«Чёрные метки»: в каких случаях стоит вовремя отказаться от новой работы в ИТ

Издание InfoWorld опубликовало перечень признаков, на которые стоит обращать внимание при выборе места работы. Среди них есть как положительные, так и отрицательные — наличие последних должно заставить задуматься о целесообразности сотрудничества с компанией.

Фото: CNN

Текст вакансии

Глава рекрутинговой компании «Расс Хэдик и партнёры» Боб Хэдик отмечает, что плохим знаком может быть большое количество технологий, упомянутых в вакансии. Зачастую это означает наличие большого числа продуктов, написанных на разных языках — что говорит или об отсутствии структурирования работы или о переходном периоде, когда компания привносит новые технологии в своё ПО.

Следует помнить, что хорошая «на бумаге» работа может стать худшей в вашей карьере. Застраховаться от этого сложно, не имея инсайдеров внутри компании, в которую вы планируете устроиться.

Корпоративная культура и её уловки

Устроиться на работу программистом может быть сложно, если вы не знакомы с компанией и её культурой, или хотя бы с рекрутером, который вас нанимает. Но есть и признаки, которые помогут разобраться в положении вещей без личных связей.

Главный специалист по развитию карьеры в Dev Bootcamp в Сан-Франциско Камрин Клоши отмечает, что небольшой домашний проект, который вы выполните в качестве тестового задания, компания может использовать в существующем продукте, особенно если речь идёт о стартапе без финансирования. Не лучшим знаком может служить и основатель без технического опыта, пытающийся создать свой «проект мечты», отмечает Клоши.

Кроме этого, «бонусы» зачастую выгодны в большей степени компании, чем сотруднику. Для того, чтобы разобраться в этом аспекте, стоит расспросить бывших или нынешних сотрудников компании.

Например, популярный в Долине «неограниченный отпуск» в реальности превращается в ситуацию, когда сотрудник почти не отдыхает, потому что это не принято в компании. Конкретно в этом случае во время интервью стоит спросить о средней продолжительности использованного отпуска в компании.

Иллюстрация: Idealist Careers

Интервью и правильные вопросы

Во время интервью всегда наступает момент, когда соискатель может задать вопросы рекрутеру. Стоит спросить о командной культуре и среде, отмечает сотрудница Facebook Лора Торсон. Вы будете проводить с новыми коллегами много времени — иногда и в командировках — поэтому должны быть уверены в том, что в компании принято уважительное отношение друг к другу и взаимовыручка.

Стоит обратить внимание и на то, как сотрудники компании, с которыми вы встретитесь во время интервью, относятся к своей работе. У вас может не быть времени для того, чтобы узнать об этом наверняка, но общего представления обычно достаточно для правильных выводов.

Наконец, Торсон отмечает, что новая работа не обязательно должна быть идеальной — но может стать отличной ступенью для получения работы мечты.

Эксплуатация и как её избежать

Одной из ключевых плохих примет новой работы служит дезорганизация. Её наличие легко заметить в самом начале.

«Когда я искал свою первую работу после окончания университета, я крайне опасался попасть в компанию-эксплуататор. Несколько моих друзей уже не покладая рук работали безумное количество часов в сутки. Для некоторых это закончилось хронической усталость, выгоранием и даже отсутствием времени и желания найти новую работу», — рассказывает руководитель технических операций в AgileCraft Шон Кесслер.

Плохими знаками в этом случае могут служить большое количество подрядчиков и высокая сменяемость сотрудников, низкие зарплаты в хорошо оплачиваемой сфере, а также желание компании взять сотрудника на работу немедленно. Кроме этого, в такого рода компаниях процессу найма не отводится достаточно внимания. Интервьюер отвечает на сообщения или звонки во время беседы с вами? Это плохой знак.

Компании, которые эксплуатируют сотрудников, как правило не уделяют внимания повышению квалификации работников — поэтому во время интервью стоит спросить об образовательных возможностях, тренингах и среднем времени работы сотрудника.

Плюсы экскурсий по офису

Если вам предлагают экскурсию по офису во время одного из этапов трудоустройства, стоит согласиться. Инженер по автоматизации Belatrix Software Андре Семинара говорит, что предпочитает осматривать офис в полдень или другое время, когда работники обычно обедают. Или нет — в зависимости от того, как сильно они загружены.

«Я могу сразу заметить атмосферу в компании. Она говорит о многом, особенно если никто не перекусывает и не говорит друг с другом. Это может говорить о постоянном давлении на работе», — отмечает Семинара.

Предложение о работе

Если вы решаете согласиться на новую работу, наступает этап оценки зарплаты, должности и бонусов. Переговоры на этом этапе должны быть предсказуемыми и открытыми и проходить без дополнительного давления или стресса. Если вы видите признаки манипуляции или агрессии — стоит задуматься, считает Камрин Клоши.

Источник: dev.by
Вакансии
Новые комментарии
Уважаемый Виктор, Текст статьи достаточно хаотичен. Извините, но аллегория и метафора, как прием - не ваш конек, что было подмечено ранее в комментариях. Название статьи дословно говорит, что вы рассказали какие AI-стартапы нужно делать сегодня. Вы не рассказали, увы. Что рассказали? 1. Нейросети нужно обучать и использовать правильные/структурированные данные для этого. Согласен, но это не новость. Это понимает любой специалист работающий с этой проблематикой. Если вам хочется поговорить на эту тему, то скорее важно ответить на вопрос : “Как подойти к решению проблемы формирования правильного датасета при решении той или иной прикладной задачи?” 2. Любая технологическая инновация с точки зрения бизнеса должна : a) Решать конкретную проблему конечного потребителя, привносить пользу, которая не измеряется деньгами, make your client feel happy. б) Вписываться в вашу бизнес модель, которая в свою очередь гарантирует экономическую целесообразность использования технологии. с) Бизнес модель может быть отлична от классической/старой и должна носить адаптивный характер к быстро меняющемуся миру. Хорошие утверждения и о них важно помнить, но не новость. Вопрос : Информационный фон в последнее время перенасыщен информацией о вас и ваших успехах. Вы позиционируете себя бизнесменом в первую очередь, венчурным инвестором. Не встречал ранее информации о том, что вы филантроп и ваши текущие проекты имеют такую направленность. Это означает, что вы оцениваете бизнес по соответствующим метрикам и в первую очередь экономическим, иначе бизнес не имеет смысла. Могу предположить, что в вашем случае успех бизнеса лежит в балансе между использованием передовых технологий, счастьем клиентов и экономической целесообразностью бизнеса (profit). В вашем портфолио имеются проекты, которые соответствуют таким критериям оценки, а не только получают инвестиции? Если да, то приведите пожалуйста примеры таких успешных проектов, людям интересно. Если таких примеров нет, то почему вы рассказываете аудитории и учите тому чего возможно еще не знаете сами? Спасибо
sergey.br80
22.10.2017 в 08:54
Не магический ящик. Прокопеня рассказал, какие AI-стартапы нужно делать сегодня

Обсуждение

Missing-male
SaZ
– Qt expert в iCCup

+5

Самое главное условие - обязательное интервью с непосредственным руководителем. Из него можно понять практически всё. Не надо забывать, что в первую очередь вы идёте работать не в компанию, а в конкретную команду.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси