«Есть шанс догнать Америку». В ПВТ рассказали, как мы круты в искусственном интеллекте

Международная конференция AI-MEN прошла 2 июня в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий. Более десятка спикеров выступили перед полутысячей слушателей.

У ИИ-стартапов в разы больше шансов получить инвестиции

Генеральный директор BelHard Group Игорь Мамоненко заявил о создании Белорусской ассоциации искусственного интеллекта. Среди прочего, она будет помогать стартапам найти зарубежные инвестиции.

— Евросоюз объявил, что выделит серьёзное финансирование на развитие искусственного интеллекта. И у нас есть большой шанс: мы можем рассчитывать на эти деньги. Надеемся, что многие наши проекты в этой области будут профинансированы Евросоюзом. Такие разработки в нашей стране ведут более 70 компаний, — сказал спикер.

Он акцентировал внимание на том, что если у обычного стартапа шанс получить инвестиции равны 1 к 10, то у стартапа, работающего с ИИ — 1 к 2.

— Эта тема стала суперперспективной и супердоходной. Если у сотрудника ИТ-компании есть диплом, подтверждающий навыки в ИИ, его зарплата автоматически увеличивается на $1500. Если этого не сделает текущий работодатель, сделает другой, — считает специалист.

В качестве примера он привёл сотрудничество с «Евроторгом». Сеть хочет внедрить ИИ для оптимизации, что сэкономит 15-30% затрат:

— Начинающие специалисты по ИИ могут получать полмиллиона долларов в год. Эффект, который приносят такие специалисты, исчисляется десятками миллионов долларов. Если торговая сеть с миллиардным оборотом экономит из воздуха $150-300 млн, она не будет жалеть денег на них.

Мамоненко оптимистично смотрит на развитие технологии в нашей стране. По его мнению, США опережают нас, но у нашей страны есть шанс их догнать.

— По уже достигнутым показателям Беларусь занимает достойное место в мире и, особенно, в Европе. Во всём мире сейчас насчитывается 10 тысяч специалистов с дипломами в области ИИ, из которых 1 700 подготовлены в Беларуси, — заключил выступающий.

Он также представил коллегу Татьяну, которая с 15 лет жила в США, работала в Госдепартаменте, но в прошлом году вернулась в Минск. Она будет помогать ему в создающейся ассоциации искусственного интеллекта.

— Прекрасно быть в Минске именно сейчас. Здесь безумно интересно работать молодому специалисту. Здесь проходят очень интересные реформы мирового уровня. И это только начало. Я буду связующим звеном между международным сообществом, ассоциацией и вами, — сказала она.

Прекратился отток мозгов

Оптимизм Игоря и Татьяны разделяет и профессор Владимир Головко, заведующий кафедрой интеллектуальных информационных технологий БрГТУ.

— В прошлом году я был на одном тематическом мероприятии в Ханты-Мансийске. Представитель Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов при президенте обратил внимание, что белорусская Wargaming больше заработала продажей виртуальных танков, чем Россия — продажей   реальных. Я не знаю ни одной высокотехнологической компании в России. Однажды так им и сказал — даже не спорили. Вот только в последнее время там активизировался рынок. Им действительно не хватает такой площадки, как наш Парк высоких технологий, — сказал собеседник.

Владимир изучает и внедряет ИИ с 1990-х. Говорит, что пока не пришла «волна из Америки», никого это здесь не интересовало. В те годы ни одна белорусская компания не обращалась к нему: сотрудничество было налажено лишь с немцами.

— Разница между нами и западными странами по развитию ИИ сокращается. У нас уже десятки качественных компаний, работающих с этой технологией. Они заказывают обучение сотрудников, приглашают читать лекции, — продолжил специалист.

Он обратил внимание, что если раньше большинство его выпускников уезжали за границу, то теперь всё иначе: они находят хорошую работу в Беларуси. Зарабатывать несколько тысяч долларов можно даже в Бресте. Если и уезжают теперь, скорее не ради денег, а мир посмотреть, обстановку сменить.

Владимир положительного мнения о белорусском образовании в этой области. Говорит, что если у студента есть мотивация — тот всё освоит:

— Преподаватель не должен заниматься ретрансляцией. Нужно научить студента самостоятельно добывать знания. Да, многие учащиеся статически сидят и их ничего не интересует. Может, родители устроили. Но они также будут себя вести и в Стенфорде.

У студентов нет математической и системной культуры

Ещё один выступающий — профессор, заведующий кафедрой ИИТ БГУИР Владимир Голенков.

Он также рассказал о преимуществах перед соседней Россией.

— Там возникла трещина между бизнесом и учёными. Я имею в виду сколковский бизнес. Там пижоны с растопыренными пальцами пилят бюджет, а нищие учёные ходят с протянутой рукой — от них отмахиваются, как от назойливых мух. У нас всё не так. Менталитет другой, — сказал Владимир.

Он более критично, чем другие выступающие проанализировал развитие искусственного интеллекта в Беларуси. Проблемы есть и их нужно решать, если действительно хотим быть конкурентными.

— Наука вокруг ИИ развита очень серьезно, но почему это не приводит к развитию рынка интеллектуальных систем? Причина методологического характера. Во-первых, отсутствует широкий контингент инженеров. Но важно иметь технологию. Она не может развиваться только со стороны ученых. В ее создании и эволюции должны участвовать инженеры. Важно совмещать разные виды знаний во имя создания общей теории. У нас есть шанс, но его надо использовать. Для этого нужен новый импульс и нужна организация активного сотрудничества ученых и инженеров-практиков, — считает Владимир.

Он также рассказал о проблемах в образовании:

— Чтобы перейти на новую ступень, нужно при обучении студентов руководствоваться четырьмя факторами. Специалист в области разработки интеллектуальных систем должен обладать математической культурой (увы, она отсутствует — очень грустный процент способных формализировать знания), системной культурой (тоже никакая — не умеют видеть слабые места, точно находить причину проблемы), технологической и корпоративной культурами. А тут на каждом шагу присутствует синдром лебедя, рака и щуки. Настоящих интеллектуальных систем практически нет. Но они могут быстро появиться, если мы поймём причины и преодолеем проблемы. Интеллектуальная система — это не просто какой-то там интерфейсик, логика, механизм распознавания и многие другие факторы, но всё это вместе.

В конце его выступления один из слушателей задал вопрос: «Есть ли у нас хотя бы один специалист уровня аспиранта Стенфорда?». Ответу профессора аплодировала большая часть зала:

— Зачем такая закомплексованность? Мы же нормальные люди. У нас потрясающие специалисты. И многие зарубежные продукты, которыми мы пользуемся, сделали наши друзья, которые там оказались.

 

Фото: dev.by
 

Источник: dev.by
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Новые комментарии

Обсуждение

75fcfdba2907d7c9452e2bd3c9a56801?1529713415
+14

У кого есть шанс догнать просто туда уедут, а не будут преодолевать проблемы которые можно избежать.

Missing
+27

Такой стиль БТ, даже подташнивает

Missing
+5

Читал и думал, что это мне напоминает. Вы вот очень точно охарактеризовали.

Missing-male

PukeTV - БТ

SouthParkPukeTV - ...

56e34d2f46b3ffec84271867f7ddd5af?1529713395
+6

Что ни абзац, то кладезь цитат

Missing
+3

А шанс перегнать есть?

Missing
+22

"Во всём мире сейчас насчитывается 10 тысяч специалистов с дипломами в области ИИ, из которых 1 700 подготовлены в Беларуси"

Уверенно можно сказать, что в Беларуси есть специалист по подсчету специалистов с дипломами в области ИИ

56e34d2f46b3ffec84271867f7ddd5af?1529713395
+3

Вы сомневаетесь в компетенции Белстата?! У них же все мацемацически выверена!

Missing
+6

Пришёл я как-то в универ слушать свою первую лекцию по искусственному интеллекту. В конце лекции глянул в конспект, а что же там у меня из всей воды получилось записать конкретного. Оказалось - название предмета и фамилию преподавателя. :)

Примерно такое же впечатление от этой статьи. "Кому-то дадут денег" и "у нас есть специалисты". Это не то, что хотелось бы вынести из репортажа о целой конференции с "более десятка спикеров". Как будто ту самую лекцию снова прослушал. :)

B6bb5dc89beab1234db08d6a483088fa?1401052212
+3

> — Евросоюз объявил, что выделит серьёзное финансирование на развитие искусственного интеллекта. И у нас есть большой шанс: мы можем рассчитывать на эти деньги.

В первых же абзацах суть кипежа лол, клоуны встали в стойку.

Missing
+6

Голенкову нужно отдать уважение за то что создал достаточно хорошую по нашим меркам кафедру. В том смысле что на неё работали преподаватели которые вырастили немало хороших специалистов для IT.

Но его идеи честно говоря до меня и до 99% других студентов просто не понятны, в чем их суть? Задачи понятны но вот реализация...

Его монография это просто жуть, может я конечно был недостаточно умен/знал, но попытавшись её почитать у меня была только одна мысль что за бред. Набор фраз без четкой сути и обоснования, похоже на его лекции. Сложилось впечатление что он мыслит в контексте - у меня есть гениальный замысел а вы должные её реализовать. Хотя ИМХО, найти четкую реализацию учитывающую все детали, это как раз основная проблема.

Мое личное мнение, в общем - перспективы семантических сетей погибли ещё в прошлом веке, когда не смогли найти простого способа заполнениях их содержимым. А вот нейронные сети как раз наоборот способные работать на сырых данных и самостоятельно выделять информацию из них. Да это и понятно, все кто знает основные законы ИИ, один из них самообучаемость.

p.s.

То чувство когда понимаешь суть происходящего :): https://dev.by/ckeditor_assets/pictures/35803/content_15_ai-men_02062018_zam_devby.jpg

Missing-male
+7

>> что если у обычного стартапа шанс получить инвестиции равны 1 к 10, то у стартапа, работающего с ИИ — 1 к 2

1 к 2: получит или не получит

>> Если у сотрудника ИТ-компании есть диплом, подтверждающий навыки в ИИ, его зарплата автоматически увеличивается на $1500.

"хаотически" придуманное умозаключение про "математически" выверенную величину в размере 1500$ "автоматически" увеличивающейся зарплаты

>> многие наши проекты в этой области будут профинансированы Евросоюзом.

«Надежды юношей питают, Отраду старцам подают» , Но все же постепенно тают...

>> Во всём мире сейчас насчитывается 10 тысяч специалистов с дипломами в области ИИ, из которых 1 700 подготовлены в Беларуси

советское представление о том, что, что б считаться специалистом на заводе в отделе кадров тётке с начёсом надо обязательно диплом с вписанной специальностью показать

>> Начинающие специалисты по ИИ могут получать полмиллиона долларов в год.

Может спустимся на на нашу грешную белорусскую землю. Тут вот "заканчивающие специалисты": профессор, заведующий кафедрой БГУИР и профессор, заведующий кафедрой БрГТУ, я уверен, за всю свою жизнь на своих кафедрах не заработали даже одной месячной зарплаты указанного "начинающего специалиста".

>> Я буду связующим звеном между международным сообществом, ассоциацией и вами

о боже, мессия!.. чего уж мелочиться - "международным"... давай "межгалактическое"!

>> Зарабатывать несколько тысяч долларов можно даже в Бресте.

Согласен. Зарабатывать несколько тысяч долларов ИТ-шнику можно даже в Бресте. Только большинство из таких ИТ-шников находятся в Польше.

Missing-male
+2

Мамоненко жжёт. Я так понимаю, новая идея фикс: как заменить белорусским искусственным интеллектом 500 тыс. бухгалтеров, которые вместо белорусского ИТ ушли работать кассирами в Евроопт.

Missing
+1

1. "Начинающие специалисты по ИИ могут получать полмиллиона долларов в год"

$ 150 000 + будут требовать уже PhD

2. "США опережают нас, но у нашей страны есть шанс их догнать"

Нет шанса, так как в США вливают в AI совершенно другие суммы.

Missing-male
+11

статья написана искусственным интеллектом. RNN модель строилась на базе обучения архивом газеты Правда.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси