БЕЛАРУСЬ · 17 августа 2017, 08:51 · Отдел информации dev.by
Google купила белорусский стартап AIMatter Гурского и Мельничка

Google приобрела белорусскую компанию из сферы искусственного интеллекта AIMatter, которая разработала нейросетевое приложение для смены фона на фото Fabby, сообщает TechCrunch. Инвесторы Юрий Гурский и Юрий Мельничек и глава компании Андрей Кулик рассказали о сделке в интервью TUT.BY.

Сумма и детали сделки не разглашаются. Кулик заметил, что компания «глубоко удовлетворена» условиями соглашения с Google. Приложения Fabby и Fabby Hair останутся в магазинах приложений.

«AIMatter присоединяется к Google, что позволит сделать намного больше в области нейронных сетей на мобильных телефонах», — добавил Мельничек. По его словам, это первый случай, когда крупная ИТ-компания полностью приобретает компанию из Беларуси, а не интеллектуальную собственность или аффилированную компанию в другой юрисдикции.

Google не раскрывает, как она может использовать системы AIMatter. Гурский пояснил, что приложение Fabby, которое с помощью нейросетей позволяет менять фон или цвет волос человека на фото, было «витриной» разработанных компанией технологий. «У них есть и куда более серьёзные потенциальные применения — например, в видеомессенджерах типа Skype или в профессиональных видеоредакторах», — сказал Гурский.

Ранее в интервью dev.by учредители сообщали, что глобальные задачи компании — дать пользователю смартфона возможности работы с видео «как у Голливуда» и построить в Беларуси большой исследовательский центр в сфере нейронных сетей и искусственного интеллекта.

«Мы создали весьма эффектную технологию сегментации волос на потоковом видео (она работает тоже непосредственно на мобильном устройстве), которая была продемонстрирована на примере подбора цвета прически в приложении Fabby Look. Также AIMatter преуспела в области улучшения качества изображений при помощи искусственного интеллекта», — добавил Кулик.

Приложение Fabby для изменения фона на фото появилось в конце 2016 года, сервис для изменения цвета волос на фото Fabby Hair вышел в июне 2017 года. В начале 2017-го AIMatter закрыла раунд инвестиций, лидером в котором был фонд Haxus Гурского, после чего общая сумма вложенных в проект средств выросла до $2 млн.

Гурский также был инвестором компании Masquerade Technologies, разработчика приложения с масками для лиц MSQRD, которая была продана Facebook в марте 2016 года. 

Юрий Мельничек был сооснователем картографического проекта Maps.me, который в 2014 году вместе с командой выкупила Mail.Ru Group. Он покинул холдинг летом 2016 года.

Юрий Гурский — самый успешный в Беларуси серийный ИТ-предприниматель. На его счету четыре «экзита» (продажа своей доли в компании) с белорусскими проектами: Viaden Media (2011) и sport.com (2013-14), где Юрий выступал сооснователем, а также MAPS.ME (2014) и Masquerade (2016), где он выполнял роли ментора и инвестора. В феврале 2016 года Гурский стал вице-президентом по новым продуктам Mail.Ru Group, но покинул компанию в июле того же года.

Читайте также: Fabby: как стартап Мельничка и Гурского запускает нейронные сети на телефоне в реальном времени

Источник: dev.by
Новые комментарии

Обсуждение

Missing-male
+11

> серийный ИТ-предприниматель

хорошая формулировка для мотивировочной части

Missing
+7

В особо крупных размерах. :)

Missing-male
+7

группой лиц по предварительному сговору

Picture?type=square

Почему такое ничтожное количество загрузок что на ведре / что на огрызке?

Уже это не важный показатель похоже для продажи))))

А кто индус (если я правильно понял) на фото? Это топ со стороны гугла? А как зовут?

B993ebcd20d5803b01e1810b59038c5b?1508437192
+6

Круто, большие молодцы! Значит ли это что в Минске теперь есть Google? :-) "Вы просили гугл, он дал вам гугл"

Missing
+4

> Вы просили гугл, он дал вам гугл

когда идти голосовать ? :)

Picture_1216?1356409833
AnthonyBY
– гребец в галеры

+1

Очень хорошая иллюстрация к тому что в формате ПВТ 2.0 мы должны стремится не к тому чтобы препятсвовать уезду из страны, а создавать условия чтобы люди возвращались

Ну и вопрос конечно где останеться офис )

91c5261a488d10e3d3f783c9fbadf9bf?1504729306

Вы когда этот коммент писали, под "вы" кого имели в виду?

Picture_1216?1356409833
AnthonyBY
– гребец в галеры

белорусское государство

91c5261a488d10e3d3f783c9fbadf9bf?1504729306

А "государство" - это чуть поконкретнее кто? Кто конечный выгодополучатель? И в чем принципиальная разница для этого "государства" между продажей "нормочасов" и продажей компании?

Picture_1216?1356409833
AnthonyBY
– гребец в галеры

задача государства сделать работу отраслей максимально эффективной, для того чтобы люди зарабатывали и платили налоги.

Продажа компании гуглу в белорусской юресприденции — это очень хороший претендент, хороший для имиджа страны, потому как по всем отчётам Garner – Беларусь проходит как страна с неудовлетворительность юридической базой, и это косвено сказывается на качестве проектов которые к нам приходят. Покупка и продажа компний — это там где делается большее количество денег, чем просто на небольшом но постоянном профите. Аутсорсинг — это тоже хорошо, а вот ib.by – это признаться так себе, работа на бедный внутрений рынок, и с таким стрёмненьким дизайном потенциал для экспорта (завоза денег в страну) крайне мал

91c5261a488d10e3d3f783c9fbadf9bf?1504729306
+1

1. Мусьё решил перейти на личности? Ну-ну, "пилите, Шура, пилите". Вы то сами сколько IT-компаний открыли и сделали прибыльными? Может подмогнёте контактами для выхода на зарубежный рынок Drupal-ориентированной компании? Или ценный совет дадите? Я серьезно притом.

2. И как вы в толк не возьмёте, что люди разные, амбиции и толерантность к риску у них разная. Не всем же делать рестораны с мишленовскими звёздами, кто-то и кафешку для студентов делает. Надо же и студентам где-то кушать. Потом, глядишь, один из 10-ти кафешечников вторую откроет, сеть получится. А другой откроет средней паршивости ресторан. И так далее, лет через 50 всё будет нормально с общепитом...

Или вот вам аналогия. Давайте не будем готовить студентов, магистрантов, аспирантов для внутреннего бедного рынка. Давайте сразу будем готовить минимум профессоров уровня Нобелевской премии. Идея то благая, можно и льготы под это дело выбить. Только вот что про это умные люди говорят

https://www.youtube.com/watch?v=x6QuZihEfnk - говорят, мол, так не бывает...

Ну и вы наверное хотели написать в "белорусской юрисдикции", а не "белорусской юресприденции". И не "претендент", а "прецедент".

И по сути у меня есть возражение, что единичные продажи компаний не сделают юридическую базу и практику в РБ лучше. Независимые суд - сделают лучше. Иная практика применения субсидиарной ответственности - сделают. Разделение ветвей власти - сделают. А пока всё чудо держится на одном указе. Завтра настроение изменится, и всё чудо ваше улетучиться. Именно про это и пишут аналитики. Сугубо личное мнение.

Missing

Выражу исключительное согласие с мыслями из последнего абзаца.

Да продайте вы хоть трактор "Беларусь" на ранчо Трампа, ну не будет никто иметь серьезных дел со страной, где нет уважения частной собственности, конституции и проч.

Гугл купил бел. стартап ? - Громкая новость, положительно сказавшаяся на имидже страны? - Не смешите.

В более экономически отсталых странах типа Украины и Румынии гиганты а-ля БМВ, IBM и проч. давно имеют производства запчастей и софта. А здесь даже пивоварни не могут открыться... :/

Missing-male
+3

Вспомнился анекдот из 90х.

600Й Мерс на светофоре.

С зади в него врезается МаЗ с фурой.

-Ну,мужик,попал, поедем квартиру твою смотреть, Должен 20 штук баксов, минимум.

Обходят фуру. Мужик открывает тент, вся фура в долларах. Берет две пачки, спокойно отдает.

Вышедшие из Мерседеса, ошарашенно спрашивают:-Мужик,ты кто?

-А я, ребята "новый руский", возможно слышали, сейчас много о нас говорят. А вы кто?

-А мы...мы теперь даже и не знаем!!!

Missing
+2

интересно что с этого поимели сотрудники кроме трудоустройства без собеседования в Google

Missing-male
+2

а вы уверены, что они трудоустроились?

помоему трудоустроились это когда я зайду сюда: https://www.google.com/intl/en/about/locations

и увижу красную точку в Минске.

Missing
+2

а что они должны были поиметь? они получают свою зарплату, о которой договаривались, ну может премию дадут еще по 500

Missing

Ходил к ним на собес около года назад, ребята обещали % от продажи для команды + довольно среднюю по отрасли ЗП. Интересно сдержали ли свое слово... ибо объяснить, как это будет работать в рамках текущего законодательсва не смогли.

Missing

ну если обещали значит сдержут

Missing

если это прописано в договоре )

Missing
+4

это Гурский такой умный и так грамотно выбирает стартапы, или он просто вложился во все белорусские стартапы, так или иначе связанные с AI, AR, VR? поражен просто, как все что он делает - всё покупают )

Missing
+7

его бы нюх да в сельское хозяйство

Missing
+2

В председатели Оршанского райисполкома.)

2467f521ec448242444fb883e247f3ae?1507109482
Never_Know
– Developer в EPAM

Ну тех стартапов не так и много на самом деле реальны, ну и не стоит забывать про survivorship bias.

Missing
+4

тут.бай штормит от коментов )

а в целом рад за ребят. молодцы.

нашли идею, развили, продали.

осталось только зациклить процесс и распространить !

Удачи

Missing-male
+2

так гурский уже зациклил :)


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси