БЕЛАРУСЬ · 22 августа 2017, 16:04 · Отдел информации dev.by
Выгоднее биткоина: основатели AIMatter увеличили вложения в 20 раз после сделки с Google

После покупки компании AIMatter ИТ-гигантом Google основатель компании Юрий Мельничек заявил, что сделка подразумевала продажу белорусского юридического лица. Чтобы узнать подробности до их публикации (если она когда-либо состоится), dev.by обратился в Мингорисполком за выпиской о юрлице ООО «Эймэта».

Иллюстрация: dev.by

Рост инвестиций — 20 раз за год

Выписка из единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволяет любому гражданину РБ узнать подробности о контактах, адресе регистрации, руководстве и, что самое интересное, учредителях юрлица и их доле в уставном фонде.

Согласно полученным dev.by данным, уставный фонд ООО «Эймэта», зарегистрированного 4 апреля 2016 года, равен 1 000 710 белорусских рублей. На день публикации статьи эта сумма составляет около $517,5 тысяч. Ранее в интервью dev.by Юрий Мельничек рассказывал, что часть денег, вложенных в компанию на стадии запуска, поступила от продажи картографического сервиса Maps.me.

По информации из разных источников и экспертным оценкам, доступным dev.by, сумма сделки с Google составила от $10 до $20 млн — то есть учредители AIMatter смогли увеличить свои вложения в компанию по меньшей мере в 20 раз всего за 14 месяцев.

Если бы учредители «Эймэта» решили вложиться в биткоин вместо создания компании по работе с изображениями на нейронных сетях, их инвестиции выросли бы «всего» в 10 раз.

Иллюстрация: dev.by

Помощь инвесторов

В выписке из госреестра ключевым учредителем значится Юрий Мельничек — он владеет 44 процентами ООО «Эймэта», а вложения предпринимателя в уставный фонд превышают BYN 406 тысяч (почти $210 тысяч по курсу НБРБ на 21 августа).

По 10 процентов в компании имеют CEO проекта Андрей Кулик (денежный вклад BYN 322,6 тысячи) и сооснователь Матвей Жданович (вложил почти BYN 33,5 тысячи). Долей в 1 процент владеют директор компании Полина Ковальчук и CTO Сергей Писарчик.

Третьим по значимости собственником является компания «Хаксус Лимитед» — инвестиционный проект Юрия и Дмитрия Гурских, а также гендиректора TUT.by Александра Чекана. На долю инвесткомпании приходится 14 процентов ООО «Эймэта», а её денежный вклад оценён в BYN 52 тысяч ($26,8 тысячи).

20 процентов компании принадлежит самому юридическому лицу. Как объяснил dev.by Юрий Мельничек, этот «мотивационный» пул акций зарезервирован за сотрудниками, которые не являются основателями стартапа:

«Это  общемировая практика: компания владеет частью собственных акций, которыми может распоряжаться — либо для поглощений, либо для мотивации сотрудников. 20 процентов — стандартный размер такого пула акций, особенно для Долины», — подчеркнул сооснователь AIMatter.

Напомним, в январе 2017 года сообщалось, что разработанное в AIMatter приложение Fabby получило $2 млн инвестиций в посевном раунде, лидером которого стала Haxus. Как следует из выписки, четверть из этих денег пошла на формирование уставного фонда белорусской компании.

Источник: dev.by
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Новые комментарии
Взгляд изнутри. Так забавно читать некоторые комментарии :) Да, я получила стипендию, хотя практически год работаю в айти компании. Я вошла в айтишечку в качестве стажера-верстальщика на популярных CMS, это моя первая работа в айти и не скрою, что поначалу было очень трудно ;) *сейчас можно смеяться* В МГЛУ не учили вёрстке. Первые трудности позади, я уверенно ощущаю себя в компании, в которой работаю. Мой меценат Павел Голубев, CEO at Appodeal. Начался новый этап моего профессионального роста: сейчас я на курсе ПВТ по веб-разработке, с четким осознанием всего, что происходит. Начала изучение JS самостоятельно, и сейчас, будучи на проекте Микиты, все структурируется и практикуется. Испытываю те же ощущения, что и вначале своего пути, но теперь знаю, что это дело практики и времени)) Касательно других участников проекта: нет ни одного, кто не пощупал айти с той или иной стороны, у некоторых участников проекта есть бэкграунд работы в IT-компаниях, пусть даже не на 100- процентных айти-должностях (если говорить про Dev) Никто не экспириенсит сон разума. А, чуть не забыла "никто не следит за этими халявщиками"- за нами можно и нужно следить ( нам будет приятно ): мы пишем статьи о планах на проект, о видении реализации себя в новой нише и, собственно, переходя от слов к делу: еженедельные посты о своих успехах в обучении и провалах. Да и со стажировкой проблем вообще нет ;) Мне понравился комментарий: “Хочешь сделать из кого-то айтишника - возьми его на работу”. Вот меня взяли. Это я все к чему: если тебе лично не подходит идея проекта Микиты, не значит, что она не подходит всем. P.S на фб можно найти мой первый пост :) Апдейты coming soon
LesiaLametta
16.08.2018 в 19:27
«Очень мало заявок». Как проходит акция #войтивайти, которую запустил основатель PandаDoc

Обсуждение

Missing

"20 процентов компании принадлежит самому юридическому лицу. Как объяснил dev.by Юрий Мельничек, этот «мотивационный» пул акций зарезервирован за сотрудниками, которые не являются основателями стартапа"

А как же статья 100 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 №2020-XII "О хозяйственных обществах"

Общество с ограниченной ответственностью в течение одного года со дня приобретения им долей (частей долей) участников в его уставном фонде должно распределить эти доли (части долей) между всеми его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде либо продать эти доли (части долей). Если по истечении указанного срока приобретенная обществом с ограниченной ответственностью доля (часть доли) в его уставном фонде осталась нераспределенной либо непроданной, то общество с ограниченной ответственностью должно уменьшить свой уставный фонд на величину ее стоимости.

76b494be3af02a78ed6200cdbd58bdc4?1534378881

Иллюстрация - огонь!

Missing
+1

Мотивационный пул, зарезервированный за разработчиками. Мир местных опционов, которые сотрудникам как бы обещаны и распределены, но юридически толком никак не закреплены.

2467f521ec448242444fb883e247f3ae?1534379069
Never_Know
– Developer в EPAM

А у менеджмента (директора и CTO) по проценту есть и вполне себе закреплены даже по местному законодательству.

Missing-male
+1

Ну начнем с того, что битку можно было просто купить и ждать на диване, а тут и думать пришлось и стартап организовывать и разработчиков нанимать..

2467f521ec448242444fb883e247f3ae?1534379069

Да у нас у матерых топ-аутсорсинг компанис уставной фонд меньше наверное. Полмиллиона для местного стартапа - это нормальная такая уверенность должна быть.

Missing-female

Юрий Мельничек — 44% - BYN 406 тысяч

CEO проекта Андрей Кулик 10% - BYN 322,6 тысячи

«Хаксус Лимитед» — 14 % - BYN 52 тысяч.

Однако интересно у них там сочетание взносов и полученных за это процентов с разницей на порядок (Кулик-Хаксус). Это инвестфонд как-то потом дофинансировать обязывался каким-то образом? Где тут пробегали юристы, как вообще потом можно подкармливать ООО?

Missing

Согласен, нужны пояснения.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси