Белорусская ИТ-индустрия в 2014: демография, гендер и куда приводит КСиС

1 часть | 2 часть

dev.by начинает публиковать результаты ежегодного исследования белорусской ИТ-индустрии, в основе которого — наш традиционный осенне-зимний опрос представителей отрасли.

В этом году мы порадуем вас новой формой анализа: на смену десяткам статичных графиков пришла интерактивная инфографика, которая не просто повторяет прошлогодние результаты, а выделяет наиболее интересные тенденции и сложившиеся зависимости. Цель нововведения — предоставить вам возможность самостоятельно прикоснуться к данным и сделать собственные выводы.

Для «удобоваримости» мы разбили результаты опроса на три логические части. В сегодняшней публикации вы узнаете, как меняется демографический портрет белорусского айтишника и распределение специалистов по гендеру и опыту работы, а также о том, куда в конце концов приводит КСиС или ММФ.

 

В этом году число участников опроса немного снизилось по сравнению с предыдущим годом, но всё равно составило внушительную цифру — 1396 человек.
 

 

Как и прежде, 90 процентов белорусских айтишников сосредоточены в столице. Регионы даже в сумме значимой роли на рынке труда не играют.

 

 

Средний возраст ИТ-специалиста в Беларуси продолжает плавно увеличиваться.

 

 

По традиции отечественные айтишники начинают работать довольно рано, к 24 годам многие из них уже имеют 3-5-летний опыт. 30 лет — рубеж, когда при наличии амбиций необходимо выходить на Lead-позиции.

 

 

Отрасль остаётся преимущественно мужской, но тенденции к определённому гендерному выравнию ясно просматриваются. Если среди разработчиков и Lead’ов старше 26 лет женщин сравнительно немного, то в среде начинающих специалистов присутствие девушек всё заметнее. Традиционной «вотчиной» айтишниц становится профессия QA, где они составляют уже 40 процентов от общего числа тестировщиков.

 

 

Характерно, что выпускники ведущих факультетов БГУ специализируются на Java, в то время как самый популярный среди айтишников факультет БГУИР КСиС воспитывает в первую очередь .Net специалистов.

 

 

Среди .Net и Java специалистов на одного Lead-девелопера приходится пять разработчиков, в то время как в PHP это соотношение составляет 1:3, а в iOS разработке — и вовсе 1:2,5.

 

Инфографика: Кристина ШВЕДА



Результаты предыдущих опросов: 2009, 2009–20102010–2011, 2012, 2013 года.

Источник: dev.by
Новые комментарии
Здесь тем поднято на 100+ статей - и все, как на подбор, очень актуальные. Обсуждать сложно, потому что их много, они глубокие, и еще из-за психологического аспекта. Журналисты создали очень привлекательный образ своего героя, и, как потом оказалось, он не был приукрашен. Но, когда герой обрел "плоть" и стал одним из комментаторов - его роли ("автора вечера", дающего советы, и просто участника дискуссии) смешались, и стало непонятно: то ли обсуждать статью как принято на сайте, то ли общаться непосредственно с ним. Тем более, у девбая нет формата комьюнити, и говорящий откровенно здесь всегда проигрывает в дискуссиях. Спасибо Александру, что поднял и хорошо сформулировал все эти душевные темы - и работу с менее квалифицированными коллегами (неизбежность со временем), и "дженералистский" авторский подход (когда один сделаешь лучше и быстрей, но...), и неумение начальства разбираться в специалистах и задачах (даже при всем его желании, потому что специфика профессии такая), и идеализм программиста vs "прагматизм" начальства (когда делаешь продукт для пользователя, а оценивает результат начальство, для которого главное - продать этот продукт начальству пользователя) - и другие более земные. Основная тема статьи - что в мировом IT было хорошо, пока не начали "по деревням пускать грузовики за "джавистами" - нас ведь тоже касается. "Войтивайти" неизвестно чем закончится. Уже сейчас вокруг нашего "айти" в обществе формируется что-то нездоровое. Еще ладно, когда другие считают нас "элитным клубом" - это потому что журналисты постарались. Но когда сами "войтишники" пишут о себе на полном серьезе, что они "завидные женихи" именно потому что айтишники, что нужно попасть в айти любыми способами - становится тревожно. Потому что, если у них не получится в профессии - они пойдут в карьеру, и по их решениям нам придется в IT жить. Если кому-то не довелось еще работать в командах, где большинство - это новенькие, пришедшие в IT за деньгами (честно об этом говорящие), не поймет каково это. Разница с обычными новичками в том, что вторые чувствуют профессию и понимают, что пока мало умеют, и активно учатся. А первые активно занимаются маскировкой своего неумения, и надо сказать, у многих получается. Пока у нас в РБ все же подъем, и то, о чем пишет Александр, только начинает появляться, хотя и успело погубить некоторые известные мне проекты. Как бы нам нашу "систему" сохранить...
Perfokarta
20.01.2018 в 18:43
«По деревням пускали грузовики — за «джавистами». Программист, уехавший в 90-е, об «изнанке» Штатов

Обсуждение

Picture_1216?1356409833
AnthonyBY
– гребец в галеры

+5

Ба! Забавная корреляция КСиС — .Net, ФПМИ/MMA – Java.

Предположу, что на КСиС .NET доминирует из-за специальности ПОиТ (ибо у нас ВМСиС я что-то Java и не помню), а у БГУ Java из-за активностей г-на Блинова.

Неожиданным для меня стало соотношение iOS/Android (8.1% / 4.9%) ибо по моим субъективным ощущениям Android специалистов у нас несколько больше

Missing-male
eiskalt
– Senior Software Engineer в HERE

+4

А в БНТУ/ФИТР .NET задел г-на Зенина, возможно, до сих пор играет некоторую роль.

F8ed5f7296bc37973b0b7c01f2680d11?1499980859
+2

На КСИС, информатике, сначала 2 года читается .NET, а только потом, к 3 курсу, Java. Видимо многим либо привычнее, либо уже на 3 курсе работают на .NET

Da2af29cb6c44fdb2c79bbc7f7fb1d0e?1401053490
+4

Еще одна забавная корреляция.

dev.by на пути к lady-dev.by - общее количество респондентов снизилось, удельное количество женщин, принявших участие в опросе, выросло. Жаль нет цифр, отражающих посещение данного ресурса, а то наверное можно было бы еще пару забавных корреляций заметить.

Missing
+1

А еще возрастные показатели интересны, имхо стареет аудитория dev.by, а не белорусский айтишник.

Picture?type=square

согласен. Одни и те же люди проходят опрос, естественно, они с каждым годом старше становятся

Picture_5070?1356409952
+3

А после 40-ка айтишников уже не бывает?

Missing-male
Mitri
– Капитан в ИП

+19

В 40 за айтишником приезжает специальная машина и увозит на мясокомбинат.

Missing

А можно телефончик? Я бы эту машинку вызвала для некоторых пораньше.

Missing
-4

Список технологий отстал от времени почти на десятилетие.

Графики в табло рисовать научились, а в какую технологию засунуть того кто их рисовал - так в голову и не пришло.

P.s. или у дев.бу это php программист отчеты клепает :)


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси