БЕЛАРУСЬ · 14 июля 2017, 14:31 · DianaVasileva - Author в dev.by
БГУИР-2017: продолжить династию, создать крутую игру, ковыряться с железом, много зарабатывать

В профильном вузе, где куются кадры для ИТ-отрасли, 12 июня начался приём документов. В этом году БГУИР собирается принять 1260 абитуриентов на бюджетную форму обучения. Корреспондент dev.by прогулялась по коридорам вуза, где хлопочут взбудораженные абитуриенты и их родители, и узнала, что их привело в ИТ и кем они видят себя в будущем.

«Я патриот, переезд — не для меня»

Владислав Коледа приехал из Слуцка поступать на ФКСИС на специальность «Вычислительные машины, системы и сети». По словам парня, выбранная им квалификация идеально подходит тем, кто ещё не определился. 

«Сын наших знакомых — третьекурсник БГУИР. Скажем так, я консультировался у него. Он мне всё подробно объяснил про студенческую жизнь и другие нюансы. Говорит, сложный факультет, но учиться интересно. Программирования будет немного, но и немало. Если честно, такое большое количество языков программирования, как у меня будет, я видел только на трёх специальностях», — рассказывает абитуриент.

К ЦТ Владислав готовился практически без репетиторов и сдал его с отличием. «Я закончил школу, а потом у меня появился репетитор — ровно неделю перед ЦТ по физике. Нужно было обобщить школьный курс и подготовиться к определённым типам заданий. Помогло: 90 баллов — нормально. К другим репетиторам не ходил, ленивый. Но, думаю, и правильно: по математике — 97 баллов, по русскому — 74», — вспоминает свои достижения парень.

Он уверен, что занятия в университете будут «чем-то смахивать на школу, но гораздо интереснее». Работать планирует после второго курса, обязательно в Беларуси: «Я патриот, поэтому переезд — это не для меня», — добавляет он.

«Мой дядя частично разрабатывал World of Tanks»

Россиянка Дарья Выдрук мечтает стать гейм-дизайнером, поэтому подаёт документы на самую «молодую» специальность «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)», открытую партнёрами «Гейм Стрим» (минским центром разработки Wargaming), Melesta Games и Парком высоких технологий.

«Это моё второе поступление. Первый раз пробовала в БНТУ на архитектора, но вовремя одумалась. Лучше быть программистом, чем архитектором и не знать, куда себя деть. Но просто программистом я бы не смогла быть, мне нужно творчество, поэтому выбрала именно эту специальность», — рассказывает девушка.

К ЦТ она готовилась в России с репетиторами, которые знают особенности белорусского тестирования. И год занималась на факультете дошкольного образования в БГУ.

«На мой взгляд, процедура проведения ЦТ намного проще, чем ЕГЭ. Чтобы попасть на ЕГЭ, нужно пройти турникеты, гурьбу охранников, проверяющих паспорт, в аудитории четыре наблюдателя будут следить за каждым твоим движением, камеры повсюду — как в тюрьме. А на ЦТ нет такого напряжения, поэтому чувствуешь себя спокойнее», — вспоминает сдачу тестирования в стране-соседке абитуриентка.

Результатами ЦТ девушка осталась недовольна: английский — 52 балла, русский — 64, математика — 65, физика — 67. «Я была уверена, что в ЦТ по математике не решила только В часть и рассчитывала на более высокий балл, но, видимо, где-то всё-таки просчиталась. Пока баллов на бюджет хватает, повезло, что золотая медаль переводится в «сотню», — поясняет Дарья.

О себе девушка говорит, что она не заядлый геймер, но поиграть любит. «Если брать игры, то танчики — это моё, люблю побегать и пострелять. Мой дядя работает в «Яндексе», а когда-то частично разрабатывал World of Tanks. Wargaming — это круто. Я бы хотела работать в их белорусском офисе. В России нет города, где я бы чувствовала себя комфортно, а в Минске мне нравится», — хвалит нашу столицу россиянка.

«Стать важным человеком можно и в маленькой конторе»  

Михаил Клачков учился в минской гимназии, а к поступлению на ФКСИС по специальности «Программное обеспечение информационных технологий» готовился на курсах в лицее БГУ. 

«Мой знакомый из России учится на этой специальности, ему нравится. И у друга брат закончил ФКСИС, работает программистом. Так что я наслышан об этом факультете. Если выбирать какой-то университет в Беларуси, то только БГУИР.  У меня был выбор между БГУ ФПМИ и БГУИР ФКСИС. Но сами студенты первого вуза говорили, что у них больше теоретических знаний дают, а в БГУИР — практических. Я склоняюсь больше к практике, чем к теории», — уверяет абитуриент.   

По словам абитуриента, ему повезло с учителями по физике, математике и английскому языку. Поэтому на ЦТ он решил проверить свои силы во всех этих предметах. «Вообще, у меня были планы на английский язык, хотел указать его в электронном кабинете БГУИР, чтобы можно было выбирать специальности инженерно-экономического профиля. Но вышла какая-то неразбериха с заявлениями и пришлось оставить только физико-математический профиль, — рассказывает Михаил.

Где будет работать, Михаил пока не представляет, но говорит, что брат его друга начинал карьеру в «маленькой конторе», а со временем стал «важным там человеком». «Думаю, и в небольших компаниях есть толк», — добавляет он.

«Про С# слышала, что это жесть, а про JavaScript говорят, что нет смысла учить»  

Анастасия Карканица подаёт документы на ИЭФ на специальность «Электронный маркетинг». Минчанка собиралась поступать в медицинский университет, но передумала. «Слишком большой объём информации по биологии нужно держать в голове. А в математике важна логика — один раз разобрался и решай себе», — поясняет свой выбор абитуриентка.

Поступать в БГУИР — это уже семейная традиция для Анастасии. «Моя мама, бабушка и дедушка учились на инженеров в этом университете. Когда я зашла в электронный кабинет БГУИР, чтобы его заполнить, оказалось, мама уже всё сделала за меня», — рассказывает собеседница.

Работать девушка намерена со второго курса. На первом есть дела поважнее — получить права. «Думаю, профессия, которую я выбрала, творческая, поэтому мне будет интересно. Работать хотела бы в EPAM Systems, мне нравится их бизнес-офис. Внутри не была, но фотографии видела. Считаю, что офис должен размещаться в хорошем месте и не быть скучным», — поясняет будущий маркетолог.

О языках программирования девушка наслышана: сколько людей, столько и мнений, говорит. «Например, про С# слышала, что это жесть. А про JavaScript говорят, что нет смысла учить. Мне бы хотелось изучать те языки, которые в прикладном плане используются больше всего, например, С++.  Думала летом начать что-нибудь осваивать, но так устала за этот год, что пока не готова», — объясняет абитуриентка.

Анастасия предполагает, что занятия в университете сильно отличаются от школьных. «Конечно, будут предметы, которые не особо пригодятся в жизни, но раз они есть в программе, значит для чего-то нужны», — размышляет она.  

«Интересно ковыряться с «железом»   

Кирилл Кушнеров и его мама Валентина подают документы на ФРЭ на специальность «Радиотехника (программируемые радиоэлектронные средства)». На этом факультете учился отец Кирилла, поэтому о выборе вуза семья не задумывалась.

«В группе, где учился наш папа, только четыре человека работают по специальности. Тогда были лихие 90-е, и многие уходили на рынок за деньгами, неразбериха с заводами и компаниями была. А наш папа с момента выпуска работал по профессии, сперва в исследовательском институте, а сейчас в частной компании, которая занимается разработкой радиоэлектронной техники. Надеемся, что сыну тоже понравится эта специальность», — рассказывает мама Кирилла.   

По словам абитуриента, ему интересно «ковыряться» с железом. Но, если вдруг профессия не понравится, готов переучиться.

«Деньги в наше время очень важны. Думаю, работу по такой специальности найти несложно — с микросхемами мы не скоро расстанемся. Я бы хотел начать карьеру в большой компании, потому что в маленькой ты всех знаешь, от тебя многое зависит, а в большой компании всё-таки стабильность», — поясняет свой выбор парень.  

«Не особо стремлюсь в ИТ-компанию»   

Светлана Пирогова из Осиповичского района поступает на ФТ на специальность «Защита информации в телекоммуникациях»

«У нас — это семейная традиция поступать на ФТ. Папа и дедушка в этой сфере работают. Для меня выбор был очевиден, примерно с класса 9-го я уже точно знала, куда пойду учиться. К тому же мне нравится всё, что связано с телекоммуникациями», — говорит абитуриентка.

По её словам, у неё уже и место работы есть, осталось только отучиться в университете. «Вообще я планирую полностью отдаться учёбе, а на работу выходить не раньше третьего курса. Работать буду в «Белтелекоме». Конечно, хотелось бы в Парке высоких технологий, но это уже как повезёт. А вообще, я не особо стремлюсь в ИТ-компанию», — пояснила девушка.

«По слухам, программисты зарабатывают много»

Николай Мазур из Столбцов поступает на ФИТУ на специальность «Автоматизированные системы обработки информации». Парень уверен, что это интересная и востребованная специальность, но пока не представляет, чем ему придётся заниматься. «Думаю, учиться в университете сложнее, чем в школе», — говорит он. Работать Николай хочет в «известной крупной компании», у которой «много офисов и большой персонал».

«По слухам, программисты зарабатывают много. Слышал, что средняя ЗП в районе $1000, но я наперёд не загадываю. Пока главное поступить», — сконфузившись, заявил абитуриент.

«В Россию уехать не откажусь»

Павел Кривощеев и его мама Татьяна приехали из Вилейки поступать на ФКП на специальность «Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств». Парень считает, что ИТ — это «обширная и престижная сфера», спрос на которую в ближайшее время не упадёт.

«Готовиться к поступлению было сложно, но я не устал, мне уже хочется, чтобы поскорее начался учебный год. В языках программирования немного разбираюсь. Мне нравится С#, он похож на Java, да и с C ++ они родственные», — говорит собеседник.

«У него была цель, и он к ней шёл: школа, занятия до глубокой ночи, никаких друзей с июня прошлого года, только учёба. Что ж, вперёд к мечте, дерзай, — вот и все мои слова», — рассказывает мама абитуриента.    

Работать Павел мечтает в крупной компании, где более опытные сотрудники будут делиться с ним опытом.

«Хочу работать в Парке высоких технологий. Но, если появится возможность, в Россию уехать не откажусь», — добавляет парень.

«Как врач-анестезиолог не пожелал бы сыну идти в медицину»  

Отец и сын Александр и Евгений Ерошенко из Шклова поступают на ФИТУ на специальность «Искусственный интеллект»

 «Я сам врач-анестезиолог, иногда приходится вкалывать в ущерб здоровью и семье. Сын видит, какой я прихожу с работы — вымотанный. Поэтому ему не пожелал бы работать в медицине», — делится мыслями отец абитуриента.

Сам же парень считает, что искусственный интеллект — это «высокооплачиваемая профессия будущего», в котором он хочет «писать коды».

«На уроках информатики мне было интересно. Самостоятельно пробовал изучать PHP, немного С++. Я понимаю, что это несравнимо с тем, что делают программисты, но всё же было приятно быть творцом. В будущем хочу писать коды», — говорит Евгений.

Отец считает, что сын — личность, поэтому сам вправе решать, чем заниматься и оставаться в стране или покорять мир. «Мы живём в глобальном мире, в котором человек должен максимально реализовать свой потенциал. Весь мир открыт перед ним. Из-под палки не получится вырасти в мастера. Только творческий подход и развитие — тогда будет результат», — пояснил он.

«А потом я начал ездить по хакатонам»

Никита Барковский учился в «Витебском государственном технологическом колледже», а теперь подаёт документы на педагога-программиста. К поступлению даже не готовился: диплом с отличием — зачисление вне конкурса. 

«Я сейчас распределён в компанию, которая занимается разработкой продуктов дополненной реальности. Не уверен, что смогу там подрабатывать и учиться на дневном. В этой компании сложно, много науки, математики, которая у меня «хромает». На моей специальности, к сожалению, не будет уклона в математику, поэтому хотел бы пойти на «искусственный интеллект» или «системный анализ», но на эти специальности нет сокращённого обучения», — говорит парень.  

По словам абитуриента, ИТ выбрал по зову сердца, а не по рекомендациям знакомых. «Всё началось с создания игр, а потом я начал ездить по хакатонам. Последний раз был на Avra Hackathon, который организовывала Wargaming и ассоциация дополненной виртуальной реальности. Реализовывать себя как программиста хотел бы в Беларуси или Германии, но точно не в Америке. Не лежит у меня душа к этой стране», — делится мыслями Никита.

Поскольку у парня уже есть опыт командной работы на хакатонах, о создании своего стартапа он уже задумывался и не раз. По его словам, для этого нужна «уникальная идея, желательно с изюминкой, и надёжная команда».

«Хочу сделать крутую игру с белорусскими корнями»  

Александр Щербич подаёт документы на ФКП «Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств». По словам абитуриента, он любит трудности и чем сложнее учёба, тем интереснее. 

«Я был бы не против и в белорусской компании работать, у нас же ИТ хорошо развито. Почему бы не помочь стране еще больше развить эту индустрию?  Я знаю Парк высоких технологий, ну и как же не сказать про Wargaming и Viber. Не так уж давно вышло классное приложение по изменению фона (Fabby, — прим. ред). Меня очень порадовала эта разработка, сам пользуюсь иногда», — говорит Александр.

Создавать свой продукт в игровой индустрии — это у парня в приоритете.

«Мы с друзьями часто вместе играем в компьютерные игры, и у нас рождаются идеи, как сделать любимые игры ещё лучше. Осталось получить нужные знания и реализовать это. Я бы хотел, чтобы у продукта, над которым я буду работать, были белорусские корни. Это даже как-то интереснее звучит «белорусы создали крутую игру»», — делится планами абитуриент.



Фото: пресс-служба БГУИР и Диана Васильева

Источник: dev.by
Новые комментарии

Обсуждение

Missing
+1

Хоспади, конечно JS нет смысла учить, ведь до 1995 года все прекрасно обходились и без него.

Успехов будущим смузихлебам. У вас все получится!

ФРЭ привет.

Missing
+6

Если кто-то серьезно будет воспринимать эту статью, то не делаете этого.

Ребята, почти все, совсем не понимают о чем говорят. Информация никак не относится к реальному миру.

Missing
-1

да чисто поржать

Missing-male
+2

Молодость и наивность, наверное почти все такими были.

Picture_19035?1356410365
+4

«По слухам, программисты зарабатывают много»

«Про С# слышала, что это жесть, а про JavaScript говорят, что нет смысла учить»

«Хочу работать в Парке высоких технологий. Но, если появится возможность, в Россию уехать не откажусь»

«Работать буду в «Белтелекоме». Конечно, хотелось бы в Парке высоких технологий, но это уже как повезёт. А вообще, я не особо стремлюсь в ИТ-компанию»

«Хочу работать в Парке высоких технологий. Но, если появится возможность, в Россию уехать не откажусь»

«Хочу сделать крутую игру с белорусскими корнями»

Такое ощущение,что вообще не понимаю куда идут и зачем. Особенно будущий ФКПшник.

Статья кроме смеха ничего не вызывает)))

П.С. эх, ностальгия. Вспомнил 3 курс, летнюю сессию, КСиС-Информатика. Первый экзамен у Волоровой. С ее Таненбаумоном ))) Пересдача под слова "Сча кому не лень - сайты пишут", "то же мне нашел работу" и "программист из тебя не выйдет" ))) Неа, Наталья Алексеевна, знание кэша второго уровня в четвертом Ультраспарке мне не пригодились)))) Рад, что выйдя тогда из корпуса - больше не вернулся назад.

П.П.С. привет и всего наилучшего Борзенкову,Анисимову))), Мелещенко, Волосевичу, Лещеву, Стержанову!

Missing-male

Наталья Алексеевна и сейчас приблизительно то же самое говорит всем в большинстве ситуаций :)

Очень веселая статься, фразы можно на цитаты разбирать. Добавлю ещё одну, как по мне, заслуживающую внимания:

«Работать хотела бы в EPAM Systems, мне нравится их бизнес-офис. Внутри не была, но фотографии видела. Считаю, что офис должен размещаться в хорошем месте и не быть скучным»

Missing

Ептель, Борзенков еще жив?!... Мои первые 2 балла :), но и не последние...

Missing
-1

ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы

Picture_54?1356409795
faketail
– программист в BELHARD

+2

Я вот давно уверен, что надо вводить у нас институт так сказать high school, в 17-18 лет поступать в универ и выбирать профессию слишком рано, что хорошо заметно по ребятам из статьи, они вообще толком не понимают чего хотят и куда стремятся попасть. Хотя бы до двадцати всех учить в общей теме, кроме совсем желающих слиться в работу руками побыстрее, а потом уже поступление.

7df30b74d305843fa914ee4b84813649?1500406519
+2

Это все конечно любопытно. Но то, что мы тут высмеиваем детей - позорит в первую очередь нашу отрасль. Не в том смысле, что "какие жи вы циничные тут - они же еще юны" (это, в общем то, дело личное, хоть чести и не делает).

Позор в том, что министерства / айтишные конторы / айтишные СМИ так и не осилили нормальную "пропагандистскую работу". Как не понимал среднестатистический абитуриент чем ему придется заниматься при выборе профессии, так и не понимает. Потом еще товарищи "прогрессивные преподаватели" ему каких-то замшелостей на уши навешают... И в итоге первое столкновение с реальностью у человека произойдет курсу к третьему.

Missing
-3

Ребята, поздно уже...

через 10 лет 95% кода будет писать AI, еще через 10 AI закроет весь процесс начиная с готовой постановки задачи до продукта в production.

Грядут серьезные перемены, такой армии программистов попросту не потребуется, я своего сына бы сейчас ни в коем случае в IT не отправил, хоть и сам там... «Старикам» будет работа за счет нажитого опыта, но рядовых кодеров не будет...

Missing
+1

> через 10 лет 95% кода будет писать AI,

и читать его тоже будет AI

Missing
+1

Ну да, ну да, "вкалывают роботы, а не человек"! А в 2000 году люди будут жить на Луне и летать в космос на экскурсии. Очень скоро.

Missing-male

И куда бы ты отправил своего сына, чтобы он был успешен в мире, где всем заправляет AI? В бариста или видеоблогера чуть что переучится за месяц.

Missing
+4

> Я патриот, переезд — не для меня» Владислав Коледа приехал из Слуцка

в Слуцке "патриот" решил не оставаться

Missing-male
+3

>> К ЦТ Владислав готовился практически без репетиторов и сдал его с отличием.

Диана Васильева, а что такое "сдал ЦТ с отличием"? вы случайно там тоже ЦТ "с отличием" не сдавали? ;)

>> К ЦТ она готовилась в России с репетиторами, которые знают особенности белорусского тестирования.

ппц...

>> Результатами ЦТ девушка осталась недовольна: английский — 52 балла, русский — 64, математика — 65, физика — 67.

а... нет, пардон, все логично, ок...

А так сделайте снисхождение, это ж дети... Они прикольные: "брат друга важный человек в маленькой конторе", "танчики — это моё, люблю побегать и пострелять" :)

Один более менее что то понимает, потому что увидел, что в компании, куда распределился "сложно, много науки, математики", да ещё по "хакатонам поездил". За остальных решали мамы, работающие в белтелекоме и папы-врачи.

Missing

Шутка про несложный, но и непростой ВМСиС и что он идеален для тех, "кто еще не определился" прям на 10 баллов зашла! =D

Именно на этой спецухе у тебя будет столько возможностей передумать))))


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

© 2008-2017 Частное предприятие "Дев Бай"
Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси