БЕЛАРУСЬ · 06 января 2018, 09:00 · Отдел информации dev.by
«Больше всех будут платить девопсам». Архитектор «облака» — о навыках будущего

До Беларуси докатилась мода на «девопсов» (DevOps) — эрудитов-универсалов, которые одновременно сильны и как программисты, и как системщики. Они могут не только написать, но интегрировать и эксплуатировать решение. Но должен ли хороший кодер быть знатоком во всем? Мыслями о том, какими будут специалисты будущего и как быть успешным на рынке, делится специалист по облачным технологиям дата-центра velcom Олег Малевич.

«Разве пилот космолёта может не знать астрономии?»

Олег — типичный «девопс», который переквалифицировался из системного администратора в архитектора виртуальных платформ. Начинал в компании-интеграторе, потом занимался системами виртуализации, а в 2013 году стал авторизованным тренером VMware. Пришёл в velcom, чтобы вместе с командой работать над созданием облачного оператора.

И ощутил на себе все плюсы и минусы универсального «айтишника».

— Раньше мне приходилось заниматься в большей степени проектированием и в меньшей — развёртыванием решений. Здесь другая ситуация: мы всё создаем «с нуля» и на новом уровне, поэтому сначала надо было нарисовать, уложить в своей голове, а потом ещё внедрить и поддерживать, — объясняет Олег. — Все проекты масштабные, такого в Беларуси ещё никто не делал. А с учётом того, что в нашей сфере что-то переделывать ни один специалист не любит, нужно мыслить как архитектор, то есть проектировать решения, после чего собственноручно их разрабатывать. 

Олег называет себя «универсальным художником» и всем коллегам советует не ограничивать себя одной специализацией. Мол, представьте себе пилота космического корабля, который не знает астрономии, или проектировщика небоскрёбов, который ничего не смыслит в геологии. Системщик тоже должен расширять кругозор и осваивать новые навыки и технологии, чтобы не «устареть».

«Все стали узкими специалистами. Нужны универсалы!»

Модный термин DevOps возник как аббревиатура от «development» и «operations». Сначала он касался подхода взаимодействия разработчиков и специалистов по обслуживанию программно-аппаратных платформ. Позже «девопсами» стали называть универсальных «айтишников» — это некто средний между разработчиками ПО и теми, кто работает с платформой (системами виртуализации и серверами и т.п.).

— Мода переменчива. Если раньше ценилась узкая специализация, то сейчас требуется широта знаний и навыков. Это экономит время и ресурсы работодателя. Кроме того, специалисты, которые могут работать на разных уровнях (приложение, система, сервер), способны видеть картину в целом и создавать то, что другие разработать не в состоянии. Что для этого требуется? Прежде всего, большой кругозор и колоссальный опыт, — поясняет Олег.

По его словам, среди соискателей уже немало выпускников курсов DevOps, некоторые называют это своей сильной стороной во время собеседования.

— В последнее время это стало очень популярным. Программисты и системщики осознали: мало просто знать свою область — нужно стремиться быть универсальным специалистом. Такие люди будут получать самые высокие зарплаты, поскольку смогут принести компаниям больше пользы. В конечном счёте, девопсы могут отчасти потеснить «чистых» кодеров, — считает Олег.

«Без практики и новых вызовов системщик деградирует»

Рынок ИT-специалистов – своего рода «пирамида»: чем ближе ты к приложениям, тем выше спрос и лучше платят. При этом, работать с системами — далеко не предел мечтаний. Ведь возможностей подняться по карьерной лестнице здесь немного.

— Обычно ты работаешь на стороне заказчика и у тебя есть твой небольшой мир — инфраструктура. И всё, что ты можешь делать, — «шлифовать» её, делать идеальной. Когда это произошло, ты понимаешь, что больше делать нечего. Развиваться некуда, профессионального роста нет. Максимум можно книжки хорошие почитать, если знание английского позволяет.

Однако без практики и новых вызовов системщик деградирует. Выхода всего два:

— Либо ты меняешь заказчика, либо идёшь к системному интегратору. В работе на стороне последнего всегда есть возможности развиваться. Каждый день возникают абсолютно разноплановые задачи: системы виртуализации, технологии хранения данных, резервного копирования, балансировки нагрузки и т.д. Через два года работы багаж знаний будет огромнейшим. Ты уже не будешь узкоспециализированным специалистом. В этой сфере нужно много работать, практиковаться и читать.

В то же время скорость роста зарплаты у программистов гораздо выше.

— Понятно, что разработчики могут быстрее выйти на высокий уровень зарплаты. Да и возможностей у них гораздо больше. И это оправдано, таков рынок: компании выигрывают хорошо оплачиваемые заказы из-за рубежа и, значит, могут предложить специалистам лучшие условия. А что касается системщиков, то они работают в корпоративном сегменте Беларуси, где так платить не готовы. На Западе, конечно, таких сильных диспропорций нет, — рассказывает Олег.

«Хороший системщик должен быть ленивым»

Отличия — и в самой структуре работы. Чтобы программировать, нужен только ноутбук. Тогда как системщику для развития требуется доступ к более-менее мощной инфраструктуре. Крупные компании, конечно, готовы к ней подпустить, но за небольшие деньги.

— Это интересно в первый год-два, а потом хочется большего. Я считаю, что хороший системщик должен быть немного ленивым, — считает Малевич. — Тогда у него и возникает желание автоматизировать процессы. Чтобы не тратить время на однообразные рутинные задачи, а просто нажать одну кнопку — и скрипт всё отработал.

Сейчас Олег вместе с другими специалистами занимается развитием «облачной» платформы velcom, которая использует возможности дата-центра размером с пять футбольных полей. На её основе velcom уже предоставляет внешним клиентам облачные сервисы — IaaS и Smart Server.

— Специалист по облачным технологиям звучит красиво, но для многих людей это за гранью их понимания. Когда меня спрашивают, то я просто говорю: «Занимаюсь информационными технологиями». Часто у людей срабатывает тумблер: «А, так ты программист!» Те, кто в теме, понимает, что всё намного сложней.

 

Фото: dev.by

Источник: dev.by
Теги: DevOps, Velcom
Новые комментарии
Будьте осторожны, вы предлагаете технически совершенное, но половинчатое решение. Корпоративы это не любят. Кроме того, оно взлетит только (!) при наличии хороших связей. Да и фактор времени внедрения в корпоративном очень длинный. Создать хороший продукт это 30% в наше время, продать это все остальное. Моцарт был несомненно гением. Помните об этом. Время, время. «Моцарт был одаренным, и работоспособным, но Он голодал, замерзал, он и его жена Констанция похоронили троих детей, умерших от болезней и голода. Иногда у них не было денег на дрова, и, чтобы согреться, супруги… танцевали холодными зимними вечерами. А умер Моцарт от почечной недостаточности в 35 лет, и болезнь наступила из-за того, что он много лет питался пивом. Это было самое дешевое, что продавалось рядом, в актерском кабачке»
I.Krupenkov
21.01.2018 в 14:19
«По деревням пускали грузовики — за «джавистами». Программист, уехавший в 90-е, об «изнанке» Штатов

Обсуждение

Missing

Про ноутбук такая чушь. А на чем поднимать кластер? O_o Такое тоже бывает нужно. Зачастую поднимаю все нужные сервисы сам и потом пишу программу. В принципе бывает достаточно и одной машины, но не всегда.

Возможно автор понимает под системщиком что-то своё:)

0130fd57b0d9e9ae575c99a23ce2cd48?1359751134
+1

А в чём проблема поднять кластер локалхост имея один ноутбук, даже не самый мощный, 4цпу + 8гб рам?? В крайнем случае есть масса клаудов, где в любом случае будет дешевле и удобнее разворачивать необходимое окружение, нежели использовать физику.

Missing

Может дача, деревня или что-то подобное без доступа к сети, низкая скорость, высокая стоимость соединения и тд. Лично в моей практике был проект с Xen Cloud Platform, который ставится только на голое железо так как Xen это гипервизор, без всяких GUI. Подключался к виртуалкам через VNC или SSH и также отлаживал "удаленно".

0130fd57b0d9e9ae575c99a23ce2cd48?1359751134

Не по теме ваши замечания. Хотите получить ВМ - есть решения онли-хост/клауд, так практичнее и дешевле. Хотите собрать своё облако для *впиши сам* - то это мы не обсуждаем.

Missing

Ресурсы выделяемые виртуальной машине не бесконечны. Особенно количество ядер. В этом плане контейнеры эффективнее.

Облака не дают полного контроля.

0130fd57b0d9e9ae575c99a23ce2cd48?1359751134

Согласен, контейнеры эффективнее используют ресурсы, НО никто не запрещает использовать их в облаке или на виртуалках. Что касаемо полного контроля, то хочется заметить, что тут скорее психологический фактор играет роль. Да, полного контроля нет, но эта проблема не только касается клаудов, у себя в организации тоже не всегда получится получить полный контроль, а если он и есть, то мы не всегда его используем. Как и сказал, тут скорее ВОЗМОЖНОСТЬ получения полного контроля сказывается. В жизни же всегда нужно выбирать, и когда дело касается получения полного контроля (который по факту не нужен, или нужен будет когда-нибудь или вообще никогда, или только один раз при первоначальной настройке, при этом у нас задача по разработке или тестированию для программиста), то я выберу ежедневное удобство клаудов и виртуализации в целом. Продакшн не вписываю, там другие приоритеты, думаю это понятно. И ещё... если уж и нужен прям полный контроль ежедневно, то вы вряд ли классический программист, скорее девопс/etc.

Missing

>> «Все стали узкими специалистами. Нужны универсалы!»

Не стоит обобщать. Может в мелких компаниях и есть такая нужда из-за желания сэкономить, в крупных же и именитых особенно ценятся эксклюзив знаний и их глубина.

Давным-давно установлено , что разделение труда увеличивает производительность.

>> — Мода переменчива. Если раньше ценилась узкая специализация, то сейчас требуется широта знаний и навыков. Это экономит время и ресурсы работодателя. Кроме того, специалисты, которые могут работать на разных уровнях (приложение, система, сервер), способны видеть картину в целом и создавать то, что другие разработать не в состоянии. Что для этого требуется? Прежде всего, большой кругозор и колоссальный опыт, — поясняет Олег.

Частное заблуждение. Таким специалистом всегда был системный архитектор (или solution architect и проч.), который прошел свой путь от простого разработчика до архитектора. Может покодить когда надо, в частности, когда другие не в состоянии :)

Существование архитектора на проекте не имеет никакого отношения к моде, и тем более к наличию узких спецов на проекте.

Про конкуренцию сисадминов (или девопсов) с "кодерами" (или разработчиками) даже неловко комментировать.

Ff16fd70ed51a89e64c4a69c93d7ee7b?1516196919

>> Давным-давно установлено , что разделение труда увеличивает производительность.

Только пока эти отделенные люди кооперируются, понимают что делают другие, и понимают общую цель.

А эксклюзивные ребята копающие только вглубь зачастую делают банально не то что нужно.

Я не призываю всех делать всё, но идеи валвовского Т-человека вполне хорошо описывают необходимый компромис

Missing

> Только пока эти отделенные люди кооперируются, понимают что делают другие, и понимают общую цель.

разделение труда понимает кооперацию априори. в разделении труда не требуется понимать что делают другие. тем кто пашет и сеет вовсе не требуется знать как выпекается круассан из их зерна. и на общую цель им тоже наплевать.

Missing
+2

никто не знает кто такие девопс

Missing
Kanstantsin Shautsou
– Developer в Walmart

белорусский девопс он особенный

Missing

Я себе это так представляю, что девопс это сисадмин который умеет писать на баше и питоне.

Не вижу причин платить им больше чем программерам. Меньше тоже. Вообще не вижу никаких таких разграничений или тем более конкуренции, бред это.

Программеры сисадминам вообще никаким боком не конкуренты.

Платят девопсам меньше только в начале, пока они еще просто сисадмины :) дальше все от навыков зависит. Как и QA - в начале намного меньше получают, но если прокачаться то одинаково.

Missing

В голову пришла аналогия с автобусом. Developer - водитель, QA/QC - контроллер, DevOps - механик в депо. / Применительно к IT ни вторые, ни третьи не создают сам продукт, разгружая разработчиков, которые в принципе занимались всем этим до Agile лет 50 сами.

Missing
Kanstantsin Shautsou
– Developer в Walmart

+3

Аналогия будет если человек поработал водителем, механиком, контролером, менеджером, пассажиром и теперь пытается наладить в процессы в новосозданной конторе - он будет обладать широкими знаниями и эффективнее все наладит. А местный "девопс" это (админ) глава колхоза -> архитектор (президент).

Missing

Цитата:

В обязанности DevOps engineer входит:

— Развертывание поставленного разработчиками релиза в производстве;

— Интеграция и углубление процессов разработки в поставку;

— Стандартизация окружения разработки;

— Настройка инфраструктуры на особенности разрабатываемого ПО;

— Подготовка продуктивной среды к частым внесениям изменений;

— Обнаружение и исправление проблем;

— Автоматизация процессов.

Поэтому DevOps на стыке Development QA и Operations. В общем настроить CI/CD, SaaS/PaaS/IaaS и подобное. Если чего-то не хватает дописать скрипты. И тд.

Поэтому это сравнимо с работой механика. Сам он он автобусы не водит, но следит за их исправностью. В случае чего водитель сам починит автобус и также проконтролирует оплату проезда.

Missing

Водитель разве что колесо поменяет, точно так же как и механих автобус по автопарку прокатит при надобности.

Missing
Kanstantsin Shautsou
– Developer в Walmart

-1

"В обязанности DevOps engineer" дальше можно не читать, либо заменить на "в обязанности современного админа".

>Поэтому DevOps на стыке Development QA и Operations. В общем настроить CI/CD, SaaS/PaaS/IaaS и подобное. Если чего-то не хватает дописать скрипты. И тд.

Если человек не умеет кодить, не умеет хотя бы написать тестов (модульные, интеграционные и т.д.), не знает разницы между тестовыми фреймворками, ЯП, то какой к черту "девопс", CI/CD может строить? ... Плохой. В РБ просто взяли админов и назвали модным словом (некоторые назвали сами себя), в аутсорсе зашло, а потом и другие конторы подтянулись. Аналогии с автобусами тупые.

Missing
+2

Некоторые программисты могут создать инфраструктуру и развернуть приложение, так же как и некоторые девопсы умеют написать его. Но только некоторые.

Работал и программистом и девопсом.

Вы идеализируете программиста, Kanstantsin Shautsou идеализирует девопса. Он таким должен быть, но на практике девопсы приходят из сисадминов, и не умеют программировать.

Missing
Kanstantsin Shautsou
– Developer в Walmart

На сисадминов в гугле (и других зарубежных конторах) помимо кодинга еще и алгоритмы требовались давным давно, когда еще слова "девопс" не было. Во всем мире девопс это процесс и только у нас это инженеры, аналогия - Agile Engineer, Scrum Engineer. Кстати хороший разработчик лучше поймет системную/админскую часть, чем админ научится кодить.

Missing

Я не знаю за весь мир, могу говорить только за США, Калифорния. Девопс - это инженер. Лет 5 назад это был процесс, но все меняется.

Missing

>Кстати хороший разработчик лучше поймет системную/админскую часть, чем админ научится кодить.

Спасибо, нажрались мы этих ваших "хороших разработчиков", которые внезапно решили, что умеют админить.

Missing

Да я знаю, что только некоторые:) Большинство полагаются на других людей и даже бывает вообще ничего в этом не понимают.

Missing
+1

Так Вы сравниваете идеального программиста со средним девопсом.

76b494be3af02a78ed6200cdbd58bdc4?1513842717
+1

>>девопсы могут отчасти потеснить «чистых» кодеров

А не наоборот???

Picture?type=square
Vitaly Borisok
– Java Developer в ISsoft

Плюсую: часто девелоперы выполняют роль девопсов, но не наоборот.

F92510bf1d983d28ecf99e7cd9a7d9df?1515706992

Пропаганда какая-то.

Выглядит как:

— «Нам надоело платить кучу бабла профессионалам которые делают супер качественно. Лучше возьмем среднячка и который за двоих пахать будет!»

Качество программного обеспечения с точки зрения пользователя хуже с каждым годом, постоянные баги, лаги, утечки. Компании хотят продукты сложнее, а платить за это не хотят. Вот и рождаются Фул-стэк разработчики и ДевОпс-ы. Так не проще — так дешевле.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси