06 марта 2017, 10:00 · ads - Реклама в dev.by
Быть Agile: о тренингах по гибкой разработке ПО в Беларуси

Лидер команды AgileLAB Владимир Горшунов — о том, что такое Agile, где и как можно пройти тренинг по Agile-методам и стать сертифицированным специалистом по гибкой разработке ПО.

Как возник Agile-метод?

Agile появился в конце 1980-х — начале 1990-х. Традиционные методы базировались на идее, что перед началом разработки продукта нужно тщательно его продумать, составить план и просчитать риски. Такой подход не выдерживал встречи с реальностью: человеческий фактор и меняющиеся внешние условия оказались так сильны, что следование плану вредило, а не помогало, особенно когда вычислительные мощности выросли, и ПО вышло на потребительский рынок. Несколько талантливых лидеров пришли к этому выводу независимо друг от друга и стали практиковать другие методы. В 2001 году они собрались на горнолыжном курорте Сноберд в Юте и подписали Agile-манифест — основной документ, описывающий принципы «гибкой» разработки. После публикации манифеста об Agile заговорили, и это дало толчок распространению подхода во всей индустрии.

В  Agile-манифесте описаны четыре ценности:

  • Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов.
  • Работающий продукт важнее исчерпывающей документации.
  • Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта.
  • Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Какие проблемы решает Agile-метод? Что он дает разработчикам ПО?

Agile — способ мышления, основанный на ценностях Agile-манифеста. Он позволяет находить баланс между бюрократическим и хаотическим подходами в разработке ПО. Существуют фреймворки, методы и техники, которые помогают командам быть Agile. Фокусируясь на командной работе и легковесных процессах, Agile-мышление позволяет быстрее и дешевле производить конечный продукт.

Agile предлагает строить процесс исходя из того, что изменения неизбежны, люди влияют на продукт больше, чем что бы то ни было, а лучший способ достичь успеха - это прозрачные и доверительные отношения с заказчиком. Эти принципы дают конкурентное преимущество: например, рабочий процесс, который позволяет иметь готовый к релизу (пусть и частично) продукт раз в две недели, позволяет раньше выйти на рынок и оперативно менять продукт в ответ на его реакцию. А акцент на взаимодействии между членами команды помогает сделать работу проще и ближе к команде. В результате команда довольна и мотивирована — а значит, более продуктивна.

Фото: Андрей Давыдчик

Какие тренинги предлагает AgileLAB? Что получают их участники?

Общий курс Agile Fundamentals посвящен введению в Agile, фреймворку Scrum, методу Kanban, а также оценке, планированию и управлению требованиями в Agile. Следующие уровни в дорожной карте обучения International Consortium for Agile (ICAgile) — это Agile Project Management (ICP-APM), нацеленный на delivery-менеджмент, и Agile Team Facilitation (ICP-ATF) — для людей, занимающихся фасилитацией работы команд (таких как Scrum-мастера). Мы первыми в русскоговорящем регионе сделали тренинг ICAgile Certified Agile Project Management из трека Agile Delivery Management, а наши выпускники вошли в первую тысячу сертифицированных специалистов в мире.

Мы сделали доступными международные сертификации и наш управленческий опыт. Каждый тренинг проводят два тренера, и на них не бывает больше 20 человек. Все наши тренеры — практики, которые вовлечены в производственную деятельность в разных странах и на разных позициях.

В 2016 году мы провели 26 тренингов, публичных и корпоративных, для 450 человек.  До нас такого в Беларуси никто не делал. Участники приезжали к нам из России, Украины, Германии, Чехии и США.

Наша ближайшая цель — закончить трек Agile Delivery Management дорожной карты ICAgile новым курсом —​ Program And Portfolio Management (ICP-PPM). После него наши выпускники смогут претендовать на получение уровня эксперта: ICAgile Certified Expert In Delivery Management (ICE-DM). Мы также планируем развивать направление Business Agility, так как Agile давно перестал быть прерогативой только команд разработки.

Мы стараемся, чтобы участники тренингов уходили от нас с новыми навыками. Часто к нам приходят люди, у которых уже есть некоторые знания и даже практический опыт, и им интереснее заполнить пробелы и структурировать то, что есть, чем в десятый раз слушать то, что они и так знают. Поэтому мы научились на ходу адаптировать программу тренинга под нужды аудитории. На этот случай у нас заготовлено немного больше материала, чем предполагает стандартная программа.

А базовый тренинг Agile Fundamentals — это, по сути, конструктор: после обязательной части участники сами определяют, какие темы они хотят рассмотреть подробнее, а какие — без лишних деталей.

Фото: Виталий Мороз

Как проходит тренинг? Что получают его участники?

Сертификационные тренинги — двухдневные, по 8 часов, включая обед. Обычно один из дней — выходной. Тренинг — это смесь теории и практических упражнений для выработки навыков. Но самое главное — это практические кейсы из опыта тренеров и возможность адаптироваться под потребности группы.

Практические упражнения — это не только игровые симуляции, которые помогают усвоить теоретический материал. Мы включаем упражнения, которые используем в своей работе. Например, во время Agile Fundamentals мы проводим ретроспективу первого дня тренинга и предпринимаем шаги по его улучшению во второй день. И происходит это так же, как мы делаем это в своих рабочих командах.

Фото: Андрей Давыдчик

Второй пример — основные протоколы (Core Protocols). Это договорённости о том, как должно проходить общение в команде. Мы используем эту практику как в рабочих командах, так и между собой в AgileLAB. Во время тренинга мы объясняем участникам суть протоколов и используем их до конца тренинга.

Как попасть на тренинг? Какие требования предъявляются к участникам?

Все тренинги мы анонсируем в группе в Facebook. Наши аккредитованные ICAgile классы можно найти на сайте icagile.com. Анонсы тренингов размещаются также на порталах dev.by в Беларуси и dou.ua в Украине, а также на сайте организаторов обучения Eventspace.by.

В тренингах Agile Fundamentals (ICP) и Agile Team Facilitation (ICP-ATF) участие свободное. Для участия в тренингах трека Delivery Management, таких как Agile Project Management (ICP-APM), желателен сертификат ICP или его аналоги (CSM, PSM I и т.д.). В отдельных случаях мы проводим с потенциальным участником интервью. На тренингах продвинутого уровня все участники должны быть знакомы с базовой теорией, чтобы материал был понятен, и они не потратили время и деньги впустую.

После тренингов мы добавляем всех участников в группу выпускников, где делимся дополнительной информацией, обсуждаем рабочие ситуации и новости из мира Agile.

Какие тренинги пройдут в ближайшее время?

Вместе с командой SPACE AgileLAB организуют следующие тренинги:

Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Новые комментарии
Взгляд изнутри. Так забавно читать некоторые комментарии :) Да, я получила стипендию, хотя практически год работаю в айти компании. Я вошла в айтишечку в качестве стажера-верстальщика на популярных CMS, это моя первая работа в айти и не скрою, что поначалу было очень трудно ;) *сейчас можно смеяться* В МГЛУ не учили вёрстке. Первые трудности позади, я уверенно ощущаю себя в компании, в которой работаю. Мой меценат Павел Голубев, CEO at Appodeal. Начался новый этап моего профессионального роста: сейчас я на курсе ПВТ по веб-разработке, с четким осознанием всего, что происходит. Начала изучение JS самостоятельно, и сейчас, будучи на проекте Микиты, все структурируется и практикуется. Испытываю те же ощущения, что и вначале своего пути, но теперь знаю, что это дело практики и времени)) Касательно других участников проекта: нет ни одного, кто не пощупал айти с той или иной стороны, у некоторых участников проекта есть бэкграунд работы в IT-компаниях, пусть даже не на 100- процентных айти-должностях (если говорить про Dev) Никто не экспириенсит сон разума. А, чуть не забыла "никто не следит за этими халявщиками"- за нами можно и нужно следить ( нам будет приятно ): мы пишем статьи о планах на проект, о видении реализации себя в новой нише и, собственно, переходя от слов к делу: еженедельные посты о своих успехах в обучении и провалах. Да и со стажировкой проблем вообще нет ;) Мне понравился комментарий: “Хочешь сделать из кого-то айтишника - возьми его на работу”. Вот меня взяли. Это я все к чему: если тебе лично не подходит идея проекта Микиты, не значит, что она не подходит всем. P.S на фб можно найти мой первый пост :) Апдейты coming soon
LesiaLametta
16.08.2018 в 19:27
«Очень мало заявок». Как проходит акция #войтивайти, которую запустил основатель PandаDoc


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси