Финал IT-JUMP 2012: 9 из 39

1 ноября в конференц-зале ПВТ состоялось событие, которого ждали многие молодые программисты – финал II Республиканского молодежного конкурса проектов в области информационных технологий IT-JUMP 2012. В этом году, как и в прошлом, конкурс проводился в трех номинациях: «Лучший игровой проект», «Лучшее мобильное приложение для Android» и «За мастерство в разработке программного обеспечения». Организаторами конкурса помимо Администрации Парка высоких технологий выступили и его резиденты – компании «ЭПАМ Системз», «Гейм Стрим», «ЭйчТиСи БЛР» и Министерство образования.

Всего на конкурс прислали 39 проектов, из которых жюри выбрало 15 лучших, по пять на каждую номинацию. Им и предстояло сразиться в финале за довольно вкусные призы. В этом году на 15 финалистов пришлось 9 призовых мест, а общая сумма призового фонда составила 240 млн рублей. Стоит отметить, что ПВТ не привлек ни копейки государственных денег, а весь призовой фонд сформировали спонсоры.

Мероприятие началось со вступительной речи представителей организаторов – директор ПВТ Валерий Цепкало, первый заместитель Министра образования Республики Беларусь Александр Жук, а также Онган Мордениз, председатель жюри и директор «ЭйчТиСи БЛР». Вместо временно отсутствовавшего генерального директора «ЭПАМ Системз» Сергея Дивина пожелал участникам удачи заместитель директора ПВТ Александр Мартинкевич, отличный оратор и просто хороший человек. Он же выступил в роли ведущего конкурса.

Остальной состав жюри выглядел следующим образом: замдиректора ПВТ Александр Мартинкевич, руководитель одного из отделов «Эпам системз» Андрей Богуш, главный инженер-программист отдела разработки программного обеспечения «ЭйчТиСи БЛР» Андрей Шелег, а также заместитель директора по разработке программного обеспечения «Гейм Стрим» Александр Шиляев.

После краткого вступления без лишних затягиваний начались презентации работ финалистов. На каждую презентацию отводилось по семь минут, так что участники должны были прийти во всеоружии и постараться максимально использовать отведенное время. Сразу скажу, что участники выступали друг за другом без пауз. В этом, на мой взгляд, был главный промах организаторов: по плану выступления должны были продлиться до 14.35 без кофе-брейков. Благо, конкурс был одним из тех редких случаев, когда предоставленного времени оказывается больше, чем нужно. Если бы выступления участников закончились по плану, то все присутствовавшие к концу выступления думали бы лишь о еде.

Лучшее мобильное приложение для Android

ReadAloudMe – сервис озвучивания текстов. Вам просто нужно выбрать нужный текст, а программа его произнесет вслух. На данный момент сервис уже работает и интегрирован в сайт 4rent.by.

Smile Sokoban – красивая и веселая головоломка, правила которой известны многим. В отличие от других подобных игр в Google Play, Smile Sokoban обладает отличной графикой, удобным управлением без виртуального джойстика и возможностью отмены хода.

Edukted Math Helper – мечта любого студента технического или математического ВУЗа. Достаточно лишь выбрать тип математической задачи, ввести входные данные и вуаля! – приложение выдает не просто ответ, но и подробное решение. Несмотря на то, что программу все посчитали образовательной, мне кажется, что она наоборот будет мешать образованию недобросовестных студентов.

Крокодил онлайн – симпатичная мобильно-онлайновая версия всем известной игры с угадыванием слов. Все очень просто - один пользователь рисует, а другие отгадывают. Ответы можно сортировать по принципу «горячо-холодно». Кроме того, в игре предусмотрена система самомодерации – пользователи могут жаловаться на неадекватное поведение друг друга.

Greeny Play – один из самых интересных проектов не только по мнению жюри, но и по моему личному. Это единственный проект, который ориентирован вовсе не на страны СНГ, а на Западную Европу и Северную Америку. К слову, в этих странах к экологии относятся куда бережнее, чем в СНГ. Приложение позволяет сфотографировать наклеенный QR-код на соответствующем контейнере в городе и штрих-код продукта, а потом выбросить упаковку. За это пользователи получают виртуальные сокровища, которые потом можно конвертировать в реальные призы. Greeny play

За мастерство в разработке ПО

FaceCept – очередная система распознавания лиц, но при этом разработанная с нуля. По словам создателей, точность распознавания, проверенная на стандартной базе, составляет 86% - примерно такая же, как и у той, что планирует использовать ФБР. На презентации ребята показали, как FaceCept в реальном времени отслеживает лица и глаза актеров в фильме «Властелин колец». FaceCeptСхема ДТП – проект, который позволяет прямо с планшета построить схему любого дорожно-транспортного происшествия без особого труда. По словам презентовавшей его дамы, с помощью программы можно использовать готовый перекресток и перемещать машины одним пальцем. Если учесть, что работникам ГАИ все равно придется бегать с рулеткой и все замерять, то на мой взгляд слои в Photoshop на ноутбуке выглядят ничем не хуже, чем предложенная программа.

Ассистент – наш ответ Чемберлену в лице облачной «1С:Бухгалтерии». Автор проекта был очень уверен и хорошо вел презентацию. По его словам, продукт пока предназначен исключительно для ИП и предприятий с «упрощенкой». Главным отличием программы от продукта «1С» является простота использования, не требующая специальных бухгалтерских знаний. В ближайших планах – выход на российский рынок. Остается открытым вопрос – станут ли доверять свои финансовые данные неизвестному сервису потенциальные клиенты, привыкшие к надежности «1С»?

Recommerce – онлайн-сервис для тех, кто хочет запустить свой интернет-магазин прямо сейчас. Не нужны никакие дополнительные знания, достаточно лишь выбрать шаблон, натянуть его на готовый программный скелет и заполнить товарами. Хостинг и поддержка уже включены во все тарифные планы.

МЕГАСКЛАД – отечественный аналог успешного российского сервиса «МойСклад», но более легкий, простой и доступный. Сервис предоставляет возможность легко и просто вести складской учет небольшим организациям и индивидуальным предпринимателям. Поддерживается экспорт информации в формате Excel. На мой взгляд, основное преимущество МЕГАСКЛАДА перед «МоимСкладом» - наличие бесплатной версии и значительно более низкие тарифы.

Лучший игровой проект

Dragon’s Adventure – трехмерные аркадные приключения безымянного дракончика, который сражается со злыми кроликами, и, возможно, другими врагами. Несмотря на заявление создателя, что игра предназначена для детей от 12 лет, по внешнему виду кажется, что скорее для детей до 12. Честно говоря, выступление автора было настолько тихим и невнятным, что я с трудом разобрал 1/5 того, что он говорил. Тем не менее, игра создана на собственном движке и выглядит довольно красиво.

Far7. Не буду кривить душой и скажу, что этот проект мне понравился больше всех. Автору игры Егору Курьяновичу удалось за два года в одиночку создать красивую и интересную космическую онлайн-игру, совмещающую в себе элементы стратегии, квеста и экшна. В ближайшее время мы планируем взять у него интервью и выяснить, сложно ли быть инди-разработчиком и какие трудности возникли на пути проекта. Far7Ветер галактики – космическая стратегия, основной «фишкой» которой является продвинутый искусственный интеллект. По замыслу создателей часть сил в космосе будет представлять компьютер, который будет не просто пассивно летать от звезды к звезде, но и завоевывать, строить, заключать альянсы и делать прочие дела, которые обычно доступны лишь живым игрокам.

Заботань! – интересный проект, который уже успешно работает в виде приложения для ВКонтакте. Суть идеи состоит в том, чтобы заставить школьников учиться в игровой форме. Игра представляет собой дуэль один на один, в которой в роли оружия выступают знания. Игрокам даются вопросы, на которые нужно ответить, и чем быстрее, тем лучше. В результате правильных ответов вы наносите урон оппоненту. Примечательно, что проект оказался в равной степени интересен как школьникам, так и взрослым пользователям.

Бесконечный мир – очередной клон всем известного Minecraft, но в отличие от него, здесь все линии плавные, а пейзажи красивые. К сожалению, на презентацию ребята не привезли ничего готового, лишь сказали, что у них есть полностью работающий движок, но слова не произвели на жюри должного эффекта.

Как я уже говорил, демонстрации закончились на целый час раньше, чем планировалось. После длинного перерыва состоялась церемония награждения.

В номинации «Лучший игровой проект»:

1 место - FAR7 (заявитель Курьянович Егор) – 56 млн рублей; 2 место - Dragon’s Adventure (заявитель Федоренко Никита) – 16 млн рублей; 3 место - Заботань! (заявитель Грицовец Богдан) – 8 млн рублей.

В номинации «Лучшее мобильное приложение для Android»:

1 место - Greeny Play (заявитель Инфарович Виталий) – 56 млн рублей; 2 место - Edukted Math Helper (заявитель Шалейников Антон) – 16 млн рублей; 3 место - Крокодил Онлайн (заявитель Тимошков Владимир) – 8 млн рублей.

В номинации «За мастерство в разработке программного обеспечения»:

1 место – FaceCept (заявитель Туляков Сергей) – 56 млн рублей; 2 место - Онлайн-бухгалтерия Ассистент (заявитель Курец Алексей) – 16 млн рублей; 3 место - МЕГАСКЛАД (заявитель Крутолевич Михаил) – 8 млн рублей.

Отдельно организаторы отметили дипломом самого молодого участника соревнований Александра Смолика, учащегося минской гимназии № 39, который представил на конкурс мобильное приложение для напоминания в социальной сети ВКонтакте. К сожалению, Александр не прошел в финал. Александр смолик Высказал свое мнение насчет мероприятия и американский профессор Кент Миллингтон, который перед финалом конкурса провел для его участников целый ряд лекций, рассказав о многих моментах, касающихся разработки и продвижения мобильных приложений. К сожалению, нам не удалось на них побывать.

Еще одна хорошая новость, которую озвучил в завершающей мероприятие речи Валерий Цепкало. Руководство ПВТ достигло договоренности с ведущими американскими венчурными фондами о создании специального фонда в Беларуси. Данный фонд будет заниматься инвестированием стартапов в нашей стране и поддержкой молодых ИТ-специалистов со свежими идеями.

Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Новые комментарии
Вот смотрите, многие вещи как бы на поверхности. Любой адекватный опытный ИТ-шник вам скажет, что все эти ассоциации ИИ, федерации и прочие профанации, всё это шелуха никому не нужная, и нужная если только для ЧСВ их председателей и членов советов. Сейчас самая насущная необходимость при строительстве ИТ-страны это кадры. И это не только и не столько кадры для ПВТ. Эта не та проблема, которая сейчас закрывается кадрами из россии, украины и даже возвращенцами из США, как здесь. Есть более глобальная проблема с кадрами. Если мы меняем экономику, строим ИТ-страну, то это проблема с ИТ-кадрами для всей экономики: начиная от крупного ИТ-менеджмента ИТ-директоров до последней тестировщицы и сисадмина. И не только их. Сейчас каждый второй специалист должен быть отчасти ИТ-шником. Если мы берем МАЗ или БелАЗ, то в ИТ-стране это уже не будут предприятия в их нынешнем понимании. Они должны стать ИТ-компаниями, как у Маска. Вон точно так же, как идея Грефа - Сбербанк это ИТ-компания с банковской лицензией. Поэтому на МАЗе в ИТ-стране должно работать не 0,5% или 0,05% ИТ-шников, как сейчас (не знаю точно, да это не важно, главное - суть), а 50%, а может и больше. Пусть это не будут все 50% программистов и тестировщиков. Но в любом случае это будут 50% ИТ-шников - людей разбирающихся в ИТ, в современной цифровой экономике и цифровом бизнесе. Вот тогда это будет предприятие ИТ-страны. Тогда хотя бы теоретически появится возможность конкурировать с мировыми компаниями. Пусть даже с тем же Маском. А теперь давайте прикинем, какое количество ИТ-шников в таком случае необходимо в разрезе всей страны? Поэтому толковые уважаемые люди вроде Лознера (или неуважаемый я уже десятый год) и говорят про современный ИТ-университет национального масштаба. Пусть он будет называться как угодно - "ИТ-академия", "ИТ-кластер", пусть он будет построен с нуля или на базе БГУИР, образовательного центра ПВТ или Белхарда или ещё какого-нибудь - это всё уже вторичные вопросы... Пока речь про стратегию и концепцию... Но этот ИТ-университет нужен и должен создаваться с конкретной целью - кадры для ИТ-страны. Не для ПВТ, как сейчас, куда идут лучшие кадры, но который работает на себя, для себя, а не в интересах развития предприятий остальной экономики. И не так как сейчас для остальной экономики - куда идут лузеры не попавшие в ПВТ, которые растворяются в этих 0,05% описанных выше и ничего не могут изменить на предприятиях и делают тоже самое, что и остальные - тупо плывут по течению госрегулирования. Поэтому только когда все предприятия станут одним большим ПВТ - это и будет ИТ-страна. Так казалось бы, что мешает взять не эту девочку, которая при всём к ней уважении, но я не понимаю, какое вообще отношение может иметь к ИТ-стране, а нанять какого-нибудь Богуша или Цепкало. Неужели если взять все их навыки и знания в области управления глобальными процессами такого масштаба (на уровне целого государства), знания в управлении образовательным процессом, те связи, которые есть у этих людей (сравните это всё – с девочкой-пекарем, ещё раз никого не хочу обидеть, просто по фактам и реальному положению вещей) и к этом всему добавить ИТ-экспертизу Мамоненко и его людей, его связи с белорусским ИТ-сообществом и бизнесом – неужели такой союз не смог бы поднять подобный проект? Или хотя бы начать этот проект. Что б остальное ИТ-сообщество + государство подхватило. Проект ИТ-университета, проект, который был бы вкладом в ИТ-страну намного большим, чем любая очередная ассоциация – как бы она там не называлась “искусственного интеллекта”, “блокчейна” и чего там ещё. Почему же они не делают это? Отчасти ответ уже прозвучал выше. Эти все топы и владельцы ИТ-компаний получается, если так по-честному брать - вруны и лицемеры. На самом деле им не нужна ИТ-страна. Какие бы они красивые статьи не писали и интервью не давали. Потому что сами принципы построения ИТ-страны идут в разрез с их интересами. Ведь если будет создан такой университет, сразу встанет вопрос, куда отправлять лучших выпускников? Куда отправлять лучшие кадры? Ведь речь не только про молодежь. А выпускников и квалифицированные кадры надо отправлять в реальный сектор экономики: на МАЗы и БелАЗы и прочие предприятия. В школы, больницы, университеты, органы власти, армию и милицию – всюду отправлять. Что бы во всех сферах создавать ИТ-страну. Так какой владелец ИТ-компании согласиться тратить свои ресурсы на создание такого университета, если потом выпускники должны будут идти не к нему? Нет, на самом дели эти вышеназванные топы и владельцы ИТ-компаний блюдут исключительно свои меркантильные интересы. И им нужен моментальный, краткосрочный эффект. Поэтому занимаются мелким пиаром. Много говорят высоких красивых слов. Но делают гораздо меньшие шаги. Вроде найма не совсем понятной девушки не особо понятно для чего, но не забывая при этом добавить какие то высокопарные слова про “ИТ-страну”.
mihail_che
20.07.2018 в 12:41
Belarusian Dream. Белоруска училась за деньги Госдепа, работала в Нью-Йорке, пекла хлеб в Аризоне, получила американский паспорт — и вернулась строить ИТ-страну

Обсуждение

Picture?type=square
TsimoX
– Founder в OpenMyGame

Вот кстати ссылка на Крокодил Онлайн https://play.google.com/store/apps/details?id=com.openmygame.games.kr.client

Missing-male

за справедливость!

Missing

А чего написали, что наше приложение скачать нельзя?) всё можно было и есть - у нас на сайте (http://readaloud.me) или с https://play.google.com/store/apps/details?id=readaloud.me&feature=search_result#?t=W251bGwsMSwxLDEsInJlYWRhbG91ZC5tZSJd или могу лично apk скинуть))

Missing-male
NuVashee
– Marketer/Editor-in-Chief в Worldwide B2C service

Прошу прощения, сейчас исправим

Missing

Спасибо!

Picture?type=square
TsimoX
– Founder в OpenMyGame

-2

Конечно, я Вас извиняю, что Вы такой не внимательный (предвзятый? расист? :D ). Но чем первый комментарий не заслуживает включения ссылки в текст? Тем, что там явно не написано "добавь"? 0_о


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси