Блог

«Договорились, что играем блюз-рок»: Lead BA Настя Бельская с группой Treat Yourself выпустили первый альбом

В канун Нового года мы решили вспомнить, что хорошего произошло в 2020 (звучит немного странно, но все же). Одним из самых ярких флэшбэков поделилась с нами Настя Бельская — Lead BA в Godel GOMEL и по совместительству вокалист группы Treat Yourself: недавно ребята выпустили новый альбом. По этому случаю мы побеседовали с Настей о музыке, вокале, создании песен, от которых по коже бегут мурашки. Получилось очень лампово и тепло — читайте.

Расскажи о группе Treat Yourself: как давно она появилась и в каком стиле создает музыку?

— В прошлом месяце группе исполнился год, так что мы пока еще маленькие. Вопрос о стиле сложный, потому что определенного нет: когда мы выпустили альбом, договорились, что играем блюз-рок, но это не точно (улыбается). Инициативная группа команды Treat Yourself — это барабанщик Дима, гитарист Артур (мой муж по совместительству) и я — вокалист. Понятно, что втроем сложно создавать музыку, поэтому есть много других ребят, которые нам помогают. Вадим Митько записывал губную гармошку (Place To Be Band), Алексей Коршун (ТТ34, TORF) делал запись на студии, и Антон Лопатин помог с записью баса. За это им огромное спасибо.

Как возникла идея создать свой бэнд?

— Идея создать полноценную группу возникла несколько лет назад, когда мы ездили с кавер- версиями различных рок-композиций по гГомельской области, помогали другим музыкантам. Если на концерте организатор спрашивал, как называется ваша группа, мы хором отвечали: «Да никак!». Так нас и представляли — «Группа без названия» (смеется). Как-то мы зашли на репетиционную точку в и познакомились с Димой, который работал свои очередные восемь часов за барабанами. Втроем начали импровизировать, и так постепенно собрался материал.

Группа сформировалась и получила название. А с чего началась музыка, которую мы слышим сейчас?

— Все началось с длительных и безуспешных поисков басиста. К слову, мы так до сих пор его и не нашли (смеется). В самом начале мы генерировали идеи, у каждого был какой-то свой кусочек, цепляющий гитарный риф, интересный мелизм или вокальный прием, прикольная сбивка. Чем дальше мы продвигались, тем больше споров возникало, кому-то что-то не нравилось, кто-то был с чем-то не согласен. Это рабочий процесс, и здесь мнение каждого важно. Что действительно интересно — в начале каждый на записи во время репетиции слушает только свою часть: «ой, тут налажал с барабанами», «тут не подходит эта тональность» или что-то в этом роде. Но потом начинаешь слушать всю композицию, и становится понятна картина целиком. С этим у меня до сих пор бывают сложности, поэтому стараюсь фокусироваться на главном. То, что мы делаем сейчас, нам действительно нравится — наша музыка нам в кайф.

Ты прекрасно поешь. Есть ли у тебя музыкальное образование? Как ты вообще пришла к музыке?

— К большому сожалению, музыкального образования у меня нет, я училась игре на фортепиано в музыкальной школе, но спустя несколько лет бросила. Петь я начала с трех лет: меня до сих пор умиляют старые записи на аудиокассетах у родителей. В школе я пела в хоре и часто ездила выступать на городские праздники и различные смотры. То, что было дальше — это поиск себя, того, что хотелось бы донести миру и что-то оставить после себя. Treat Yourself — это то, что помогло мне разобраться в себе.

Как происходит процесс создания песен? Ты придумываешь тексты сама? Кто пишет музыку?

— Тексты я пишу сама, стараясь поделиться какой-то историей. Чаще всего мы привязываемся к гитарной партии, и уже наверх пишутся слова и накладывается вокальная линия. Иногда происходит наоборот. Композиционно в написании песни участвуют все. Я помню, как один раз ребята на репетиции придумали интересный гитарный риф, а у меня уже были готовы слова, я была удивлена, что они смогли лечь на него, и песня получилась очень сильной. Она описывает общее моральное состояние и настроение людей в Беларуси на данный момент. Слова к ней были написаны очень быстро, на эмоциях. Я очень горжусь этой песней и надеюсь, что кому-то она понравится так же, как и мне.

Расскажи про новый альбом: чему он посвящен? Есть ли у него общая тема?

— Новый альбом — первый с Treat Yourself. Это сборник мини-историй, каждой из которых посвящена композиция. В одной песне рассказывается история о человеке, который продал душу дьяволу. Заканчивается она тем, что силы тьмы возвращаются и поглощают его целиком (почему-то именно эта песня моя самая любимая из всего альбома). Также есть история, повествующая о человеке, зависимом от алкоголя. Он пытается заполнить пустоту внутри, забыть обо всех проблемах, пытается переключиться. И кажется, что он куда-то идет и хочет свернуть, но пути назад уже нет — он тонет. Я постаралась рассказать эти истории так, чтобы у слушателя возникли свои ассоциации с композициями, ведь каждый находит в музыке что-то свое, близкое именно ему.

У вас уже были гастроли с Treat Yourself?

— Пока нет, нужно подготовить много материала (минимум два сета по 45 минут). Сейчас записан первый альбом — «The One», второй альбом уже на студии (записана гитара и вокал), и еще есть пара интересных идей на тему того, куда двигаться дальше. На данный момент у нас есть 14 песен, и все они цепляют совершенно разные жанры. Первый альбом более роковый, песни второго альбома более легкие на восприятие, где-то что-то похожее на блюз, где-то очень легкий рок и много медленных композиций с приятным, нежным вокалом.

Альбом «The One» можно послушать здесь или здесь.