Блог

Как ручной тестировщик автоматизатором стал

Если чувствуешь, что засиделся на одном месте, или хочется чему-то научиться — самое время прийти на Mastery: три месяца — и у тебя все по-новому. Так случилось у Миши Лазарева, который перешел из мануального тестирования в автоматизированное. Как это было, с чем пришлось столкнуться, и что в итоге получилось — в большом интервью с самим Jr. Software Development Engineer in Test (SDET) Мишей Лазаревым и его ментором на Mastery Sr. SDET Андреем Мулярчиком.

Миша, почему ты выбрал направление SDET?

Миша: Я бы отметил два главных момента. Во-первых, это логичное продолжение карьеры тестировщика, когда ты уже понимаешь потребности бизнеса и можешь применять навыки автоматизатора, тем самым сокращая рутинные процессы. Во-вторых, у меня часто возникало желание копнуть вглубь задачи и посмотреть, как внутри «шестеренки работают», то есть понять через наблюдение, какие инженерные решения были выбраны разработчиком для выполнения задачи. Я нередко смотрю на работу приложения исходя из логики его компонентов. По сути, это взгляд снизу вверх, помогающий дополнить видение общей картины.

Был ли у тебя в процессе обучения проект? Как ты совмещал его с Mastery, насколько сложно это было для тебя?

Миша: Да, у меня был проект. Сложилась ситуация, в которой нужно было уделять достаточное количество внимания и концентрации сразу двум важным задачам, работать эффективно над обеими. После работы над проектом переходить к обучению было достаточно трудно, не спорю. Mastery — это не развлечение, скорее, вторая работа. Я понял: чтобы получилось и то, и другое, нужно максимально сфокусироваться на результате: успевать качественно делать свою работу на проекте и успешно осваивать программу Mastery. В итоге у меня случился достаточно напряженный, так сказать, трехмесячный «спринт». Сразу отмечу, что рассказываю только о своем опыте — возможно, у других все проходило легче. Поначалу успевать за программой было сложно, и я был очень недоволен свои прогрессом. Но в последний месяц взял себя в руки, и поднажал — с этого момента и до конца я гнал по Mastery во всю мощь (смеется).

Опиши один день из жизни «мастеренка»: как выглядел процесс, чем вы занимались?

Миша: Довольно много времени уходило на осмысление задач. Как правило, они были связаны с набором технологий, с которыми я не имел дела раньше, не знал, как с ними работать. Отсюда возникал момент, с которым, думаю, хотя бы раз сталкивались все: я усиленно разбирался в теме, но к концу дня оказывалось, что не сделал практически ничего. Причем не занимался ерундой, наоборот, поглощал новую информацию. Но из-за того, что сразу многое не получалось, возникало неприятное ощущение. Могу сказать, что примерно половина Mastery так и проходила. Нужно было преодолеть себя — перейти от непонимания к пониманию, потому что в конечном итоге работа шла, пускай и со скрипом. Порой в программе встречались темы, которые давались очень сложно, но без сложностей нет и интереса, ведь так?

После того как ты окончил Mastery и стал SDET, изменился ли у тебя склад мышления? Стал «автоматизированным»?

Миша: Не сказал бы, что уже произошло какое-то качественное изменение. Работа SDET требует поиска лаконичных решений, порой неочевидных для новичка в этой стезе. Сейчас от меня требуются уже инженерные идеи, нежели мануальное тестирование. Поэтому пока я стремлюсь решать задачу, отталкиваясь от ожидаемого ответа, и принимаю во внимание замечания менторов. И пока я этим занят, мышление не столько меняется, сколько адаптируется под новые для меня задачи. То есть я еще в самом начале пути, и делать выводы о смене склада мышления пока рановато. Однако мне определенно нравится то, чем я занимаюсь сейчас, и очень вероятно, что в будущем это наложит свой отпечаток.

Какие у тебя в целом впечатления от работы в качестве SDET?

Миша: Случилась интересная история. До Mastery я самостоятельно изучал Java, но после попадания на программу стало известно, что я буду учиться на.NET. Несмотря на то, что языки в целом похожи, и.NET мне впоследствии очень понравился, пришлось отпустить Java (по крайней мере, на время). Представьте, вы разобрались в инструменте, он стал вам близок, а тут приходится изучать новый. Но я знал, на что шел: прокачаться, выйти из зоны комфорта и изучить новое. Поэтому факт того, что первый проект в качестве SDET у меня будет на PHP, лишь бросает мне вызов!

В итоге, когда я оказался на проекте, мою участь сильно облегчил SDET Вадим Тагунов, выступивший в роли ментора. Он ввел меня в курс дела, познакомил со списком ежедневных задач SDET на проекте, показал, что из себя представляет тестовый фреймворк на PHP, и по итогу оказалось, что если знать основы, новый язык уже не кажется такой пугающей участью.

Андрей, а как ты себя ощущал в роли ментора?

Это был мой первый опыт в качестве ментора для человека, который переходил с мануального тестирования на автоматизированное. Нужно было делать больший упор на техническую составляющую, поскольку проектную сторону Миша уже знал: он понимал, что от него хотят как от тестировщика. Основная задача состояла в том, чтобы улучшить его технические навыки, научить работать с инструментами и показать, что такое автоматизация. За три месяца мы с этим справились. У нас в программе 12 тем, последняя — мануальное тестирование. Этой темой мы не занимались по понятным причинам.

Иногда на Mastery приходят люди без навыков в IT, с совершенно другим профессиональным опытом. Как проходит обучение в этом случае?

Андрей: На нашу стажировку в основном и приходят люди без опыта, но с желанием учиться и развиваться в сторону автоматизации тестирования. Возьмем такую ситуацию. На Mastery пришел человек, который когда-то закончил университет по технической специальности и решил попробовать себя в IT. У него есть знания программирования, то есть нужно немного подтянуть технический уровень, английский, и он может прийти к нам на Mastery.

Можно ли подготовиться к Mastery человеку, который пришел из другой сферы? Например, окончив курсы по тестированию?

Андрей: Чтобы прийти на Mastery, кандидаты сдают технический тест и проходят собеседование, на котором у них проверяют уровень английского и софт скилы. Есть три основных момента, которым должен соответствовать кандидат. Во-первых, это знание языка программирования, синтаксиса, алгоритмов — достаточно прочитать хорошую книгу, если нет бэкграунда из университета. Во-вторых, английский язык. Иногда приходится доказывать свою позицию заказчикам, и без английского, на котором ты сможешь выражаться так, чтобы тебя понимали, ничего не получится. Не всегда важна абсолютная правильность грамматики, главное, чтобы человек мог поддерживать коммуникацию.

В-третьих, важны софт скилы. В большинстве случаев с ними проблем не возникает. Но иногда человека еще на собеседовании буквально трясет от волнения, он не может выговорить ни слова — работать с ним будет сложно. Для работы тестировщиком нужна высокая стрессоустойчивость. На нас большая ответственность — мы финальные ворота, через которые проект выходит в продакшн. Случиться может всякое, и при любых обстоятельствах нужно уметь держать удар.

Что происходит после окончания стажировки?

Андрей: После окончания Mastery человек получает набор навыков, которые ему помогают обучаться в дальнейшем, понимать внутреннюю кухню автоматизации на проекте. Мы подбираем для него проект, на котором можно продолжать учиться: например, внутренний проект GCP (Godel Corporate Portal), где есть автоматизаторы, построены процессы. Новичок смотрит, учится, развивается, вливается. Есть еще один вариант: мы включаем человека в проект, где есть опытный автоматизатор — важно, чтобы рядом был специалист, который может показать, как все работает.

В случае, когда человек переходит с ручного тестирования в автоматизацию, должен быть немного другой подход к адаптации на проекте. Миша формально приходит на проект как SDET, но все понимают, что мануальная работа для него комфортнее. Ему не нужно говорить, как должен идти проект, — достаточно сформировать видение, что должен делать SDET, как совмещать автоматизацию с ручным тестированием. С Мишей проводятся промежуточные митинги, во время которых корректируется направление его движения на проекте. Нужно следить за тем, чтобы он не сильно углублялся в мануальную сторону и начинал работать с автоматизацией. Миша знает инструменты автоматизации и что можно делать с их помощью. Но как нужно поступать в начале или в середине спринта, как обрабатывать задачи, автоматизировать или нет — это приходит с опытом.

Что бы вы посоветовали будущим мастерятам, исходя из своего опыта?

Миша: Я для себя определил, что провал Mastery для меня неприемлем. Так сказать, был заряжен с самого начала. И, поставив себя в дискомфортные рамки, я был вынужден найти из них выход: результатом обернулся бы рост над собой в случае успеха или горечь поражения. Из зоны комфорта не бывает роста. А вот если поместить себя в сложное положение — способы из него выйти найдутся сами собой.

Мне было сложно из-за того, что я не люблю обращаться за помощью. В первых темах я пытался разбираться самостоятельно и писать то, что никогда раньше не писал. Я выдумывал хромой велосипед, потом приходил Андрей, и мы начинали все сначала. Но нехватка времени заставляла меня работать эффективнее и все же приходить за советами. Гораздо проще будет наладить коммуникацию с ментором, чем потом устранять последствия неудачных решений, где потери — это ваше время. Этого ресурса в Mastery не бывает много.

Андрей: Скажу сразу: не стоит бояться. Да, могут возникнуть сложности — например, как у нас с Мишей, когда он работал на проекте: где-то приходилось резко менять фокус, переключаться с проектных задач на Mastery. Всегда есть возможность совершенствоваться и расти. Необязательно быть SDET, который все время проводит за написанием тестов. Есть, например, тест-архитекторы, которые строят процессы автоматизации на проекте с нуля. Можно быть SDET, выполняющим часть мануальной работы, — автоматизация будет нужна для экономии собственного времени.

Планируются ли новые наборы в SDET Mastery в ближайшее время?

Андрей: Да, планируются — люди приходят постоянно. Как только мы закончили обучение с Мишей, к нам в Гродно на Mastery пришла девушка, прошла тест, собеседование и уже начала обучение. Приходите, ждем!

***

Если ты мануальный тестировшик и хочешь перейти в автоматизаторы, или тебя заинтересовала возможность стать Software Engineer in Test с нуля — пиши сюда: [email protected].