06 марта 2017, 10:00 · ads - Реклама в dev.by
Быть Agile: о тренингах по гибкой разработке ПО в Беларуси

Лидер команды AgileLAB Владимир Горшунов — о том, что такое Agile, где и как можно пройти тренинг по Agile-методам и стать сертифицированным специалистом по гибкой разработке ПО.

Как возник Agile-метод?

Agile появился в конце 1980-х — начале 1990-х. Традиционные методы базировались на идее, что перед началом разработки продукта нужно тщательно его продумать, составить план и просчитать риски. Такой подход не выдерживал встречи с реальностью: человеческий фактор и меняющиеся внешние условия оказались так сильны, что следование плану вредило, а не помогало, особенно когда вычислительные мощности выросли, и ПО вышло на потребительский рынок. Несколько талантливых лидеров пришли к этому выводу независимо друг от друга и стали практиковать другие методы. В 2001 году они собрались на горнолыжном курорте Сноберд в Юте и подписали Agile-манифест — основной документ, описывающий принципы «гибкой» разработки. После публикации манифеста об Agile заговорили, и это дало толчок распространению подхода во всей индустрии.

В  Agile-манифесте описаны четыре ценности:

  • Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов.
  • Работающий продукт важнее исчерпывающей документации.
  • Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта.
  • Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Какие проблемы решает Agile-метод? Что он дает разработчикам ПО?

Agile — способ мышления, основанный на ценностях Agile-манифеста. Он позволяет находить баланс между бюрократическим и хаотическим подходами в разработке ПО. Существуют фреймворки, методы и техники, которые помогают командам быть Agile. Фокусируясь на командной работе и легковесных процессах, Agile-мышление позволяет быстрее и дешевле производить конечный продукт.

Agile предлагает строить процесс исходя из того, что изменения неизбежны, люди влияют на продукт больше, чем что бы то ни было, а лучший способ достичь успеха - это прозрачные и доверительные отношения с заказчиком. Эти принципы дают конкурентное преимущество: например, рабочий процесс, который позволяет иметь готовый к релизу (пусть и частично) продукт раз в две недели, позволяет раньше выйти на рынок и оперативно менять продукт в ответ на его реакцию. А акцент на взаимодействии между членами команды помогает сделать работу проще и ближе к команде. В результате команда довольна и мотивирована — а значит, более продуктивна.

Фото: Андрей Давыдчик

Какие тренинги предлагает AgileLAB? Что получают их участники?

Общий курс Agile Fundamentals посвящен введению в Agile, фреймворку Scrum, методу Kanban, а также оценке, планированию и управлению требованиями в Agile. Следующие уровни в дорожной карте обучения International Consortium for Agile (ICAgile) — это Agile Project Management (ICP-APM), нацеленный на delivery-менеджмент, и Agile Team Facilitation (ICP-ATF) — для людей, занимающихся фасилитацией работы команд (таких как Scrum-мастера). Мы первыми в русскоговорящем регионе сделали тренинг ICAgile Certified Agile Project Management из трека Agile Delivery Management, а наши выпускники вошли в первую тысячу сертифицированных специалистов в мире.

Мы сделали доступными международные сертификации и наш управленческий опыт. Каждый тренинг проводят два тренера, и на них не бывает больше 20 человек. Все наши тренеры — практики, которые вовлечены в производственную деятельность в разных странах и на разных позициях.

В 2016 году мы провели 26 тренингов, публичных и корпоративных, для 450 человек.  До нас такого в Беларуси никто не делал. Участники приезжали к нам из России, Украины, Германии, Чехии и США.

Наша ближайшая цель — закончить трек Agile Delivery Management дорожной карты ICAgile новым курсом —​ Program And Portfolio Management (ICP-PPM). После него наши выпускники смогут претендовать на получение уровня эксперта: ICAgile Certified Expert In Delivery Management (ICE-DM). Мы также планируем развивать направление Business Agility, так как Agile давно перестал быть прерогативой только команд разработки.

Мы стараемся, чтобы участники тренингов уходили от нас с новыми навыками. Часто к нам приходят люди, у которых уже есть некоторые знания и даже практический опыт, и им интереснее заполнить пробелы и структурировать то, что есть, чем в десятый раз слушать то, что они и так знают. Поэтому мы научились на ходу адаптировать программу тренинга под нужды аудитории. На этот случай у нас заготовлено немного больше материала, чем предполагает стандартная программа.

А базовый тренинг Agile Fundamentals — это, по сути, конструктор: после обязательной части участники сами определяют, какие темы они хотят рассмотреть подробнее, а какие — без лишних деталей.

Фото: Виталий Мороз

Как проходит тренинг? Что получают его участники?

Сертификационные тренинги — двухдневные, по 8 часов, включая обед. Обычно один из дней — выходной. Тренинг — это смесь теории и практических упражнений для выработки навыков. Но самое главное — это практические кейсы из опыта тренеров и возможность адаптироваться под потребности группы.

Практические упражнения — это не только игровые симуляции, которые помогают усвоить теоретический материал. Мы включаем упражнения, которые используем в своей работе. Например, во время Agile Fundamentals мы проводим ретроспективу первого дня тренинга и предпринимаем шаги по его улучшению во второй день. И происходит это так же, как мы делаем это в своих рабочих командах.

Фото: Андрей Давыдчик

Второй пример — основные протоколы (Core Protocols). Это договорённости о том, как должно проходить общение в команде. Мы используем эту практику как в рабочих командах, так и между собой в AgileLAB. Во время тренинга мы объясняем участникам суть протоколов и используем их до конца тренинга.

Как попасть на тренинг? Какие требования предъявляются к участникам?

Все тренинги мы анонсируем в группе в Facebook. Наши аккредитованные ICAgile классы можно найти на сайте icagile.com. Анонсы тренингов размещаются также на порталах dev.by в Беларуси и dou.ua в Украине, а также на сайте организаторов обучения Eventspace.by.

В тренингах Agile Fundamentals (ICP) и Agile Team Facilitation (ICP-ATF) участие свободное. Для участия в тренингах трека Delivery Management, таких как Agile Project Management (ICP-APM), желателен сертификат ICP или его аналоги (CSM, PSM I и т.д.). В отдельных случаях мы проводим с потенциальным участником интервью. На тренингах продвинутого уровня все участники должны быть знакомы с базовой теорией, чтобы материал был понятен, и они не потратили время и деньги впустую.

После тренингов мы добавляем всех участников в группу выпускников, где делимся дополнительной информацией, обсуждаем рабочие ситуации и новости из мира Agile.

Какие тренинги пройдут в ближайшее время?

Вместе с командой SPACE AgileLAB организуют следующие тренинги:

Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Новые комментарии
Европа была позади в IT а сейчас будет отставать ещё сильнее. ИМХО, это не просто мешает развивать бизнес на основе данных но и налагает особые условия на организацию системы, т.к. требует отдельной проработки и затрат. Новые продукты начнут выходить на рынок европы с задержкой, некоторые не будут вообще выходить. Но что они защищают я не пойму, информацию можно использовать как во благо так и во вред. Логично контролировать использование информации а не её наличие. Логично не хочешь передавать данные не используй продукт, альтернатив много. А.. они же не такие удобные, интересно почему? Может просто они не получают достаточно прибыли чтобы кормить армию специалистов которые все сделают идеально, почему? Я лично facebook не использую и живу отлично, не нравится что google о вас собирает данные тогда стоит вернуться в эпоху каталогов, и подумать что лучше иметь отличный бесплатый продукт но поделиться инфой для формирования рекламы или старый добрый каталог? Права на забвение я вообще не понимаю, если информация правдивая то почему она должна исчезать из различных источников, получается интересны отдельного человека ставятся в приоритете интересам общества - т.е. доступу к знаниям о происходящем.
Wistful
27.05.2018 в 23:45
Юридический язык — это не C++. Как белорусские компании подготовились к GDPR


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси