10 декабря 2017, 09:02 · Отдел информации dev.by
«Это не чтиво по психологии». Почему айтишнику не обойтись без гуманитарных наук

Arts, Science and Technology Program — новая программа Eвропейского колледжа Liberal Arts в Беларуси и ИT-школы Myfreedom, совмещающая гуманитарные, ИT, естественнонаучные курсы, а также проектную деятельность. Лидия Михеева, социолог, руководительница программы, написала для dev.by колонку о том, зачем технарям гуманитарное знание. 

Уже школа заложила в нас абсолютно тупиковый стереотип: есть «технари», а есть «гуманитарии». Первые делают за полкласса лабораторные по физике, а вторые пишут за полкласса сочинения. Что интересно, стереотип этот отражает как непреодолимую границу между «технарями» и «гуманитариями», так и необходимость объединяться перед общими трудностями.

На последующих ступенях образования разделение только усиливается, и, кажется, после вуза эти две стихии могут существовать совершенно не пересекаясь, работая в совершенно разных отраслях. Но и это – вредное предубеждение, которое важно преодолеть. Гуманитарные знания необходимы так называемым «технарям», точно так же как скоро чистых «гуманитариев»  практически не останется. 

Гуманитарные знания — это не занимательное чтиво по истории или психологии

Помните, как у вас проходили пары по философии, этике, психологии? Скорее всего, строгая женщина зачитывала вам под запись какие-то готовые «истины», сухие и неперевариваемые, как вчерашние макароны. В лучшем случае, доброжелательный преподаватель просто разговаривал с группой «за жизнь», стараясь для приличия как-то приплести туда философские или социологические термины.

Kevin Dooley, Flickr

В общем, мягко говоря, потенциал гуманитарных дисциплин в белорусской системе образования не раскрыт.

И больше всего недополучают как раз «непрофильные» специалисты: физики, инженеры, математики… В государственных вузах им впаривают либо кашу из гуманитарных знаний, наспех слепленную из всего подряд (так называемое «модульное обучение»), либо какие-то голые схемы, оторванные от жизни. Не удивительно, что авторитет гуманитарного знания подорван на корню самой системой… Те же, чей пытливый ум всё же требует развития в этом направлении, читают сами — но тут есть риск принять за психологию или философию то, что пишут в занимательных книгах, особо к наукам отношения не имеющим. Всё же образование — это не «инфотейнмент».

В действительности гуманитарные дисциплины призваны исследовать и описывать мир человеческих взаимодействий с помощью собственных строгих методов, подходя к этому с разных точек зрения, причем описывать именно те его аспекты, которые естественнонаучные дисциплины не могут «расшифровать» на своём языке. Именно практическая полезность гуманитарных знаний, их способность не только объяснить, но и трансформировать объект изучения, сейчас становится всё более востребованной в самых разных отраслях.

Профессии будущего уже синтезируют «технарей» с «гуманитариями»

Мир меняется, и ИT уже сегодня вышли из своих первоначальных рамок. Эксперты твердят о том, что профессии будущего будут построены на синтезе различных гуманитарных и ИT-компетенций. Например, если посмотреть на ИT-отрасль на сайте Атласа профессий будущего, составленного Сколково, мы увидим, что большинство профессий: проектировщик интерфейсов, кибертехник умных сред, куратор информационной безопасности, киберследователь, цифровой лингвист, — представляют собой плотный слав какой-то гуманитарной или даже художественной специальности с продвинутыми ИT-компетенциями. Сближение и объединение разных типов компетенций неизбежно.

ИT-специалистам сегодня необходимы «гибкие» навыки, которые «вшиты» в гуманитарные дисциплины

«Люди и их взаимодействие важнее процессов и инструментов» — гласит первый принцип agile манифеста. Это подразумевает умение слушать и слышать друг друга, договариваться, приходить к консенсусу, строить совместную деятельность неиерархично. И это только один из примеров необходимости в soft skills в ИT, только одна из точек их применения. А ведь эти навыки — отнюдь не врожденные и сами собой не появляются, их нужно тренировать.

Тут помогут гуманитарные курсы, ведь в них буквально «вшиты» софт скиллз, необходимые для практически любого «расширения» рабочих обязанностей за рамки работы с кодом. Эти навыки актуальны не только для программистов, но и для аналитиков, менеджеров, дизайнеров и тестировщиков, особенно если они хотят продвигаться дальше или создать свой продукт.

Если гуманитарные курсы преподаются неформально и системно, они позволяют «прокачать» весь спектр коммуникативных, организационных и креативных навыков. Это, во-первых, способность устным образом дискутировать, выступать перед аудиторией, вести переговоры и достигать консенсуса. Во-вторых, это способность анализировать свои собственные способности и потребности, формулировать задачи для роста и достигать их. В-третьих, это критические и исследовательские навыки, которые необходимы для создания любых инноваций или усовершенствований. В-четвёртых, это навыки работы с разными типами данных, задач и идей. Опыт переключения с задачи на задачу, из одной области знаний и практики в другую, невероятно обогащает и позволяет находить неожиданные и эффективные решения.

Flickr, Monica Rafiq

Чтобы создать качественный продукт, нужно понимать общество, в которое он будет внедрён

Код, алгоритмы машинного обучения, спецификации могут быть максимально лаконичны только в том случае, если задача сформулирована грамотно, т.е. наиболее подходящим образом под целевую среду. ИT-продукты не берутся из вакуума, они создаются для конкретного использования, в конкретном обществе, конкретными людьми. Иными словами, из понимания того, в какое общество будет внедрён продукт (или инновация), рождается более чёткое понимание о том, какими характеристиками продукт должен обладать. Поэтому невероятно важно понимать общество, в которое внедряется продукт или инновация.

Именно гуманитарные знания (публичная и цифровая история, актуальные знания по социологии, например, теория поколений, знания о социальной структуре общества и его доходах, культурные исследования, социальная психология) помогают понять, для какой среды разрабатывается продукт, в каком мире живёт потребитель, какие у него ценности, желания и страхи.

Кстати, часто эти же знания помогают лучше понимать и заказчика, особенно иностранного. А это особенно важно, поскольку на многих конференция рефреном звучит мысль, что созданию полноценно продуктовой Кремниевой долины в Беларуси мешает именно неподкованность ИT-специалистов в нетехнических областях, понимании общества, людей, рынков.

HBO

Медиа — одна из наших жизненных сред, а значит, надо глубоко изучить и их устройство

Потребитель на рынке сегодня — не просто человек с его экономическими, психологическими, демографическими характеристиками, это пользователь медиа, который многое воспринимает именно через призму своей тотальной «медиатизированности». Поэтому важно понимать как работают медиа в широком смысле, с точки зрения тех социальных тенденций и психологических запросов, которые возникают у пользователей. Тут поможет теория медиа и социология, которые объясняют, к чему привёл цифровой перелом, как изменились повседневные практики людей, пользующихся социальными медиа, каково их самоощущение и ценности.

Инновация не работает без мировоззрения, мировоззрение не выстроишь и не изучишь без гуманитарных знаний.

Лучшие и наиболее влиятельные инновации рождаются не просто из хорошего знания общества и конкретного человека, в нём живущего, но из понимания, куда глобально движется человечество. Тут, безусловно, нужны широкие знания глобальных экономических процессов, но не обойтись и без анализа культурного, ценностного аспекта. Например, экологический посыл технологий электрокаров Tesla завязан не только на рациональном понимании потребителями «полезности» таких технологий в долгосрочной перспективе, а на том, что определённые социальные группы в развитых странах верят (то есть способны разделить экологические ценности) в то, что с помощью зелёных технологий, используемых ими, можно оздоровить, если не спасти, экологию планеты. Иными словами, сначала нужно было внедрить ценности (или изучить, проверить, что они уже внедрены и их разделяет достаточно число людей), а потом вводить инновацию.

Инновация и ценности неотделимы, а это значит, что исследование и моделирование мировоззрения людей с помощью гуманитарных знаний и технологий — неотъемлемая часть любой инновации.

Прорывные технологии всё чаще вытекают не из внутренней логики технологического развития, а находятся...  на стыке культурной, социальной, технологической, экономической сфер, и чтобы её разглядеть и реализовать, надо иметь очень широкий кругозор.

Flickr, SAUD AL-OLAYAN

Приём заявок на Arts, Science and Technology Program продлится до 25 декабря 2017 года. Презентация программы пройдет в Imaguru 13 декабря в 19.00.

Источник: dev.by
Новые комментарии
Мнение человека 40+ (правда в IT со студенчества, но не суть. ) Зачастую так называемая "боязнь" использовать что то новое связано совсем не со способностью к обучению, а с потенциальной потерей контроля над проектом. Например, нужно сделать какую то фичу, молодой и перпективный тут же нагуглит нужный тул поправит конфиг и все работает, заказчики довольны, руководство счастливо. Но, если это долгоиграющий проект, то со временем начинают выползать траблы. Тул оказывается имеет ограничения, и приходится тратить кучу времени на подпорку костылями, на некотрорых конфигурациях у заказчика не работает (и выявить из этого черного ящика что пошло не так очень проблематично), разработчики тула забросили свой проект и начинают всплывать несовместимости с новыми OS или другим окружением. Поймите меня правильно, я не за велосипеды собственной разработки, но при использовании стороннего ПО необходимо четко понимать - что и главное как он делает в деталях, какова вероятность развития этого тула разработчиками, какие у него ограничения и насколько легко будет от него отказаться в будущем. Иногда такого винегрета насмотришься в компаниях, что понимаешь - больше 5 лет этот проект не проживет, просто рухнет под тяжестью несовместимостей от стоодной сторонней библиотеки. В некоторых случаях это нормально, если проект и не расчитан на длинное использование, но меня все равно коробит такой подход.
owl
20.01.2018 в 10:45
Наймите «старичка», пока его не нанял кто-то другой. Рада ли белорусская ИТ-индустрия людям 40+?

Обсуждение

63637f4ec5ea136f9d17ce151501368e?1401052531
+1

возникает чувство, что гуманитарии без айтишников не хотят существовать.

хотят свои ценности внедрить, а потом уже видимо начать инновации вводить :D

0a55823912856af00323ecb246f0636e?1395130721

Интереснейшая тема про взаимодействие на стыке парадигм представлена таким сухим языком, теряется весь ее драйв и потенциал. Логично, правильно и ужасно скучно.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси