АНАЛИТИКА · 13 апреля 2017, 00:36 · Редакция dev.by
ИТ в Беларуси-2016: 40 процентов айтишников используют JavaScript

Часть 1 | Часть 2Часть 3 | Часть 4

dev.by публикует вторую часть ежегодного исследования белорусской ИТ-индустрии, в основе которого — наш традиционный зимний опрос представителей отрасли, в котором поучаствовали свыше 1500 человек.

В первой части мы рассказали, как за год изменился демографический портрет белорусского айтишника и распределение специалистов по местоположению, гендеру, опыту работы и образованию. В сегодняшней публикации — о технологических предпочтениях.

В глобальном тренде с JavaScript  

Вот уже пятый год подряд Java остаётся самым популярным основным языком программирования в Беларуси — им пользуется каждый четвёртый айтишник. Второе место по популярности занимает .NET / C#, с котором работают 17% опрошенных специалистов. Десятая часть респондентов использует в качестве основного языка JavaScript. В целом эти технологии являются основными для половины белорусских программистов (51,9%).

Objective-C по-прежнему не сдаёт позиции пришедшему на смену языку Swift (2,1% против 1%).

Исходя из динамики популярности языков программирования, Java приблизился в последние два года к историческому максимуму 2013-го. Стремительно отвоёвывает рынок Python, выросший с 1,86% в 2012 до 4,80% в 2016 году. 

Среди технологий, указанных в качестве дополнительных, наибольшей популярностью пользуется SQL. Чуть меньше поклонников у HTML&CSS и JavaScript.

А вот в абсолютном рейтинге популярности языков программирования в Беларуси (сумма основного и дополнительного языка) нет равных JavaScript, который используют более 40 процентов айтишников. И здесь мы идём в ногу с мировыми трендами. JS назван самым популярным в мире в недавнем исследовании Stack Overflow и языком №1 в Европе — по данным компании O'Reilly

В свою очередь, большинство белорусских JavaScript-разработчиков имеют дело с Angular, NodeJS и React.

«Горячие» области разработки: от HighLoad до блокчейна 

В этом году мы впервые поинтересовались у вас, к каким из трендовых областей разработки ПО имеет отношение ваша работа. Каждый шестой респондент указал разработку высоконагруженных систем, каждый седьмой — большие данные, каждый десятый — интернет вещей, облачные вычисления и финтех. 

Более половины — в веб-разработке 

61,1% специалистов заняты в разработке для web-платформ. Основной язык в этой среде — Java. Разработкой настольных и мобильных приложений занимаются соответственно 14,9% и 11,7% участников опроса. Среди технологий для создания настольных продуктов наиболее массово представлены .NET и C/C++. Для разработки приложений для Android чаще всего применяется Java, для iOS — Objective-C и пришедший ему на смену Swift.

Linux популярнее MacOS, GitHub впереди BitBucket

Две трети представителей ИТ-отрасли работают в операционной системе Windows. Linux предпочитает каждый шестой айтишник в Беларуси, чуть отстаёт от неё MacOS.

72,4% разработчиков предпочитают Git для управления версиями документов. Для хранения репозиториев больше половины беларуских айтишников пользуются сервисами GitHub (33,3%) и BitBucket (22,7%).

Поклонники SVN чаще других не пользуются услугами хостинга для хранения репозиториев.

Две трети пользователей системы контроля версий от Microsoft выбирают также и хостинг этой компании.

Какие IDE в почёте

Редактор Notepad++ — самый популярный инструмент среди белорусских разработчиков. Каждый четвёртый участник опроса отметил, что использует его в работе.

По 24% айтишников пользуется IntelliJ IDEA и MS Visual Studio. Причём, если Notepad++ находит поклонников среди специалистов, работающих с разными технологиями, то IntelliJ IDEA и MS Visual Studio наиболее любим Java- и .NET-разработчиками соответственно, что обусловленно особенностями самих продуктов.

Eclipse популярна у джавистов благодаря соответствующему модулю этого продукта, PHP Storm — основной инструмент PHP-разработчиков, PyCharm — IDE на языке Python, основные пользователи Xcode — разработчики Objective-C и Swift.

Каждый пятый участник опроса работает в Sublime Text — редактор стал четвёртым по популярности в Беларуси. Этот продукт используется для работы с разными технологиями в равной степени.

В сводной таблице отражена доля голосов по каждому продукту относительно каждой технологии, указанной специалистами в качестве основной, к общему количеству участников опроса.

Инфографика: Игорь Яновский

 

Результаты предыдущих опросов: 2009, 2009–20102010–2011, 2012, 2013, 2014, 2015 года.

Источник: dev.by
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Новые комментарии
Сама идея писать очередную CRM без идеи и инвестиций вгоняет меня в уныние, девочка пытается изобрести велосипед, который был изобретен еще 20 лет назад. Ничего не имею против перла, когда я пришел в веб в 2001 это был вполне современный язык, но технологии меняются, я попробовал много нового и скажу откровенно - перл устарел. Непонятно откуда такое презрение к "галерам", ведь это отличная возможность научиться работать и освоить технологии, в том числе и кодом заказчиков. Ну а если ты в своем болоте гниешь 20 лет, то естественно что и сайты у тебя будут в стиле 90ых. Бред про SEO и Ajax даже комментировать не хочется... учитывая тот факт, что ajax'у тоже не меньше 20 лет. p.s. Ну и на спектруме приходилось программировать, не только на бейсике, но и на асме и работы были вполне серьезные, проекты компилировались по 10 минут. но ведь это не означает что надо было стоять на месте и развиваться только в этом направлении
Alexandr_Voznyak
23.05.2018 в 00:53
«Никогда не вкалывала на галерах». Разработчица пишет на «реликтовом» Perl и 25 лет работает в семейном бизнесе
Мода тут ни при чём, просто когда-то перл был крутым инструментом - не было всяких пхп, а перл был высокоуровневым языком, с кучей библиотек на cpan, готовые либы для веба и так далее, можно было мириться с его дефектами, тем более, что переходили на него сишники, которым не привыкать. А в какой-то момент нормально спроектированные языки вроде питона догнали и значительно перегнали, в итоге перл лишился этих преимуществ, а новых не приобрёл. Я в какой-то момент понял, что просто не могу дальше его использовать, когда есть такие языки как питон. Не могу себя пересилить, ибо нет ответа на вопрос зачем использовать уродливый язык, зачем делать вот так if (any {$_ == $elem} @arr) { когда можно делать так if elem in arr: ? Это частный пример, но таких примеров тьма, не говоря уже о всяких use strict и другой магии которую нужно знать, чтобы было как в нормальных языках по умолчанию, когда-то даже заметку писал - https://habr.com/post/327408/.
worldmind
22.05.2018 в 23:46
«Никогда не вкалывала на галерах». Разработчица пишет на «реликтовом» Perl и 25 лет работает в семейном бизнесе

Обсуждение

Missing-female
+1

Больше половины проектов под веб, вот и джаваскрипт для фронэнда, как бы над ним не шутили будут юзать, все закономерно.

Picture_54?1356409795
faketail
– программист в BELHARD

+1

Стремительно отвоёвывает рынок Python, выросший с 1,86% в 2012 до 4,80% в 2016 году.

Я бы здесь скорее отметил как теряет с годами рыночную долю PHP и тот же .NET. И вообще добавил бы к долям на рынке количество вакансий по технологиям, чтобы как-то дополнительно сравнить данные.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси