Мекка для дайверов и одно из самых опасных мест на планете: как отдыхают Иссофтовцы

В компании ISsoft уже работает более 600 человек. Кто все эти люди, гордо носящие звание «Иссофтовец»? Среди них собрано немало ярких личностей. К примеру, системный администратор у нас вполне может оказаться дайвером с международной квалификацией Advanced Trimix Diver, а разработчик Java –уровня Advanced Open Water Diver. Речь идет о наших сотрудниках Игоре Журавском и Андрее Романчуке, которые в декабре 2016 улетели вдаль от холодов и морозов, чтобы покорить завораживающие глубины Красного моря.

Дайвинг-биография Игоря настолько насыщенная, что ему по праву уже можно давать титул «человека-амфибии». Он путешествует по морским глубинам еще с 2007 года. В 2012 году получил международную квалификацию Divemaster, в 2014 взошел на уровень Technical Diving International и вот, в декабре 2016, стал Advanced Trimix Diver.

Путь Андрея Романчука начался чуть позже. Первое обучение он проходил в Тайланде в 2011, где стал Open Water Diver, а в декабрьской поездке сдал на Advanced Open Water Diver и спец-курс Enriched Air Diver.

О самом опасном погружении: Blue Hole, или «кладбище дайверов».

Все дни Андрей и Игорь проводили под водой, лишь изредка выныривая для шопинга на арабских базарах и деликатесных обедов на побережье.

Самое рискованное их погружение была вертикальная пещера Blue Hole. Она входит в 10-ку самых опасных мест для дайверов, с узкими проходами, обрывами в никуда и «контролируемыми» падениями. Игорь со своей группой нырял на глубину 111 метров: такова высота 33-этажного нью-йоркского небоскреба. Андрей – до 52 метров.

Дно арки имеет сильный наклон в сторону открытого моря, куда идет течение. Необходимо быстро, но не бесконтрольно падать, чтобы не коснуться дна на отметке 150 метров. Тут сыграл свою роль колоссальный опыт инструктора.

Масштаб зрелища завораживал, — делится впечатлениями Игорь. – Огромный горный массив, прозрачная, как воздух, вода, мрак…А вверху два еле-еле различимых пятнышка далёкого неба: одно – небо в «стакане» (Прим. ред. – вертикальная подводная пещера), другое – небо в море.

Blue Hole неспроста называют «кладбищем для дайверов». На дне лежит утопленное снаряжение и остатки тел ныряльщиков. С таких глубин их редко поднимают, и они остаются в виде табличек на скалах для особо смелых дайвингистов.

Когда выплываешь на сушу, ощущения, как будто вернулся из преисподней, — рассказывает Игорь. — Понимаешь, что человек не просто песчинка – меньше атома… Мы пытаемся покорить космос и считаем себя хозяевами своего мира, но насколько мы мелки даже в том мире, который у нас под носом. Мы зависим от малейших случайностей… Чуть сильнее течение, не уложились в расчете – и это сразу бы привело к трагедии. 

Если вы захотели приобщиться к этому волшебному подводному миру, тогда:

  • Пройдите обучение и набирайтесь опыта рекреационных погружений;
  • Если вас тянет ещё глубже — учитесь техническому дайвингу.

Обращайтесь к Игорю Журавскому за более подробной информацией.

Приятных подводных путешествий!

 

*Редакция dev.by не несёт ответственности за содержание корпоративных блогов


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

© 2008-2017 Частное предприятие "Дев Бай"
Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси