МИР · 13 сентября 2016, 16:28 · Отдел информации dev.by
Quartz: В будущем все станут программистами, но мало кто будет уметь кодить

В этом году App Association насчитала 223 000 незакрытых вакансий для программистов в США. Компании уже давно начали рекламировать программирование в качестве новой грамотности. А в прошлом месяце генеральный директор компании General Electric Джефф Иммельт объявил о том, что каждый сотрудник компании, в которой работают 305 000 человек, научится кодировать: «Вы можете в конечном счёте не быть программистом, но будете знать, как это делается»пишет Quartz.

A photo from the world's largest LAN party, DreamHack.

Похоже, абсолютно все — от бывшего СЕО Microsoft Стива Балмера до Snoop Dogg, — согласны: программирование является лучшей профессиональной возможностью в мире. Проблема заключается в том, что никто из них не имеет ни малейшего понятия, как на самом деле научить кодировать всех и каждого.

Прошло несколько десятилетий с тех пор, как спрос на инженеров начал расти, но (даже с учётом всплеска трудовой иммиграции с агрессивной подачи ИТ-гигантов, намеренных привлечь инженерные таланты из-за рубежа) предложение рабочей силы на рынке труда США всё ещё отстаёт, и разрыв всё больше. Из 1,9 млн студентов американских колледжей со степенью бакалавра в 2014 году, только 55 367 получили дипломы в области computer science. Только одна из 10 средних школ в США в настоящее время предлагает уроки программирования. Резкий рост числа квалифицированных разработчиков вряд ли предвидится. 

Ответ может лежать в переосмыслении того, что такое код. Элитные программисты проводят годы в университетах или хакерствуют у себя в комнате, однако программирование на самом базовом уровне — это то, чем миллионы людей занимаются каждый день с помощью Microsoft Excel. 

«Люди пугаются, когда они видят код, но ведь они уже программировали в течение 20 лет, они просто не думали об этом как о программировании, — говорит Зак Хаен, глава отдела разработки в офисе Bloomberg в Сан-Франциско. — Код — это скорее про логическое мышление и анализ».

Эпоха «гражданских» программистов

«Гражданских» программистов (Microsoft даже «обобщила» эту категорию людей, назвав их Mort'ами), уже обслуживает целая отрасль, разрабатывающая так называемые low-code или no-code платформы. Такие компании, как Caspio, QuickBase, Appian и Mendix, создают визуальные интерфейсы, позволяющие пользователям самостоятельно складывать пазлы из блоков ПО, не прикасаясь непосредственно к коду (опытные разработчики могут также погрузиться в код). С их помощью нетехнический сотрудник может быстро собрать программные средства, которые решают его бизнес-проблемы.

Forrester сообщает, что этот сектор заработал $1,7 млрд в 2015 году и собирается дорасти до $15 млрд к 2020 году.

В рядах нынешних сотрудников компаний найдутся миллионы разработчиков, прогнозирует Эллисон Мнукин, СЕО программной платформы QuickBase, — даже если они не заменят традиционных разработчиков. А значит, «бизнес получит нужные ему решения быстрее, а ИТ-специалисты смогут сосредоточиться на стратегической работе». По данным QuickBase, её клиенты могут избежать найма в среднем двух новых ИТ-разработчиков и ускорить время разработки каждого приложения на 8 недель.

Конечно же, рабочие места профессиональных программистов в безопасности. Большинство людей до сих пор не может кодировать без их содействия даже с помощью специальных платформ (по данным QuickBase, 75%). 

Дело в том, что программная инженерия развивается по той же схеме, как многие формы технологии: тяжёлая рутина постепенно автоматизируется, чтобы люди смогли брать на себя больше творческих и сложных проблем. Разработчики, которые когда-то покупали серверы и создавали сложные системы бэкенда, теперь могут купить услуги Amazon, Microsoft или Google с помощью обычной кредитки. 

При этом большинство компаний по-прежнему хотят нанимать программистов с академической подготовкой. Рекрутинговая платформа Hired сообщает, что 90% вакансий для разработчиков требуют диплом в области Computer Science, хотя он есть менее чем у половины разработчиков.

Однако вся суть компьютерной науки, возражают эксперты Quartz, в том, чтобы знать доступные инструменты и с их помощью разрабатывать эффективные пути решения проблем, — и в этом смысле в обозримом будущем большинству специалистов и впрямь придётся стать «гражданскими» программистами.

Источник: dev.by
Вакансии
Новые комментарии

Обсуждение

Missing

Опять 25.

Какая цель всех подряд научить кодить? :) Чтобы закодили матрицу, которая смогла бы дать каждому все, что ему нужно, включая хлеб и зрелища?))

Если по делу, то вывод простой: спрос на наших белорусских кодеров будет увеличиваться как в рамках нашего аутсорса (для удовлетворения спроса со стороны), так и в рамках миграции людей в США, что приведет к еще больше спросу внутри страны, увеличению зарплат и т.д.

з.ы. на картинке павильон, в котором снимали Бангладеш из последних серий "силиконовой долины", не?)))

Missing

цель обозначена достаточно явно - закрыть вакансии на рынке труда и всё.

Missing
+6

А музыкальный журнал сообщает: в будущем все станут композиторами, но мало кто будет уметь писать музыку. :)

Missing-male

>> В будущем все станут программистами, но мало кто будет уметь кодить

уже в настоящем с приходом Интернет каждый второй считает себя нев...бенным журналистом (писателем, блогером, публицистом, рерайтером, копирайтером), но мало кто умеет даже элементарно: 1) грамотно написать текст 2) имеющий смысл (или хотя бы с осмысливанием автором того, что он пишет) 3) который бы потом не вызывал улыбку у специалистов. Уже не говоря о том, что бы написать более-менее сносную статью.

На дев.бай зачастую проблема начинается уже на 1).

То же самое будет и с всеобщим "программированием"...

Picture_5070?1356409952
+1

Помню-помню: "300 тыс. бухгалтеров..."


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси