В этом году произошёл настоящий бум open source проектов. Только на GitHub их количество возросло с 35 млн до 62 млн. Почти каждый разработчик знаком с такими фреймворками, как JavaScript библиотека React и Docker Moby. Блог ReadWrite сделал краткий обзор наиболее перспективных проектов, которые войдут в первую четвёрку по популярности в 2018 году.
1. Vue
Фреймворк для создания пользовательских интерфейсов. Проект хорошо зарекомендовал себя среди сообщества и организаций. В 2018 году может стать главным конкурентом React. Vue легко интегрируется с уже существующими проектами.
2. Bit
Bit — это расширение для Git-репозиториев, которое позволяет делиться частями исходного кода. Делать это можно, создавая коллекцию компонентов, подобную спискам воспроизведения, которые будут использоваться членами команды. При этом не нужно создавать дополнительные репозитории/пакеты, а все файлы легко отслеживаются.
3. Styled Components
Только за последние несколько месяцев появилось 10 тысяч проектов, похожих на этот. И все они востребованы и пользуются популярностью. Styled Components позволяет писать CSS-код для стилизации компонентов. Он также удаляет отображение между компонентами и стилями, что делает конструкцию лёгкой. Это ни что иное, как новая веха развития стилевых компонентов в ближайшем будущем.
4. Apollo GraphQL (with React)
Apollo — полноценный, готовый к использованию GraphQL-клиент для любого сервера или интерфейса UI. Фреймворк React-Apollo — это удобный способ связать запросы GraphQL с компонентами React так, чтобы вы могли сфокусироваться на разработке своего интерфейса. В то же время у него есть все необходимые ловушки и точки расширения для того, чтобы ситуация была под контролем.
-
QA Engineer
exp(capital)
-
Junior Software Developer
Playgendary
-
Core Team Sr Developer
Distillery
-
JavaScript Front-End Developer
Deltix
-
Game Developer (Unity3d/Android)
Playgendary
-
Middle/Senior Java Developer
EIS Group
-
Senior C++ Developer
Solarwinds
-
PHP-разработчик (senior)
B2B-Center
-
Web Team QE Engineer
Distillery
-
C++ developer
PixelPlex
-
Salesforce Developer for PARX (Minsk)
Ciklum
-
Team and Delivery Manager
Helmes Bel
-
QA Automation engineer
Andersen
-
Frontend Developer
Paralect
-
ASP.NET Web Developer for ClickDimensions (Minsk)
Ciklum



Angular другой. Совсем другой. React и Vue похожи. Перешел с vue на react. Но только лишь потому-что использую react-native, а weex ещё только рождается в муках.
Ну и мне нравится писать всё в js файле, хотя uve это тоже поддерживает. Vue вообще обалденный и легкий в освоении. Всем советую.
И вообще. Этот фрейворк уже давно используется, а не только появляется.
Bit не слышал, а жаль. Но у меня нет пока частных репозиториев.
Styled Components - Надо будет ещё разок посмотреть. Не разобрал практической ценности для себя, если честно. Пытался втиснуть в новый проект, но отвергли. Так пока и не получилось что-либо создать на этом фреймворке. Ну и я с реакт-нативе в основном работаю, а не с реактом.
Apollo GraphQL - Крутая вещь. Всем советую. Забыть как страшный сон REST API и перейти на gql. И пофиг на какие-то там лицензионные сомнения. ИМХО - это будущее. И не только с реактом работает.
Авторизация по JWT, GraphQL endpoint, db loader и упирод воевать с кодом! Всё очень просто. Написал резольвер и больше не паришься над одним и тем же запросом в базу данных для разных endpoint. Ну да, есть момент насчёт того, что БД будет дергать и вместо кучи запросов от клиента будет куча запросов к БД. Но и это оптимизируется, сокращается, так что всем советую. выбирал клиент для graphql между Relay и Apollo. Apollo однозначно победил. А тут еще 2 версия на подходе и модульные сборки. В итоге у меня и клиент и сервак от аполло. Сервак - набор тулкитов, конечно. Имплементация от graphql-js
Обсуждение