EPAM не вошёл в топ-25 ИТ-компаний, активно использующих визу H-1B в США

В топ-25 ИТ-компаний, являющихся крупнейшими пользователями визы H-1B (позволяет американской компании нанимать высококвалифицированных иностранных работников на срок до шести лет), лидируют аутсорсинговые фирмы, которые делают большую часть своей работы в Индии, сообщает Computerworld. Один из лидеров аутсорсинговой разработки ПО Восточной и Центральной Европы компания EPAM, имеющая белорусские корни, в этот топ не вошла.

Иллюстрация: Thinkstock

За исключением нескольких технических компаний — в частности Microsoft, Google, Amazon и Oracle — фирмы в верхушке рейтинга либо расположены в Индии, либо являются крупными американскими компаниями, активно привлекающими аутсорсеров. Лидер рейтинга — Tata Consultancy Services с 7 149 одобренными визовыми ходатайствами.

ИТ-фирмы из топа-25 аккумулируют 43% из 76 тысяч визовых одобрений (сюда не включены визовые запросы, связанные с переменой места работы) за год в США.

Ежегодно США «разыгрывают» 85 тысяч H-1B по лотерейному принципу. По данным иммиграционных экспертов, эта система фактически работает против многих маленьких технических фирм, которые и составляют основную часть заявителей: им приходится конкурировать с ИТ-гигантами, которые предоставляют множество запросов, чтобы увеличить свои шансы на выигрыш.

Айтишники в прошлом финансовом году получили почти 64% от всех выданных виз — или две из трёх. В числе других востребованных профессий — инженерия, медицина, наука, право и модельный бизнес (хотя ходят слухи, что модельный бизнес забирает приличную часть H-1B, на самом деле модели в прошлом году получили лишь 38 виз).

Лотерея порождает своего рода «гонку вооружений»: в 2014 финансовом году США получили 124 тысячи заявок на визы, в 2015 году — 172 тысячи, в 2016 году (розыгрыш состоялся в апреле этого года) — 233 тысячи. Бывший конгрессмен Брюс Моррисон, автор иммиграционного закона 1990 года, внедрившего визы H-1B, предполагает, что в следующем году может поступить более 300 тысяч запросов: «Они покупают больше билетов, потому что процент выигрыша понизился — так работает лотерея».

Компания EPAM, получившая, по данным Department of Labor Employment & Training Administration, 141 визу H-1B (из них 7 заявок было снято) в 2014 году, в этот топ-25 не попала. По каким-то причинам Computerworld вообще не включил её в свой список, где она, по подсчётам dev.by, должна была занять 36-ю строчку по соседству с Apple.

Средняя годовая зарплата сотрудника EPAM, воспользовавшегося визой для высококвалифицированных кадров, составила 85 798 долларов. Самые высокооплачиваемые позиции (с уровнем зарплаты свыше 90 000 долларов) — Lead Software Engineer, Lead Business Analyst, Development Manager, Solution Architect.   

Напомним, недавно разработчик из Сан-Франциско Тео Негри (Théo Négri) на основе открытой информации иммиграционных учреждений создал базу данных U.S. Visa Explorer, в которой имеется информация обо всех иммигрантах по визе H-1B. В ней можно найти информацию о том, сколько иностранцев работают в крупных американских ИT-компаниях и сколько им платят работодатели. Исследование свидетельствует о том, что средняя годовая зарплата белорусских программистов в США в 2015 году превысила 100 тысяч долларов.  

Источник: dev.by

Обсуждение

Missing
+1

А то! На фото в заявке накладывают шаблон. Вот яйцеголовые и не проходят.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

© 2008-2017 Частное предприятие "Дев Бай"
Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси