят гостиниц» — Уилсон прервал разговор. Мы пытались возразить, но он был непреклонен. Фред Уилсон был 15-м инвестором, который отказал выслушать нас до конца» — вспоминает Брайан Чески, основатель Airbnb. Когда мы проектировали стартап Grrow.me, то задалась одним вопросом. Какие признаки делают проект миллиардным? Открыв эти признаки, мы решили следовать им в своём проекте и поделиться с вами. 

Кроме того, на прошлой неделе появился довольно любопытный список вопросов из интервью в Airbnb, который позволяет почувствовать энергетику этой быстрорастущей интернет-компании:

И всё-таки, знаете, почему мне нравится именно Airbnb? Потому что они «хайрят» своих сотрудников через заголовки HTTP-страниц, отдаваемых своим сайтом:

X-Hi-Human: The Production Infrastructure team added this header. Come work with us! Email [email protected]

Правда, люди пишут, что зазывания уже убрали из заголовков, но «в браузерной консоли предложения попадаются». Люди говорят, что и Mozilla Development Network в браузерной консоли также скрытно раздает приглашения на собеседования. И даже если вы не видите их послания, мирно копаясь себе в их коде, как учит классика, подсознательная суггестия работает железно. А, значит, через несколько лет обнаружите свое тело в офисе Airbnb или Mozilla, в этот момент вспомните, что я писал здесь, и вы все поймёте.

Да ладно, что от коварных «пиндосов» ожидать-то хорошего, а вот в России народ «хайрят» в открытую в стиле «широка моя душа народная», выкупая целый газетный разворот (2006 год):

 

Иллюстрации: twitter.ru, grrowblog.ru, businessinsider.com, demotivators.to

 

*Мнение колумнистов может не совпадать с позицией редакции.
**В цитировании сохранены авторская орфография и пунктуация.

Помогаете devby = помогаете ИТ-комьюнити.

Засапортить сейчас.

Читайте также
Неделя за 10 ссылок: Белорусская экономика делает ставку на цифру
Неделя за 10 ссылок: Белорусская экономика делает ставку на цифру
Неделя за 10 ссылок: Белорусская экономика делает ставку на цифру
Неделя за 10 ссылок: хватит жить в перманентной депрессии
Неделя за 10 ссылок: хватит жить в перманентной депрессии
Неделя за 10 ссылок: хватит жить в перманентной депрессии
Неделя за 10 ссылок: криптострасти по-белорусски
Неделя за 10 ссылок: криптострасти по-белорусски
Неделя за 10 ссылок: криптострасти по-белорусски
Неделя за 10 ссылок: Беларуси осталось пять шагов до Кремниевой долины
Неделя за 10 ссылок: Беларуси осталось пять шагов до Кремниевой долины
Неделя за 10 ссылок: Беларуси осталось пять шагов до Кремниевой долины

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
Комментируйте без ограничений

Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.

Комментариев пока нет.