БЕЛАРУСЬ · 08 августа 2017, 10:52 · Отдел информации dev.by
«Внимательно смотрели на заявки от девочек». Под Гомелем стартует айтишный лагерь для детей

В первом в Беларуси детском социальном ИТ-лагере примет участие 90 детей. Среди них будут жители маленьких городов и деревень Гомельской области, SOS-деревни Боровляны, беженцы из Сирии и Украины (все семь детей — подопечные комитета по беженцам ООН), а также посетители областного дворца творчества, рассказала dev.by одна из организаторов лагеря, директор Ассоциации «Образование для будущего» Алёна Мельченко

Фото: «Образование для будущего»

Ключевым элементом обучения станет образовательная программа «Junior Ignite Camp». Она разработана специально для талантливых ребят, которые хорошо успевают по математике, информатике, физике, демонстрируют интерес к техническому творчеству и новым технологиям, — но у которых есть проблемы с доступом к качественному дополнительному техническому образованию.

— Это значит, что если ребёнок живёт в деревне, то школы робототехники или курсов программирования там нет, даже если есть какие-то кружки, — объясняет Алёна Мельченко. — А для ребят, которые уже занимаются во Дворце детей и молодёжи программированием и робототехникой, это будет крутая возможность пообщаться с профессионалами, изучить новый язык или поработать над заданиями повышенной сложности.

Письмо-приглашение для ребят, которое распространили среди школьников Гомельской области, содержало ссылку на специальную форму. В ней, кроме прочего, школьники указывали успеваемость по предметам и отметку за поведение, увлечения, мотивацию, состав семьи и место работы родителей. В итоге заявки прислали около 200 детей из разных уголков области. 

— Отбор проводил оргкоммитет, и это было очень сложно, — вспоминает Алёна Мельченко. — Хотелось принять всех, но количество мест ограничено. В первую очередь, смотрели на успеваемость (математика, физика, информатика) и географию, хотелось сделать её максимально широкой, поэтому особое внимание обращали на ребят из деревень и посёлков, ведь у них самые большие барьеры в доступе к классному дополнительному образованию. Отсекали заявки с неясной мотивацией или пропущенным полем интересов, ведь хотелось собрать в лагере настиящих единомышленников. Более внимательно смотрели на заявки от девочек, ведь они были в меньшинстве. И, признаться, добавляли девочкам по полбалла. Старались учитывать социальный фактор: были неполные семьи, были многодетные, были семьи, где один из родителей не работает. Таких ребят особенно хочется поддержать.

В следующий раз комитет планирует ввести рейтинговую систему: присваивать вес каждому из факторов, чтобы сделать выбор более быстрым и по возможности объективным.

После пилотного лагеря организаторы хотят запустить такие программы для всех областей и провести ещё 5 лагерей, по одному в каждом из регионов Беларуси.

В том числе в планах — запуск краудфандинговой программы для сбора средств на проведение лагеря.

— К слову, средства эти нужны только на проживание и питание детей, совсем немного на мелкие расходы (бумагу, воду, инвентарь), — говорит Мельченко. — Все вожатые и преподаватели — это волонтёры, которые жертвуют своё время, таланты и энергию, чтобы вместе дать шанс таким ребятам из регионов.

Организаторами социального ИТ-лагеря стали EPAM Systems, Ассоциация «Образование для будущего» при поддержке Гомельского государственного областного дворца творчества детей и молодёжи, Гомельского областного отдела образования, ООО «Эймэта» и ряда частных меценатов. Программа бесплатна для всех участников, которые прошли конкурсный отбор.

«Их уже не придется доучивать»

«В настоящий момент многие дети полностью погружены в виртуальный мир, и ребята живут в этом мире. Одной из целей моего участия в программе является желание показать, что создавать этот «виртуальный мир» намного интереснее и приятнее. В ИТ-лагере за короткие 5 занятий мы попробуем с ребятами создавать игры», — говорит фронтенд-разработчик EPAM Systems и куратор программы e-kids в Гомельской области Алексей Рябченко.

 

«В подростковом лагере соберутся те, кто ещё не выбрал будущую профессию. Есть шанс, что, получив представление о профессии инженера, они будут «думать в эту сторону» — не прогуливать математику, интересоваться робототехникой, если есть такая возможность, учиться работать вместе над проектами и... учить английский. По сути, я уменьшаю себе работу — если приоритеты у этих 12-14 летних девочек и мальчиков выстроятся под влиянием недельного лагеря, то их уже не придется доучивать английскому во взрослом возрасте на корпоративных курсах», — рассказывает преподаватель английского языка Наталья Кулинкович.

Источник: dev.by
Вакансии

Обсуждение

Missing
+1

Т.е. получается если ты девочка для тебя больше возможностей. На месте организаторов я бы увольнял представителей оргкомитета которые рассматривают кандидатов основываясь на лево-фашисткой идеологии а не со стороны необходимости и талантливости.

Нельзя это извращенное восприятие приносить в нашу страну.

7df30b74d305843fa914ee4b84813649?1502194679
+6

Вы исключаете влияние социума, традиций и "ты же девочка" в вашей стране на развитие девочек в "технарскую" сторону?

Missing
+5

Я считаю что идеология занижения уверенности в своих возможностях по половому или др. признаку равнозначно ущербна добавлению незаслуженны очков. Людей необходимо развивать а не тянуть.

Missing
-1

Ничего иного кроме ничем не обоснованных минусов не ожидалось.)

7df30b74d305843fa914ee4b84813649?1502194679
+1

Я, кстати, с вами согласен. Единственный нюанс: надо же с чего то начинать. И тех же девочек надо как-то привлекать. И все это в условиях ограниченности ресурсов и отсутствии опыта. Ну или другими словами: "в нашей стране".

Missing

Все начинается с малого. Сначала необоснованно приписывают баллы в детских конкурсах затем требуют квоты для определенных групп для кандидатов на рабочее место или в правительство.

Любой выбор должен быть основан на целях конкурса, если цель - поддержка талантливых детей с проблемой доступа к образованию, то именно этот и есть критерий отбора.

p.s.

Судя по кол-ву минусов и не одного ответа что минусующему не понравилось, нерелигиозные фанатики активны на форуме и создают аккаунты.

Missing-male
SaZ
– Qt expert в iCCup

Не знаю ни одной частной IT компании, где бы девочкам были хоть какие-то льготы при собеседованиях на инженерные позиции.

Missing
+1

Не вижу где я писал о том что сейчас есть что-то подобное.

Missing-male
-1

Даже если они придут в декольте и короткой юбке?

Missing

Это всего лишь недельный лагерь.

И критерии отбора мутные: тут и география, и социальное положение, и пол, и учёба. Чё вы только к полу привязались? :)

Как по небольшой заявке узнать, кто из детей более талантлив ? Тогда уже надо полноценные экзамены устраивать. :)

p.s. не минусовал, не плюсовал, если чё :)

Missing
+2

Как-то вы странно читаете написанное другими. Конкурс вроде как постулирует себя помощью детям которые не имеет доступа к качественному образованию, т.е. находящихся в неравных условиях. Но тут же указывается на дискриминацию по половому признаку.

Представляю как будет обидно ребенку который старался и сделал лучший проект но раз он не девочка то имеет меньше шансов.

Missing-male
-2

вспоминает Алёна Мельченко

было очень сложно

внимательно смотрели на заявки от девочек, ведь они были в меньшинстве. И, признаться, добавляли девочкам по полбалла

Ну все же понятно, хотелось просто Алене разбавить полтора девочками мальчуковый коллектив - не перегибайте с дискриминацией ) По такому же принципу каких нибудь манки qa в команду набирают - просто разрабы просят - дайте нам девочку покрасивей, скучно )

7df30b74d305843fa914ee4b84813649?1502194679
+2

Ну всего лишь не всего лишь, а редакция фразу "Внимательно смотрели на заявки от девочек" в заголовок вынесла. Видимо, о чем-то догадывались.

p.s. А еще из забавного: судя по URL-у новости - cotsialnyy-it-lager-dlya-detey-otkroetsya-pod-gomelem - кто-то при наборе букву "с" в не той раскладке набрал (из которой сгенерилось то, что сгенерилось) :) Но это уже совсем-совсем другая история.

Missing
+1

Так а чему там толком за неделю можно обучить? Половину времени уйдёт на так сказать тим-билдинг, вторая на азы и какие-то демонстрации простейших приемов, а до самостоятельной работы над чем-то хотя бы на уровне потыкать толком не дойдёт.

Как вариант заинтересовать, конечно, и это хорошо, но обучающим или образовательным такой лагерь не назовёшь.

Missing
+3

Очень классная инициатива, информируйте больше о таком, я бы вписался в краудфандинг

Missing-male
+8

Всё как всегда. Dev.by опять лишь бы хайпануть на гендерной теме. Для этого и заголовок такой сделали. Что прекрасно в комментариях и отражается. Только никто не обращает внимания, что даже на такие мелочи типа бумаги, инвенторя воды - элементарно нет денег, так, что их собирают краудфандингом.

Для кого этих детей растят? Для Интеграла, Агата, МТЗ? Туда лучшие из них пойдут работать?

Топы ИТ-компаний подписывают сумасшедшие чеки на дорогущий виски и коньяк для своих мероприятий, а для детей на воду (задумайтесь - бумагу и воду!) денег нет. Всем миром - краудфандингом активисты собирают. Позорище. Какое моральное право эти топы потом имеют говорить, что кадров талантливых не хватает, вакансии трудно закрывать, государство что то там недостаточно для поддержки ИТ делает. Ещё какие то статьи пишут на тут.бай, дев.бай или онлайнер. Как такие проблемы вообще могут быть? Не купите вы ящик виски, корзину фруктов или пару очередных подарков бизнес-компаньонам - там этой водой залиться можно будет.

У меня нет слов. Одни эмоции.

Missing
+3

> Для этого и заголовок такой сделали

Изначально был другой, аналогичный url'у так делать, я бы сказал мягко говоря не корректно. Dev.by разочаровывает, толковых новостей мало.

> .... Какое моральное право эти топы потом имеют говорить, что кадров талантливых не хватает, вакансии трудно закрывать, государство что то там недостаточно для поддержки ИТ делает. ...

Согласен полностью, когда то активно эту тему развивал, в комментах к одной из статей. И что интересно меня активно затыкали и писали что они(IT компании) ничего не обязаны(хотя я не писал о обязанностях, а о социальной ответственности). (кому интересно может поискать в моем профиле)

Aa0789a23a6a56e8d1d32d2f619ebc07?1407918011
+4

Михаил, моего ответа будет недостаточно, будем надеяться, что редакция dev.by и директор ассоциации «Образование для будущего» разъяснят свои слова и действия:)

Я проясню ситуацию от лица EPAM. Компания является генеральным спонсором пилотной смены лагеря, а также его вдохновителем. Количество подобных проектов, которыми мы занимаемся в стране, велико. Мы гордимся своим вкладом в образование в частности.

Никто не собирает деньги на этот лагерь, я предполагаю, что госпожа Мельченко имела в виду расширение инициативы в будущем с привлечением других сторон/компаний/общественности.

Missing-male
+6

Александра, я проясню ситуацию от лица mihail_che.

>> Представитель ассоциации «Образование для будущего» говорит о краудфандинге для последующих смен, поскольку... важно привлечь другие IT компании страны.

На мой взгляд такой "краудфандинговый" инструмент с привлечением "других ИТ-компаний страны" создали в Беларуси больше 10 лет назад, когда о краудфандинге даже не заикались. Прямо на высоком государственном уровне создали. И решили сбрасываться по 1% с выручки, что б важные глобальные задачи для развития ИТ в стране решать. И назвали это всё дело Парком высоких технологий.

Например, одна из основных задач парка: "реализация национальной стратегии и государственной политики в сфере разработки и экспорта информационных технологий".

Как вы думаете, воспитание молодежи и вовлечение ее в ИТ - это сейчас государственный интерес и стратегия в сфере ИТ? Чиновники и даже топовые ИТ-шники говорят, что это не просто важная, а одна из первостепенных государственных задач (если только "сбор урожая" может с ней сегодня по важности посоперничать ;). Сейчас из каждого утюга доносится, что и за молодежью будущее, и за ИТ будущее.

Другая основная задача парка: "трудоустройство специалистов в области новых и высоких технологий, повышение эффективности их деятельности". Так вот эти ребята как раз отличные кандидаты в будущие специалисты "в области новых и высоких технологий".

С другой стороны из того же утюга мы чуть ли не каждый день слышим о новых рекордах в общем доходе резидентов парка, значениях с 9 нулями, таких, что даже 1% от этой суммы кажется весьма серьёзным средствами, о которых, например, руководству Гомельского государственного областного дворца творчества детей и молодёжи не мечтать даже в своих самых сладких снах.

Так если есть цели, задачи и есть финансирование, которое как раз для достижения этих целей и решения этих задач и предполагалось, так может, не изобретать велосипед, не придумывать ничего нового, а может просто заставить эффективно работать уже созданные инструменты?

Эти люди (и Epam в частности) делают замечательный проект. Поэтому не подумайте, что в своих комментариях я хочу сказать хоть что то против них. Но я офигиваю с того, что всё в стране делается через ... непонятно что. Какие то энтузиасты на своем любительском уровне пытаются решать задачи, которые должны решаться специалистами-профессионалами системно. И самое обидное, что эти специалисты вроде даже существуют, и как бы эту систему должны строить и даже деньги за это получают.

>> Количество подобных проектов, которыми мы занимаемся в стране, велико. Мы гордимся своим вкладом в образование в частности.

Молодцы. Гордитесь дальше. Кто ж себя похвалит, если не сам. Но даже несмотря на то, что скромности, как видим, вам не занимать, скажу, что то, что вы делаете заслуживает уважения. Это если смотрть с позиции, что вы что то делаете на фоне тех, кто бездействует. Поэтому с этой позиции вы молодцы.

Но только на любой вопрос я имею обыкновение смотреть комплексно.

В епаме 8000 работников. На их обучение государство потратило 1300 в год на одного, итого 52 млн.$ (пусть даже будет 30 млн.$ - можете обвинить, что уменя грубый подсчет, уборщиц посчитал, цены не те, платников и т.д.).

Так вот. Когда сумма вложений Епам в образовательные проекты в Беларуси превысит эти самые 30 млн.$, известите меня пожалуйста, я вместе с вами тоже начну гордиться вашим вкладом в белорусское образование.

Это я всё опять про то, что по моему мнению, белорусские ИТ компании от системы образования сейчас гораздо больше получают, чем туда дают. Под системой я понимаю весь комплекс процессов по воспитанию и образованию молодежи, а не только какие то там государственные ВУЗы или школы. Вот такие лагеря, на мой взгляд, тоже отличный элемент этой системы.

Missing
+1

т.е. EPAM собирает деньги на воду краудфандингом?

Aa0789a23a6a56e8d1d32d2f619ebc07?1407918011
+3

EPAM является вдохновителем, организатором и генеральным спонсором пилотного лагеря. Конечно же, никто не собирает никаких дополнительных средств на эту итерацию проекта. Представитель ассоциации «Образование для будущего» говорит о краудфандинге для последующих смен, поскольку для данной организации важно привлечь другие IT компании страны.

Missing
+1

А редакторы dev.by так были заняты эскалацией гендерной темы в заголовке, что пропустили вот это:

[[— Это значит, что если ребёнок живёт в де*вер*не,]] ????

Девчат-редакторы, замуж вас позвать, чтоле? (шучу))))) А то дедушка Фрейд уже вторую сотню RPM-ов набирает )))

Missing
+3

Всем привет!

Хочу сделать пару пояснений.

Спасибо всем, кто позитивно отзывается, такая форма поддержки также важна и ценна для всех волонтеров, которые приехали вчера в Чёнки и уже сутки трудятся над детализацией программы и подготовкой базы. Это обычный совецкий санаторий, который мы пробуем превратить в клёвое место. Зато очень приятная Полесская природа и Сож. А главное - крутейшая команда.

Я хочу от себя лично и от лица оргкомитета принести общественности извинения за допущенную ошибку в отборе, которая вероятно привела к перераспределению некоторых мест. Вместе с тем, хочу пояснить, что мы были очень стеснены в сроках, согласование лагеря со всеми заинтересованными сторонами, а том числе областным отделом образования (кстати прошло гладко) но просто заняло больше времени, чем хотелось бы. На отбор у нас был один неполный день и 200 заявок.

Также я хотела бы пояснить про финансирование лагеря. Пилольный кэмп: бОльшую часть расходов на проживание и питание покрыла компания EPAM, за что им огромная признательность (в том числе от родителей и отдела образования). Мы также загрузтли полприцепа компов, офисных принадлежностей и всего, что может пригодиться, из офиса EPAM, и это тоже замечательный вклад. Оставшуюся часть расходов покрывает Ассоциация, ещё кусочек из пожертвования компании AIMATTER и одного частного лица. Мы полностью покрыли расходы и даже хватило на клёвые кружки на память всем участникам.

Что дальше делать с лагерем, если всё получится, пока не знаем. Есть идея провести во всех регионах. И тут краудфандинг видеться как хороша опция. У нас будет накоплен и формализован опыт, мы учтём ошибки, улучшим процессы. И будем готовы "ответить" уже не просто перед отдельными компаниями и людьми, а перед широким кругом жертвователей, например, через ИМЕНА, с которыми есть предварительная договоренность.

Кроме прочего, мы благодарим Посольство США за предоставление уникальных материалов для занятий по английскому, Гомельской Дворец Детей и Молодёжи за предоставление части оборудования (наборы Лего и проекторы) и всех провайдеров, которые давали нам разные скидки и плюшки :)

И если через месяц к нам обратяться из других компаний или органов о том, как сделать социальный лагерь, мы будем готовы поделиться опытом.

Приглашаю подписываться на нашу страницу в фб чтобы следить за ходом лагеря. В ещё можно приехать с мастер-классом или мотивационной активностью!


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

© 2008-2017 Частное предприятие "Дев Бай"
Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси