РАБОТА · 21 апреля 2017, 13:00 · Редакция dev.by
ИТ в Беларуси-2016: аутсорс доминирует, соцпакеты возвращаются — «удовлетворённый» год

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4

dev.by публикует третью часть ежегодного исследования белорусской ИТ-индустрии, в основе которого — наш традиционный зимний опрос представителей отрасли. В нём поучаствовали свыше 1500 человек.

В первых двух частях мы рассказали, как за год изменился демографический портрет белорусского айтишника и распределение специалистов по местоположению, гендеру, опыту работы и образованию, а также о технологических предпочтениях труженников индустрии. В сегодняшней публикации — о компаниях, проектах, соцпакетах, жилье и востребованности на рынке.

Большинство графиков интерактивные. Просто наведите на них курсор, чтобы увидеть дополнительные параметры. 

Фрилансеров — менее 3 процентов

По данным нашего опроса, более 92 процентов респондентов имеют постоянное место работы. Этот показатель немного ниже прошлогоднего, но заметно выше данных семилетней давности.

Фрилансеров в ИТ-индустрии менее 3 процентов. При этом, согласно другому нашему опросу, более половины респондентов время от времени берут стороннюю подработку.    

Крупный аутсорс доминирует

Свыше 64 процентов респондентов работают в аутсорсинговых компаниях и 36 процентов — в продуктовых. Основная масса сотрудников аутсорсеров трудятся в штатах свыше 500 человек. Кстати, по нашим подсчётам, таких в стране не более десятка. А вот среди продуктовиков самый популярный размер компании — 51-200 человек.

Исходя из данных за последние семь лет, видно, что доля компаний «500+» резко выросла, зато всех остальных (кроме «201-500») снизилась.

Год без потрясений

В отличие от кризисного 2015 года, 2016-й белорусская ИТ-индустрия прожила без серьёзных потрясений. Как результат, рост числа тех, кто доволен и очень доволен собственной работой почти на 6 процентов.

В целом всего 14 процентов опрошенных выразили неудовлетворённость текущим положением дел. В 2016-м самого низкого показателя в истории достигла доля тех, кому «очень не нравится» их работа — всего 2,9 процента.

При этом сотрудницы женского пола определённо относятся к профессиональным обязанностям более позитивно, чем айтишники-мужчины.

В классификации специальностей наибольшее удовлетворение источают проект-менеджеры, от которых лишь немного отстают тестировщики. Самая нейтральная специальность в ИТ — технический писатель: здесь «всё нормально» у 60 процентов респондентов.   

Удовлетворённость айтишников работой прямо пропорциональна их опыту: чем больше вы работаете в индустрии, тем больше вы довольны положением дел.

Рубисты и джаваскриптеры довольны больше всех

Оценивая рабочие проекты, почти 83 процента айтишников ими в целом удовлетворены (на 2% меньше, чем в прошлом году).

При учёте технологической специализации больше всех проекты устраивают программистов на Ruby (91,2%), JavaScript (89,5%) и Python (85,7%). При этом доля тех, кому «очень нравятся» их проекты, выше всего среди PHP-разработчиков (20%). 

В наименьшей степени оптимизм уже по традиции наблюдается у разработчиков C++ — каждый четвёртый из них не доволен проектами. То же можно сказать и о каждом пятом джависте.

Соцпакеты возвращаются к докризисному уровню

Половина работников ИТ-индустрии может взять дополнительные дни отдыха, получить от работодателя компенсацию медицинских услуг и занятий спортом. Чуть меньше половины айтишников получают подарки от компании и могут обучаться за её счёт. Отдохнуть в специальных комнатах, не выходя из офиса, может каждый третий участник опроса.

На сравнительных графиках за трёхлетний период чётко видно, как после валютно-финансовых потрясений 2014-2015 годов ИТ-компании стали возвращать набор соцпакетов до предкризисного статус-кво.

Своя жилплощадь впервые в лидерах

Айтишники стремятся жить в своей квартире, доля арендаторов среди них продолжает снижаться.

Рекорд этого года — количество живущих на своей жилплощади впервые превысило количество арендующих (44,3% против 39,5%).

Доля владельцев собственного жилья выше среди тимлидов и менеджеров проектов, большинство разработчиков и тестировщиков живут в съёмных квартирах. Также обращает на себя внимание высокий процент обладателей собственного жилья среди эйчаров и техписателей — здесь доминируют представительницы прекрасного пола.  

Закономерно, что доля счастливых обладателей недвижимости увеличивается с ростом уровня специалиста и количеством лет работы в ИТ-индустрии.

Уберизация жизни

Одна из причин 8-процентного роста популярности такси среди айтишников — очевидно, приход в Беларусь глобального сервиса по онлайн-заказу такси Uber и дигитализации этой сферы услуг в целом.

В то время, как доля обладателей собственного автотранспорта практически не меняется последние три года, количество айтишников, планирующих приобрести автомобиль в скором времени, неизменно падает: 12,6% — в 2014 году, 11,3% — в 2015, 10,1% — в 2016). Впрочем, и число велолюбителей не растёт.

Более половины не прочь поработать за границей

Загадочная душа белоруса: более 85 процентов айтишников удовлетворены нынешней работой, но при этом 63,7 процента опрошенных готовы покинуть страну при подходящем случае.

При этом каждый четвётрый айтишник целенаправленно ищет возможность уехать за границу. Любопытно, что эти две цифры практически не изменились за последние два года.

Наиболее приоритетным регионом при поиске работы по-прежнему является Западная Европа. Примечательно, что работа в этих странах привлекает даже тех, кто не рассматривает варианты трудоустройства за границей. Чуть больше половины айтишников готовы рассмотреть предложения работы на другом континенте. Каждый третий не против переехать в соседние страны Балтии и Польшу.

Найдите на графике выше парсючка Пятра.

Перспективы: тимлидам море по колено

За последний год число айтишников, полностью уверенных в завтрашнем дне, практически не изменилось, а вот за четыре года сократилось на 14 процентов. При этом доля тех, у кого «пока всё хорошо» выросла вдвое — до 23 процентов.  

Если выше мы отмечали, что женщины больше мужчин удовлетворены нынешней работой, то в ответе на вопрос «Как вы оцениваете свои профессиональные перспективы?» уверенности у представительниц прекрасной половины отечественного ИТ заметно меньше.

Среди тех, кто больше других боится потерять нынешнюю работу, лидируют техписатели, продажники и проектные менеджеры. Тимлиды, разработчики и те же PM в примерно равной степени уверены в том, что случись завтра что, они без дела не останутся.

Инфографика: Игорь Яновский

 

Результаты предыдущих опросов: 2009, 2009–20102010–2011, 2012, 2013, 2014, 2015 года.

Источник: dev.by
Вакансии
Новые комментарии
3. О каннибализме среди айтишников Уважаемые господа Марковник и Чалый так увлеклись обсуждением вопроса, кто кого ест, и кто куда кого переманивает: в белорусское ИТ-компании или в международные, что совершенно забыли, что надо смотреть не с позиции интереса отдельной ИТ-компании или какой либо организации, а с позиции всей индустрии в целом. И если ИТ-компаниям (читай руководству ИТ-компаний) нужно решить локальную задачу здесь и сейчас - что бы работники между компаниями не бегали. То в интересах всех ИТ-индустрии (читай в интересах народа) необходимо организовать постоянный поток высоквалифицированных кадров, вливающийся в индустрию и сейчас, и через 5 лет, и через 10, и 20... По моему мнению, 90% процентов усилий команды, готовящей этот декрет и, соответственно, 90% самого декрета, надо было посвятить проработке такой глобальной и первостепенной задачи, как ИТ-образование, так как это единственный ключ к решению всех проблем (это тот самый ИТ-потенциал страны, о котором я писал выше). Эта сложнейшая задача, но ее решение того стоит и все выделенные на ее решение ресурсы окупятся с лихвой. Как пример решения: создание ИТ-университета мирового уровня. А 10% усилий можно было посвятить вопросу налаживания системы, при которой за разрешением каких то совершенно рядовых вещей, вроде правового регулирования блокчейна, взаимоотношений с магазинами приложений или легализации беспилотных авто, не требовалось бы личное вмешательство аж целого президента, создание правительственных комиссий и т.д. и т.п. В СУХОМ ОСТАТКЕ: Весь декрет посвящен каким то совершенно неважным локальным проблемам, которые должны вообще не так решаться, а глобальной и основной задаче, такой как ИТ-образование, посвящена строчка, что его просто надо передать из Минобразования в ПВТ.
mihail_che
27.07.2017 в 17:21
«Это как отрицать интернет в начале 90-х». Топ VP Capital ответил критикам декрета о ПВТ

Обсуждение

Picture_16?1356409794
+1

У меня одного часть графиков не работает в фф? https://i.gyazo.com/5d3f8e82091da3797a4700c34dc87b06.png

Missing

та же фигня

670e59f512c1adfda8a101fe32ea367d?1361857975
Андрей Пресняк
– Software Testing Engineer в EPAM

+1

Missing-male

Пафіксілі, дзякуй!

Missing-male
-1

В штаты готовы свалить поработать только 51 процент? А как же калифорнья дримин и рассуждения про мегазарплаты в кремниевой, что тут так любят в комментариях? Гугл гуглом, но проще да родной хаты поближе кодить потиху.

Missing
+6

никогда не приходило в голову, что многие из тех, кто не дримин, ваще редко что-то пишут и выпендриваются? :)

Picture_675?1356409817
Игорь Ермолаев
– Начальник отдела компьютерного зрения в Synesis

-2

Что за поросенок Петя?

Picture_675?1356409817
Игорь Ермолаев
– Начальник отдела компьютерного зрения в Synesis

+2

А нашел :)

E010d88290b34eb584db51c55c86c933?1356647216
+4

"Загадочная душа белоруса: более 85 процентов айтишников удовлетворены нынешней работой, но при этом 63,7 процента опрошенных готовы покинуть страну при подходящем случае."

- Работой довольны, а вот странной видимо не очень...

Missing
+1

Жить в своей квартире - не значит ее купить за свои заработанные


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

© 2008-2017 Частное предприятие "Дев Бай"
Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси