БЕЛАРУСЬ · 16 октября 2014, 15:55 · Лена Саленко
Дмитрий Дудин: «Нормально, что компании хотят извлечь из митапов пользу, но не такими же дикими методами»

Несколько лет назад и слово-то такое — «хакатон» — мало кто знал, а сегодня, кажется, хакатон на хакатоне и хакатоном погоняет. Вот и в конце этой недели состоится мероприятие What the Hack?, которое позиционируется как «хакатон только для разработчиков без стартаперов и рекрутинга». В преддверии встречи dev.by пообщался с ее организатором, фронтэнд-активистом Дмитрием Дудиным, отмеченным премией Belarusian IT Awards 2013 в номинации «ИТ-блоггер» за проект HTML5.by. О взглядах Дудина на хакатоны, стартапы, конференции и принятые на них методы рекрутинга (но не только) — в нашем интервью.

Физиология работы

Я радиоинженер. Закончил РТИ и до программирования разрабатывал радиолокационные системы в КБ «Радар» по распределению. На втором году (это было где-то в 2009) я понял, что мне все это неинтересно и я не очень люблю работать с военными, так как они тебя постоянно ставят в рамки — слишком много всякой отчетности. Поэтому я стал изучать программирование. Тогда еще не было особого деления на фронтэнд и бэкэнд — ты просто был веб-мастером. В конце распределения взял отпуск и стал искать работу. XB Software позвонили первыми, и я до сих пор тут работаю.

Как успеваю совмещать работу и прочую активность? Да ну! На самом деле есть же ночи, вечера. В рабочее время я мало занимаюсь чем-то кроме работы. Я не евангелист на полставки. Я девелопер, иногда тимлид, иногда проект-менеджер —  зависит от масштаба проекта. Сейчас, наверное, пытаюсь быть больше тимлидом, на некоторых проектах просто раздаю задачи. Дело близится к старости, понятно, что скоро буду никаким программистом, а задачи еще какое-то время смогу ставить (смеется).

После 36 или 40, наверное, программисты должны больше использовать опыт, чем полагаться на способность что-то быстро освоить, сделать, попасть в дедлайн. Молодым это намного проще в силу физиологии.

«Нематериальный» HTML5.by

HTML5.by сейчас —  скорее мой личный блог, так как я один размещаю там материалы. Хочется, конечно, чтобы народ присылал статьи для публикации, но пока делятся в основном анонсами событий.

Правда, возможен и такой вариант. Борис, разработчик open source-плагина, рассказал о нем у нас на 4front-митапе. Я по его документации написал статью, которая попала на «Хабре» в дайджест. Борис набрал кучу звездочек, все остались довольны. Так что, если у кого-то есть любые разработки open source, которые нужно пропиарить, пишите — сделаем это на HTML5.by. Еще у нас есть многочисленная группа в Facebook, акаунт в Твиттере, небольшая группа ВКонтакте. Если нужно что-то проанонсировать, всегда пожалуйста. Я — за любую движуху.

HTML5.by не приносит мне никакого «профита», на нем нет ни одного рекламного баннера. Но это такой островок для души. Мне нравится писать для него статьи, нравится, когда люди их читают и комментируют. Конечно, я надеюсь, что когда-нибудь он принесет какую-то прибыль, не обязательно напрямую. Это может быть и более высокая зарплата, ведь на работе благодаря такому проекту тебя больше ценят. Либо вообще нематериальное. Вот как сейчас: мы сидим в парке, и вы берете у меня интервью. Это приятно.

Фронтэнд vs бэкэнд

Между людьми, которые работают во фронтэнде и бэкэнде, существуют определенные различия. Фронтэндеры думают больше про кнопочки, эффектики, юзабилити, пользовательские интерфейсы — они ближе к художникам и дизайнерам. Бэкэндеры заботятся совершенно другим, общаются обычно при помощи слов «кластер», «поток» «n милисекунд». И тусовки разные, одеваются по-разному. Даже презентации выглядят иначе: у фронтэндеров много веселых картинок, шуток, обсуждения, а у бэкэндеров —  куча чисел и кода, которые им безумно нравятся.

Недавно пил пиво с бэкэндерами, они меня сильно троллили. Типа «Java Script — это вообще не язык» и так далее. Причем, все они были заядлые хайлоадеры, а я один такой. Поэтому просто молчал и улыбался. Я не обиделся, ведь все было в шутливой форме. Но даже если они так на самом деле думает, бог с ними.

Как я попал в их «логово»? Девушки из IT Share позвали модерировать поток в малом зале Highload Dev Conf в этом году. Перед этим я модерировал для них фронтэнд-конференцию. Чтобы модерировать не обязательно сильно разбираться в теме. Просто нужно знать сколько длится доклад, какой хэштег постить с фоточками, где поесть, задавать вопросы, следить за временем и шутить.

С хакатона на хакатон и до Силиконовой долины

В октябре 2013 мы с ребятами из XB Software попали на Hack4Good. Попросили себе майки с розовым блестящим логотипом компании. На месте поделились на проекты. Нашей команде было интересно попробовать что-то с фейс-трекингом, поэтому мы втроем (Артем Чеховский, Лёша Пузенко и я) сделали расширение к браузеру для инвалидов, которые не могут двигаться. Оно отслеживает положение лица человека при помощи веб-камеры и интерпретирует это, как команды для браузера. Никаких дополнительных устройств не требуется. При помощи звуковых команд он может кликать на любые элементы интерфейса. Потом мы создали возможность перехода по табам, пытались «допилить» виртуальную клавиатуру. В итоге мы победили в белорусском Hack4Good и заняли второе место в мировом, в котором участвовало около 2000 человек. Через неделю после награждения нас пригласили в Дублин, но из-за отсутствия виз мы никуда не поехали.

Также с этим приложением мы участвовали в Social Weekend и получили грант от velcom. Потом приняли участие в BEL.BIZ Battle и выиграли поездку в Штаты. К тому времени Артем покинул нашу команду, и в Штаты я поехал с Лешей. На том все и закончилось. Мы ожидали, что там сразу обратят на нас внимание, но всё оказалось совсем по-другому. В Силиконовой долине куча таких энтузиастов, которые приезжают и пытаются всем рассказать про свой проект.

По приезду мы еще пару недель поработали над проектом и пока забросили его. Там есть технические проблемы, решить которые, работая пару часов в сутки по ночам, невозможно. Да и подустали мы уже от этого проекта. Он сейчас законсервирован, но если есть желающие продолжить, могу все «расшарить».

Все социальные проекты в США имеют бюджеты, спонсоров, сотрудничают с фондами — это налаженная система. У нас же заниматься социальным проектом означает сидеть дома без штанов и делать его на чистом энтузиазме.

Хакатон про технологии What the Hack?

Название «What the Hack?» придумал я. Когда поделился идеей, всем понравилось. Посмотрели в «Википедии», оказалось, что в 2004 году в Штатах уже проводился хакатон с таким названием. Но мы решили, что это было давновато, поэтому его можно  использовать снова.

Все хакатоны в Беларуси так или иначе ориентированы на бизнес. Тот же Hack4Good —  это в первую очередь охота за идеями. Его название просто привлекает народ, который хочет сделать что-то «good». Hack4Good, Hack4SocialChange, Hack4Minsk, Hack4Future — все они примерно об одном и том же. Организаторы видят это так: должны собраться программисты, сделать нечто хорошее, доведя его до состояния готового продукта. Но я вам честно скажу: когда собираются программисты, делают какой-то «хак», и он получается хорошим, то меньше всего им его хочется завершать. Знаю много хороших проектов, которые вышли их этих хакатонов, но они про бизнес или сервис, а не про технологии. Если в команде только программисты, все заканчивается на прототипе, который был сделан во время хакатона.

Поэтому мы с XB Softwafe и Бизнес-клубом Imaguru объединили усилия и захотели сделать хакатон, похожий на мероприятия в Европе, в которых довелось поучаствовать. Что мне в них понравилось, так это то, что по окончанию хакатона у тебя нет никаких обязательств закончить проект. Вообще мало кто интересуется бизнес-идеей и полезностью всего этого. Конечно, никто не против полезности, но самое главное — это технологичность, эффектность, новизна.

На работе программистам приходится писать код по ТЗ в очень узких рамках, мы ограничены сроками, возможностями браузеров, технологиями. А иногда так хочется попробовать сделать что-то чисто для себя, какую-то новую фишечку. На работе тебя об этом не просят, а дома не хватает времени, сил да и цели. На What the Hack? же можно собраться вместе с друзьями и что-то подобное «замутить». У этих «хаков» может не быть будущего — главное хорошо провести время, завести знакомства, узнать что-то новое. Будут и мастер-классы от ребят, сведущих в определенных технологиях.

Прежде чем что-то делать на международном уровне, хочу посмотреть, как здесь народ примет идею такого хакатона. Может, это я так думаю, что нужны хакатоны исключительно для разработчиков. Может, на самом деле нужны хакатоны для стартаперов.

На нашем же хакатоне стартаперов, ищущих разработчиков не будет. Часто в командах стартаперов нет никого, кто умеет программировать. Решают сделать социальную сеть для кошек, например. А поскольку программировать некому, рисуют «лэндинг» в фотошопе. И на этапе презентаций мы видим три-четыре стоящих проекта, а остальное —  «лэндинги». То есть, ничего кроме голой идеи. А у фронтэнд-разработчиков куча своих идей. Правда, им не хватает знаний в маркетинге и продажах, поэтому рано или поздно разработчикам придется встретиться с теми, кто делает «лэндинги» в фотошопе.

Все наши фронтэнд-сообщества

В Беларуси не так много движухи, чтобы что-то делить, поэтому на What the Hack? можно всем (фронтэнд активистам — Прим. dev.by) вместе собраться. Вместе с Ильей Пухальским (Solution Architect из EPAM Systems, частый докладчик на многих мероприятиях — Прим. dev.b) и Мишей Ларченко (фронтэнд-активист из сообщества WebNotBombs — Прим. dev.by) обсудили идею What the Hack? — им понравилось, согласились поучаствовать в жюри. Написал еще в Facebook Rolling Scopes и CocoaHeads — они тоже откликнулись. Я сам выступал на встречах WebNotBombs и Rolling Scopes. Все эти сообщества — про фронтэнд, и отличаюся они только в подходе к организации — у каждого свои фишки. Но в целом их митапы похожи, докладчики переходят с одного мероприятия на другое. 

Можно, конечно, объединиться, но, на мой взгляд, лучше, когда есть разные митапы. Мы ходим, что-то друг у друга подсматриваем. Я, кстати, участник их скайп-чатов, в каждом из которых более 200 человек. Туда, кстати, не пускают «хаэров» (смеется). Нам же, организаторам 4front, хочется иметь свой островок, сделать его по-своему. Нужно сказать, что ничего бы не получилось без отличной команды ребят из XB Software и поддержки, которую оказывает компания.

Пока у нас прошли три встречи в клубе Imaguru. На первой присутствовало 200 с лишним человек: люди стояли, нам было перед ними адски неудобно, но отзывы все равно были нормальные. Обычно мы собираем 220-250 заявок, и потом закрываем регистрацию. Но регулировать точную численность мероприятия все равно невозможно. Кто-то из зарегистрировавшихся не появляется, зато приходят те, кто не регистрировался..

Рекрутинг: тише едешь — будешь на 4front

На первом и втором митапе у нас вообще не было рекрутеров. А на третий приехали Wix, и с ними вышел казус. Они предложили привезти крутого докладчика из Израиля, ангуляр-бога и вообще классного чувака. Мы согласились. Они говорят: «А мы вам еще подарочки привезем». —  «Ну привозите». Уже на месте оказалось, что они хотят раздать анкеты, чтобы в открытую «похайрить» народ. Подарочки у них, правда, оказались классные — автономные блоки питания для телефонов, которые стоят 30-40 долларов. Они их раздавали за е-мейлы. Мы в шутку сказали аудитории: оставляйте е-мейл вашего дедушки и забирайте подарок. Не отправим же мы людей из Wix домой.

Мне лично не нравится такой подход к рекрутингу. Нужно делать это более грамотно, тихо, лично. Когда же конфетки дают за е-мейл — это ерунда какая-то.

Мы сейчас обсуждаем, как быть с подобным на 4front. Нормально, что компании хотят извлечь из этого пользу, но не такими же дикими методами. Приезжаешь на большую дорогую конференцию — а там куча стендов, на каждом из которых тебя за подарок просят оставить е-мейл. Пусть просто ставят стенд с указанием о поиске сотрудников, а заинтересованные оставляют е-мейлы и без подарков. В общем, на What the Hack рекрутинга не будет.

Конференции: больше не всегда лучше

На многопоточных конференциях зачастую не знаешь, куда податься. Получается какое-то месиво. Если это один поток, его, как правило, стараются выстроить. Сначала разогревающие доклады, в конце — эффектные.

Например, мне не понравилась московская РИТ. Очень дорогая пафосная конференция, но из-за многопоточности (их был четыре) не понятно, куда пойти. Был фронтэнд-поток, был бэкэнд-поток, еще что-то. Кому все это нужно? Если ты фронтэндер, какой смысл платить 800 баксов за все потоки? Как правило, никто за такие деньги самостоятельно и не ходит — компании оплачивают билеты сотрудникам. И аудитория складывается из людей, которые пришли прогулять работу.

Мне больше нравится аудитория на специализированных конференциях. Оптимально, если можно сделать ее бесплатной или недорогой, если нужно оплатить приезд иностранных докладчиков.

И еще. После завершения специализированной фронтэнд-конференции в Екатеринбурге все желающие пошли на пиво. Мы шли по городу большой толпой, у всех было хорошее настроение. У нас же обычно на афтерпати идут только докладчики и организаторы. Мне пока не удавалось подбить народ на совместный поход после встречи. Видимо, мы не привыкли к такой возможности и по-прежнему считаем, что конференция — это что-то очень серьезное.

«Молодильное яблочко»

В моем детстве все пионерские дела уже завяли, но немного позже все начало возрождаться. Народ в классе вступал в пионеры, но мне это казалось полной ерундой. Правда, были в этом и плюсы: ездили на всякие КВНы, что-то постоянно «мутили» в актовом зале. И я, не вступая в пионеры, всегда был среди этих людей. В поездках на школьные сборы мне надевали галстук, чтобы не выделялся.

Я и сейчас не хочу взрослеть, становиться большим дядькой в пиджаке с галстуком. Хочется подольше затянуть тот момент, когда чувствуешь себя молодым. Все эти сообщества и хакатоны, наверное, с этим связаны. Все еще забавляюсь, все еще не устал от этих «постановочных» игр.

В это отношении меня впечатляет Илья Пухальский. Красава! У него море энергии, столько стремлений. Зачастую все это он делает без всякого «профита» — просто потому, что хочет движухи. Что-то получается, что-то нет, но главное, что он живет полноценной, веселой жизнью. Мне такой сценарий тоже по душе. У меня есть любимые жена и дочка, но я нахожу время заниматься всем тем, про что мы говорили выше. Мне кажется, если в какой-то момент я лягу на диван и стану смотреть телевизор, наступит старость. А я ее боюсь.

 

Фото: Андрей Давыдчик


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси