КОЛОНКИ · 05 января 2017, 10:24 · Отдел информации dev.by
Дмитрий Гурский: почему ИТ-компании в Беларуси не жируют, а отрасли необходимы льготы

Белорусский ИТ-предприниматель, венчурный партнёр фонда Haxus Дмитрий Гурский «развенчивает миф» о том, что ИТ-индустрия Беларуси «жирует», и объясняет, что отмена льгот для резидентов Парка высоких технологий отбросит отрасль на десятилетие назад.

Дмитрий Гурский. Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

Зачем ИТ-отрасли налоговые льготы

На днях в России продлили льготу в 14% по соцвзносам для ИT-компаний, а в дальнейшем собираются расширить её и на конструкторские компании. Почему это правильное решение?

Сейчас налоговая система и Беларуси, и России выстроена под классические предприятия, будучи заточенной на НДС и налог на прибыль, а также небольшую долю затрат на труд в расходах предприятия.

Рассмотрим, к примеру, завод с такими параметрами: 100 — выручка, из которых 10 — прибыль, 90 — затраты (где 80 — это комплектующие, энергия, транспорт и 10 — фонд оплаты труда рабочих). В таком случае сумма налогов (в Беларуси) составит: НДС (20% минус входной НДС) — 2, налог на прибыль (18%) — 1,8, соцвзносы (35% от брутто ЗП) — 2,4. Итого — 6,2.

Далее рассмотрим аутсорсинговую компанию, работающую на внутренний рынок. При условной выручке в 100, 10 — прибыль, а остальное — зарплаты сотрудников (прочие расходы небольшие). Сходу мы заплатим 20% НДС (так как входного почти нет). 1,8 будет налог на прибыль. 18 из оставшихся 70 уйдёт на соцвзносы. Итого налогов — 39,8.

Разница по уровню налоговой нагрузки с заводом — в 5 раз! Примеры, конечно, модельные, но суть та же и в реальных условиях. Чему способствует такая налоговая система? Точно не развитию отраслей, интенсивно использующих ум людей.

Поэтому решение Путина мудрое. Заметим что в РФ оно касается всех ИT-компаний (а есть ещё «Сколково», где те же льготы, что в ПВТ + резидентам раздают миллионные гранты). В Беларуси же льготы есть лишь у членов ПВТ (160 крупных компаний из 1000+ в стране). При этом выплата по ФСЗН в ПВТ при зарплате в $1500 равна $140-150 или около 10% (зависит от текущего курса и вычисляется как 35% от брутто ЗП по стране).

То есть в плане ФСЗН в России пошли намного дальше Беларуси. Там сравнимой с резидентами ПВТ льготой уже сегодня обладают все ИT-компании. А в перспективе к ним планируют подключить и конструкторские компании.

Значение же ИT-отрасли для экономики Беларуси намного выше, чем в России ($1 млрд ИТ-экспорта в 9-миллионной Беларуси и $7 млрд — в 140-миллионной России).

Реальность белорусского ИТ: маржу приходится выгрызать

В Беларуси существует миф о том, что ИT — маржинальный бизнес, где все жируют и от которого не убудет, если убрать льготы ПВТ. Этот стереотип вытекает из того, что у работников ИT-компаний зарплаты в 5 раз превышают средние по стране. И напрашивается мысль, что у их владельцев-то поди вообще золотые горы.

Увы, если убрать пару богатых продуктовиков типа Wargaming, белорусское ИT — это аутсорсеры, которые, в отличие от реалий 10-15 летней давности, совсем не имеют маржи «в несколько концов».

Сейчас это бизнес с очень небольшой маржой, которую ещё и приходится жёстко выгрызать. Очень нередка картина, когда владелец небольшого или среднего аутсорсера совсем не богаче своих лучших работников.

Типична операционная прибыль в 10-15%. Чтобы избежать аргументации типа «айтишники все в офшорах попрятали», приведу ссылку на биржевую отчётность EPAM. В ней сомневаться не приходится, в этом мире вообще нет ничего более проверяемого, чем публичные компании.

Итак operating margin за последний период (3 квартал 2016 года. — Прим. dev.by.) — 11%. При этом стоимость разработки составляет около 65%, остальное — продажи, административка и т.п.

Представим, что эти цифры отражают экономику типичного аутсорсера (а они отражают, более того EPAM — это весьма успешная компания). Что будет, если отменить льготы ПВТ?

Сейчас объём налогов на типичную зарплату аутсорсера в $1500 «на руки» (при нахождении в ПВТ) — около $300. При отмене льгот нагрузка вырастет до $800+. Это означает прирост расходов в 1,3 раза. Соответственно, если ранее мы на разработку тратили 65% выручки, то будем тратить 84,5%. Прирост в 20% существенно больше маржинальности в 11%.

Высокая зарплата — проблема для аутсорсеров

Плохо понимающие отрасль люди могут предложить «выход» —  снизить зарпаты сотрудникам. Это приведёт сразу к нескольким негативным эффектам.

  1. Эмиграция. У специалистов появится гораздо больший стимул уехать. А их с распростёртыми объятиями ждут не только за рубежом (где есть некие визовые препятствия и другие сложности), но и в России (с её 14-процентным льготным соцстрахом в ИT), в Украине (с легальной ИП-схемой с 5-процентной налоговой нагрузкой) и даже в Казахстане (где налоги будут в разы ниже, а ЗП выше). Случится массовые отъезд программистов из Беларуси, как это было до второй половины 2000-х.
     
  2. Переход специалистов в небольшие компании, которые смогут рисковать, применяя ИП-схему, зарубежные карты, «обнал». Как результат, маргинализация и возврат на десятилетие назад.
     
  3. Уход во фриланс для работы напрямую с заказчиками.

Высокая зарплата удерживает белорусских айтишников внутри страны, но при этом является огромной проблемой для аутсорсеров. Реальная себестоимость часа нормального спеца превышает $20 по сумме затрат (если учесть его отпуска, офис, соцпакет и курсы английского), а ведь надо продавать так, чтобы прокормить сейлзов, административку, купить технику... А продавать дороже $30-35, чтобы экономика как-то сходилась, непросто, так как при этом стоимость белорусского программиста уже очень сравнима с оценкой спеца где-то в США, помимо Кремниевой долины и Нью-Йорка ($70-80 тысяч в год).

В общем сейчас белорусским аутсорсерам не совсем сладко. Они буквально зажаты между высокими зарплатами персонала (а не будь их, конкурирующие страны всех скупят) и пределом ставки, по которой можно продать разработку.

Конечно, это даёт и плюсы. Создаётся всё больше серьёзных проектов — тот же EPAM делает очень мощные штуки в кучу отраслей (от медицины до банков). Появляется больше стимулов заниматься продуктовой разработкой.

Однако резкая отмена льгот ПВТ станет очень болезненным ударом под дых, который надолго подкосит ИТ-отрасль, отбросив её на десятилетие назад.

 

*Мнение колумнистов может не совпадать с позицией редакции.

Источник: dev.by
Новые комментарии
Напомнило такое собеседование: ----------------------- - В моём доме работы немало - так и скажи! - Скажу... Как я уже говорил, Партенен - лютый работник. Когда он косит, бабы за ним вприпрыжку бегут, чтобы не отстать! - Бывает, и мужики за мной не угонятся! О молотьбе скажи ей тоже. - В доме Партенена все бабы, не исключая хозяйки, ходят молотить... - Нет уж, ты говори напрямик, что ей-таки придётся взяться за молотьбу! В моём доме не положено сидеть без дела. Работать надо так, чтобы кости трещали! Теперь говори о коровах... - О коровах... Я говорю, десять коров в хозяйстве у Партенена. - Но если мне попадётся такая хозяйка, которая будет мне вроде ломовой лошади, если поднапрёт она на работу, не жалея своих костей, при такой хозяюшке можно будет и побольше коров держать! О лугах говори... - О лугах. Хорошие у Партенена луга! - Скрывать не стану: достанется той бабе, которая захочет рядом со мной косить! После трёхсот снопов любая баба начинает вечером ахать! Ну, кажется всё уже? Грохочи до конца! - Грохочу... Так вот, Кайса, если ты расcчитываешь, что выдержат твои кости... такую здоровенную работу... то можешь складывать свои пожитки и айда с Партененом в деревню! - А? ----------------------- (К/ф "За спичками") ;-)
R0bur
20.11.2017 в 13:43
«Чёрные метки»: в каких случаях стоит вовремя отказаться от новой работы в ИТ

Обсуждение

425430dd6319f7df5899a4626125ae5c?1427577634
+9

Смотрю, статьи на Девбае все мощнее и мощнее...

7f0c5c102bd68ec4a7693712b558229a?1506708375
shatomargo_md
– Software test engineer в EPAM

-3

Я прошу пардону за оффтоп, но ошибки на -ться/-тся не дают мне покоя. Ребят, поправьте, а?)

Missing
bobr
– руководитель проектов в IBA Group

Да уж, какую только модель не нарисуешь чтобы тебя пожалели:)

Missing
+3

Спасибо, Дима, а то мы без твоей статьи думали, что вот заживем без льгот-то, а вот оно что оказывается. Я тоже вначале не верил, но цифры очень помогли.

Missing-male

> Они буквально зажаты между высокими зарплатами персонала (а не будь их, конкурирующие страны всех скупят)

Значит, надо открываться в "конкурирующих странах" и пылесосить кадры отсюда самостоятельно.

Я вот этот плач читаю и не понимаю, как можно базовыми концепциями ТРИЗ не оперировать.

> Однако резкая отмена льгот ПВТ

внезапно дочитали паватэшный указ до сроков действия

Missing

неожиданно умная статья, видно автор знает отрасль непонаслышке, я бы еще добавил что ИП несправедливо имеет гораздо большие льготы чем организации, хотя организации надо снимать офис, нанимать бухгалтера, директора и пр. дополнительный персонал. По факту финальный налог у организации будет больше чем в четыре раза + допольнильные расходы о которых я указал.

Missing-male
-2

При всём уважении к Гурскому, он, конечно же, чуть ли не как Пушкин - наше всё, но:

"Разница по уровню налоговой нагрузки с заводом — в 5 раз!" - желтизна уровня заголовков онлайнера и dev.by. Я тоже так могу. В мясе белка 15-20%, в личинках насекомых до 60%. Давайте сносить коровники и курятники, а на их месте выращивать жучков-паучков - в общем, нельзя сравнивать несравнимое.

"приходиться жёстко выгрызать", "владелец небольшого или среднего аутсорсера совсем не богаче своих лучших работников" - плач ярославны со стандартными ответами: "ну так идите туда, где не приходится выгрызать, если где то такие места в бизнесе есть", "ну так пусть владелец "становится к станку" и сам фигачит код, в чем проблема?" и т.д.

Missing
+4

Mihail_Che, вы зря придираетесь к Гурскому.

Он все правильно пишет, особенно про рынок Outsource. Это 10-12 лет назад можно было платить Senior Developer 1200-1500 и это было ОК.

Сейчас такие ЗП уже у Middle. И маржа в outsource значительно снизилась, и бизнес стал похож на любой другой в плане операционной выручки.

И реально "приходиться выгрызать". Зарабатывать становится сложнее. Конкуренция выше.

"Идите туда, где не приходиться" - если мыслить размерами ИП - пошел туда, пошел сюда, это ОК.

Чтобы компанию перестроить, это надо: инвестировать в новое направление, наняв тех. лида + несколько человек, чтобы они научились, и может быть, остались, если компания возможно сможет привлечь проекты на технологию, в которой у нее нет опыта".

Так что ваше замечание из серии "каждый мнит себя героем видя бой со стороны".

Missing
+3

>> Mihail_Che, вы зря придираетесь к Гурскому.

Имхо, вовсе даже не зря.

Пример с выручкой 100 (10 - прибыль, 90 зарплата) прокатит разве что среди ИТ-шного молодняка и людей вообще далеких от ИТ. Многие синьоры и все ПМы видят, сколько за них платит заказчик. И если вдруг разница с их ЗП действительно 10%, то наверное стоит задуматься о компании в целом.

Missing
+1

Кто-то живет на маржу, кто-то на зарплату. Мне наплевать какая у вас маржа и сколько вам платят заказчики и умеете вы и или не умеете находить и удерживать хороших заказчиков. Консалтинг-контрактник-программинг стоит 800-1500 в день практически во всех странах первого мира, не считая чарджей за прочие саппорты. Если вы продаете свою команду за 35 в час, вам действительно надо закрываться, а программерам валить куда подальше или поближе. Офшор уже давно не строится как "а там дешевле". Так как часто не с чем сравнивать. Сейчас это - "а там у них опытная команда, толковый технический менеждмент и экспертные знания, которые нам достаются без всякого местного оверхеда". Так что стенания эти из разряда "не хватает на новый золотой туалет". Статья слабая, аналитика хромает.

Missing-male
+5

>> Mihail_Che, вы зря придираетесь к Гурскому.

я б не придирался, если б видел плач за все ИТ. Я вижу плач за владельцев компаний, которым доход снизу поджимают гребцы, вдруг вздумавшие пожить как люди и требующие нормальные зарплаты. И естественно, обижающиеся, если эти зарплаты урезать и имеющие свойство от таких обид уходить в другие компании, иногда даже страны. А сверху поджимает государство, решившее отменить льготы. В итоге владельцем компаний с чёрной икры приходится переходить на красную.

Я придираюсь, потому что как по мне, любое действие должно иметь смысл и быть логически обосновано.

К кому обращен этот текст? ИТ-шникам? Так они и так всё это знают и понимают. Хотели сложить общественное мнение у "простых смертных"? Или это попытка достучаться до властьимущих? Ну так поставьте себя на их место. Цитирую: Гурский «развенчивает миф» о том, что ИТ-индустрия Беларуси «жирует». Владельцы компаний имеют доход всего лишь на уровне лучших разработчиков. И вот сидит себе "простой смертный" с з/п в 150-200-300 у.е. или чиновник у которого половина страны до 300 не дотягивает, а президент ему сказал делайте что хотите, найдите, украдите, но к 2018 должно быть "попиццот". И вот сидят они, читают все это и знаете, что они думают?

Помните анекдот? Что то в духе: встречаются два соседа, один говорит: "слушай у меня такая проблема серьезная, красный ламборджини свой царапнул и вот думаю - мучаюсь, закрасить царапину или уже сразу весь перекрасить, всё равно давно хотел себе в желтом цвете. На что сосед ему говорит: "да иди ты в... с такими проблемами!"

Вот это вам и ответят "простые смертные" и чиновники: "Доход у вас упал до нескольких тонн, как у лучших разработчиков? и то это приходится выгрызать? Идите Гурский и прочие владельцы компаний в ... с такими проблемами." Да уж, действительно, "развенчали миф". Угу, вообще "не жируют". Самим не смешно?

Упор совсем не на это надо делать. Необходимость высоких, конкурентных зарплат разработчикам, возможное падение доходов компаний вплоть до потери рентабельности - это все не разжалобит ни чиновников, ни народец. Гурский рассказывает исключительно про экономический фактор отмены льгот. Хотя сам прекрасно понимает, что он незначителен, по сравнению с политическим. Гурский наше все, потому что делает великое дело для белорусского ИТ - тянет сюда инвестиции. Наличие инвестиций единственное светлое будущее для белорусского ИТ, а значит и для всей белорусской экономики ибо ИТ это последний ее шанс. Поэтому не о шкуре своей надо думать, не о доходе компаний и о благосостоянии их владельцев, а о том, как такие решения, как отмена льгот, посадка ИТ-шников и т.д. влияют на инвестиционный климат и отбивают у последних инвесторов и так их шаткое желание иметь бизнес с беларусью и белорусским ИТ в частности. И вот эту мысль кувалдой вбивать в головы чиновников. И выстраивать цепочку: наличие льгот и плюшек -> инвестиции, развитие и расцвет ИТ-бизнеса -> хорошо экономике -> зарплаты "попиццот" -> награды и почёт чиновникам. Вот это и народу - любителям "попиццот" понятно. И чиновникам понятно. А Гурский цепочку закончил на доходе и благосостоянии владельцев компаний. Хотя сам Гурский, ещё раз повторюсь, привлекая инвестиции делает большое дело, получше чем куча чиновников кучи министерств.

Вторая тема - тащить сюда технологии, предлагать мировым компаниям создавать в беларуси центры разработак и исследований. Развивать с их помощью вузовское ИТ-образование. Дорога с двунаправленым движением должна быть. А не просто как аборигены отдавать золото за бусики. Не так, как Шедко (да и Янчевский с Матюшевским в Нью-Йорк в офис Microsoft съездившие) - заключить договор с Microsoft, выбить у них три копейки скидки и поставить всю страну на колени обязательствами. Так как после такого Microsoft фактически на государственном уровне получила разрешение и одобрение шманать все, и частные, и государственные организации на предмет лицензионного ПО. И всей стране теперь надо искать деньги на лицинзионное ПО. Ибо раньше могли послать подальше, а теперь, извините, будьте добры, заплатите.Что? нас, иностранную компанию, не слушаете? Ничего, вот решение ваших родных белорусских чиновников! читайте, выполняйте! Молодцы деятели, нечего сказать. Вот этот момент, что надо с умом с компаниями сотрудничать, тоже надо и до чиновников, и до простых обывателей доносить.

Missing
-1

Уменьшить налоги для ИТ - это всегда хорошая идея, т.к. концентрирует индустрию в РБ.

Но стоны по поводу маржи вообще непрофессионально смотрятся, чистый популизм. Кто вообще продает людей по 35 в час??? Вчерашние студенты?

Ну так пускай прокачиваются дальше, конкуренция оставит адекватных - с рейтом хотя бы в 100, а лучше в 200+

И причем здесь вообще зарплаты местных в 70-80К... Совершенно разные кейсы - нанять работника напрямую (в штат) или нанять компанию-подрядчика - разные цели и соотвественно цены.

Автор пугает откатом на 10 лет, и сам же оперирует терминами из нулевых, все эти dedicated developer и пр.

Missing-male

@kalin с удовольствием послушаю почему аутcорсеры нанимают вчерашних студентов, продающих по 35 в час вместо того, что бы прокачаться и лупить рейты 100, а лучше 200+.

Озвученный уровень - это стоимость штучных ресурсов на штучную работу а наших реалиях. Не согласны? Сделать онлайн магазин мелкому/среднему бизнесу с рейтом 200 в час? Только если у вас уже всё готово и осталось за один час выяснить как он будет называться и объяснить как добавлять новые товары на стороне заказчика. Тогда да, рейт 200, но загрузка никакая. Научите на аутсорсе (или аутсорсинговом треше как вы пишете в своих комментариях на dev.by за 2015 год) без проблем загружать пусть даже сениоров на 200+ на фултайм на месяцы и годы и люди организуют церковь вокруг вашей личности.

Понятно, что делая корпоративное ПО для банков или на любой жирный проект, который почему-то попал к вам, а не к толпе таких же аутсорсеров рядом (наверное потому, что вы умеете убеждать или обладаете уникальной экспертизой) можно получить рейт и 100 и 200 и 300. Понятно, что если ты спец по корпоративному праву в США, то твои консультации начинаются от 500. Понятно, если твой стартап круто выстрелил и начал генерировать сумасшедшие прибыли пока идею не научились копировать или сам стартап был куплен каким гигантом бизнеса. Но все эти случаи объединяет один фактор - штучный ресурс. Человек, который не просто почитал умные книжки, а сам по себе просто феноменальная личность. Человек, который умеет

A. решать проблемы

B. находить людей, у которых есть такого масштаба проблемы, за которые можно лупить высокие рейты

С. нащупывать равновесную цену, которая будет не слишком велика (что бы заказчику было всё ещё прибыльно), но и не мала (что бы исполнитель/автор получал максимум от своих усилий)

Это не поток, это искусство :) Всю страну со всеми её МАЗами/Белазами на рейты 100 не пересадишь. "конкуренция оставит адекватных" - вот этим и занимается бизнес, ищет тех самых "адекватных".

Missing
+3

@Yauheni Shauchenka

Мне просто не понравилось постоянное передергивание в статье.

Если мы говорим о средненьких девелоперах, делающих средненьку работу, то давай опираться на средние числа :)

Средняя зп на девбае сколько? 1.6к - это вообще-то 10 в час :) С отбеленной зп ну 15 в час. Вот такой же середнячок и стоит 70к в USA, и наверное перепродавать его по 35 до сих пор весьма выгодно.

Missing-male

> соцвзносы (35% от брутто ЗП) — 2,4

Пардон, а не подскажете почему ? я думал 35% от 10(зп рабочих). т.е. 3.5.

Missing
bobr
– руководитель проектов в IBA Group

+2

Арифметические и логические ошибки в опусе ИТ-предпринимателя - это нормально.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси