Хотите дальше читать devby? 📝
Support us

Белорус-программист, совершивший прорыв в мировом рекрутинге: «Лень — это когда ты работаешь 8 часов в сутки»

Оставить комментарий
Белорус-программист, совершивший прорыв в мировом рекрутинге: «Лень — это когда ты работаешь 8 часов в сутки»

Полгода назад 26-летний белорусский разработчик Дмитрий Никитин, Ruby-developer в американо-белорусской компании PointSource и СТО в двух американских стартапах StartWire и AppCast, переехал в США, чтобы продолжить разработку рекрутинговых платформ, над которыми трудится с 2012 года. За это время он в каком-то смысле совершил прорыв в мировом онлайн-рекрутинге и получил две престижные премии — Top HR Product Award by Human Resource Executive (2014) и Game Changer by Workforce Magazine (2015).

В интервью dev.by Дмитрий Никитин рассказал о рекрутинговой «чёрной дыре», которую закрывает своими разработками, переезде в «американские Столбцы», программистах уровня Senior, неспособных закодировать последовательность Фибоначчи, и о том, как к 26-ти годам сделать продукт для 6 миллионов людей.

Читать далее

Кто рано встаёт, тому God даёт

В Минске недавно закончился обеденный перерыв, а в американском посёлке Лебанон на реке Коннектикут, штат Нью-Хэмпшир, — 7.30.

Белорусский разработчик Дмитрий Никитин уже на ногах: «Мы тут просыпаемся рано: кто рано встаёт, тому Бог даёт, in God we trust». Вид из офисных окон можно было бы считать вполне белорусским — «тихая речушка без названья» и парковка, ничего особенного, если бы не горы неподалёку. Этот городской посёлок с десятком тысяч жителей, «настоящая американская деревня, как в фильмах, люди ездят на пикапчиках», — вполне себе культурный хаб, где есть даже собственный Дом Оперы.

Команда из 11 белорусских разработчиков (в Америку пока переехал только Никитин) делает два стартапа, оба — выходцы из одного инкубатора StartDateLabs.

StartWire, рекрутинговая платформа, позволяющая кандидату на ту или иную должность получать уведомления об актуальном статусе его онлайн-резюме («одобрено» или «отклонено») по почте или sms, уже превратилась в стабильный бизнес с 6 миллионами пользователей. Максимум усилий Никитин теперь вкладывает в AppCast, маркетинговую сеть, внутри которой можно рекламировать объявления о вакансии, — с оплатой не за клик, как делает большинство американских «джоб-бордов», а за резюме от реального соискателя. Белорусский разработчик называет эту модель «революцией» в онлайн-рекрутинге.  

Из белорусских Столбцов — в американские

Тихий Лебанон с его фермерами на пикапчиках Никитин в шутку прозвал «американскими Столбцами». Сам он родом из белорусских Столбцов, где всего три школы; лет 15 назад учитель математики собрал в одной из них «школу юных интеллектуалов» из пятиклашек с математическими способностями, чтобы учить детей программировать на Pascal.

Закончив эту элитарную «школу внутри школы», один из юных интеллектуалов поступил на ФКСиС БГУИР, сколотил там небольшую команду программистов-олимпиадников, с которыми выиграл четвертьфинал международной олимпиады по программированию ACM/ICPC, а на втором году обучения начал делать мелкие аутсорс-штуки вроде нестандартного unlock для смартфона («два кубика скачут по экрану по закону физики: соединяешь их — и экран разлочен»).

После пары лет работы С++-девелопером в Elilink ему поступило более привлекательное предложение: «У нас в БГУИР есть два очень классных лектора, братья по разуму и просто братья, — Кирилл Андреевич Сурков и Дмитрий Андреевич Сурков. Это интеллект в квадрате. Когда Кирилл Андреевич предложил поработать с его другом Юрой, директором PointSource, я не смог отказаться, хоть мама и говорила: ну что ты делаешь, у тебя ж и так хорошая работа, а если обдурят?!».

Не обдурили: так в 2010 году Никитин оказался в PointSource («Там вообще было много интересного — например, проект с компанией-производителем лифтов для инвалидов-колясочников»), а через пару лет PointSource получил от американцев заказ на разработку рекрутинговой платформы StartWire.   

