МИР · 09 августа 2017, 09:00 · DianaVasileva - Author в dev.by
«Чем меньше трогают айтишников, тем лучше для всех». Как живут программисты во Львове

Украинский ИТ-бизнес играет по совсем другим правилам, чем белорусский. Здесь программисты регистрируются как «ипэшники», верят в безграничный успех аутсорсинга (около 88% компаний), а для продвижения своих интересов наверх объединяются в кластер. dev.by побывал с экскурсией в ИТ-компаниях Львова и узнал, почему им милее своя бизнес-модель, а не белорусская с её льготным режимом.

Фото: Marina, Flickr

Айтишный кластер Львова как пилюля от головной боли

Семь лет назад, в 2010 году, три айтишные компании решили создать Lviv IT Cluster. Это произошло после визита консалтинговой организации Monitor Group во Львов. Та рассмотрела варианты развития города и предложила сделать ставку на самые быстрорастущие отрасли — ИТ и туризм. Сейчас в кластер входит больше 60 компаний, всё держится на их членских взносах: город не финансирует кластер и не управляет им.

Глава N-iX, соучредитель кластера Андрей Павлив говорит, что эта затея понадобилась для борьбы с «большими проблемами отрасли». Как минимум — с нехваткой талантов, плохой инфраструктурой и однообразной жизнью здешних айтишников. Вдобавок кластер помогает продвигать айтишные инициативы наверх, снимая «лишнюю головную боль».

— Кластерная логика очень развита в мире, поскольку объединяет бизнес, науку и государство. Это позволяет растить индустрию продуманно, — высказывается другой соучредитель ассоциации Руслан Захарченко, глава Eleks. — А нам есть куда расти: вся наша отрасль меньше одной индийской компании.

Как айтишники подтянули учебные программы — не по шаблонам чиновников

— Если разобраться, украинские компании не так часто конкурируют за заказчиков, как за программистов, — обозначает одну из проблем директор Eleks. — Рынок аутсорса огромен.

Социальный эксперимент львовского программиста. Фото: Facebook Богдана Прокоповича

Чтобы качественных программистов стало больше, внутри кластера была решено «подтягивать» программы в вузах под айтишные стандарты — а не переманивать друг у друга людей, поднимая их зарплаты.

Теперь в вузах Львова запущена программа «Интернет вещей» — абсолютно новая специальность с новыми предметами и практикой в ИТ-компаниях. Ещё из новых направлений для абитуриентов — «системы искусственного интеллекта», «наука и интеллектуальные системы» (интернет вещей, аналитика данных, машинное обучение и ИИ, умные системы и решения). Плюс обновлённые программы в области информатики и математики.

Составитель программ и руководитель образовательного направления в ИТ-кластере Зиновий Верес говорит, что эти программы основаны на требованиях ИТ-компаний. Это сильно отличает их от учебного плана, разработанного по шаблонам Минобразования.

— Ещё в прошлом году, когда я был простым сотрудником ИТ-компании и педагогом во Львовском политехническом университете, запустить программу «Интернет вещей» было очень сложно, — рассказывает Верес. — А сейчас всё стало проще.

Важной задачей №2 Верес считает привлечение опытных айтишников для преподавания и менторства студенческих команд — уже с первого курса.

По словам руководителя отдела информационных технологий Марты Романяк, городской совет осуществляет проект по переквалификации бывших военных в айтишники. А разработчики ИТ-компаний помогают школьникам из сельских районов осваивать современные технологии.

Свой технопарк — курица-несушка или плохая идея?

О белорусском ПВТ и его льготах украинские бизнесмены наслышаны.

Глава Eleks называет Парк курицей, которая несёт золотые яйца: проблема только в том, что украинские власти всегда пытаются поскорее съесть курицу, поэтому здесь Парк не прижился бы.

А вот директор компании N-iX, напротив, убеждён, что это «искусственная монополия», а лучшая модель ведения бизнеса — free market с равными правилами игры для всех. Несмотря на это, новый белорусский декрет о ПВТ, который пока никто не видел, он считает хорошим кейсом:

— Первым делом этот указ должен разрешить иностранным компаниям вступать в ПВТ без каких-либо условий и работать как все резиденты с первых дней.

По словам СЕО львовского ИТ-кластера Степана Веселовского, белорусская система льготного налогообложения хороша, но непрактична. С одной стороны, она позволила бы Украине соскочить с традиционной схемы, когда программисты-«ипэшники» заключают контракты с компаниями и платят 5% налог. Однако — при смене главы государства «курс может резко измениться».

— Хорошо, что президент Беларуси понимает, в чём будущее, и хочет менять экономику. Он может делать это разными способами: снижать налоги, выдавать грин-карты, инвестировать в образование. Но всё это — неорганический рост. А если завтра Лукашенко передумает?

Если во Львове сменится мэр или президент в стране, кластер останется и продолжит своё дело, уверяет он.

Проект Innovation District IT Park, «города в городе» для айтишников. Источник: itpark.eu

Don't interrupt us: вице-мэр считает, что не нужно «трогать, пока работает»  

Заместитель мэра по вопросам развития Андрей Москаленко уверен, что украинское ИТ будет расти быстрее, чем сейчас, при одном условии — don't interrupt us. Поэтому не нужно никаких новых правил игры.

— Если компании хорошо растут, любые нововведения заставят их направить усилия не на развитие, а на изменение себя под новые условия. А это не поможет росту. Чем меньше трогать среду и компании, тем лучше для всех, — собственник ИТ-компании Андрей Павлив согласен с чиновником.

Вот что действительно не помешало бы и Украине, и Беларуси на пути к ИТ-стране, так что это школы с программой на английском языке:

— Программисты из Львова не поедут в Минск только потому, что там нет украинскоязычных или англоязычных школ.

Как Free Country создаёт город в городе для 10 тысяч айтишников

Сегодня ИТ-кластер вместе с городским советом работает над глобальным проектом — инновационным парком Innovation District IT Park. Это будет город в городе, где на площади 10 га смогут работать, отдыхать, учиться и жить до 10 тысяч айтишников.

Параллельно городская мэрия работает над тем, чтобы сделать Львов современным онлайн-городом с большой концентрацией айтишников и ИТ-фирм.

— Во Львове большинство сервисов можно получить онлайн: заказать парковочное место, купить билет в театр, — перечисляет инновационные достопримечательности заместитель мэра. — Украинцы могут заменить свой паспорт на ID-карту. Стараемся поощрять водителей, которые используют электрические батареи.      

В львовском городском совете проводят стартап-конкурсы и поддерживают лучшие проекты.

— Наши инвестиции в стартапы не такие большие, как хотелось бы, — сказал представитель мэрии. Зато мэрия даёт стартаперам кое-что не менее важное: возможность внедрить их разработки в городе.

Нишу смарт-страны, правда, уже заняла Эстония, считает глава ИТ-кластера. Зато у Украины есть своя фишка: имидж Free Country, который нужно всячески поддерживать — «это такой либеральный подход ко всему».

Львов. Фото: Elizabeth Swan, Flickr

 

Фото: Flickr, Facebook

IT Arena во Львове: уже скоро

29 сентября во Львове пройдёт трёхдневная конференция для ИТ-специалистов IT Arena, организованная ИТ-кластером. На ней выступят топовые представители таких компаний, как Amazon, Airbnb, TechCrunch, Indiegogo, а украинские ИТ-фирмы покажут свои инновационные разработки в хардверных и софтверных областях. «Трейлер» можно посмотреть здесь

Источник: dev.by
Новые комментарии

Обсуждение

Missing-male
-2

Исследование из разряда: в соседском огороде и крыжовник слаще, пока в своем арбузы гниют.

>> при смене главы государства «курс может резко измениться». Если во Львове сменится мэр или президент в стране, кластер останется и продолжит своё дело, уверяет он.

действительно стоящее предостережение, что ПВТ могут разогнать при смене президента... от людей, у которых при смене президента ничего не меняется и все "продолжают свое дело"... только так невзачай танки чужой страны по улицам ездят и куски территории себе аннексируют... а так да... ничего страшного в стране не происходит... все продолжают свое дело...

Missing

Оперативно они там с программой курсов в универах дела решают, пока у нас все "планируют" вовлекать компании, "лаборатории" организовывают и декреты проектируют.

Missing-male
+5

Ну вот украинцам никакого ПВТ и не нужно оказалось - и налоговая лазейка нашлась не платить большую социалку и полный подоходнный, и в универы сами зашли конторы и вообще за развитие инноваций.

А так "налоги мы хотим платить честно, но немного, и пожалуйста не мешайте нам делать это дальше". Ровно то же самое, что и у нас.

Missing-male
+1

С той лишь разницей, что у нас нужно для этого сперва верноподданность засвидетельствовать вступлением в придворную шарагу.

Picture_3860?1356409918

Никуда не вступая, ИП, налог 5% упрощенка. Можно 3% если брать обычную систему с НДС и работать только за рубеж. Собственно об этом на этом же портале и писалось.

Missing-male

Да-да, а Добкин-то и не знал, что вместо ерата можно намутить 100500 ипешнегов, а вместо этого вписывался в паватэ.

Не стоит путать ремесленничество и бизнес: у ИП на УСН масштабируемость модели отсутствует по оборотам и количеству наемного персонала.

А если кто сову на глобус натягивать пытался по схеме "сделаем всех сотрудников ИП", так потом горькие слезы лил, когда фарш назад крутить приходилось по причине фактически трудовых отношений под маской гражданско-правовых.

Picture_3860?1356409918

"Украинский ИТ-бизнес играет по совсем другим правилам, чем белорусский. Здесь программисты регистрируются как «ипэшники», верят в безграничный успех аутсорсинга (около 88% компаний), а для продвижения своих интересов наверх объединяются в кластер."

Что не так про ИП в контексте статьи?

И в чем проблема сделать всех сотрудников ИП? Чем обычный ИП отличается от работника под маской ИП? Да ничем. Те же отношения что и у простого ИП, тот же договор на основании которого работаешь.

Missing-male

Трудовые отношения и гражданско-правовые сильно отличаются в плане прав и обязанностей сторон как между собой, так и в отношениях с государственным регулятором.

Если коротко, то ИП работает сам на себя по сравнительно небольшому фрагменту работы и лично отвечает за сдачу результата, не находясь при этом в подчинении заказчика. Наемный сотрудник отвечает за результат в объеме депремирования, соблюдает трудовой распорядок нанимателя и подчиняется директору или иному должностному лицу при производстве работ.

Поскольку схема с ИП -- это не в последнюю очередь минимизация налогообложения, то наличие большого количества контрагентов-ИП -- серьезный повод провести анализ существа правоотношений сторон с целью установить факт отношений трудовых (с соответственным отчислением налогов) под маской гражданско-правовых. Не случайно посде нескольких показательных порок популярность схемы сошла на нет, ограничившись мелкими коллективами, раскапывать которые проверками нерентабельно.

Вот, собственно, история на слуху: https://news.tut.by/economics/460202.html

Picture_3860?1356409918

Да я в курсе про преимущества и недостатки ИП. Просто статья то про то, что на на Украине схема ИПшников очень популярна. И в этом плане налоги у нас не хуже чем у них. И наличие большого числа ИП на контрактах еще не значит что они работают как наемные работники. Если уж, как в статье указанной, замутили с ИП то надо ж как то и контору реформировать. А у них походу так и остались все работать в оффисе. Хотя все равно интересно на основании чего был сделан официальный вывод о скрытии трудовых отношений.

Missing

Ну как бы так всегда на-в Украине было. В белую мало кто работал в любой сфере. Не удивительно, что их устраивает положение вещей, когда они рубят бабло, и ими никто не интересуется. :)

Missing-male

в Украине

2467f521ec448242444fb883e247f3ae?1509530880
+1

Насчет не трогать, это кстати, весьма актуальная тема для Украины. В украинских ИТ-конторах маски-шоу далеко не редки, и в глобаллоджике были и в люксофте, не говоря уже про конторы поменьше, и таких случаев десятки. Правда, в самом Львове их вроде не было, а в остальных это было скорее в рамках локального давления и других местных разборок, кто кого подкрышовывает. Но всё равно уровня доверия бизнес-климату не добавляет.

Picture_1216?1356409833
AnthonyBY
– гребец в галеры

>для продвижения своих интересов наверх объединяются в кластер

да, тут вернее будет сказать что объеденились от СБУ отбиваться. И в таких реалиях лучшая позиция действительно "лучше нас просто не трогать" )

Missing-female

Innovation District IT Park - вот это мы уже проходили десять лет назад. Фишман груп тогда хотела зафигачить недвигу для ПВТ тоже с офисами и жильём будущего и прочими инновационными гондолами, обещали 500 миллионов долларов в проект вложить, ага. Потом переносили из-за кризиса, потом дела на них заводили, а потом девелоперы просто слились по-тихому.

В результате из всего парка будущего на выходе полторы офисных коробки в одном месте и несколько панелек шестнадцатиэтажных для пары сотен програмистов в другом.

Missing-male

мы проходили в виде пшика, когда рынок недвиги рос и казалось что стены будут улетать по 2500-3000 всегда

но кризис всех усадил на 5ю точку

в укарине же ситуация лругая там даже в киеве есть недвижка по 1000 и меньше

Missing-male

Во Львове по 900 вообще отличная недвига, а не что-то панельное и с отделкой уже.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси