MISC · 05 октября 2016, 09:58 · Отдел информации dev.by
Известный активист открытого кода ушёл из жизни в результате эвтаназии

Питер Хинтйенс, бельгийский разработчик, борец против патентов и известный приверженец свободного ПО, скончался 4 октября на 54 году жизни после продолжительной борьбы с раковым заболеванием.

Питер Хинтьес, фото: hintjens.com

Среди разнообразных заслуг Хинтйенса можно выделить годы работы в компании iMatix, где под его руководством было создано множество бесплатного ПО: библиотека ZeroMQ, OpenAMQ, Libero, генератор кода GSL, веб-сервер Xitami...

Главным профессиональным принципом разработчика было «решение только важных проблем в порядке очереди».

Основатель Ассоциации цифровых стандартов, президент Фонда свободной информационной инфраструктуры, боровшегося против патентов на ПО, Питер Хинтйенс был назван одним из 50 наиболее влиятельных людей в сфере интеллектуальной собственности.

В 2006 году под его руководством прошла кампания за удаление кнопки CAPS Lock с клавиатуры, которая завершилась конкурсом на лучшую альтернативную раскладку. Победителем стал Шай Коулмен, в честь которого и была названа новая раскладка Colemak, которой продолжают пользоваться разработчики по всему миру.

6 лет назад у Хинтйенса диагностировали рак, однако после успешной операции болезнь удалось отсрочить. В апреле 2016 рак вернулся, и на этот раз лечение не принесло результатов.

Питер Хинтйенс вёл блог, благодаря которому многие следили за ходом его болезни. Именно там разработчик рассказал о решении принять эвтаназию, о правилах общения с раковыми больными, а также о том, как правильно подготовиться к смерти.

Последняя из шести книг Хинтйенса «Признания некроманта, опубликована в блоге 13 дней назад. Это профессиональная автобиография известного программиста, который добился успеха, отстаивая собственные принципы.    

Источник: dev.by
Новые комментарии
Angular другой. Совсем другой. React и Vue похожи. Перешел с vue на react. Но только лишь потому-что использую react-native, а weex ещё только рождается в муках. Ну и мне нравится писать всё в js файле, хотя uve это тоже поддерживает. Vue вообще обалденный и легкий в освоении. Всем советую. И вообще. Этот фрейворк уже давно используется, а не только появляется. Bit не слышал, а жаль. Но у меня нет пока частных репозиториев. Styled Components - Надо будет ещё разок посмотреть. Не разобрал практической ценности для себя, если честно. Пытался втиснуть в новый проект, но отвергли. Так пока и не получилось что-либо создать на этом фреймворке. Ну и я с реакт-нативе в основном работаю, а не с реактом. Apollo GraphQL - Крутая вещь. Всем советую. Забыть как страшный сон REST API и перейти на gql. И пофиг на какие-то там лицензионные сомнения. ИМХО - это будущее. И не только с реактом работает. Авторизация по JWT, GraphQL endpoint, db loader и упирод воевать с кодом! Всё очень просто. Написал резольвер и больше не паришься над одним и тем же запросом в базу данных для разных endpoint. Ну да, есть момент насчёт того, что БД будет дергать и вместо кучи запросов от клиента будет куча запросов к БД. Но и это оптимизируется, сокращается, так что всем советую. выбирал клиент для graphql между Relay и Apollo. Apollo однозначно победил. А тут еще 2 версия на подходе и модульные сборки. В итоге у меня и клиент и сервак от аполло. Сервак - набор тулкитов, конечно. Имплементация от graphql-js
ilya.labacheuski
24.09.2017 в 14:43
4 open source проекта, которые будут популярны в 2018 году

Обсуждение

Missing

Сложное решение, но исход все равно один... rip

B6bb5dc89beab1234db08d6a483088fa?1401052212

Очень жаль. Использую сейчас ZeroMQ, все нравится, дизайн, философия, реализация.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси