TECH · 05 января 2017, 19:22 · Отдел информации dev.by
Google создала Grumpy — транскомпилятор Python в Go

Google открыл исходный код проекта Grumpy, транскомпилятора Python в Go. Разработка создавалась для ускорения работы YouTube, пишет Computing.

Иллюстрация: dev.by

Необходимость разработки подобного инструмента появилась из-за желания Google улучшить работу YouTube. Большой проблемой оказалось эффективное выполнение множества параллельных задач в CPython (написанном на C стандартном интерпретаторе Python), с которым работает фронтенд видеосервиса, обрабатывающий миллионы запросов в секунду.

«Мы спросили себя: а что если создать альтернативную среду, оптимизированную для работы в реальном времени? Go показалась идеальной платформой для этого, потому что её характеристики подходят поставленной задаче», — рассказывает инженер YouTube Engineering Дилан Троттер.

Grumpy переводит код на Python в программы Go, которые отлично работают в собственной среде выполнения. Компании нужно было обеспечить высокую степень совместимости нового кода с CPython, чтобы Grumpy мог быстро стать новой средой для любого проекта, написанного на чистом Python.

В связи с этим Google пришлось пойти на две уступки. Во-первых, сервис лишился поддержки модулей расширений языка C. Во-вторых, Grumpy не интерпретатор — программы компилируются и связываются как любой Go-проект. C другой стороны, Grumpy способен импортировать как пакеты Go, так и модули Python.

Стоит отметить, что успех проекта среди Python-сообщества зависит от того, как быстро и качественно команда Google решит существующие проблемы. Одна из них — поддержка только старого синтаксиса Python 2.x, который теряет свою актуальность и лишится официальной поддержки к 2020 году.

Троттер согласен с наличием вопросов и отмечает, что, хотя код Grumpy и выпущен «в народ», проект остаётся на альфа-стадии и содержит много недоработок, искоренением которых занимается команда разработки.

Источник: dev.by
Новые комментарии
Здесь тем поднято на 100+ статей - и все, как на подбор, очень актуальные. Обсуждать сложно, потому что их много, они глубокие, и еще из-за психологического аспекта. Журналисты создали очень привлекательный образ своего героя, и, как потом оказалось, он не был приукрашен. Но, когда герой обрел "плоть" и стал одним из комментаторов - его роли ("автора вечера", дающего советы, и просто участника дискуссии) смешались, и стало непонятно: то ли обсуждать статью как принято на сайте, то ли общаться непосредственно с ним. Тем более, у девбая нет формата комьюнити, и говорящий откровенно здесь всегда проигрывает в дискуссиях. Спасибо Александру, что поднял и хорошо сформулировал все эти душевные темы - и работу с менее квалифицированными коллегами (неизбежность со временем), и "дженералистский" авторский подход (когда один сделаешь лучше и быстрей, но...), и неумение начальства разбираться в специалистах и задачах (даже при всем его желании, потому что специфика профессии такая), и идеализм программиста vs "прагматизм" начальства (когда делаешь продукт для пользователя, а оценивает результат начальство, для которого главное - продать этот продукт начальству пользователя) - и другие более земные. Основная тема статьи - что в мировом IT было хорошо, пока не начали "по деревням пускать грузовики за "джавистами" - нас ведь тоже касается. "Войтивайти" неизвестно чем закончится. Уже сейчас вокруг нашего "айти" в обществе формируется что-то нездоровое. Еще ладно, когда другие считают нас "элитным клубом" - это потому что журналисты постарались. Но когда сами "войтишники" пишут о себе на полном серьезе, что они "завидные женихи" именно потому что айтишники, что нужно попасть в айти любыми способами - становится тревожно. Потому что, если у них не получится в профессии - они пойдут в карьеру, и по их решениям нам придется в IT жить. Если кому-то не довелось еще работать в командах, где большинство - это новенькие, пришедшие в IT за деньгами (честно об этом говорящие), не поймет каково это. Разница с обычными новичками в том, что вторые чувствуют профессию и понимают, что пока мало умеют, и активно учатся. А первые активно занимаются маскировкой своего неумения, и надо сказать, у многих получается. Пока у нас в РБ все же подъем, и то, о чем пишет Александр, только начинает появляться, хотя и успело погубить некоторые известные мне проекты. Как бы нам нашу "систему" сохранить...
Perfokarta
20.01.2018 в 18:43
«По деревням пускали грузовики — за «джавистами». Программист, уехавший в 90-е, об «изнанке» Штатов


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси