MISC · 16 января 2017, 12:02 · Отдел информации dev.by
Финтех наступает: пять инноваций для выживания банковского сектора

Как и многие другие сферы, банковский сектор сталкивается с растущим давлением со стороны молодых инновационных компаний, желающих — и способных — изменить будущее, используя современные технологии. Большие финансовые организации имеют немало  много возможностей, дабы удержаться «в седле». Издание The Next Web описало пять основных трендов в модернизации банковского сектора.

1. Блокчейн

Иллюстрация: The Next Web

Блокчейн — распределённая база данных о постоянно растущем числе записей, называемых блоками. После записи данные в каждом блоке невозможно изменить «задним числом», что делает блокчейн безопасным по определению и позволяет использовать технологию в банковских инновациях.

«Встроенное доверие» может сыграть на руку банкам при применении технологии в работе: блокчейн способен доказать, что действия компании соответствуют всем нормам и законам. Это важно, учитывая всеобщее недоверие к финансовой отрасли.

Экспериментальное использование блокчейна в банках уже началось — например, можно упомянуть совместную работу Microsoft и Bank of America Merrill Lynch над использованием блокчейна в финансировании торговли. Национальный банк Республики Беларусь также планирует запуск двух проектов с использованием технологии блокчейн.

Специалисты IBM предполагают, что в 2017 году уже 15% мировых банков запустят блокчейн-продукты.

2. Роботы-помощники

Иллюстрация: The Next Web

Эти основанные на веб-технологиях программы выступают финансовыми советниками, используя когнитивные вычисления для того, чтобы понимать, анализировать и решать проблемы пользователей.

Раньше для получения доступа к услугам персонального финансового ассистента требовалось внести  на банковский счёт хотя бы $500 тысяч и платить 1-2 процента от этой суммы в год. Роботизированые помощники делают услугу намного более доступной.

Пионерами технологии были стартапы Mint, Betterment и Robinhood, позже в новой отрасли появились и представители банков. Такой переход был вполне логичным: банки стремятся сохранить контроль над индустрией управления капиталом и улучшить качество услуг для клиентов, лишённых прямого доступа к «традиционным» управляющим.

3. Равноправные платежи

Иллюстрация: The Next Web

Системы равноправных (peer-to-peer, P2P) платежей позволяют просто и быстро перемещать средства между счетами клиентов, в том числе и между странами.

По оценке CEO Chase Consuming Banking Барри Соммерса, объём этих услуг вырос на 80% с 2015 года. При этом глобальный рынок P2P-платежей оценивается в сумму, превышающую $1 млрд.

Сегодня на нём доминируют специализированные платформы (lendingClub, Zelle, Venmo и Paypal) и социальные площадки (Facebook, Snapchat) с внедрёнными в их инфраструктуру чат-ботами. Впрочем, банки способны получить значительную долю этого рынка, если смогут создать привлекательные предложения по сравнению с конкурентами. В 2017 году попыткой банковского сектора «реабилитироваться» станет платёжный сервис clearXcharge.

4. Монетизация данных для торговли

Иллюстрация: The Next Web

Первооткрывателями отрасли являются такие компании, как Ned Bank. Этот южноафриканский банк разработал сервис Market Edge, который даёт торговцам доступ к финансовой информации, сгруппированной по геолокации, демографическим признакам и другим критериям.

Большие данные помогут бизнесу лучше понять потребительское поведение и выявить его шаблоны, чтобы улучшить предлагаемые услуги. Такой подход использует существующие преимущества традиционных банков (большие исследовательские бюджеты и наличие огромных объёмов информации) и помогает другим отраслям повысить степень удовлетворения клиентов с его помощью.

5. Открытые API

Иллюстрация: The Next Web

Использование интерфейсов программирования приложений может превратить банк в онлайн-платформу и избежать «войн на выживание» между финтех-стартапами и финансовыми корпорациями. Некоторые банки уже рассматривают возможность предложить себя в качестве платформы финтех-«конкурентам». Преимущество этого подхода заключается в том, что традиционная конкуренция крупных и неповоротливых банковских учреждений со стремительно меняющимися и подстраивающимися стартапами по определению ставит банки в не лучшее положение.

Открытые API становятся своеобразными воротами к данным и услугам банков, и такое положение вещей может позволить и банкам, и представителям финтех-индустрии сохранить лицо, удовлетворить клиентов и заработать больше денег.

Источник: dev.by
Новые комментарии


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси