МИР · 12 июня 2018, 17:28 · Отдел информации dev.by
Обратная сторона открытого ПО: Google пытается получить патент на изобретение польского инженера

В 2014 году польский разработчик Ярек Дуда разработал важную технику компрессии под названием ANS (asymmetric numeral systems) и намеренно сделал её открытой для всех. Работу поляка использовали Apple, Facebook и Google, а теперь последняя решила запатентовать пример использования технологии, пишет ArsTechnica.

Фото: The Inquisitr

Точнее, Google подала заявку на патент по использовании ANS в компрессии видео. Представители компании заявляют, что работа Дуды была исключительно теоретической, а патент относится к конкретной области использования и имеет немалую долю работы инженеров ИТ-гиганта.

Дуда отрицает это заявление и утверждает, что он лично предложил идентичную технику в переписке с программистами Google в 2014 году. И предварительное заседание патентной комиссии признало правоту польского инженера.

Google утверждает, что продолжает придерживаться идеологии открытого кода в кодеках и в случае получения патента оформит соответствующую лицензию на его использование. По мнению Дуды, добрые намерения не гарантируют таких решений — и лучшим выходом из ситуации будет полный отказ от оформления патента со стороны американской компании.

Источник: dev.by
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Новые комментарии
>> Общественный транспорт тоже дорогой и очень медленный. Электрички хорошо обустроены, но они останавливаются возле каждого столба, и в день вы два часа тратите на переезды. Какой псих в Долине станет ездить на ОТ? Машина и только машина. >> только за воду месячный счёт может составлять $250-300 Что вы с ней делаете? У нас в сумме вода мусор и прочая фигня даже до сотни не дотягивает. >> Явно больше денег остаётся у тех, кто живёт в Минске. И сколько же у новичка остаётся в Минске? >> На выходных собираем детей в парках, играем и не приветствуем в это время общение на английском языке. А вот это неправильно. >> Рабочий день – от рассвета и до тех пор, пока не сделал работу. Даже по меркам США, Кремниевая долина – это бешеное место, место отрешения. Там не работают сколько-то часов, там работают всегда, а сколько-то часов отдыхают. Может надо таки посмотреть вокруг и перебраться из потогонки в место поприличнее? >> Его отводят в Starbucks попить кофе, там вручают конверт и объявляют: ты уволен. Упал пацтол. Не надо работать в таких компаниях когда полно других. >> Считается, что это очень плохо, если вы трудитесь на одном месте дольше 5 лет. Скорее нетипично. Да и взгляд на мир закостеневает от долгого сидения на одном месте. >> Итого вы живёте в сумасшедшей дороговизне, отвратительно питаетесь, почти не спите. А... Ты описываешь стартап, который толком в компанию ещё не вырос. Там да, и переработки, и увольнения с драмой, и денег нет нихрена, только туманные перспективы
Cray
22.06.2018 в 21:36
Белорусский СTO в Долине: «Пять лет назад белорусы горели переездом. А сейчас отказываются от готовых рабочих виз»

Обсуждение

Missing

гугл нужно закрыть, поделить и распродать

F66e33f1b11b0312e10c2ed1a9e39188?1529626981
Sergey Bodrov
– инженер-программист в Новатех

Абырвалг!


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси