Блог

Head of Business Analysis Дмитрий Маклаков: He Who Never Makes an Effort, Never Risks a Failure

Когда мы планировали интервью, ни на что не надеялись, потому что Дима сейчас мега-занят. Но в плотном графике ему все же удалось найти время, чтобы ответить на вопросы. Дима, спасибо тебе за то, что не отложил интервью в личный бэклог с наименьшим приоритетом, а дал возможность узнать тебя чуточку лучше!

Дима, кем ты мечтал стать, когда вырастешь?

Первый вопрос и сразу такие откровения! Мне кажется, первое, что я помню сам, а не по рассказам, — водитель трамвая. Видимо, просто часто на нем ездил. В более осознанном детстве были желания стать переводчиком и журналистом. До сих пор думаю, что мои «сигналы» в космос были недостаточно четкими, поэтому ни первым, ни вторым я не стал, но в работе аналитика в какой-то степени есть необходимость и «переводить», и задавать каверзные вопросы.

Где ты учился и как попал в IT?

Я юрист по образованию, но никогда им не работал. Первая работа после университета не привела меня в IT, но, по сути, привела в бизнес-анализ: я начал писать ТЗ, проводить интервью с пользователями, делать демо и презентации. Естественно, все сперва на коленке и методом проб и ошибок. Можно сказать, я делал что-то руками, а уже потом узнавал, как это делать правильно. Попасть после этого непосредственно в IT-сектор было делом техники.

Почему выбрал бизнес-анализ как специализацию?

Мне кажется, изначально это не был осознаннный выбор — скорее, специализация нашла меня. А потом оказалось, что мне с ней очень даже неплохо.

Каким был самый большой челлендж в работе?

Отвечая на такие вопросы, мне всегда хочется думать, что самый большой — еще впереди. Но если оглядываться назад, то мне кажется, что первый энгейджмент в Godel был в целом полон челленджей: совмещенная роль BA/ADC; обилие у клиента систем и их интеграций; непростой стейкхолдер менеджмент с кучей бизнес-оунеров, разбросанных по разным департаментам клиента; и в целом куда менее гибкий подход, чем мы привыкли. Ну и добавьте сюда еще то, что часть этого происходила в то время, когда в Великобритании, мягко говоря, сходили с ума от GDPR, так как многие бизнесы опомнились в последний момент. Пожалуй, все это было одним из главных челленджей — по крайней мере так это ощущалось и откликалось в моменте, напряжение чувствовалось. Мне повезло, что, у меня была маленькая, но очень единодушная команда, которая помогала справляться с этим.

Вспомни свой самый большой провал в карьере.

Я не могу припомнить какой-то конкретный случай. Скорее, хочу выделить момент в поведении, который сейчас можно явно назвать провальным. В начале пути мне было сложно признаться себе и, соответственно, окружающим, что я чего-то не умею или не знаю. Я мог потратить много времени и сил в попытках разобраться. Хотя спросить было бы куда более эффективным решением.

Что ты ценишь в коллегах?

Открытость. Нравится, когда люди не стесняются давать и принимать обратную связь, как корректирующую, так и позитивную. Мне также нравится самоотдача. Все же за работой мы проводим минимум треть суток, это серьезная часть жизни. И если работать нехотя, без запала, то, по-моему, это все зря. Ну и, конечно, если говорить о дивижене, то мы все еще про душевность. Про помощь и поддержку. Это тоже очень ценно.

Каким был твой первый день в Godel?

Помню, как вчера! 12 июня 2017 года, я приехал в Godel RUBIN, поднялся на пятый этаж. Там меня встретили, помогли разобраться со всеми доступами и понеслось: онбординг, всевозможные интро и так далее. После нескольких недель на GCP (Godel Corporate Portal) под чутким руководством для меня начался первый клиентский проект.

Что ты почувствовал, когда тебе предложили стать Head of BA?

Ответственность и воодушевление. Наверное, именно так.

Какие планы у дивижена на ближайший год?

Есть что-то, что связано с естественными процессами в компании. Например, мы растем, у нас появляются новые локации. Главные планы, связанные с ростом, — убедиться, что мы не теряем в качестве деливери, и что при этом всем ребятам по-прежнему комфортно работать в дивижене большего размера. Здесь мы говорим и о выделении новых Talent Managers, и о планах Education: ребята сейчас работают над курсом по бизнес-анализу в Data-домене, над расширением числа тренеров PO курса, обсуждаем и другие образовательные активности.

Отдельно стоит сказать о PO направлении: ребята сделают более прозрачным на уровне компании то, что происходит в комьюнити и, тем самым, возможно, найдут себе новых активных единомышленников.

Совсем скоро мы снова соберем небольшую группу джуниоров для BA Foundation. Давно этого не делали: и лекторы курса, и менторы уже ждут возможности передать своим знания новичкам.

По какому (им) критерию (ям) спустя время ты сможешь оценить, что твоя работа как Head of BA успешна?

С одной стороны, можно сказать про то, что мы должны выполнять KPI, которые есть на каждый квартал и на год. Это безусловно. Но кроме этого, если мы в дивижене и другие коллеги, которые с нами работают, будут понимать, что ценности People. Quality. Empowerment — это правда про нас, то тогда я буду спокоен.

Чем ты увлекаешься в свободное от работы время?

Главное увлечение сейчас — это бег. Оно со мной уже год, я втягиваюсь все глубже и глубже. Я большой фанат гонок Формулы-1. Этот сезон только-только начался и обещает быть интересным. Так что, если вы планировали, но не решались, сейчас самое время втянуться.

Еще я немного собираю виниловые пластинки и с недавних пор стал открывать для себя мир кофейной альтернативы.

Ну и напоследок небольшой блиц. Ты сова или жаворонок?

Жаворонок.

Работа из дома или офиса?

Работа. Откуда — не так важно, но, в идеале, наверное, и то, и другое.

Твой любимый фильм?

Такого нет, но если это что-то от Джима Джармуша или Уэса Андерсона, то я в деле.

Твоя любимая цитата (девиз по жизни)?

Никогда об этом не думал. Но если выбирать что-то близкое, то это, наверное, «не ошибается только тот, кто ничего не делает». Оригинал, кажется, звучит как «he who never makes an effort, never risks a failure», — и он даже ближе.