БЕЛАРУСЬ · 04 декабря 2017, 09:10 · DianaVasileva - Author в dev.by
«Пришлось поговорить с каждым офицером таможни». Как белорусы делают управляемые шоу-костюмы

Брестский стартап ETEREshop поставляет мировому шоу-бизнесу, звёздам эстрады и циркам оборудование и светодиодные костюмы, управляемые в режиме реального времени. Стартап является резидентом Брестского технопарка и имеет статус инновационной компании. Основатель проекта Сергей Войтович рассказал dev.by, как из бродячей цирковой жизни пришёл к созданию стартапа и почему налоговая для хардверщика — это мигрень.

Из электронщика в циркачи и обратно

По образованию Сергей разработчик электроники, но это не мешало ему увлечься цирковыми представлениями и огненным шоу. Он создал театрально-цирковой проект (какое-то время работал в Беларуси) и отправился путешествовать с актёрской труппой по зарубежью.

— Какое-то время у нас была своя площадка в парке развлечений в Тайване, мы делали шоу-программы, создавали костюмы, — рассказывает он, — сперва просто светящиеся визуальные оболочки, а потом с управляемыми светодиодами. Когда мы вернулись в Беларусь, грянул кризис, народ перестал ходить на выступления, но видео наших шоу-программ остались в интернете. Люди из разных уголков планеты писали, спрашивали, где можно купить такое оборудование. И мы, долго не думая, среагировали на спрос.

Так Сергей и его жена Марина Горецкая основали компанию ETEREshop, в которой сейчас более 30 человек: маркетологи, дизайнеры, firmware-разработчики, тестировщики, конструкторы и др. По словам стартапера, они не привлекали инвестиций и не брали кредит в банке: «Деньги на открытие бизнеса мы заработали на выступлениях за границей, а с началом продаж всю прибыль реинвестировали в новый бизнес. Поэтому чужие капиталы нам были ни к чему. Я долго думал, куда можно было бы потратить инвестиции сейчас, но так и не придумал ничего действительно важного».

Первый заказ белорусам пришёл в 2012 году из Дубая. Ивент-компания скупила всё, что было в наличии: аксессуары, реквизит, одежду из гибкого светодиодного шнура, водонепроницаемые светодиодные костюмы и пр. Ещё один из первых клиентов приехал лично из Аргентины, чтобы убедиться в качестве и надёжности товаров.   

Сейчас производство управляемых светодиодных изделий напоминает мастерскую. Начинается всё с концептуального рисунка, над которым работают дизайнеры и продуктовые аналитики. Далее конструктор в ателье разрабатывает визуальную оболочку. Программисты тем временем адаптируют прошивки для контроллеров, а железячники чертят платы, просчитывают питание, делают образцы модулей. Готовый прототип тестируют на юзабилити, функциональность, производительность. Если обнаруживается некачественная пайка или сборка (самые частые баги), то его возвращают на доработку. Когда все тесты пройдены, продукт отправляют клиенту.

— Мы долго выстраивали производство, чтобы предоставлять «коробочные» решения быстро. Продукты из нашей линейки производим буквально за несколько дней, а если нестандартный заказ, то месяца два может понадобиться. Таким был, например, интерактивный костюм с сенсорными датчиками — когда кто-то до него дотрагивается, на нём начинают взрываться волны. Его мы отправили в Абу-Даби. Поскольку все изделия модульные, при выходе из строя какой-то одной части её без труда можно заменить на новую.

Своя прошивка для контроллеров и приложение-сниффер

Во многих светодиодных изделиях используется программируемый контроллер и технологии беспроводной передачи данных. Основная разработка ложится на три ядра прошивки, которые стартаперы пишут на С и портируют на микроконтроллеры. Первое ядро real time работает как туннель. С его помощью стандартный протокол, например, ArtNet можно принять по сети, расшифровать и передать на экран (костюм): «По сути, это обычный шлюз, который связывает несколько протоколов между собой».

Второе ядро player позволяет записать на контроллер пакеты данных и их воспроизвести. «На площадках, где выступают артисты, работают телевизионные камеры с мощными передатчиками, которые занимают весь эфир и мешают передаче данных по воздуху. Но клиенты хотят, чтобы светодиодные устройства работали и без WiFi. Тогда у нас родилась концепция записывать эффекты на контроллер и воспроизводить их по нажатию на кнопку или при получении синхронизирующего импульса с передающей станции», — поясняет разработчик.

Третья и самая сложная с точки зрения разработки прошивка stand alone. В ней есть матчасть, которая в режиме реального времени просчитывает визуальные эффекты и отображает их на экране: «Если мы пишем математическое ядро, например, эффект фейерверка, то прописываем все функции, где и каким образом он должен взрываться. Просчитываем физику и геометрию взрыва, а поток данных преобразуем и отправляем на само устройство. Сейчас мы создаём мобильное приложение, которое будет работать как сниффер и player — «захватывать» эффекты и транслировать их по сети».

В своих продуктах команда использует программируемые светодиоды на базе чипов WS2811. В зависимости от задач использует разные «камни»: если нужно 100 лампочек запрограммировать, то берёт простой контроллер, если тысячу — то постарше.

— Интерфейсы тоже могут быть разные, всё зависит от модели контроллера (ATtiny, Cortex m4). В самых простых используем «последовательный порт», который даёт возможность через консоль прописать то, что тебе нужно. А более совершенные модели позволяют зайти на веб-страницу и внести изменения в эффекты прямо в браузере. Часто бывает, что у клиента уже есть оборудование и пульты, и нам приходится адаптировать наши контроллеры и интегрировать их с управлением заказчика.

Легко получить уголовку, если ты железячник

Поскольку стартап работает с клиентами напрямую, ему приходится сталкиваться с недоработками законодательной системы. «Мы не можем нормально работать с признанными во всём мире платёжными системами, электронными деньгами. И первые пару лет мы пользовались полубелыми схемами для приёма платежей. Потом это вылилось в большие штрафы, а на меня завели уголовное дело», — делится Сергей.

Проблему удалось разрешить, когда стартап открыл офис в Эстонии: «Два года и куча денег потребовались, чтобы открыть своё представительство в другой стране. Это уже устоявшаяся схема отмывания денег — занижение налогооблагаемой базы, людей до сих пор штрафуют и сажают из-за этого. Нам так и сказали: не перегибайте палку, малая доля выручки должна проходить через европейскую компанию, иначе будет новое уголовное дело. Но других способов пока нет, без этого невозможно было бы работать».

— Наши законы по e-commerce заточены на магазины, которые занимаются перепродажей. А мы через интернет-магазин реализуем продукцию, которую сделали в своей же мастерской. Нас принуждали писать цены в белорусских рублях, хотя мы не продаём ничего в Беларуси. После долгих переговоров мы получили разрешения от Нацбанка на работу с крупными маркетплейсами: eBay, Amazon и Alibaba.

Таможня до сих пор остаётся камнем преткновения для небольших компаний хардверщиков. Она не раз уже блокировала поставки комплектующих и отправляла их обратно по разным причинам: «Суть всегда одна — на таможне считают, что мы перепродаём эти детали. Соответственно, все наши льготы режутся на корню: требуют лабораторные исследования, сертификаты соответствия и пр. Иногда, чтобы не просрочить заказ, приходилось даже возить комплектующие контрабандой».

По словам стартапера, ситуация начала меняться в прошлом году, когда он сам ездил на таможню, показывал конструкторскую документацию и объяснял, что в действительности они не ввозят, а вывозят продукцию из страны.

— После личного знакомства и разговора с каждым офицером на таможне мы смогли спокойно забирать наши комплектующие и отправлять готовые изделия заказчикам, — рассказывает стартапер. — Но с сервисным обслуживанием до сих пор проблемы. Если клиент присылает нам изделие на обслуживание, то таможня доказывает нам, что мы его покупаем. По нашим законам получается, что мы создаём незакрытые внешнеэкономические сделки, но других реальных способов на данный момент нет. Надеемся, что ситуация улучшится после введения таможенных норм ТС с января 2018. 

Брестчанин сетует на то, что с оформлением документации много головной боли, а местная налоговая — это вообще мигрень: «У нас принято говорить «экспорту дорога», но по факту получается, что продавать физический объект очень сложно — на один товар заводится 13 разных бумаг. Каждый квартал мы несём в налоговую по 10-15 кг документов (директор должен поставить подпись на каждой бумаге), при этом в электронной версии тоже их ведём. При любых вопросах, выходящих за рамки купи-продай, возникает много вопросов в налогообложении, и всё решаем путём долгих переписок».

Люди врут на собеседованиях: тест по соционике для программистов

— Мы много людей потеряли, когда фирма начинала расти: одни должности закрывали, другие открывали. И в такой ситуации легко стать врагами, рано или поздно вы с друзьями начинаете делить шкуру неубитого медведя, — рассказывает основатель проекта. — Поэтому мы завели несколько правил: мы не берём на работу семейные пары и близких друзей, и я больше не руковожу компанией. По блату попасть в команду тоже не получится. Даже своих знакомых я отправляю на собеседование с ведущими специалистами.  

Мы заметили, что люди врут на собеседованиях, поэтому придумали свою систему приёма на работу. Мы не смотрим на то, где человек работал до этого и что рассказывает на собеседовании. В зависимости от должности мы даём ему выполнить несколько тестов: на IQ (для менеджеров планка — 130 и выше), логику, соционику, моторику, воображение (складывают пазлы и строят 3D-объекты). Программисты выполняют два технических задания оффлайн и тест по соционике.

После испытательного срока делаем тест «свой в доску» — опрашиваем коллег, как им работается с новым сотрудником, что им нравится в новичке, а что нет.

Для нас важны не только компетенции человека, но и его моральные устои — мы небольшая компания, поэтому не можем позволить себе нанимать всех подряд. Мы стараемся создавать комфортную для работы среду, смотрим на людей не как на болтики и гайки в системе, а как на большую дружную семью.

На ближайший год планы у нас большие. Хотим расширить сферу разработок и открыть подразделение, которое будет заниматься IoT. Планируем перевести компанию из малого бизнеса в средний. Также думаем арендовать несколько вешалок в европейских магазинах, уже начали строить дистрибьюторскую сеть. У нас сильные партнёры в Европе, но мы ещё ни разу не участвовали в выставках — это нужно будет исправить. В общем, планируем развиваться по всем фронтам, ресурсы и команда, благо, для этого есть.

 

Фото: из личного архива ETEREshop

Источник: dev.by
Новые комментарии

Обсуждение

Missing
+4

где статья про "налог на гугл" и светлое будущее it-нации?

Missing

И как там - хороший народ набрался с такими конкурсами при отборе? ))) Мания величия какая-то ))

Picture_1982?1356409860
+2

Английский у них на сайте ниже плинтуса, конечно. А кое-где вообще Lorem Ipsum проглядывает. Может, маркетологами там всё-таки своячницы основателей работают?

299bb813f53fb576d6eedfd796ee4da0?1512418157

Молодцы, ребята! Hardware должен быть только на экспорт - другого пути нет =) Удачи!


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси