БЕЛАРУСЬ · 31 августа 2017, 08:57 · DianaVasileva - Author в dev.by
Стартап Mimica ищет $20 тысяч для поездки в Сан-Франциско на финал битвы стартапов

Призёр Научного хакатона стартап Mimica запустил кампанию по сбору $20 тысяч для поездки на финал битвы стартапов в Сан-Франциско. Билеты на мероприятие команда получила в качестве приза на одном из стартап-конкурсов. Основатель проекта, врач-хирург Халид Рустамов рассказал dev.by о том, как тренд на «маски» может быть полезен в медицине и как ему приходится выполнять обязанности бизнес-аналитика.

Тренд на «маски» в лицевой гимнастике

Команда Mimica сформировалась на Научном хакатоне два месяца назад. К автору идеи Халиду Рустамову присоединилось три iOS-разработчика и продукт-менеджер. На хакатоне команда начала делать приложение, которое распознаёт участки лица, а сейчас вплотную работает над его реализацией. Недавно к команде присоединилась дизайнер и уже внесла свой вклад — подготовила UX/UI-прототипы мобильного приложения и веб-версии продукта.

«Мы живём в такое время, когда мобильные приложения появляются просто, чтобы отправлять друзьям забавные рожицы. Так почему бы не использовать этот тренд, чтобы помочь людям с лицевым параличом?» — задаётся вопросом врач-хирург.

Продукт, над которым трудится команда, с помощью алгоритмов компьютерного зрения и фронтальной камеры телефона распознаёт здоровые участки лица от парализованных. Элементы дополненной реальности (AR) подсказывают пациенту, какие упражнения и какой частью лица выполнять, а визуальный трекер контролирует прогресс реабилитации через систематические снимки. 

Все знают, где — бицепс, но никто не знает, где — мышцы лица

По словам автора проекта, приложения для людей с лицевым параличом есть и в AppStore, и Google Play, но заточены они на решении одной какой-то задачи.  Либо содержат набор gif-анимации, как делать лицевую гимнастику, либо предоставляют текстовую информацию о заболевании, либо это мессенджер для общения врача и пациента. Mimica же объединит все эти функции в одном приложении и добавит к этому интерактивный тренажёр.   

«Все мы знаем, где находится бицепс и что нужно сделать, чтобы его сократить. Но мы ничего не знаем про мышцы лица и как с ними работать, — делится наблюдениями врач. — Наше приложение путём анимированных подсказок, стрелок, привязанных к определённым точкам, будет объяснять, что и как нужно сделать, чтобы мышцы лица включились в работу».

Пользователей у Mimica будет несколько: те, кто узнал о приложении от врача, те, кто прошёл оперативное вмешательство, и те, кто просто хочет улучшить свою внешность. Для каждого из них будут отдельные профили пользователей со своими видеоуроками и программами реабилитации. Фотографии пациентов до и после курса скорее всего будут анализировать нейронные сети.  

Реализация: инструменты машинного зрения и AR

Поскольку проект появился совсем недавно и находится в активной фазе зарождения MVP, команда ещё выбирает необходимые ей инструменты и технологии. Основной претендент на создание элементов виртуальной реальности — Apple ARKit. Из библиотек выбор пал на DLib — библиотеку C ++, реализующую множество алгоритмов машинного обучения и распознавания лиц.

По словам автора проекта, распознавание лица в Mimica должно происходить на смартфоне, а не на сервере — в этом вся сложность реализации идеи.

«Технологии распознавания лиц находятся в открытом доступе, и прикрутить их к нашему продукту не составляет труда, — признаётся команда. — Но дело в том, что они не совсем подходят под нашу задачу. Они используют вычислительные мощности сервера, а не мобильного телефона, и к тому же для них нужна база данных, которой мы пока не располагаем».

Стартап уже провёл несколько переговоров с разработчиками алгоритмов распознавания лица, но пока найти нужное решение не удалось. «Задачи по автоматизации медицинских процессов мы можем решать теми инструментами, которые у нас есть. А вот технологии машинного зрения пока не до конца нами изучены, поэтому будем искать либо других партнеров, либо разрабатывать сами. Надеюсь, задор и энтузиазм команды поможет это сделать», — подбадривает Халид.  

Мечта хирурга — чтобы алгоритмы приложения могли генерировать конечное изображение лица, которое получится в результате регулярных занятий лицевой гимнастикой: «Это было бы здорово, но не совсем корректно по отношению к пациентам, потому что процесс восстановления индивидуальный и непредсказуемый. И человек может не получить тот результат, который ему прогнозирует приложение. Поэтому этот момент мы пока обсуждаем».     

Врач-аналитик, составляющий техзадание

Руководитель проекта считает, что самое сложное в стартапе — это необходимость делать то, с чем ты никогда не имел дело, и быть в нескольких ролях одновременно.

«Я — врач, тем не менее мне приходится составлять техническое задание для разработчиков, описывать примерный бизнес-план, — приводит примеры многозадачности Халид. — Зная потенциальные боли и потребности моих пациентов, я могу сказать, что именно им нужно для реабилитации. Но в то же время я понимаю, что есть люди, которые бы сделали это быстрее и эффективнее меня. Одно дело иметь представление в голове, а другое — на бумаге».

Осилить большой объём новой информации врачу непросто. Особенно, совмещая работу в отделении микрохирургии Минской областной больницы и учёбу в аспирантуре. «Микрохирургия требует большой отдачи. Как говорит мой научный руководитель, профессор Владимир Подгайский, хирурги «женятся» на профессии, отдавая ей всё своё время. Лицевой паралич — эта тема моего диссертационного исследования. К слову, её мне предложил Владимир Николаевич. Без диссертации не было бы и проекта Mimica».

Судьба посылает Халиду особенных людей не только в медицине. Неравнодушные делятся с ним своей экспертизой, в частности техниками и методиками бизнес-анализа и маркетинга. Обмен знаниями, по его словам, всегда проходит на безвозмездной основе: «Наш проект имеет социальный характер, поэтому люди делятся опытом бесплатно. Кто-то, например, мечтал стать врачом и помогает нам, чтобы быть причастным к медицинской тематике. Некоторые люди просто верят в проект и считают крутым то, что мы делаем».

Стартап продолжает искать людей, которые помогут ему в реализации проекта. Нужна экспертиза бизнес-аналитика, специалиста по компьютерному зрению, Android-разработчика и специалиста по маркетингу. Сейчас проект находится на стадии вёрстки UX/UI-прототипов iOS приложения и веб-версии.

Фото: из архива Халида Рустамова

Источник: dev.by
Новые комментарии
Александр, спасибо за статью! Прочитал с большим интересом и жду последующих. Что понравилось - трезвый взгяляд на вещи, о которых я только догадывался. Согласен почти со всеми вашими выводами и комментариями, а если и не согласен - то не до такой степени чтобы ставить "минус". Кстати по поводу обидчивости наших людей - в самую точку. Наблюдал это многократно, например 5 лет назад поставили нам оборудование с браком, линия связи RS485 не выдавала амплитуду +5 вольт, из-за чего небыло связи между датчиками. Сняв уже смонтированное оборудование с вышек (а это доп расходы на автомобиль + наши ребята день потратили на это) я обнаружил что амплитуда сигналов всего +1 вольт. Были вызваны разработчики сиих устройств, я им показал причину, продемонстрировал на осциллографе, наивно полагая что они сразу согласятся со своим косяком. Не тут-то было! Он сразу переключил осциллограф в триггерный режим (это когда он реагирует на ноль или на +0,1 вольт) и стал показывать мне что всё норм. Я сказал немного офигев "что за фигню ты мне показываешь". В ответ - обидка, со мной разговаривать перестал, руку потом не жал. Вот такой вот "сеньёрский" разработчик, который даже не удосужился протестировать своё оборудование. И так очень-очень часто. Об этом свидетельствуют и "минусы" под вашими комментариями, т.е. очень и очень душевно ранимый народ, без поклона не подходи. Правды не любят, при этом все как один "ненавидят совок и подхалимство", а на деле ждут именно лести в свой адрес.
panchesman
18.01.2018 в 10:11
«По деревням пускали грузовики — за «джавистами». Программист, уехавший в 90-е, об «изнанке» Штатов

Обсуждение

Missing-male
SaZ
– Qt expert в iCCup

+1

Ребятам удачи. Но вот если бы просили 200, а не 20к - проект выглядел бы куда более серьёзным.

Missing
+2

Может ребята больше "про честность"? Или им больше пока не надо, или они больше пока не стоят.

Missing-male
+2

или они пока еще всего не видят. 20к действительно ниочем, на рекламу и презентации больше уйдет .

Missing-male
SaZ
– Qt expert в iCCup

+1

Честность тут ни при чём. Это очень распространённая ошибка стартапов (в том числе, однажды и моя), когда доминирующей статьёй расходов начинают считать расходы на непосредственную разработку (читай з/п программистам).

Любые лишние инвестиции в описанных в статье случаев можно просто откладывать в качестве подушки безопасности.

Missing
+1

Если есть MVP, то конечно Вы правы. Но у ребят его нет, а без него убедить инвестора дать тебе денег (хотя бы 20 тыс, не говоря уже про больше) очень сложно (исключение, если ты обладаешь огромной экспертизой в отрасли и это можно легко подтвердить). Как я понимаю из статьи, ребята это понимает и не ищут инвестора как такового, а ищут скорее мецината(-ов) и экспертизу в разных сферах. Расходы на рекламу и т.д. можно закладывать в бюджет только тогда когда есть MVP и есть первые клиенты - тогда есть о чем говорить с инвестором, тогда можно просить и 200 тыс и 2 млн и 20, в зависимости от того насколько стартап себя оценивает.

Missing-male
SaZ
– Qt expert в iCCup

+1

Теперь согласен

Missing
GLinnik21
– Junior iOS Developer в Soft-FX

+2

Я работаю над этим проектном. 20к нужны только для поездки в СФ, в котором уже планируется привлечь более серьезные инвестиции, потому что в Беларуси ничего серьезного привлечь не получится.

Missing

Удачи, конечно, но без MVP, вам и в СФ будет очень сложно.

Missing-male

Зашел на страницу кампании на талаке, но не вижу ничего про 20k$. Просто описание проекта. Или я куда-то не туда смотрю?

Missing

> Мы живём в такое время, когда мобильные приложения появляются просто, чтобы отправлять друзьям забавные рожицы

no comments

Missing-male

на 5 человек PM заводить? серьёзно?

не представляю себе опытных итишников (с хорошими зрп), которые не могут себе проставить поездку в америку.

и поэтому не представляю себе что эти школьники (даже с PM) смогут сделать толкового с этой неплохой нишевой идеей.

западная медицина в основном отличается от нашей по возможностям именно в реабилитации, которая очень дорогая за счёт оборудования и специалистов.

Missing
+2

Удачи ребятам, но чтобы питчить в Сан-Франциско, надо немного поднатореть в этом хотя бы здесь.

1. Описание на Талке по сбору средств просто ни о чем. Копипастнуто пара абзацев и никакой информации о чем и для чего. Кто должен проникнуться проектом и как?

2. Из текста и комментариев непонятно в чем уверенность, почему в Беларуси ничего серьезного привлечь не получится. Были ли попытка обращаться к местным всяким Гурским?

3. Нет MVP нет денег. Пока нет какой-то реализации хотя бы минимального демо никто не поверит, что команда способна реализовать проект. А пока все больше в теории "пока решения найти не удалось" для самых важных компонентов. Чем тогда питчить в СФ? Только идеей?

4. Зачем на поездку во Фриско 20к? Туда лететь хотят всей командой? Мне кажется отправить одного человека на пару дней, ладно неделю можно за 2-3к. Это куда более подъёмная сумма.

5. Сбор денег подразумевает результат. Если поездка окажется впустую, что будет дальше с проектом? Об этом тоже нигде не говорится, а вариант "ну, ладно, сделали все что могли, не взлетело" это не вариант.

Ну и ещё просто куча вопросов возникает, которые можно расписать.

Извините, если кого обидел, но пока это всё настолько сыро, что я даже не знаю.

Missing

Ня тоже хочу в санфранциско с друзьями сгонять. Дайте 30 килобаксов.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси