Евгений Лобач

Руководитель проекта
12 лет в EffectiveSoft

Как вы пришли в компанию?
На самом деле случайно. Я был студентом 4 курса, решил сходить на ярмарку вакансий в БГУ. Было это в 2005 году. Думал просто присмотреться, но в итоге попал на собеседование.

Вы помните своё собеседование?
Да, помню. Я тогда собеседовался на С++. Решил тест, побеседовал с техническим директором. Он сказал, что для студента я очень хорошо ответил на вопросы. Был очень удивлён вопросу, смогу ли прямо завтра выйти на работу.

Ваше самое тёплое воспоминание о работе.
Трудно сказать. Наиболее тёплые воспоминания, конечно же, не о работе, а об отдыхе в компании с коллегами. Помню, очень понравился летний корпоратив в Якутских Горах в далёком 2008 году. И ещё картинг с командой, когда мы получили премию. Да, и ещё командировка в Швецию, конечно!

Почему ES – особенное место работы.
Очень нравится коллектив. Тут очень много людей с похожими интересами, сложились определённые традиции. А ещё очень приятно, что руководство всегда поощряет за хорошую работу. Всегда есть желание и возможность развиваться, расти.

Что для вас EffectiveSoft?
Это в первую очередь люди. Друзья и коллеги. С которыми можно обсудить не только технические вопросы, но и пообщаться о жизни и глобальных проблемах человечества за чашечкой чая. А ещё позаниматься йогой по понедельникам и средам (Приходите, мы рады всем!  – прим. Евгения).

Алёна Овечко

Технический писатель
14 лет в EffectiveSoft

Это немного таинственная история. Меня нашли. Я до сих пор не знаю как, учитывая тот факт, что раньше не было таких современных возможностей для поиска специалистов. Пригласили на собеседование по email.

Конечно! Меня собеседовал директор компании, Александр Иванович: «Мы молодая компания и нам нужны матерые специалисты… Всё происходит на конкурсной основе». Звучало довольно серьезно и многообещающе.

Их очень много. Но, пожалуй, самое тёплое и дорогое воспоминание – это первые дни и годы работы в компании (все равно как вернуться в детство). Мой первый рабочий день в ES начался в маленьком офисе, где еще не было ни Интернета, ни мебели, не говоря уже о кофеварке и кондиционерах. Через несколько дней появилась локальная сеть и «аська» (ICQ). Нас было, наверное, человек 20 и один очень ответственный проект. Мы понимали, что компания должна расти и мы вместе с ней. Вот так мы все и сплотились, и до сих пор работаем в тандеме. А вы их знаете: Алексей Галушко, Андрей Раткевич, Олег Янович, Владимир Ленский, Ирина Хилько, Люда Марченко, Надежда Бороха, Сергей Лапский, Галина Николаевна, Юрий Китин.

Особенное, потому что в работе присутствует дух общей ответственности «тянуть канат совместно», плюс уважение, отзывчивость, взаимопонимание и поддержка коллег, лояльность руководства.

В первую очередь, та работа, на которую хочется идти, где хочется творить, общаться, чему-то новому учиться, делиться каким-то своим опытом и знаниями.

Алексей Мартынюк
Руководитель отдела QA
больше 5 лет в EffectiveSoft

После того как почувствовал эмоциональное выгорание в своей предыдущей компании, стал искать новую работу. В итоге мы с ES нашли друг друга. В ES мне было интересна работа в outsource со множеством одновременных проектов – движуха, новые вызовы. До этого я долго работал в компании разрабатывающей большой продукт и мне захотелось новизны.

Не помню. За свою карьеру я прошел большое количество собеседований, и еще большее число провел.

Самое тёплое воспоминание.
За время работы было и есть много хорошего. Пожалуй стоит вспомнить первый неформальный туристический поход, который я организовал совместно с ребятами из ES. Помню, был лазертаг, рыбалка, ночные песни у костра под гитару. Это был 2012 год. Кстати, многие участники похода до сих пор работают в компании.

Мне очень нравится атмосфера, которая царит в компании. Я считаю, здесь гораздо меньше прессинга на сотрудников чем во многих других компаниях. Главный упор на самоорганизацию и самодисциплину, стремление развиваться в профессиональном плане.

Это место, где я провожу большУю часть своей жизни. Это люди, совместно с которыми мне интересно работать, отдыхать и общаться. Место для реализации моего творческого потенциала и развития моего Эго.

Артём Кустиков
Ведущий программист
8 лет в EffectiveSoft

Надоело однообразие на прошлом месте работы. Это был один большой продукт-мастодонт с кодом 1997 года, на переписывание которого ресурсов не хватало, и поэтому приходилось заботливо обкладывать его костылями и подушками. Хотелось профессионального роста в web-development.

А не было его – пришёл по рекомендации директора компании, в которой я работал до ES. И за это ему огромное спасибо.

Из заметных – летние корпоративы и новогодние действа для детей. Всегда на уровне. Девчонки на 23-е февраля постоянно приятно удивляют. В коллективе много интересных людей с огромным спектром интересов: можно найти собеседника по любому вопросу – от обсуждения перспектив биткойна или проблем искусственного интеллекта до строительных технологий.

За все время работы я ни разу не видел громких конфликтов и выяснения отношений на повышенных тонах. Минимум контроля и формализма – отчеты по проектам заполняешь самостоятельно. Гибкий график работы: если результат показываешь, можно вообще из дома работать (правда, это не мой вариант – трое детей не дадут дома сосредоточиться).
Творческая свобода: так как большая часть проектов достаточно небольшие по объему и часто пишутся с нуля, то всегда есть возможность внедрить новомодные технологии (особенно в JavaScript). Руководство внимательно относится к удобству работы программистов – от кондиционеров и обогревателей до нового офиса у станции метро. Посещение профильных конференций оплачивается без вопросов.

Отличное место работы. Пока еще не могу сказать, что это второй дом, но очень близко. Лично меня всё устраивает на 100%.

Владимир Ленский

Управление проектами и развитие бизнеса
В EffectiveSoft с самого основания: уходил, но вернулся

В компанию я пришел, когда всё только начиналось – был одним из первых ее сотрудников. Я искал, где попробовать свои силы в качестве PM-a и, звезды сошлись так, что ES нужен был такой человек, как я. Начинали мы на В. Хоружей 31, лепили команду так, как нам казалось это правильным. Этот вкус стартапа непередаваем.

Собеседования как такового не было: случайно столкнулись через общих знакомых с директором компании, Александром Ивановичем, и как-то очень быстро научились разговаривать на одном языке.

Их много, на самом деле, потому что созданию команды в ES всегда уделялось первоочередное внимание. Пожалуй, одно из самых теплых, ламповых воспоминаний – еженедельный пятничный митинг всей команды ES всегда начинался со свежего анекдота от директора.

В самом начале я проработал не долго, полтора года, затем пошел искать себя дальше, но поддерживал отношения со многими сотрудниками компании. В июле этого года вернулся, потому что снова был предложен челлендж, которого я искал. Это было как возвращение домой после долгой командировки. Перемен много: все стало лучше, чем было, но компания все та же «на вкус». Ощущение, как будто я отсюда никуда и не уходил.

Это не просто рабочее место – это что-то близкое, как родственник. Наверное, из прежних мест работы, ES я вспоминал чаще всех и всегда – добрым словом.