«Конвертировать популярность в крипту». Как белорусы разрабатывают соцсеть с коинами вместо лайков

Основатель и CEO проекта Виктор Крюков предлагает рассматривать проект HERO.org, над которым сейчас работает его команда, как социальную сеть, в которой такие критерии популярности, как «лайки», заменят коины. Но с тех пор, как об их разработке стало известно, пользователи ждут большего: этот сервис позволит любому человеку всего за минуту создать собственную криптовалюту.

Пообщавшись с командой проекта, dev.by узнал, как посредством криптовалют пользователи будут общаться с компаниями и звёздами, а также помогать талантам.

«Дошёл до топ-менеджеров Facebook»: с чего начинался Hero

Основатель и СЕО проекта Виктор Крюков не скрывает, первоначально его задумка была совсем иной.

— Идея была в том, чтобы помочь талантливым ребятам — художникам, учёным, актёрам, музыкантам — привлекать средства. В мире много разных систем грантов, но они не укомплектованы в одну экосистему: сегодня у гения нет возможности зайти на какую-то платформу, зарегистрироваться — и получить грант. А у потенциальных меценатов — оказать поддержку таланту.

Вместе с командой Виктор сделал сайт hero.org и «хотел податься на грант в Facebook». Его проект даже «дошёл до топ-менеджеров Facebook», — рассказывает молодой человек. — «Не исключено, что и Марк Цукерберг его видел».

В проект Виктор привлёк молодых изобретателей — белоруса Михаила Вагу, придумавшего портативную «зарядку» HandEnergy и собравшего в ходе краудфандинг-кампании на Kickstarter более 71 тысячи евро; россиянина Фёдора Беломоева — изобретателя «Перчатки Брайля», с помощью которой слепоглухие люди получили возможность общаться в мессенджерах.

— Мы классно их представили, на одной платформе сделали для них лэндинги, и хотели обратить внимание: «Facebook и иже с ними, отметьте их способности, дайте талантливым разработчикам гранты — а мы станем платформой, которая будет помогать талантам находить меценатов».

Однако грант проект так не получил. Ответ на вопрос: «Почему?», — он сам для себя сформулировал так:

— Вот есть проект code.org: ребята занимаются популяризацией программирования во всём мире. Они не первый год хорошо известны Facebook-тусовке, благодаря чему Марк Цукерберг выделил на развитие code.org 24 миллиона долларов. Но чтобы дать такие же деньги «каким-то там белорусам», нас нужно было знать — американцы весьма щепетильны в денежных вопросах.

Виктор признаёт что ждать, пока его проект ещё кто-то заметит, «и с небес посыплется манна», ему не хотелось.

— Желая развиваться, я последовал совету друга, который сказал: «Переориентируй своё мышление — тебе нужно сделать что-то, что будет иметь собственную гравитацию. Это слово засело у меня в голове: гравитация, хайп, вот что должно быть вокруг проекта. Один меценат выделит деньги на развитие проекта, другой — и забудут. А нам нужно постоянное движение, жизнь.

«Прикоснуться к звезде» через криптовалюту: в чём суть HERO.org

Обдумывая идею создания гравитации внутри проекта, Виктор в какой-то момент осознал — «Hero можно завернуть вокруг криптовалют, если рассматривать их не как серьёзную замену деньгам, а как способ измерить, монетизировать популярность».

— По сути, любая криптовалюта не подкреплена ничем, кроме популярности того, кто её выпустил. Это спекулятивный инструмент: чем больше пишут о той или иной крипте — тем выше её стоимость. Это ёмкость — в неё можно «перелить» собственную славу, репутацию, популярность, и она будет защищена с помощью блокчейна».

Крюков уверен, что его приложение даже будет помогать компаниям, чьё имя когда-то было на слуху, вновь заявить о себе в полную силу. И приводит пример:

— Все слышали о том, что Kodak недавно выпустила свою криптовалюту. Компания давно уже «скребла животом по дну» — а тут в одночасье её акции взлетели на 120%. И в первую очередь это было связано с объявлением о выпуске их собственной криптовалюты.

Новую идею молодой человек обсудил «с экспертами и кое с кем из звёзд шоу-бизнеса. Оказалось, лидеры мнений заинтересованы в том, чтобы получить новый способ монетизации своей популярности».

— Известный люди, с которыми мы общаемся, показывали свою «личку» в Instagram. Фанаты пишут им: «Сделайте свою криптовалюту!»

Он проводит параллели с социальными сетями и предлагает рассматривать криптовалюту «как замену «лайкам».

— Согласитесь: игра, что ведётся на деньги, пусть и небольшие, всегда увлекательнее той, которая идёт «на интерес». Представьте, что завтра Илон Маск скажет: «У меня есть собственные Маск-коены», — ведь все его фанаты рванут их покупать просто по приколу — потому что хотят «прикоснуться к звезде», получить в своё обладание частичку его гения.

Крюков делает расчёт и на то, что «многие компании, бренды, известные люди уже сейчас хотели бы выпустить свою крипту, но понимают, что «в этом нужно разбираться, а специалистов на рынке мало...» — и поэтому тормозят с созданием собственных коинов». Также он предлагает рассматривать крипту как способ поддержать талантливых людей — «и так будет работать идея нашего предыдущего проекта».

— Я уверен: всё, чего не хватает компаниям и лидерам мнения сегодня — инструмента, который как раз мы и предлагаем. Когда вы просто нажимаете кнопку, даёте имя собственной криптовалюте — и вуаля. Всё остальное — вопрос ликвидности этой валюты и того, что вы готовы сделать, чтобы она поднялась в цене.

Как адаптировать блокчейн «под все возможные ситуации в будущем»

Команду единомышленников для реализации проекта Виктор Крюков начал собирать в августе прошлого года, а в октябре уже полным ходом шла работа над приложением.

— Первую версию, которая, по сути, представляла собой скелет приложения, наш главный iOS-разработчик Алексей Коротков представил к концу декабря. Сейчас он дорабатывает вторую рабочую версию.

Команда разработки поставила перед собой следующую задачу: сделать предельно интуитивный сервис, чтобы свою электронную валюту мог выпустить «любой человек, даже тот, который знать не знает о блокчейне и принципах работы этой технологии». И это заняло бы не больше минуты.

Блокчейн-архитектура HERO.org ещё в процесс разработки — по словам, команды, она будет подключена значительно позже.

Виктор Крюков не скрывает: сначала они планировали сделать приложение на Etherium, но «эксперимент с крипто-котиками, показал: эту сеть можно «положить».

— Когда столько людей в один момент стали покупать токены, чтобы расплатиться за крипто-котиков, всему миру стало понятно: у Etherium недостаточная пропускная способность. Они не могут обеспечить, к примеру,  миллион транзакций в минуту. Поэтому мы выбрали платформу Graphene: в ней есть возможность сделать 10 тысяч транзакций в секунду.

«Блокчейн проекта базируется на алгоритме консенсуса DPoS», — рассказывают ребята. Задача перед членами команды стоит непростая: «адаптировать блокчейн под все возможные ситуации в будущем».

Главный iOS-разработчик Алексей Коротков поясняет:

— Наш блокчейн должен быть настолько гибким, чтобы любое взаимодействие, которое мы в какой-то момент захотим добавить добавлять в приложение, не требовало изменения его структуры, иначе придётся делать fork.

Основная трудность, по его словам, заключается в том, что команда не знает, «и даже не может предположить наперёд, что будет происходить через 5 лет». Именно поэтому с выводом приложения ребята не спешат: его запуск запланирован на конец года.

Виктор рассказывает, что разработчики активно консультируются со специалистами — у Telegram-канала команды более 2 тысяч подписчиков: там ведутся основные обсуждения и даже споры. «Активная фаза разработки, — говорит Алексей Коротков — сами понимаете: вопросов ещё много». И добавляет, что 1 марта ребята планируют запустить открытое бета-тестирование HeroApp. «Возможно, оно выявит что-то, о чём мы даже пока не догадываемся».

«Замороженные» коины и HRO стоимостью в цент: экономическая модель HERO.org

Виктор Крюков признаётся, когда HERO.org только задумывался, никто из членов команды «даже предположить не мог, что Декрет о ПВТ 2.0 создаст в Беларуси привлекательные условия для обмена, продажи и покупки цифровых валют и токенов».

— Тогда мы думали: если приложение выстрелит, но в стране не будет условий для его развития, — переедем, например, в США. Но, наверное, нам повезло.

Повезло, поясняет он, потому что команде так или иначе не обойтись без введения собственной криптовалюты платформы HERO.org: относительно их коинов будет оцениваться стоимость других валют (кстати, стартовая цена одного HRO в момент выхода на биржу будет невысокой — 1 цент). Также эти электронные деньги будут использоваться для продажи и приобретения крипты пользователей.

— К примеру, ваш любимый спортсмен сделал объявление: «Купите 2 тысячи моих коинов, и я проведу с вами часовую тренировку!» — и его предложение вас заинтересовало. Тогда вы должны купить наш HRO, затем подключить кошелёк внутри приложения — и вот у вас уже есть средства на коины вашего кумира.

Пример, который приводит Алексей Коротков, даёт возможность уточнить ещё одну важную деталь. В HeroApp будет заложен «механизм взаимодействий, с помощью которого пользователи смогут продвигать собственную электронную валюту». Суть его проста: чем интереснее предложение, тем выше шанс, что на него откликнутся.

Команда не скрывает: «проект, в том числе, коммерческий». Сейчас разработка приложения финансируется из собственных средств участников, но со временем ребята надеются выйти на самоокупаемость и даже начать получать прибыль.

— Например, в HeroApp будет внутренняя реклама. Думаю, эта услуга будет востребована пользователями, поскольку прозрачная система блокчейн даёт возможность дать отчёт каждому рекламодателю не только о количестве просмотров, но даже о том, кто конкретно видел его рекламу.

Также команда собирается ввести комиссию за каждую транзакцию на бирже. Размер этой комиссии пока обсуждается, но, по словам Виктора Крюкова, она будет небольшой.

У HERO.org уже сформирована экономическая модель. По словам автора проекта, у каждого пользователя будет возможность создать в приложении 100 миллионов коинов. «Но только 10% из них «разморозятся» и будут доступны для пре-сейла. Спустя месяц нереализованные активы заморозятся, и в дальнейшем процесс размораживания средств будет напрямую зависеть от объема торгов криптовалюты пользователя, но с ограничением — не более 0,1% от  общего количества».

Виктор говорит, что введение таких правил «не позволит допустить дисбаланса системы, благодаря которому любой из пользователей может в какой-то момент обвалить свой курс, потому что у него на руках большая масса собственных коинов».

Кстати, продуманная экономическая модель, по словам, Крюкова, отличает сегодня HERO.org «от других проектов, которые эксплуатируют идею токенизации сотрудничества компаний с аудиторией брендов, которые они представляют».

 

Фото: Андрей Давыдчик

Источник: dev.by

Обсуждение

Missing
+2

настоящая ярмарка тщеславия. лайк поставить можно - коин заплатится, а анлайк можно будет поставить, чтобы вернуть?

Missing
+5

> у каждого пользователя будет возможность создать в приложении 100 миллионов коинов. «Но только 10% из них «разморозятся» и будут доступны для пре-сейла. Спустя месяц нереализованные активы заморозятся, и в дальнейшем процесс размораживания средств будет напрямую зависеть от объема торгов криптовалюты пользователя, но с ограничением — не более 0,1% от общего количества».

Не совсем понятно, как вы это объясните людям, которые создают свою криптовалюту "за одну минуту" :)

Missing
+4

закончится это все после Pre ICO, на котором они выставят "валюты" на мильен, а выкупят ее в лучшем случае тысяч на 10$ ) вернут всем деньги и будут ездить по стартап тусовкам с докладами "что мы сделали не так и как надо было" )

Missing-male

И как эту всю богодельню в налоговых разных стран проводить? Устанут парни локальные законы изучать - некогда кодить будет.

Missing

>>> — По сути, любая криптовалюта не подкреплена ничем, кроме популярности того, кто её выпустил.

подкреплена инфраструктурой, вычислительной мощностью и расходуемой энергией.

>>> Блокчейн проекта базируется на алгоритме консенсуса DPoS

только PoW, только хардкор )

Missing-male
+1

>>> подкреплена инфраструктурой, вычислительной мощностью и расходуемой энергией.

Угу, это как сказать что Вася - надёжный чувак потому что подкреплён инфраструктурой (его пускают поспать и побухать на хате) мощностью (три полторашки пива может за раз выпить) и расходуемой энергией (пива Вася пьёт много).


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси