Договор с Google. От тех, кто не в ПВТ, всё же будут требовать подписанные иностранными партнёрами документы

В опубликованном на днях постановлении Министерства финансов Республики Беларусь «О единоличном предоставлении первичных учётных документов» не нашли ожидавшихся послаблений для ИТ-гигантов. Юристы налоговой практики юридической компании Revera Екатерина Попова и Эмилия Семиградская рассказали dev.by, что это может значить для белорусских ИТ-компаний.

Фото: Евгений Ерчак, dev.by

Надлежаще оформленные первичные документы обязательны для ведения бухгалтерского учёта и подтверждения, что хозяйственная операция действительно была совершена: работы выполнены, результаты переданы. ИТ-компании, которые не являются резидентами ПВТ и при этом работают с зарубежными заказчиками, ждали от Министерства финансов, что им дадут такие же «фишки» в отчётности, как и резидентам ПВТ: возможность оформлять первичные учётные документы в одностороннем порядке, без необходимости получать подпись контрагента.

После публикации постановления № 13, стало понятно, что ожидания не оправдались: оно касается только автозаправочных станций и тех, кто сдаёт имущество в аренду или лизинг. ИТ-компании документ обошёл стороной.

Таким образом, у ИТ-компаний для оформления первичных документов по-прежнему остаются следующие варианты:

  1. Базовый вариант, которым многие пользовались и до постановления №13 – двустороннее оформление первичных учетных документов. При каждой операции компании придется получать подпись иностранного контрагента на каждом акте выполненных работ или другом аналогичном документе. Это проблемно само по себе, когда контрагент находится в другой стране. Если же это невозможно, на практике встречаются ситуации, когда белорусской компании приходится заключать договор с посредником, который также заключит договор с иностранным контрагентом. Цель одна – получить подписанный первичный учётный документ. Но этот способ не идеален, так как влечет дополнительные финансовые затраты;
     
  2. Стать резидентом ПВТ, чтобы пользоваться нормами Декрета №8 и оформлять первичные документы в одностороннем порядке;
     
  3. Если договор с контрагентом публичный (часто договоры с маркетплейсами являются именно такими), можно указать в самом публичном договоре о возможности оформлять первичные учётные документы в одностороннем порядке. Но этот вариант не без подвоха – не каждая иностранная компания пойдет на изменение условий своего публичного договора ради одного или даже нескольких белорусских контрагентов;
     
  4. Сделать первичный учётный документ в электронном виде, соответствующий требованиям законодательства Республики Беларусь об электронном документе, и подписать его электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Однако этот вариант пока также трудно реализовать: он требует, чтобы у обеих сторон были ключи с ЭЦП, которые обслуживаются одним и тем же «оператором». Международного оператора таких ключей в Беларуси нет, а идти к белорусскому оператору у иностранных контрагентов нет желания.
Источник: dev.by
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Новые комментарии

Обсуждение

Missing

А ИП с Upwork тоже нужно акты подписывать?

Missing
+1

Насколько я слышал даже с апворком недостаточно, надо с заказчиком, по сути работа через посредников типа бирж у нас незаконна, насколько я понял. Такая вот ИТ страна с цифровой экономикой.

Missing

А я вот другое слышал, неужели ни кто не знает?

Missing

Очень надеюсь получить комментарий от знающих людей. Вводные ИП с УСН без НДС. Продажа программного обеспечения собственной разработки. Могу ли я для работы использовать следующие схемы:

1. Платить дополнительно еще единый налог (разработка баз данных или какой то там такой вид деятельности) и продавать программу физлицам из РФ, получая оплату международными переводами? Если можно и перевод в валюте, то по какому курсу писать полученную сумму в декларацию или книгу доходов/расходов?

2. Могу ли я, являясь ИП, получать международные переводы как физлицо, декларировать их и просто платить 13% налога, или сколько там. Не будет ли при этом ко мне претензий, что я типа занимаюсь незаконной предпринимательской деятельностью и все продажи должен делать через ИП, если я ИП?

3. Если первые 2 пункта не подходят из-за продажи именно ПО, то могу ли я по таким же схемам получать оплату за оказанные услуги по наполнению базы данных?

речь о суммах около 10000$ в месяц

Missing

Если клиенты из РФ, то быть может стоит открыть ИП в РФ, если НБ разрешит открыть счет в банке.

Missing
+1

это все понятно что можно открыть в рф, можно в литве можно еще где-то, а я хочу работать в РБ и ни о чем не думать, платить налоги

Missing

Ну может тогда Эстония, никуда ехать не надо, только забрать доки в посольстве (если я все правильно понял).

https://e-resident.gov.ee/start-a-company/

Missing

на это потом припишут статью за открытый счет не в РБ, тут без юристов будет одна дорога лет на 5

Missing

Недавно рыскал на форуме Онлайнера, кто-то отписал что без проблем по заявлению дали разрешение. Также где-то на том же форуме читал, что для ИП (или физлица) нету конкретного наказания за открытие счета, в отличие от компании. Можете уточнить у юриста.

Missing

Вполне возможно, что наказания нет, просто в законе сказано что нельзя

Missing-male

То, что наказания ещё нет - это не повод залезать в это г* по самые гланды. С нашими дармоедами лучше ничего не нарушать, чтобы хотя бы минимизировать потери. Компетенции юристов в ИТ так же слабы и мало связаны с тем, за что закатают, особенно судя по последней статье от Реверы в которой был показан верх некомпетентности.

Missing
-1

Не надо смешивать бухучет и трабблы с валютным контролем (счета в банках). Некомпетентность сейчас показали Вы, к сожалению, смешав бульдога с носорогом.

Missing-male

Странно. Я вроде не писал конкретно ни про бухучёт, ни про валютный контроль. Ну или потычьте цитатой, где я это писал. Или Вы просто из Реверы и обиделись?

Missing

Вопросы по открытию счетов в зарубежных банках, разрешения, ограничения и т.д. - это именно вопросы валютного контроля.

Missing

А юрист вам скажет:

Статья КоАП 11.5 пункт 3. Штраф до 240 рублей, если нет состава преступления по ст. 224 УК РБ (это вплоть до лишения свободы на 2 года). Физлицо под уголовку не попадает, если, конечно, не будет доказано, что имела место незаконная предпринимательская деятельность (незарегистрированный ИП, когда он должен был быть зарегистрированным).

Больше верьте комментаторам онлайнера про то, что ничего не будет.

Missing-male
+2

> Могу ли я, являясь ИП, получать международные переводы как физлицо, декларировать их и просто платить 13% налога, или сколько там. Не будет ли при этом ко мне претензий, что я типа занимаюсь незаконной предпринимательской деятельностью и все продажи должен делать через ИП, если я ИП?

Спросите у своего налогового инспектора, он вам "подробно всё изложит". Даже на вопрос "можно ИП работать по договору подряда на территории РБ по этим же видам деятельности?" у них наступает состояние прострации. Какой тут Гугл (

Missing
+4

в налоговой ничего не знают, "вы работайте а мы потом проверим"

Missing

// 1. Платить дополнительно еще единый налог (разработка баз данных или какой то там такой вид деятельности) и продавать программу физлицам из РФ, получая оплату международными переводами? Если можно и перевод в валюте, то по какому курсу писать полученную сумму в декларацию или книгу доходов/расходов?

1. Дополнительно единый налог - нет. Это ДВЕ разные системы налогообложения, нужно выбрать что-то одно. И если у Вас УСН без НДС, вы проверяли ограничения по выручке? Там именно ВЫРУЧКА, без учёта затрат, и в год.

// 2. Могу ли я, являясь ИП, получать международные переводы как физлицо, декларировать их и просто платить 13% налога, или сколько там. Не будет ли при этом ко мне претензий, что я типа занимаюсь незаконной предпринимательской деятельностью и все продажи должен делать через ИП, если я ИП

2. Если регулярные международные переводы как физлицу в таких суммах - налоговая с Вас возьмёт 13%, а потом передаст данные в КГК на проверку состава преступления. В 7 утра позвонят в двери, проведут обыск, хорошо, если с понятыми и санкцией прокурора. Потом будут с Вами беседовать в СИЗО. Чтобы туда отправить - не нужно доказанного состава преступления, достаточно быть подозреваемым. Оно вам надо?

Missing

Просвятите нас, как простейшим образом сделать так, чтобы зарубежная денюжка оказалась в кармане. И чтобы после этого никто в двери не звонил.

Missing

Самый простейший способ вспомнить басню Крылова.

"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник".

И сделать "как у друга/форумчанина" не всегда разумно, поскольку могут всплыть вещи, о которых и не задумывался. Есть восточная притча про ученика Авиценны по этому поводу.

Missing

Короче, сами не знаете.

Missing

Отчего же. Знаем. И именно поэтому настоятельно рекомендуем обращаться напрямую к профи, а не искать решение в комментах, ибо скупой платит дважды.

Missing

спасибо, я догадывался, что не я один такой умный. а в чем состав преступления?

Missing

Если Вы не зарегистрированы как ИП и в результате получили по итогу доход в крупном размере (сегодня это 250 базовых, сегодня базовая - 24 рубля) - то есть состав ст. 233 УК (вилка санкций от штрафа до 3-летнего лишения свободы). Под словом "доход" понимается выручка - то есть без учёта затрат. Под незаконной предпринимательской деятельностью понимается отсутствие регистрации, отсутствие лицензии, когда она обязательна (есть перечень деятельностей, когда лицензия обязательна, к продаже софта это отношение не имеет, не ваш случай). Регистрация обязательна, если вы 2 и более раз собираетесь получать доход от своей деятельности.

Если речь об особо крупном размере (свыше 1000 базовых) - это вилка санкций от штрафа и до 5 лет лишения свободы.

Если была регистрация ИП, то будет проверяться состав уклонения от уплаты налогов.

Есть три системы налогообложения: упрощёнка (УСН), общая (ОСН), единый налог.

У УСН есть верхнее ограничение по выручке, при превышении которого УСН уже нельзя использовать, соответственно, обязаны менять систему налогообложения, а не отразили совершенную операцию - уклонились. На общей системе налогообложения у вас 20% НДС возникает в некоторых случаях, и ставка 16%, а не 13%.

Единый налог - тоже есть ограничения по верхнему лимиту, свыше которого нужно доплачивать налог. Причём чисто экономически, вы заплатили, возможно, даже больше (13%), чем требовалось (конкретно надо пересчитывать), но чисто юридически - не отразили операцию.

Если будете настаивать на переводах именно как физлицу - учтите, что со многими странами заключен договор о взаимопомощи. Это значит, что того, кто делал перевод вам, допросит местная полиция, предупредив об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и результаты допроса передаст органам РБ. Действительно ли ему ничего от вас не требовалось, не передавалось и он сам просто так перечислил вам эту сумму. А заодно поинтересуются, откуда она у него есть.

У КГК и Нацбанка есть определённый перечень "подозрительных" операций, при совершении которых у них возникает подозрение в совершении того или иного преступления, в результате запускается цепочка проверок и следственных действий.

Missing

ИП есть, я не хочу уклоняться от налогов, но и не могу подписывать договора бумажные с кем-нибудь из Владивостока или Астаны, поэтому хочу с ними работать как ИП с физлицами не из Беларуси. Физлицо мне может оплатить налом? если да - то чем нал отличается от международного перевода? если ничем, то как мне этот поступивший перевод отразить в декларации?

Missing
+1

В ст. 162 ГК есть требование о письменной форме сделки между юрлицами и гражданами (юрлица в данном контексте включают в себя ИП) при сделках на любые суммы, а также граждан между собой на сумму свыше 10 базовых.

Вам всё равно нужен будет договор в письменной форме, хоть с физлицами, хоть с юрлицами. Откуда у Вас инфа, что с нерезом-физиком не нужна письменная форма договора?

Физлицо оплатить налом может, но Нацбанк устанавливает (как минимум для расчётов между юрлицами точно есть) ограничения на суммы за период времени и это надо проверять и смотреть.

Нал отличается от международного перевода ещё и тем, что если вы заявите (в налоговой), что через границу вам человек или вы сами перевозили сумму свыше 10 тыс долларов в эквиваленте, - налоговики передадут инфу в таможню, т.к. если при этом не подавалась таможенная декларация, - это таможенное нарушение с санкцией вплоть до конфискации всей суммы.

Missing

сложно то как всё...

Missing

По счетам по 224 УК состав возникает только у должностных лиц ( то есть, например, директор, иное лицо, которое по Уставу может совершать действия от имени организации, но не уборщица), у ИП, но не у физлиц. У физлиц только административка. При условии, что не будет доказано, что они должны были регистрировать ИП (тогда совокупность преступлений, частичное сложение санкций, т.е. на усмотрение суда). Состав прост: хочешь открыть счёт в зарубежном банке - получи сначала разрешение Нацбанка.

Missing-male

> 10000$ в месяц

Вы не подпадаете под УСН, забудьте о ней навсегда.

> продавать программу физлицам

всё равно кому продаете. должны быть документы оформлены (видимо публичный договор в данном случае), деньги должны приходить на р/с и налоги должны быть заплачены.

> по какому курсу писать

как обычно. по НБРБ на день зачисления на транзитный р/с.

> нет, как физлицо нельзя работать параллельно с ИП. Для начала, получение на карту суммы более 5000р в течении года заинтересует налоговую, придется заплатить подоходный. При дальнейшей работе таким образом будут более печальные последствия, но нет интереса выяснять какие именно.

Ниже пишут про ИП в РФ. Это хороший способ обеспечить себе вагон мелких проблем сразу в обоих государствах. Думаю, после пары лет такой практики сможете открыть качественную юридическую консультацию.

Missing

а как физлицу в РФ оплатить мне на р/с?

Missing-male

Да как обычно. Им же всё равно чей это счет. Даете номер своего р/с в росрублях, он приходит в свой банк, платит произвольный платеж (его банк возьмет комиссию), деньги приходят к вам на р/с в банк. Вам позвонят из вашего банка, отвезете им копию договора. Всё, отдел валютного контроля от вас отвяжется.

Ну, с той стороны, говорят, могут покомпостировать мозг: "ой мы не знали, что РБ есть банки". Или комиссию конскую выставить. Тут уж как повезет, Россия велика. Там нет запрета на прямые корреспондентские отношения между банками, как у нас. И нет центральной организации по межбанковским расчетам, как у нас. Поэтому какой-нибудь банк в Мухосранске имеет дела только с соседями. И у него цепочка перечисления за рубеж будет через трех посредников. И комиссия будет конской. Короче, пусть пользуются Сбером )

Missing

а как из этого "очень отдаленного города" мне получить договор, копию которого я отвезу в банк? там же должны быть оригинал с подписями? как мне "горячему" потенциальному клиенту сказать, что давай ка ты пока погоди мне тысячи свои слать, давай я тебе вышлю договор, ты мне потом обратно и через 2 недельки оплатишь? у них же всякое желание пропадет, они пойдут гуглить и найдут альтернативу или т.п.... прокатит ли для таких сценариев публичный договор? как его тогда в банк нести, просто скан без подписей? суть вопроса - продажа готового ПО стоимостью 1000$. и мне казалось что по УСН до 100 000$ в год можно точно работать, уже не так?

Missing-male

> УСН до 100 000$ в год

Нет. УСН каждый год новое ограничение имеет. Всё меньше и меньше. Сейчас в пересчете на месяц около 6000$.

> оригинал с подписями

Наши банки оригиналы экспортных договоров не интересуют. Они просят копию и на каждом листе "копия верна".

Поймите, российская привычка кидать деньги друг другу на карту - это зачастую мухлеж с налогами и у нас такое не пройдет. Вы изначально в менее выгодном положении по сравнении с аборигенами.

Ну если уж совсем никак, и договора нет и валютный контроль ваш публичный договор завернет, я бы шел ко всяким гейтам типа belassist.by и webpay.by или кто у нас там сейчас. Там комиссия около 2-3%. У них есть свои требования, но может вы им подойдете.

Missing-male

Кстати, завязывайте с консультациями на форумах, идите к начальнику отдела валютного контроля в свой банк, она объяснит, какие документы их устроят. Я то вдруг именно в вашем случае есть разъяснение нацбанка №12345/фыпр что никак нельзя вам эти деньги передать по совершенно неизвестной вам причине.

Missing

спасибо, так хочется просто узнать к кому идти. так вот просто, к начальнику можно сходить и он все расскажет? так он скажет что с подписями мне давайте договор и все, больше ниче не знаю

Missing-male

Я общался с отделами валютного контроля в трех разных банках. Как минимум в Идее и БелВЭБ там работают крепкие профессионалы, адекватные люди. С чего бы им отказывать вам в консультации - вы же потенциальный клиент. Если ваш профиль работы всех устроит - вам с радостью откроют всё счета, что вам нужно.

0693c28459c6b362e2e8d27f731c191c?1401052425

И почему нельзя и то и то? Я когда с физиком заключил договор заплатил штаф и единый налог за месяц в котором был договор. Т.е. если бы плвтил единый налог то типа можно и с физиками, и вопрос только в получении денег от небелорусских физиков межлународным переводом

Missing

При регистрации ИП можно выбрать одно из трёх: УСН, ОСН, единый налог.

Вы были зарегистрированы на момент штрафа как ИП?

0693c28459c6b362e2e8d27f731c191c?1401052425

Да, в налоговой подавал декларацию и сама инспектор сказала еще единый налог за физика заплатить + штраф за невовремя уплаченный налог

Missing

Тогда следующий вопрос: лимиты. Во сколько раз у вас выручка за тот месяц отличалась от уплачиваемого обычно Единого налога. Там есть верхнее ограничение, свыше которого действительно надо налог доплачивать.

Я правильно понимаю, что когда вы регистрировались как ИП, то выбрали Единый налог? Или вы на другой системе, а вас заставили платить Единый налог?


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси