0
Ксения Горон – Lead Marketing Specialist в ITRex Group
КОРПБЛОГИ

Праздники отгремели, вот-вот начнутся экзамены у студентов, многие из них планируют устроиться на работу...Почти 5 лет назад, будучи студентом, свой путь в ITRex Group начал Юра Пушнов, теперь уже Senior Full Stack Developer.

Юра Пушнов

Журналист: Юра, ты довольно давно в компании...Интересно, с чего начался твой путь, как ты сюда попал: увидел вакансию или друзья рассказали? Поделись историей-)

Юрий: Всё было довольно просто: одна из моих знакомых, в то время как раз работала в ITRex Group, рассказала мне об открытой вакансии на позицию .NET разработчика. На тот момент я еще учился в университете.

Журналист: Собеседование было? Как оно прошло, долго тебя «мучали»?

Юрий:  На первой же встрече меня собеседовали соучредители компании (это я узнал позднее) и ведущий разработчик с проекта, на который меня планировали взять (он же мой будущий ментор). Встреча продолжалась около 3-ех часов. Хорошо пообщались, успели затронуть все, что я мог знать на тот момент, и не знать тоже. Мне указали на пробелы в знаниях: сразу стало понятно, что стоит подтянуть и куда развиваться. По итогам собеседования дали тестовое задание, в рамках которого мы плотно работали с техническим директором: рефакторили код, продумывали улучшения в архитектуре. Процесс занял почти 2 месяца. В результате, меня пригласили на работу в ITRex.

Журналист: Можешь рассказать, каким был твой первый проект? Если ещё помнишь)

Юрий: Помню очень хорошо) Это был огромный проект, связанный с финансами. Главный офис заказчика в Вашингтоне. Я первые несколько недель изучал проект самостоятельно, готовился к собеседованию. Было даже фэйковое интервью на английском: тренировались) Но на реальном интервью всё равно сильно волновался, а зря: больше говорил мой интервьюер, чем я. В итоге стал получать продакшн-опыт достаточно быстро после прихода в компанию.

Журналист: Интересно) А что в целом тебе нравится в ITRex Group? Выдели несколько пунктов, самых значимых.

Юрий: Ок, из основных:

  1. В ITRex прислушиваются к моим предложениям и замечаниям. Менеджеры всегда пытаются найти общие точки между интересами сотрудника и компании, чтобы совмещать их. Я чувствую такую взаимосвязь: растут твои скилы — растет уровень компании.
  2. Свобода в выборе технологии, с которыми хочешь работать. Без проблем можно поменять стэк технологий и уйти, например, из back-end разработки во front-end и обратно, попробовать разное, так сказать) Также в компании ты можешь осваивать не только новые технологии, но и развивать менеджерские скиллы, так называемое вертикальное развитие. Тебе дадут возможность — команду в управление, без проблем, пробуй. Вот пример, я начал здесь работу с .NET, потом сменил на BI, далее на front-end в роли тимлида, а сейчас, я с командой разрабатываю API сервис на Node.js для одной из всемирно известных американской медиа-компании.
  3. Командировки в офис компании-заказчика. Благодаря этому есть возможность видеть бизнес-процессы крупных компаний. Очень ценится общение с командой на стороне клиента. Также интересно работать не только с крупными корпорациями, но и со стартапами: участвовать в формировании процессов, видеть, как все зарождается и на твоих глазах выходит в мир.
  4. Разговоры с Product-Owners проектов, погружение в их бизнес, а не просто написание кода. Приятно понимать, что тебя слушают, ты принимаешь участие в решениях, делишься опытом, которые другие ценят. Нравится работать напрямую с клиентом.
  5. Офис в центре города — удобно добираться отовсюду.
  6. Нравятся люди в компании: с каждым можно обсудить технические вопросы, спросить или дать совет, да и, в целом, поговорить на разные темы. Считаю это важным для коллектива.

Есть и негативный момент, можно сказать?

Журналист:  Конечно, давай откровенно.

Юрий: Так как большинство клиентов ITRex Group физически находятся в США, звонки с ними зачастую проходят по вечерам, поэтому приходится переносить личные планы/встречи на первую половину дня. Но кому-то такое, наоборот, больше нравится.

Журналист: Что ты можешь посоветовать тем, кто недавно начал путь как .Net специалист?

Юрий: Советую прийти к нам на собеседование. Даже если не удастся пройти его, мы всегда рассказываем, какие пробелы увидели, подсказываем, что нужно подтянуть, где и что посмотреть, почитать. Оставляем свои контакты, поэтому всегда можно связаться напрямую с собеседующими и обсудить вопросы. И мы всегда приглашаем на повторное собеседование.

Журналист: О, я слышала о такой истории с позитивным исходом (читать интервью с Сергеем). Хорошо, а какие плюсы работы в ITRex Group для молодого специалиста, кроме обозначенных в вакансиях бенефитов, ты можешь выделить. Называй первое, что приходит в голову.

Юрий: Назову пару плюсов:

  1. Очень быстро получаешь продакшн-опыт, т.к. есть возможность учиться по ходу действия. Даже, если допустил ошибку, голову с плеч не снесут) За тобой присмотрят и вовремя подстрахуют, не дадут совершить фатальных промахов.
  2. В ITRex ты получишь такой разнообразный опыт за год работы, который не всегда получишь на другом месте и за 4-5 лет. Проектов всегда много, и они очень разные.
  3. Возможность подтянуть английский очень быстро. В компании есть курсы английского. Плюс почти все клиенты англоговорящие. Пройти собеседование в ITRex можно и без знания языка, хотя его наличие будет большим плюсом. Ценность сотрудника, свободно владеющего английским выше, плюс компания организует командировки к заказчикам в США.

Журналист: Допустим, юный .NET разработчик захотел попасть в ITRex, что ему нужно учесть, чтобы не завалить собеседование?

Юрий: Чтобы не завалить собеседование нужно просто не волноваться. Мы ценим как глубокие знания отдельных технологий, так и то, как человек может быстро освоить новые вещи. Важны и soft-skills, и уровень английского, ход мыслей соискателя и другие умения. Но одно из самых главных качеств, я считаю, чтобы человеку нравилось то, чем он занимается, чтобы была страсть к программированию. Ведь всему можно научиться, было бы желание :)


Журналист: Юра, спасибо за столь развернутые ответы. Успехов в проектах, до новых встреч. А тем, кто дочитал до конца сигнализируем, в ITRex Group открыто множество вакансий. Возможно, среди них есть интересная и для вас. ITRex Group рассматривает кандидатов как в Минский, так и в Киевский офис.

 

0
Ксения Горон – Lead Marketing Specialist в ITRex Group
КОРПБЛОГИ

В канун разгара настоящей весны и тепла мы начинаем рубрику, в которой будем делиться историями команды ITRex Group об опыте и карьере. Зачем мы это затеяли? Хотим, чтобы вы не боялись ставить себе большие цели и сложные задачи.  Будьте уверены  —  есть люди, которые готовы вам помочь.

Итак, знакомим вас с нашим первым участником рубрики — Сергей Герцманович, Head of Java development.

Сергей уже 6 лет в ITRex Group. На момент прихода Сергея компания состояла из 15 человек (прим.журн.: на днях ITRex принял в свои ряды 100-го сотрудника).

Сергей Герцманович

Журналист: Сергей, расскажи, с чего начался твой путь в ITRex?

Сергей: Вообще, подавался я как .NET - программист, но не прошел собеседование с первого раза. На встрече мне сказали, что по технологии моих знаний еще не достаточно. И меня это заинтересовало. Я стал самостоятельно учиться и присылать еженедельно отчеты о своих успехах в освоенном материале.  Через какое-то время мне предложили стать проект-менеджером, моим плюсом было то, что я был с техническим бэкграундом. И, я согласился на эту позицию. Так и попал в ITRex Group.

Спустя совсем небольшое время понял, что PM, пока, не мое. И решил все-таки остаться программистом, мне дали возможность осваивать разные технологии. Путь привел к Java, причем на проекте я выполнял роль тимлида: сам и код писал, и коммуницировал с клиентом.

Журналист: Как ты докатился до позиции Head of Java Department? -)

Сергей: Все просто. К тому моменту, когда в компании пришло время делиться на отделы, я оказался самым опытным в Java, плюс, имел опыт в управлении командами и коммуникации с клиентами, поэтому мне дали возможность возглавить отдел Java.

Журналист: Что тебе нравится в работе над проектами?

Сергей: Есть возможность поработать над разными технологиями и framework-ми. Мы  —  сервисная компания, к нам обращаются клиенты из различных бизнес-сфер. Мы получаем совершенно разнообразные проекты и задачи, для решения которых используем различные технологии и подходы, заскучать не получается. У нас принято слушать пожелания сотрудника: если хочешь перейти на другую технологию, освоить ее и применить, мы найдем такую возможность, проект. Хочешь углубиться в одно решение, пожалуйста.

Журналист: Почему ты до сих пор работаешь в ITRex Group?

Сергей:  Все решают деньги! Шучу!)) Это далеко не все.

Журналист: Назови три главных причины, которые имеют для тебя наибольший вес.

Сергей: Хорошо. Во-первых, как и многие, я провожу на работе большую часть времени, поэтому мне важны люди, которые меня окружают. С командой ITRex очень комфортно работать, и что немаловажно, мы постоянно учимся друг у друга.

Во-вторых, меня привлекает свобода действий в работе. Для меня ITRex не первое место работы, есть с чем сравнить.

Здесь, в ITRex Group, у меня полная свобода действий  — да, я ответственен за результат по полной, но все шаги зависят от меня. Я их продумываю, обсуждаю с командой, поясняю клиенту и действую. Кого-то, возможно, такой порядок пугает, потому что, чем больше свободы, тем и ответственности больше. Но не для меня и моей команды-)

Третье, это гибкий график.  Это не пустые слова для человека, у которого большая семья -) На меня никто косо не посмотрит, если мне нужно убежать по своим делам в город или домой, так как ребенок заболел. Конечно, задачи никто не отменяет, все таски я закрываю вовремя и качественно, но без давления со стороны руководства или команды.

Журналист:  Да, для меня это все ценно тоже)) Сергей, спасибо большое за откровенное и воодушевляющее интервью. Насколько я знаю, ITRex как раз сейчас в поисках java-developer, так?

Сергей: Да, есть такое дело. Узнать о вакансии можно тут или в наших группах в Facebook и Linkedin

 

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.