БЕЛАРУСЬ · 02 августа 2017, 11:43 · Отдел информации dev.by
Издание Die Welt побывало в Минске. «Программисты здесь не хуже немецких, а стоят недорого»

Ян Воллмер (Jan Vollmer), журналист влиятельного немецкого издания Die Welt, приехал в Минск на фестиваль электронной музыки, а вернулся с репортажем про «Советскую Долину, где процветают информационные технологии».

Издание называет Минск «городом в солнечных лучах», а район улицы Октябрьской — креативным кластером. Здесь, «на одной из старых фабрик», проходила стартап-конференция Create IT, где немецкий журналист искал собеседников.

«Огромный бюст Ленина кажется немного растерянным на своём двухметровом пьедестале на фоне серой стены одного из домов, — делится яркими впечатлениями Ян Воллмер. — Он смотрит свысока на просторную Октябрьскую, на старые заводы с ржавеющей техникой на задних дворах. А ещё на молодых предпринимателей, которые создают здесь реально существующую ИT-индустрию».

Условия для этого, по мнению бизнес-издания, благоприятные.

«Люди здесь умные, но стоят недорого. Здесь можно нанять программиста за относительно скромную почасовую ставку. Валовой внутренний продукт Беларуси колеблется между 5 и 6 тысячами долларов на душу населения, что составляет примерно одну седьмую часть от аналогичных немецких показателей», — подсчитали в Die Welt.

В Беларуси, расположенной между двумя влиятельными соседями — Россией и ЕС, есть не только «экономика в упадке» и «секретная служба КГБ», но и хорошая система образования, особенно в технических дисциплинах, отмечает журналист.

«Такие университеты, как БГУИР, насчитывающий сегодня 15 тысяч выпускников, во времена гонки вооружений должны был выводить Советский Союз на лидирующие позиции. На данный момент белорусские университеты ежегодно выпускают на рынок амбициозных программистов, уровень которых не хуже их американских и немецких коллег, — пишет Die Welt. — Кроме этого, они не так дорого стоят».

На протяжении последних лет Беларусь, Россия и Украина обеспечивали компании Запада «недорогим кодом», однако у белорусских компаний всё чаще получается выходить на мировой рынок со своими собственными цифровыми продуктами. В качестве примера издание приводит известные истории успеха — Wargaming, EPAM Systems, Viber и «результат 48-часового хакатона» приложение MSQRD.

Кроме того, немецкий журналист обратил внимание на стартап Exponenta, предсказывающий популярность текста в сети (недавно о нём подробно рассказал dev.by), и встретился с основательницей Дарьей Мински.

«Дарье Мински 28 лет, на губах ярко-красная помада, она села за столик на улице и заказала стейк средней прожарки, — красочно повествует издание. — «Люди здесь отлично разбираются в технологиях», говорит Дарья, кусая стейк, «но мало кто может хорошо себя презентовать и выигрышно выглядеть на стартап-конференциях». С бокалом красного вина, в круглых солнечных очках, Дарья слегка напоминает стартап-вариацию Мии Уоллес, которую сыграла Ума Турман в «Криминальном чтиве». «Воспитывайте мальчиков и девочек одинаково», написано на ее майке.

Дарья Мински. Фото: Maxim Sarychau/BILANZ

Издание вкратце описывает историю Дарьи, в 2009 году основавшей журнал kyky.org — однако «заниматься интернет-журналом в Минске означает оставаться в состоянии постоянной борьбы».

«Всё, чего Дарье удаётся достичь в развитии проекта, может исчезнуть буквально в следующий момент, — нагнетает саспиенс Die Welt, упоминая о недельной блокировке сайта и «письмах с угрозами», от которых Дарье было страшно. — Может, создать новый журнал на Западе? «Английский не мой родной язык, и кому в Нью-Йорке будет интересна какая-то девочка из Восточной Европы?» Там Дарья никто, а в Минске её знают. «Я думаю стратегически: я родом из Беларуси. Как я могу использовать связи, которые у меня есть здесь, чтобы стать успешной? Поэтому я сместила фокус на технологии. Говорить о технологиях относительно безопасно».

Ещё одним собеседником издания стал Андрей Янчуревич из команды MSQRD. Андрей мог уже давно работать в Кремниевой долине или Лондоне, но решил остаться в Минске и попробовать начать что-то новое, подчёркивает издание, лишний раз отмечая «удивительный дух предпринимательства» в белорусской столице.

По мнению Андрея, которое он высказал в интервью немецкому журналисту, международные компании не всегда доверяют компаниям из региона бывшего СССР. Тем не менее, он хочет основать свою новую компанию именно в Минске: «С теми, кто здесь».

В разговоре с Die Welt представитель MSQRD отметил и новый проект декрета о ПВТ, заметив, что «новые законы вскоре улучшат ситуацию для предпринимателей». В частности, на данный момент компаниям всё ещё сложно заниматься продажей продуктов в Apple App Store или в Google Play.

«Между тем белорусские СМИ отмечают успех так называемого Парка высоких технологий, который станет особой экономической зоной и зарегистрированные в нём стартапы смогут платить меньше налогов», — сообщает Die Welt.

В заключение издание отмечает, что несколько ИТ-предпринимателей из тех, с кем довелось пообщаться Яну Воллмеру, встретились с белорусскими чиновниками и представителями правительства. Во время встречи обсуждалось, как правительство хотело бы в будущем взаимодействовать со стартапами и ИT-сферой в целом.

 

 

Перевод с немецкого Марии Асаёнок

Источник: dev.by

Обсуждение

Missing
+12

26 лет прошло, а что у нас все что-то мычат про советскую школу каких-то там полувоенных умников в белых халатах, что какие-то гуманитарии журналисты из Германии или штатов рассказывают, хлопая глазами, про внезапно обнаруженную совьет страну с кейджиби и вроде как по слухам хорошими программистами той самой советской школы. Что половина этих впариваемых программистов родилась уже после развала СССР никто при этом не одупливает.

Как же бесит такая клюква.

Missing

кхм.. то, что они родились после СССР, не значит, что они к советскому образованию не имеют отноешения - учат-то то их пока те, кто там родился. да и постоянная затухания при передаче определенной системы знаний от одного поколения другому не такая уж маленькая.

(на всяк случай, предупреждая кивание на то, что при ссср еще и ИТ как такового не было - надеюсь, тут понимают, что для хорошего ИТ-специалиста важно именно наличие фундаментального инженерно-технического образования, а не эрудированность в технологиях)

Missing

Если мы переходим к образованию как к набору изучаемых фундаментальных дисциплин, то математика с физикой вообще общие для всех. Нет, конечно, некоторые современные молодые люди даже пытаются питаться набором штампованных симулякров из той эпохи, но в реальности не имеюют отношения к ней, выросли они и получили образование и работу уже в других условиях и другой стране.

Missing

что вы понимаете под "математика с физикой вообще общие для всех"? в каком смысле общие? программы и преподавание этих дисциплин тоже существенно разнится.

да и при таком "элементном" подходе упускается из виду не менее важное - системность преподавания.

Missing-male
+3

Не, ну ладно бы Bild писал про айтишечку через цвет помады, прожаренность стейка и размер бюста Ленина, а для Welt как-то совсем примитивно и низкоуровнево.

P.S. "Говорят, что в этот проект будет инвестирован один миллиард долларов», — делится слухами Die Welt". Некорректно переведено, в оригинале там это слова Янчуревича, а не слухи, и речь не об ивестициях а об объёмах производства\реализации.

Missing-male
+7

"Советская долина", "город в солнечных лучах", КГБ и прочая романтика советского союза, дешевые программисты, тысячи выпускников университетов "не хуже их американских и немецких коллег". Прямо рай для инвестора, а они тупые не видят его у себя под носом. Правда, не хватает некоторых “мелочей”: предсказуемости законодательства, неприкосновенности частной собственности, независимого суда, открытой миру финансовой системы без переусложненного валютного контроля - того, что в других странах давно является нормой, а не каким-то достижением.

Допустим, некоторые вопросы решит новый декрет, разрабатывающийся в обстановке какой-то нездоровой секретности. Только что изменится для тех, кто остался за бортом IT-рая под названием ПВТ? Попасть в него по текущей процедуре не просто и для крупной компании, а у небольшого стартапа так и вообще нет шансов. Соответственно, речь не идет ни о каком развитии IT-предпринимательства, создании новых компаний, выращивании "единорогов”. Текущая модель как была заточена под "фермы разработчиков”, так и останется прежней. Разве что еще попытаются сделать красивую картинку, чтобы привлечь крупного инвестора, но на мой взгляд, вряд ли получится.

Missing-male

>> предсказуемости законодательства, неприкосновенности частной собственности, независимого суда, открытой миру финансовой системы без переусложненного валютного контроля... Допустим, некоторые вопросы решит новый декрет

Радует ваш оптимизм. "Блаженны верующие..." :))))

Missing-male

Ошибаетесь. Никакого оптимизма в этом отношении не испытываю.

Missing
+3

Как уже заметили, СССР распался 26 лет назад.

Большинству технологий применяемых на текущий момент менее 25 лет... ммм... о какой школе СССР идет речь... :)

Missing-male

ага, к примеру нейронным сетям. их еще в 70-х в технических вузах проходили. мы проходили в 90-х уже с конкретными лабами, где нейронные сети обучались и распознавали абстрактные объекты. и никакой магии, нейронка простой (и не побоюсь этого слова, примитивный) инструмент для накопления статистики. просто сегодня так карта легла, есть где разворачивать пожирающую ресурсы нейронку, есть куча инфы в цифре (причем много аннотированной), что значит есть чем обучать и есть на чем применять.

и да, у нас школьные естественные науки представлены очень даже неплохо (главным образом благодаря программе и подходу ссср), недавно специально озабачивался, сравнивал с другими системами. не представляешь какой уйней заполняют головы в некоторых развитых странах. как тебе изучение 6 языков 2 из которых латынь и греческий ? думаешь тут остается место для естественных наук ?

Picture?type=square

Вот и весь ПВТ - дешевая высококвалифицированная рабочая сила для обслуживания бизнесу)))

Missing-male

не прибедняйтесь, канули в лету времена когда это была дешевая рабочая сила. чего думаете ПВТ дружно подхватило хайп, поднятый правительством и президентом? расти просто уже некуда. аутсорс уперся в потолок, по з/п и по трендам. продукты и апплайед айти требует несколько других законов и условий существования.

2467f521ec448242444fb883e247f3ae?1502283536
+2

журналист влиятельного немецкого издания Die Welt, приехал в Минск на фестиваль электронной музыки, а вернулся с репортажем про «Советскую Долину, где процветают информационные технологии».

Это Витя, он к нам пришел кондиционер ставить, но заодно вам и CSS на продакшене поправит, потому что кодер в отпуске.

Missing-male
-3

хоспади, то же мне бином ньютона, CSS подправить.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

© 2008-2017 Частное предприятие "Дев Бай"
Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси