БЕЛАРУСЬ · 31 октября 2014, 15:45 · Лена Саленко
COMAQA.by: почему автоматизированное тестирование может быть интересно программистам

1 ноября на независимой площадке EventSpace.by пройдёт первое мероприятие новорождённого сообщества тестировщиков-автоматизаторов COMAQA.by, на котором его участники выступят с «предварительным чтением» докладов, подготовленных для конференции SQA Days 16. В преддверии события наш корреспондент пообщался с одним из организаторов сообщества и докладчиком первой встречи Антоном Семенченко.

Антон работает в компаниях DPI Solutions и CoherenceSolutions. Программирует с 12 лет. За время ИТ-карьеры выступал в роли программиста, проект-менеджера, консультанта. Автоматизированным тестированием ПО занялся полтора года назад и сейчас выступает в роли автора и ведущего тренингов.

О предпосылках создания сообщества

— Мы видим острую потребность в создании сообщества, так как сейчас имеет место бум автоматизации тестирования ПО. Ситуация напоминает 70-ые годы в программировании, когда почти каждый день появлялся новый язык. Автоматизация тестирования ПО, особенно мобильная, сейчас находится примерно в том же положении. Мы, например, используем в работе более 20 различных систем. При этом современная автоматизация тестирования ПО — это не просто использование существующего инструментария, но и написание своего собственного, что может выливаться в человеконедели разработки.

Специалистов же по автоматизации на рынке Беларуси сейчас найти практически невозможно. И дело не в зарплатах. Есть, например, специалисты с 10 годами опыта, но они могут быть не подкованы технически в достаточной мере. Даже если они могут писать сложный код, то культура написания у них отсутствует. Они великолепно знают QA и процессы, но не в состоянии эффективно решать задачи, поскольку это требует навыка промышленного программирования.

На другом полюсе — молодые специалисты, студенты старших курсов. Они обладают навыком программирования, но им не хватает опыта и знаний в области QA. После короткого курса в 1-2 месяца мы из такого студента сразу получаем хорошего «мидла», но до «сеньора» ему нужно проработать еще несколько лет.

Между двумя этими категориями — демографическая яма.

Доступные в интернете тренинги и материалы, к сожалению, нацелены на вчерашний день. А надо думать о сегодняшнем и завтрашнем. Текущие образовательные программы, по которым я и сам работаю, дают «мидлов», а нужны «сеньоры» и «лиды». Поэтому необходимо больше вкладываться в обучение именно теперь, чтобы со временем эту пропасть в отношении ведущих специалистов закрыть.

Поэтому мы и решили организовать это сообщество, чтобы продвигать вышеописанное видение современной автоматизации разработки ПО, готовить квалифицированных автоматизаторов.

О востребованности на других рынках

Могу рассказать о ситуации на американском рынке. Там оплата труда автоматизатора соответствует зарплате разработчика. Но спрос на первых гораздо выше, поэтому компании-наниматели зачастую платят им больше, чем разработчикам, чтобы предоставить такую услугу и зацепиться за интересного клиента.

С автоматизаторами в Штатах тоже беда. Зачастую это человек, закончивший Community College, например, по специальности «фотография», а затем ставший мануальным тестировщиком, и так далее. Так что проблема с квалифицированным автоматизаторами актуальна не только для нас. И на фоне американских автоматизаторов наши специалисты, имеющие техническое образование, зачастую выглядят просто монстрами.

«Пишешь целиком отдельный инструмент, а не кусочек кода для ПО-монстра»

Важно подключать к автоматизированному тестированию уже опытных программистов. Такая история произошла со мной. Ещё полтора года назад к QA я имел отношение только как проект-менеджер или разработчик, не в роли собственно QA. Но имевшиеся у меня навыки помогли в кратчайшие сроки в этом домене освоиться, перейти к действительно автоматизированному тестированию, самостоятельному написанию нужных инструментов и, как следствие, успешному решению QA-задач.

Но у программистов существует предубеждение, что автоматизированное тестирование — это, в первую очередь, просто использование набора инструментов. В своё время в компании пришлось убеждать программистов лично: «Честное пионерское, вам будет интересно!» И демонстрировать на практике, что такое современная автоматизация.

Это занятие также может быть интересно для программистов потому, что ты пишешь целиком отдельный инструмент, а не кусочек кода для ПО-монстра, видишь наглядно результат своего труда, чувствуешь себя автором в полной мере.

Но с каждым лично не поговоришь, нужно масштабировать, а для этого следует не в курилках общаться, а проводить мероприятия. И не надо бояться перехода в смежные специальности.

Форма регистрации на первую встречу тестировщиков-автоматизаторов уже трещит от наплыва желающих — более 250 регистрантов на момент публикации, что самым убедительным образом свидетельствует о востребованности и актуальности создания сообщества COMAQA.by. Тем не менее, ещё можно поспешить и оставить заявку, чтобы своими собственными глазами увидеть, что такое современная автоматизация тестирования ПО. Вдруг «переход в смежную специальность» — это именно то, что вам сегодня нужно.

Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Новые комментарии
Европа была позади в IT а сейчас будет отставать ещё сильнее. ИМХО, это не просто мешает развивать бизнес на основе данных но и налагает особые условия на организацию системы, т.к. требует отдельной проработки и затрат. Новые продукты начнут выходить на рынок европы с задержкой, некоторые не будут вообще выходить. Но что они защищают я не пойму, информацию можно использовать как во благо так и во вред. Логично контролировать использование информации а не её наличие. Логично не хочешь передавать данные не используй продукт, альтернатив много. А.. они же не такие удобные, интересно почему? Может просто они не получают достаточно прибыли чтобы кормить армию специалистов которые все сделают идеально, почему? Я лично facebook не использую и живу отлично, не нравится что google о вас собирает данные тогда стоит вернуться в эпоху каталогов, и подумать что лучше иметь отличный бесплатый продукт но поделиться инфой для формирования рекламы или старый добрый каталог? Права на забвение я вообще не понимаю, если информация правдивая то почему она должна исчезать из различных источников, получается интересны отдельного человека ставятся в приоритете интересам общества - т.е. доступу к знаниям о происходящем.
Wistful
27.05.2018 в 23:45
Юридический язык — это не C++. Как белорусские компании подготовились к GDPR

Обсуждение

Missing-male

Любой автоматизатор, будет получать меньше чем программист. Поэтому кто научился писать хорошо код, на позицию самого продвинутого тестера не пойдет.

P.S. Программисты пишут JUnit-ы, Умение их писать - это хороший скил, в особенности если умеешь покрывать javascript, базы данных с заливкой тестовых данных или тестировать JMS... А если могешь интеграшен тесты кодить...

Ee0de4fca84c8c3e0d8dbe3424baf643?1401052271
+1

Я знаю парочку qa, которые получают больше сеньёров в той же компании. В программирование умение писать код так же вторично, как и в qa, важнее сколько денег бизнесу приносит твоё умение, а не какой у тебя код.

Missing-male
+2

"парочку qa, которые получают больше сеньёров" - это ведь исключение?!! а общей массе?

ок, я знаю пару девов, прокачавшихся до архитекторов, получающих в 4 раза больше сениоров qa в той же компании.

Ee0de4fca84c8c3e0d8dbe3424baf643?1401052271
+2

Отличная демонстрация зачем нужны qa и чем они отличаются от программистов. Вы уже забыли исходный кейс и полезли в архитектуру, зафейлив первый же ассерт

>> Любой автоматизатор, будет получать меньше чем программист.

701ccbac6a142099216f87d5780dd31a?1401052484
y.paulavets
– Project and engineering manager в ITS Partner

+2

Подтверждаю, хороший автоматизатор может получать иногда в два раза больше чем программист. Очень сильно зависит от компании, куда попадешь.

За 4 года в автоматизации не могу отделаться от мысли, что вся автоматизация нужна только для распила бюджетов. Реальной пользы я еще не видел от серьезной автоматизации :)

Missing-male

амазоновцы поперхнулись своим ягуаром.

Missing-male
+1

Бородатый мужиг наверное занимался НЛП и/или сетевым маркетингом - умеет втирать. Но вообще приятен и выглядит по-гиковски )) Ну а это место (завод октябрьской революции) - полный улет, уже ради него стоило сходить. Был там раньше, вчера еще раз кайфанул. Были бы деньги - сделал бы себе там лофт. Спасибо за приглашение, теперь я буду стараться чаще попадать на завод октябрьской революции, особенно в осенне-зимний период.

Missing-male

"Антон работает в компаниях DPI Solutions и CoherenceSolutions"

Антон работает в компании Coherent Solutions.

Исправьте.

Missing

Может в ISSoft он работает??? Как и вы?

Missing-male
_TNT_
– Team Leader в ISsoft

Официальное(считайте: международное) название компании: Coherent Solutions: http://www.coherentsolutions.com/.

ISsoft была основана в 2004 году как дочерняя IT-компания Coherent Solutions Inc., штаб которой расположен в США.

я допускаю оба варианта написания, но никакой CoherenceSolutions нет и вряд ли появится в обозримом будущем.

Missing

[quote]После короткого курса в 1-2 месяца мы из такого студента сразу получаем хорошего «мидла»[/quote]

Мидла после курса в 2 месяца?

Я прошел после высшего образования айтишного курс в 3 месяца по Full Time графику.

Потом год бомбил на реальном крупном финансовом проекте.

Потом еще был вопрос. миддл я или еще джуниор.

всегда умиляли обещания сделать миддла за месяц, некоторые курсы обещают "сделать сеньером на выпуске" :)

пипл. миддл это средний профессионал, чтобы быть средним профессионалом надо набить руку на реальных проектах и получить продакшен опыт, оплаченный вечнозелеными франклинами реальными кастомерами.

инициатива ваша крутая, только вот "миддл после курса месячного" позабавила фраза :)


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси