Блог

Godel Mastery Success: Саша Малаш, JS Software Engineer: «Строил дома, теперь строю сайты»

Сменить профессию и изменить жизнь на 180° — та еще авантюра. Какое направление выбрать, где учиться, куда идти на стажировку — вопросов много. Можно написать десятки лайфхаков, предложить кучу литературы, провести ликбез. Мы подумали, что будет гораздо эффективнее, если наши ребята, которые окончили Godel Mastery и присоединились к Godel Team, сами поделятся опытом. Вдохновение, мотивацию и «я тоже так хочу» гарантируем! Серию #masterysuccess открывает JavaScript Software Engineer Саша Малаш, беседуем, который окончил Mastery более трех лет назад и успешно присоединился к Godel Team. Саша как раз тот человек, чья история сильно мотивирует людей, которые в один прекрасный момент решили начать новую жизнь. Получив образование инженера в строительстве и отработав мастером строительно-монтажных работ, Саша круто изменил направление и продолжил строить карьеру в статусе Software Engineer. Не будем бросаться спойлерами — лучше читайте интервью: получилось интересно!

Саша, давай начнем с самого начала — откуда возник интерес к IT, и где ты работал до этого?

После школьного выпускного я оказался на распутье — не знал, куда идти учиться, в какой университет подать документы. Я выбирал между БНТУ иБГУИР. В итоге решился на первый вариант — по образованию я инженер в промышленном и гражданском строительстве. Еще во время учебы возникал вопрос: а что потом? Диплом получил, а вот сомнения остались. Впрочем, вариантов было немного: я учился на бюджете, а значит, пришлось два года работать по распределению.

Было ощущение, что в организации, куда я попал, мне не место, что это не мое. Факторов было много, например, мне не нравилась строгая вертикальная иерархия руководства. А еще хотелось дальше заниматься английским языком, использовать его в работе. И все это на фоне депрессии в строительной отрасли.

Решительные действия я предпринял на третий год — понял, что-то, чем я занимаюсь, мне не подходит. Сфера IT для меня была окутана туманом: не было ни одного знакомого программиста, который мог бы поделиться опытом. Судьбоносной оказалась встреча с товарищем, окончившим онлайн-курсы по веб-верстке — после обучения он успешно устроился на работу. Я подумал: вот, это мое!

Что было дальше? Ты где-то учился или занимался самостоятельно?

Я окончил двое курсов по направлению веб-разработки, в промежутке между ними занимался самостоятельно. Сначала рассматривал офлайн варианты, но понял: не получится совмещать их с графиком работы — у меня были вечерние и ночные смены. С онлайн курсами проблем не возникло. Конечно, было сложно, с первого раза многое не получалось — но я твердо решил: это то, что мне нужно.

Помогло ли высшее образование, которое у тебя на тот момент уже было?

Я ничего не знал о программировании, пока не пришел в университет — там был такой предмет. У меня был шок — так вот оно какое (смеется). Было сложно, у нас был суровый преподаватель. Но, наверное, благодаря складу ума, все давалось неплохо, я понял, что смогу разобраться в теме.

А почему ты выбрал JavaScript?

До того, как я начал проходить курсы, думал, что мне больше понравится back-end. Но позже попробовал веб-разработку и понял, что мне это интересно. На тот момент у меня даже были мысли о том, что с вебом можно заниматься фрилансом, хотя сейчас я понимаю, что мне больше подходит командный стиль, общение без офисной «принудиловки» — по сути, это то, к чему я стремился и чего мне не хватало. Митинги с заказчиками тоже вносят разнообразие в работу. А еще пришло осознание того, что мне нравятся визуальные решения — то, что я вижу глазами.

Были ли у тебя сложности с английским языком?

Уровень английского после школы у меня был не очень хорошим — я это понял в университете. Начал читать, отрабатывать произношение. Позже учился на курсах английского — после ночных смен ходить на занятия было непросто. Знаний, которые я там получил, хватило, чтобы поступить в Godel Mastery.

Давай поговорим о стажировке — откуда ты о ней узнал? Получается, Mastery — твой первый опыт в разработке?

После того как я разместил резюме, со мной связались из Godel — до этого я ничего не знал о компании. После небольшого тестирования и собеседования я попал на стажировку, о чем ни разу не пожалел: было очень познавательно. Мы попали в одну комнату с выпускниками предыдущей Mastery, они нам очень помогали (привет Жене Скородумову и Ладе Гордиенковой). Стажировка прошла задорно, интересно — основным ментором был нынешний Head of JavaScript Илья Довбан. На ту пору JS дивижена как такового не было, его создали при нас. О Mastery воспоминания очень теплые — как о студенчестве. Хорошее ревью, хороший стек — мы сделали много всего. Стажировка стала огромным толчком к дальнейшему развитию.

Получилось так, что мы вышли на стажировку в понедельник, а в пятницу случилась Godel Winter Party. На моем предыдущем месте работы на корпоративы не всегда приглашали младший инженерный персонал. Я был мастером строительно-монтажных работ, работал сменами и физически не мог попасть на праздник. Было непривычно в неформальной обстановке запросто общаться с директором, хэдами дивиженов в Godel.

Как считаешь, реально прийти на проект без опыта в Mastery?

Были ребята, которые после курсов сразу приходили на позицию Junior. Но Mastery дает реальную практику: по сути это имитация проекта, в котором заказчиком выступал наш офис в Манчестере. Развитие после Mastery идет быстрее, получаешь крутой опыт: видишь процессы изнутри, узнаешь, как что происходит.

Помнишь свой первый проект после Mastery? Как это было?

На проекте я был единственным fron-end — ответственность зашкаливала. Ревью было, но его делали непрофильные front-ends. Команда оказалась отличной, я постепенно влился в процесс. Проект много раз менялся, а вместе с ним мое направление развития.

Ты не жалеешь о том, что сменил профессию?

Нет, конечно! Я должен был строить дома и строил дома. А сейчас я тоже строю, только сайты. Я ни разу не пожалел о том, что поменял сферу — вижу одни плюсы. Запретив себе путь назад, я старался выкладываться на Mastery по максимуму, чтобы достичь цели, которую перед собой поставил.

Насколько это было материально тяжело для тебя?

Курсы были не очень дорогими. Если бы я остался на прежнем месте работы и получал бы ту же зарплату, был бы в плюсе года полтора. Из финансовой ямы я окончательно выбрался через пару лет. Да, в каком-то смысле менять профессию — это дорого, но я был к этому готов. Возможно, стоит рискнуть финансовым благополучием, чтобы ускорить профессиональный рост.

Что ты посоветуешь людям, которые хотят прийти в новую сферу?

Начать можно с общих моментов: посмотреть тематические видео, разобраться, как все работает — станет понятно, какое направление лучше выбрать. Если склад ума далек от технического, но уровень английского позволяет, необязательно пробовать себя в разработке — в IT есть много других вариантов. Следует много заниматься и быть готовым к тому, что придется потратить много времени, принять то, что успех придет, но он не будет быстрым. Нужно понимать: что-то получится примерно через год, а может быть, и позже. Я бы посоветовал быть постоянными, бить в одну точку — и все придет!