8-часовой рабочий день — для слабаков

«Американцы какое-то время присматривались и поняли, что работаю я хорошо, — вспоминает Никитин начало работы над StartWire, на тот момент — небольшим проектом с 40 тысячами пользователей. — До упора, с утра и до ночи, это моя фишка».

Примерно через год заинтригованные отцы-основатели стартапа позвали белорусского трудоголика в Бостон — позавтракать с СЕО компании Кристианом Форманом (Christian Forman) и исполнительным вице-президентом Тимом МакКигни (Tim McKegney): «Два умнейших человека Крис и Тим, этакие американские Сурковы, только не братья».

За завтраком Крис и Тим попросили его оценить, кто из членов команды работает хорошо, а кто ленится: «Когда я говорю «лень», это означает, что человек работает 8 часов. Понимаете?». Так Никитин поставил крест на рацпредложении Маркса и Энгельса насчёт 8-часового рабочего дня, борьба за который некогда дорого обошлась профсоюзам: «Для меня человек ленив, если он делает только то, что нужно, по чёткому графику. В стабильной компании можно позволить себе быть ленивым, но не в стартапе, где всё меняется каждый час. Мои пацаны работают круглосуточно, но знают, за что они работают».

Белорусско-американская команда StartWire/AppCast в США

После судьбоносного завтрака белоруса назначили главным по технологиям, уволив с поста СТО американца Иана — возможно, не такого расторопного. «Они спросили меня, могу ли я делать то, что делал Иан. И я ответил: да. Это очень круто, что американцы и руководство PointSource рискнуло назначить меня, ведь я был очень молод, всего 23 года. Но мне дали кредит доверия — за то, что я стараюсь».  

Кредит доверия был возвращён с процентами: за три года (2012-2015) несколько десятков тысяч пользователей StartWire превратились в несколько миллионов: «Это очень приятный момент, когда ты осознаёшь, что сделал что-то глобальное, и оно зарабатывает деньги».

StartWire: за горизонтом событий «чёрной дыры» HR

В рамках StartWire Никитину удалось вытащить миллионы соискателей из «чёрной дыры» HR.

«После интервью HR просто тихо-молча меняет статус твоего резюме на «отклонено», но никто не звонит и не говорит: извини, ты не подходишь», — рассказывает Никитин. Когда-то он и сам не раз оказывался за горизонтом событий аналогичной «чёрной дыры».

StartWire интегрирован с несколькими системами автоматизации рекрутинга (Applicant Tracking System, ATS), самая крупная из которых — Taleo, приобретённая в 2012 году компанией Oracle. Каждые 6 часов система проверяет, было ли резюме одобрено или отклонено, и уведомляет об этом кандидата по почте или через sms. Это удобно: «Если человек, к примеру, подал 25 резюме, ему сложно каждый час «лазить» и проверять каждое из них».  

Немного занимательной статистики: сегодня более 6 миллионов человек, находящихся в активном поиске работы, «трекает» с помощью StartWire почти 53 миллиона резюме для 13 тысяч компаний-работодателей.

AppCast: новая революция

В конце 2013 года сооснователя стартапа Кристиана Формана осенило: пора разработать технологию, которая позволит компаниям-работодателям платить не за «клики» по их объявлениям, а за готовое резюме, оформленное через ATS-платформу. И посмотреть, что из этого выйдет. В январе 2014 года проекту AppCast был дан старт.

Чтобы объяснить, в чём новизна идеи, Никитин проводит краткий экскурс в историю «досок объявлений о работе»: «Сперва объявления печатались в газетах с оплатой за количество слов. Затем появились гигантские «джоб-борды» вроде CareerBuilder или Monster, взимающие плату за месяц хостинга. Когда в 2010 году Indeed предложил платить за клик, это была революция в онлайн-рекрутинге — хоть какая-то гарантия, что ваше объявление кому-то понадобилось. Теперь это самый большой job board в Америке, продолжающий успешно развиваться».

Модель, разработанную в рамках AppCast, он называет «новой революцией»: теперь работодателю предлагается платить не за абстрактный клик, а за вполне «осязаемого, живого кандитата», заполнившего онлайн-резюме. При этом AppCast задуман не как сайт вакансий, а как рекламная сеть, в которой могут быть задействованы тысячи рекрутинговых сайтов. «Мы — это такой marketplace, куда может прийти любая компания и сказать: я хочу рекламировать вот эту работу. И убьёт сразу несколько зайцев — наймёт правильных людей, сэкономив своё время и деньги».

От плана реализовать обе идеи в одном проекте пришлось отказаться: «Смешивать два бизнеса, зрелый и совсем «зелёный», было бы нелогично».

Инженеры (но не кодеры!) для работы 24/7

Формирование команды для обоих стартапов Никитин называет «самым трудным «челленджем», который приходится разруливать буквально каждый день: «Правильных людей, готовых работать в моём стиле 24/7, отыскать трудновато».

Половина соискателей, претендующих на позицию middle или senior, по его наблюдениям, не может даже закодировать последовательность Фибоначчи, в которой каждое следующее число равно сумме двух предыдущих: «Это элементарщина, два плюс два, a + b. О чём дальше можно разговаривать? Один из кандидатов, потенциальный senior, почти час кряхтел над листком бумаги, чуть не плакал и наконец объявил, что у него недостаточно опыта».

Никитин утверждает, что ищет не кодеров, а инженеров: «Одни говорят: я Ruby-девелопер, больше ничего не хочу знать, хочу большую зарплату. В моём понимании инженер — это человек, который владеет разными инструментами и способен выбрать под конкретную задачу самый пригодный из них. А кодер выучил один язык и использует его для всех задач, забивает гвозди гитарой или пытается с помощью молотка «настучать» какую-нибудь симфонию».

«Ну, студент, готовься!»

Теперь в StartWire работает 4 белорусских разработчика (в октябре будет +1), в AppCast — 7 (+3 в октябре). В основном это студенты Никитина (после окончания университета он был распределён на кафедру ПОИТ), работающие удалённо из минского офиса. На какое-то время в команду затесался Райн, американец в единственном экземпляре, однако белорусский СТО был им недоволен: «Он прикольный парень, но так себе программист. Успел уволиться до того, как его уволили».

В рядах AppCast лишь недавно появился первый 30-летний «не студент».

Возраст, по мнению Никитина, никак не влияет на качество инженера: «Когда-то я был самым молодым в команде в одной крупной компании и все косяки валили на меня: раз молодой, то виноват. При этом смотришь по истории коммитов — там моих изменений вообще нету! В ремесле программиста мало что зависит от возраста: можно проработать 10 лет, а всё равно оставаться «дуб дубом». Но студент всегда крайний, как на стройке в «Приключениях Шурика».

Когда к ребятам присоединились Лена и Аня, «очень пристальные, тщательные в деталях, если сравнивать с мужской частью населения», на каждую команду пришлось по одной разработчице.

Оптимизация мира и обложка Forbes

Душу белорусского СТО греют не столько престижные премии, получать которые Крис Форман летал «то ли в Вегас, то ли в Чикаго», сколько ощущение, что он делает продукт для миллионов.

«Каково это — когда твоим продуктом пользуются миллионы? Мне нравится это осознавать. При этом я большой эгоист: не столько забочусь о людях, сколько о том, чтобы мой продукт был именно для миллионов, а не для трёх человек. Мне неинтересно абстрактно «творить добро», улучшать мир — мне интересен успешный продукт», — признаётся Никитин. Однако, добавляет он, через каждый успешный инновационный продукт мир автоматически становится лучше.   

Улучшение мира в данном случае — величина вполне измеримая: «Для меня первичен результат всего, что мы делаем, от глобальной цели до любой мелкой фишки, в денежном эквиваленте». При этом такого экивалента, который позволил бы ему выйти из игры, на его взгляд, не существует: «Ну дайте мне миллион долларов — я скажу «круто», побалдею месяц и вернусь к работе, чтобы не помереть со скуки. Когда человек не двигается, он живой труп. Моя миссия — сделать AppCast проектом всей моей жизни, не распыляясь на мелочи», — подытоживает разработчик, позволяющий себе отвлекаться от выполнения миссии лишь изредка — ради тенниса, рыбалки и лазанья по горам.

Из всех медийных стимулов, премий и топов его по-настоящему интересует только один — обложка Forbes году этак к 2017-му.

Солнечные берега без ущерба для КПД

В прошлом году, сделав план, вся компания улетела в Италию «балдеть». Но даже не солнечных берегах Средиземноморья, в вилле с футбольным полем, они успели сделать часть проекта под названием название Masseria — в честь провинции, где они расслаблялись почти без ущерба для КПД. «Короче, вся команда продолжала работать, и только я как СТО мог себе позволить после завтрака начинать пить вино», — смеётся Никитин.   

Дмитрий и его девушка Samantha Swett, PM в StartWire

В этом году план по обоим проектам не был выполнен, поэтому пришлось отложить поездку на остров Аруба в Карибском архипелаге, райский офшорный финансовый центр, тот самый, где Эраст Фандорин искал затонувший испанский галеон с тоннами золота на борту. Ограничились малым: вся команда, включая её белорусский инженерный костяк, заперлась на несколько дней в горном отеле с аквапарком в Северном Вермонте.

Не за длинным рублём, а за инновациями

Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць? (Или, как вариант, держаться от неё на безопасном расстоянии?) «Я всегда любил Беларусь, — заочно возражает «Сябрам» Никитин. — Там комфортно, и еда у нас гораздо лучше, чем в Америке».

ИТ-блокадникам из Севастополя, переехавшим в Минск и недоумевающим, зачем же белорусы уезжают из Беларуси, он готов заочно объяснить, почему покинул страну с «тепличными условиями»: «По-моему, белорусским айтишникам есть смысл ехать за инновациями, за работой в крутых продуктовых проектах, которых в Беларуси почти нет. Или чтобы «засветить» свой продукт поближе к центру цивилизации, где-нибудь в Кремниевой долине».

А вот поездки «за длинным рублём» он не одобряет: «По-моему, если ты программист и едешь в Америку за деньгами, значит, ты неумный программист. Хороший инженер заработает в Беларуси не меньше — в пересчёте на покупательскую способность. Средняя зарплата кодера в США, в зависимости от региона, тысяч 70, но нужно вычесть 30% налогов и адскую стоимость всякой бытовухи». Вероятно, белорусские программисты довольны своей работой меньше американских коллег именно потому, что «не понимают этого».

Спустя полгода в США он, похоже, по-прежнему относит себя к «белорусским программистам»: «Лично я не считаю себя несчастней американских разработчиков. Мне жаль тех, кто завидует американцам: люди не любят себя и своё дело».

Книги, шахматы и математика как путь к научно-техническим революциям

Если модель pay-per-application — это действительно «революция» в сравнении с морально устаревшим pay-per-click, почему до AppCast никто не спешил совершать этот переворот? «Грубо говоря, клик гораздо прибыльней, — объясняет Никитин. — Никто не хочет рисковать, компании любят деньги прямо сейчас».

Чтобы время от времени совершать «революции» в привычных и рутинных вещах, по его мнению, стоит играть в шахматы, решать алгоритмические задачки и много читать: «Логика, опыт и фантазия в нужный момент подскажут нестандартное решение. Есть большая-большая проблема — программисты не читают книг. Спрашиваю во время интервью: что читаешь для души? Ничего».

В Америке ему пока что не с кем играть в шахматы, а на книжку удаётся выкроить 20 минут перед сном: «А вот если бы в сутках было 26 часов, то… нет, думаю, тогда я просто поработал бы лишних пару часиков».  

Помогаете devby = помогаете ИТ-комьюнити.

Засапортить сейчас.

Читайте также
Число софтверных вакансий в США падает 23 недели подряд. Эксперты: это только начало
Число софтверных вакансий в США падает 23 недели подряд. Эксперты: это только начало
Число софтверных вакансий в США падает 23 недели подряд. Эксперты: это только начало
4 комментария
NYT: ИТ-рекрутерам стало сложно найти работу
NYT: ИТ-рекрутерам стало сложно найти работу
NYT: ИТ-рекрутерам стало сложно найти работу
США запретили IT-компаниям с господдержкой строить заводы в Китае в течение 10 лет
США запретили IT-компаниям с господдержкой строить заводы в Китае в течение 10 лет
США запретили IT-компаниям с господдержкой строить заводы в Китае в течение 10 лет
Новый закон в Калифорнии обязывает все компании указывать зарплатные вилки и гендерную разницу в зарплате
Новый закон в Калифорнии обязывает все компании указывать зарплатные вилки и гендерную разницу в зарплате
Новый закон в Калифорнии обязывает все компании указывать зарплатные вилки и гендерную разницу в зарплате
5 комментариев

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
Комментируйте без ограничений

Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.

Комментариев пока нет.