«Хочется большего, чем 1400 рублей». Зачем поколение Z подаёт документы в БГУИР

12 июля начался приём документов в большинство белорусских вузов. Очередь из абитуриентов выстроилась в коридорах БГУИР: поступающих лично поприветствовал и поздравил новый ректор ведущего технического вуза Вадим Богуш.

dev.by побывал в главном корпусе университета и спросил у ребят, зачем они идут в ИТ.

Алексей Язылец говорит, что у него «предрасположенность к программированию». «Я с 9 класса программирую, в какой-то момент подумал, почему бы не сделать это своей профессией». Он подал документы на специальность «Информатика и технология программирования», другие варианты даже не рассматривал: «что-то не тянет». Он замечает, что хотел бы работать со временем в ИТ-компании, но не готов сейчас сказать, в какой, и отказывается обсуждать зарплаты в ИТ. Скромно добавляет: «Как получится — посмотрим».

Владислав Кацап говорит, что точные науки ему всегда давались лучше — по информатике у парня 10 баллов, и он давно уже хочет стать программистом. В БГУИР «пошёл, потому что здесь дают лучшую подготовку». На его выбор профессии также повлияло то, что «программисты сегодня очень востребованы — хорошо зарабатывают».

Мария Якубчик подаёт документы на инженерно-экономический факультет, её интересует специальность «Электронный маркетинг». Почему — «тут всего две специальности, для поступления на которые не требуется сдавать физику, поэтому выбор был небольшой», — смущаясь, добавляет она. Девушка не хочет стать разработчицей и видит себя продуктовым менеджером. Но прежде стоит получить образование в техническом вузе, отмечает она. БГУИР Мария считает «одним из самых современных, передовых университетов», и добавляет, что «его активно рекомендуют выпускники моей гимназии, которые учатся здесь». Один из плюсов вуза, по её мнению, — «молодой преподавательский состав, а также современные технологии».

Сергей Медведев с будущей профессией определился давно, он окончил  радиотехнический колледж при БГУИР: «Мне нравилось, хотелось продолжить образование по специальности «Системы электронной безопасности». Он говорит, что ещё со школы увлекался радиоэлектроникой и в будущем хотел бы работать в хардверной компании, добавляет, что «любит работать руками». « Мне бы было интересно работать над гаджетами: телефонами, планшетами», — мечтает он.

Яна Щербин также хочет учиться на инженерно-экономическом факультете, подаёт документы на специальность «Экономика электронного бизнеса». На вопрос, почему ей это интересно, она говорит, что хотела бы изучать и экономику, и технические предметы: «Меня прельстило, что по окончанию вуза мне будет присвоена двойная квалификация экономист-программист, думаю, это будет полезно в будущем», — говорит девушка. Хотя конечно, ей «больше хочется стать программистом», признаётся Яна.

Михаил Свириденко немногословен. На вопрос, почему  именно БГУИР, он говорит: «Тут престижные специальности». У него за плечами Новопольский аграрно-экономический колледж, парень также успел отслужить в армии и найти работу — он администратор сетей. К тому, чтобы подать документы в вуз, его подтолкнуло руководство: «На работе сказали, что надо повышать квалификацию, закончу вуз — стану ведущим специалистом». Он честно признаётся, что не видит себя разработчиком: «Программирование мне не даётся, мне больше нравится работать с сетями».

Артём Кононович говорит, что очень «любит компьютеры». «Я поступаю после колледжа: окончил год назад. Прошлым летом решил вообще никуда не поступать и взял тайм-аут — устроился мастером по ремонту компьютерной техники. Работа не пыльная, но целый год вообще без выходных. Заработная плата неплохая, но даже потратить некогда. Сейчас решил: надо что-то менять, учиться на программиста», — рассказывает молодой человек. К тому же, добавляет он, «хочется большего, чем 1400 рублей».

 

Фото: dev.by

Источник: dev.by
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение

Picture_806?1356409820
Koba
– Java Developer в REDNAVIS

+2

Я уже наверное стар, и не в тренде...

А ,что за поколение з такое?

B22cf3b2327970a0352447b567a4841a?1532218860

Судя по тому, что буквы в латинском алфавите закончились, так теперь будут называть любое поколение, идущее вслед за поколением Y :)

F30c92361eca6071f67b5a8ca8d541a4?1532218943
+1

возможно Z - zero, а абитуриенты н̶у̶л̶е̶в̶ы̶е̶ нулевых годов рождения

Picture_806?1356409820
Koba
– Java Developer в REDNAVIS

Тогда по логике помткпление поколения з должно начинаться в 2017..

Лично я поступал в 17 лет...

Missing-male
+1

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

посмотрите колонку "Автор названия"

Missing-male

IPv6 - название следующего поколения.

91c5261a488d10e3d3f783c9fbadf9bf?1532218899
+8

"Девушка не хочет стать разработчицей и видит себя продуктовым менеджером." - фраза какая-то странная.

Интересно, а как нынешняя молодежь представляет себе работу продуктовым менеджером? Это вообще про что?

ЗЫ: А я в 17 лет хотел свою обсерваторию. А ещё хотел квантовый телепортатор. А ещё хотел собственную школу.

Missing
+4

А что во фразе странного? Интернет есть, узнать о работе продуктового менеджера вполне можно. Это не считая того что у девушки могут быть родственники из этой сферы (как достаточно часто бывает).

Кто-то хочет обсерваторию и телепортатор, кто-то хочет быть продуктовым менеджером, все люди разные и это прекрасно.

91c5261a488d10e3d3f783c9fbadf9bf?1532218899
+4

Фраза странная именно со стороны языка. "Девушка не хочет стать разработчицей и видит себя продуктовым менеджером."

Режет ухо это "не хочет стать".

Я бы формулировал как-то вроде "Девушка не планирует становиться разработчицей, а видит себя продуктовым менеджером." или "Девушка не хочет быть ..."

Missing
+1

А в принципе идея продуктового менеджмента без минимального опыта разработки нравится?

Missing
-1

А почему нет? Худо-бедно даже на экономическом факульете девушке дадут более-менее адекватное понимание процесса разработки. Для заботы о разработке есть много других людей (проджект менеджеры, лиды). Все же продакт занимается развитием продукта со стороны потребителя/рынка, а не со стороны разработки. Хорошему продакту нужна команда разработчиков которая умеет общаться, этого обычно вполне хватает.

Missing-male
+1

Потому что невозможно стать хорошим продукт менеджером без минимального опыта коммерческой разработки. А если девушка заранее не нацелена на изучение процессов разработки, то простите. Это как "я хочу сразу стать директором крупной корпорации и ничего не делать, дайте мне побольше денег".

Missing

Как плюс - опыт разработки, может быть. Но не более. Продуктовый менеджер должен понимать куда движется рынок, чего хотят пользователи, как сделать продукт более интересным, полезным и т.д. Продакт существенно ближе к маркетлогам, дизайнерам и аналитикам, чем к разработчикам.

Missing

Как же задолбали эти менеджеры, которые просто не в зуб ногой по темам, которые ведут/продают. Они называют себя супер продажниками, но чуть серьезный клиент, разбирающийся в теме или желающий разобраться - и все. Просто смешно смотреть на это со сторны. Прокатывает только с лохами, ну и со впариванием знакомым/родственникам. Когда училась в БГУИРе даже на программиста давали весьма сомнительные и устаревшие знания. Что уж говорить про электронный маркетинг. В стране, где две с половиной компании имеют опыт успешной продажи ИТ продукта.

Но самое смешное и абсурдное это проходные баллы в БГУИР. 380 - серьезно? Такое чувство, что хотят набрать будущих мировых гениев ИТ. С такой планкой по идеи от туда должны выходить специалисты на уровне массачусетского технологического. В реальности же мы имеем уровень подаваемого материала на этих самых специальностях просто до обидного низкий. Закончившие люди, не имеющие понятия о реально нужных и современных стеках и технологиях. Не знающие куда себя подать. Кроме людей, конечно, самостоятельно изучающих в интернете все, что нужно.

63637f4ec5ea136f9d17ce151501368e?1401052531
+1

не взяли?

Missing
-1

Серьезно?! Из двух абзацев текста Вы не вчитываясь и не вдумаваясь, выцепили 380 баллов и сделали банальнейший вывод.

Закончила 12 лет назад с красным дипломом. Дальше видимо будет разрыв шаблона.

Missing
+1

так а начинать карьеру она будет с какой позиции? сразу с Product Owner? так не бывает

B22cf3b2327970a0352447b567a4841a?1532218860
+1

Я так понимаю тут идет обсуждение той девушки, которая поступает на "Электронный маркетинг"? В таком случае пойдемте почитаем что там наобещал университет: https://abitur.bsuir.by/elektronnyy-marketing

Missing

Скорее с учителя информатики с сельской школе. Или бухгалтера, совмещающего обязанности сисадмина. Она ж БГУИР закончила!

Missing-male
-2

> Технологии: SEO, PM, управление

Это из вашего профиля.

Убрать SEO, и вы получаетесь героем для девушки.

Missing
+13

я поступал в рти, так как думал что там будет возможность на учебе в игрушки играть на компах, про зарплаты тогда особо не думали, главное чтобы на сигареты и бухнуть хватало

Missing
+4

сейчас главное - это зеленые волосы

Missing
+1

Поколение, которое на 95% идет в ИТ так как там деньги.

Когда я поступал, я поступал т.к я себя не кем как программистом больше не видел, и зарплата не важна была. А главное заниматься что нравится

Из ребят мне кажется только у парня из колледжа будет толк

Missing

ничего плохого в этом нет, когда вы поступали, скорее всего 95% шло в юристы и бухгалтеры, потому что на то время там были деньги. сегодня можно посмотреть сколько резюме бухгалтеров на сайтах и на какую они зарплату претендуют. Так же через 10-15 лет будет и с программистами.

Missing
+1

> ничего плохого в этом нет, когда вы поступали, скорее всего 95% шло в юристы и бухгалтеры,

интересно какой институт или университет говоит "бухгалтеров"? если для них уже давно 3-х месячные курсы достаточны

Missing

Как и раньше - "нархоз".

В случае курсов теряется важнейший этап становления личности - "студенческая жизнь" ! :)

Missing

> Как и раньше - "нархоз".

нархоз? бухгалтеров???

Picture?type=square

Туда вроде сложнее всего поступить на бухгалтера из минских вузов.

А так бухгалтеров и в БГТУ готовят, например.

Missing
-3

Как раз плохо.Помню один ученый говорил, что как только в какой-то отрасли в СССР появляются деньги, можно ставить там крест. Уже IT сейчас это на 30% вообще не ИТ, тестировщики, проектные менеджеры и прочие.

Picture?type=square

Кажется кто-то уже говорил это 10-15 лет назад, что и программисты станут не нужны.

За 10-15 лет стали только нужнее.

Уверен, что за ближайшие 10-15 лет потребность только увеличиться.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси