БЕЛАРУСЬ · 09 апреля 2018, 09:00 · DianaVasileva - Author в dev.by
«Желающих больше, чем мест на станции». Как готовят кадры для Островца

Строительство БелАЭС в Островце находится в самом разгаре. К следующему году планируют запустить первый блок станции. Тем временем белорусские вузы во всю готовят специалистов для атомной энергетики. Кафедра электроники факультета радиотехники и электроники БГУИР уже провела пять наборов и один выпуск на новую специальность — «Электронные и информационно-управляющие системы физических установок». dev.by поговорил об этом с проректором по учебной работе Еленой Живицкой и заведующим кафедрой Сергеем Сацуком.

Какие современные технологии используются в производстве электроэнергии на атомных электростанциях? 

Е.Ж.: Ядерная энергетика — это сложная, наукоёмкая и финансово затратная отрасль. Поэтому, можно сказать, что она инновационна с момента её зарождения. Прогресс в ядерных технологиях даёт импульс для развития страны в целом. Причём не только с точки зрения энергетики как таковой. В настоящий момент с ядерной энергетикой связано развитие медицины, сельского хозяйства (борьба с вредителями, получение новых видов растений), производство новых материалов и оборудования и т.д.

С.С.: Одним из знаковых примеров сближения атомной энергетики и современных технологий является белорусское предприятие «АТОМТЕХ». Оно изготавливает наукоёмкое оборудование ядерного приборостроения, в числе которого — аппаратура радиационного сканирования, радиометры, спектрометры и пр. Сами понимаете, современный прибор — это электронная составляющая плюс информационная. Электронную часть нужно настроить, грамотно запрограммировать — а это те же инновации, только применительно к ядерной энергетике.  

При проектировании БелАЭС применяли такую технологию, как «Виртуальная АЭС». Она позволяет проигрывать ситуации, которые могут произойти на блочном щите управления. Какова, по вашему мнению, реальная польза такой технологии?

Е.Ж.: Я вам больше скажу: элементы «Виртуальной АЭС» есть в наших лабораториях, и ребята обучаются с применением такой технологии. Благодаря «Виртуальной АЭС» у студентов есть уникальная возможность на работающей станции проработать возможные критические режимы. И ничего страшного не произойдёт, если что-то пойдёт не так.

 Какова вероятность допустить ошибку при работе на атомной станции? Кто следит за работой энергоблоков: машина или человек?

С.С.: Наверху всей пирамиды, естественно, стоит человек, а машина ему помогает. На атомной станции установлена серьёзнейшая система безопасности. А система управления сделана таким образом, чтобы влияние людей было минимально. Человек есть человек, но машина сработает быстрее.

Е.Ж.: Рабочий персонал станции проходит помимо профессионального тестирования, многоступенчатого процесса обучения, экзаменов ещё и психологическое (может ли человек работать на АЭС или нет). Новичка никогда не допустят к пульту управления. Первое время он будет обучаться в тренировочном центре, затем на действующих АЭС Российской Федерации. Это, кстати, как раз тот опыт, который неплохо было бы перенять и ПВТ. Ни на одной станции мира выпускнику вуза не поручат в первые же дни выполнять функции, связанные с работой станции (какие бы замечательные оценки у него ни были).

Современная специальность: с «облаком» и STAR-NET

Специальность, на которой готовят будущих сотрудников для атомной станции, появилась относительно недавно?

Е.Ж.: Появилась она в 2009 году в рамках Государственной программы по подготовке кадров для атомной энергетики. Были определены специальности и вузы (БГУИР, БГУ, БНТУ, институт имени Сахарова), которые должны обеспечивать кадрами нашу ядерную энергетику. Для Беларуси специальность, которую мы представляем, уникальна, потому что в ней сочетается сразу три составляющих: электронная, информационная и управляющая.

Благодаря такому набору компетенций выпускники этой специальности обладают комплексом ценных знаний, необходимых для работы как в ИТ-отрасли, так и в  области электроники и систем управления. Помимо основного объекта своей будущей деятельности — системы управления атомной станцией — они могут разрабатывать, проектировать, налаживать, программировать различные радиоэлектронные устройства и системы, а также разрабатывать ПО, которое будет ими управлять.

Что ещё отличает эту специальность от других?

Е.Ж.: Подготовка специалистов осуществляется, в том числе на основе так называемой сети университетов подготовки кадров для ядерной энергетики. В сеть университетов STAR-NET вошли 14 вузов из шести стран. Эти университеты имеют возможность обмениваться учебно-методическими материалами, передовыми инструментами и технологиями в образовании, практическими навыками в области ядерных технологий, содействовать обмену студентами, преподавателями, лекторами, проводить конференции, олимпиады.

Под эгидой МАГАТЭ нам выделили виртуальное пространство в облаке на базе международной образовательной платформы. В рамках этой платформы университеты разрабатывают совместные образовательные ресурсы (включая электронные учебные пособия). Также прорабатывают возможность ведения дистанционных лекций ведущими мировыми специалистами в области ядерных технологий.

Пользуется ли специальность спросом у абитуриентов?

Е.Ж.: Мы разговаривали с коллегами из других стран, и там конкурс на такие специальности во всех вузах зашкаливает. Приходят самые мотивированные и подготовленные ребята. Средний балл наших абитуриентов пока не такой высокий, как на топовых специальностях, связанных с ИТ-технологиями. Но он растёт с каждым годом, и я уверена, это дело времени. К тому же мир меняется, и сейчас недостаточно знать только электронику или только ИТ-технологии. Необходимы комплексные знания в разных областях.

Были ли случаи, когда студенты переводились с других специальностей на эту?

Е.Ж.: Вот совсем недавно перешли три студента с информационных специальностей. Просто сейчас сложилось ситуация, когда у всех на слуху информационные направления, поэтому молодые люди часто идут по потоку — поступают на тех же программистов. Но потом на каком-то этапе осознают, что хотят знать не только ИТ. Они видят, что, например, некоторые языки программирования можно освоить самостоятельно, а что касается разработки оборудования, его программирования, обслуживания, то тут уже вряд ли получится самому разобраться.

Звёздный состав педагогов и среда разработки как на АЭС

Ориентируетесь ли вы на опыт иностранных коллег при подготовке кадров для атомной станции?

Е.Ж.: Ежегодно к нам приезжают ведущие зарубежные специалисты, в т.ч. действующие и бывшие сотрудники МАГАТЭ для проведения занятий. Когда наши студенты едут за рубеж на практики, с ними проводят занятия специалисты из Канады, Литвы, Болгарии, Украины, Италии, России и других стран. Действующие работники нашей станции могут только мечтать о том, чтобы встретиться лицом к лицу с таким созвездием разноплановых специалистов, с которым встречаются наши студенты.

С.С.: Вы бы видели, как загораются глаза у студентов, когда они общаются с реальной легендой в области ядерной энергетики. Эти люди полжизни проработали на станциях и имеют огромный практический опыт их эксплуатации.

Чему обучают студентов на комбинированной специальности, которая объединила в себе электронику и информационные технологии?

С.С.: Учебный план содержит ряд модулей, каждый из которых позволяет формировать необходимые для специальности компетенции. На первых курсах подготовка проводится по циклу естественнонаучных дисциплин (математика, физика, физические основы электронной техники и др).

Начиная со второго курса студенты изучают дисциплины, связанные с электронной и информационной составляющей специальности, в частности, такие дисциплины, как основы алгоритмизации и программирования, системы управления базами данных, электронные приборы, микропроцессорная техника, проектирование информационно-управляющих систем физических установок, функциональные устройства информационно-управляющих систем.

На старших курсах идёт подготовка по дисциплинам, формирующим специалиста по системам управления на АЭС. Это, в частности, ядерная физика и устройство ядерных энергетических реакторов, элементы и устройства информационно-управляющих систем физических установок, автоматизированные системы управления технологическими процессами АЭС, тепловые и атомные станции, дозиметрия и защита от ионизирующих излучений, методы и устройства регистрации ионизирующих излучений.

Приборные стойки ТПТС-НТ

С.С.: Когда студенты вживую видят новое оборудование, как работают законы физики, как устроен прибор, как с его помощью можно управлять различными механизмами — мотор включился, клапан закрылся — тогда и появляется интерес. А для этого должна быть хорошая, оснащённая лаборатория. Благодаря Государственной программе «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы нам удалось модернизировать и оснастить самым современным оборудованием наши лаборатории.

Какое реальное оборудование, действующее на АЭС, доступно студентам в лаборатории?

С.С.: Автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) АЭС имеет иерархический принцип построения и состоит из таких программно-технических комплексов (ПТК), как, например, химводоочистка. Основу ПКТ составляют приборные стойки ТПТС-НТ, которых на АЭС более ста. У нас на кафедре есть такая стойка со всем набором модулей, используемых для комплектования ТПТС-НТ для БелАЭС.

В комплекте к ТПТС-НТ идут малогабаритные имитаторы различных габаритных механизмов: двигателей, задвижек, клапанов и т.д. Кроме этого студенты выполняют лабораторные работы на серийном дозиметрическом оборудовании. Это различные α, β, γ спектрометры. На основе серийных детекторов ионизирующего излучения, построенных на разных физических принципах, студенты изучают основные методы регистрации ионизирующих излучений, принципы построения основных функциональных узлов приборов регистрации.

Характеристики температурных датчиков изучают с использованием жидкостных термостатов «ВТ», эталонных датчиков температуры и измерительного оборудования. Для изучения принципов работы и характеристик датчиков уровня, давления, расхода используется немецкое лабораторное оборудование.

Какие расчёты могут производить инженеры по электронным системам?

С.С.: Сейчас уже никто не опускается до расчётов схем как таковых. Хотя при необходимости выпускники могут что-то спаять, рассчитать схему, но для серьезного предприятия задача ведь не в этом. Все разработки сложного оборудования выполняются с использованием специализированных пакетов. Для работы с этими пакетами и необходимы знания по электронной и информационной составляющей.

Если закупается готовое оборудование, и его необходимо заставить работать по заданному алгоритму, то и эту задачу смогут решить инженеры по электронным и информационно-управляющим системам.

Ради чего стоит ехать на БелАЭС? Хороший соцпакет и квартиры

Где проходят практику и стажировку ваши студенты?

С.С.: География достаточно широкая: Калининская АЭС, Ростовская АЭС, Объединённый институт ядерных исследований Дубна, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Н.Л. Духова» (ВНИИА), МАГАТЭ в Австрии. В настоящий момент подписываем договора и согласовываем программы практик ещё с двумя атомными станциями: АЭС «Моховце» (Словакия) и АЭС «Козлодуй» (Болгария).

Где помимо атомных станций могут работать инженеры по электронным системам?

Е.Ж.: Знания, которыми обладают наши выпускники, позволяют им быть востребованными во многих сферах: на тепловых электростанциях, в научно-исследовательских институтах, в Госатомнадзоре, на предприятиях, таких как «Атомтех», «АГАТ-системы управления», «Полимастер», «Белэнерго». Также выпускники этой специальности конкурентоспособны при трудоустройстве в компании ПВТ.

Много ли среди выпускников желающих работать на БелАЭС?

С.С.: При распределении выпускников 2017 и 2018 годов желающих было существенно больше, чем мест на станции. В 2017 году около 26 человек из двойного выпуска поехали в Островец. Если честно, отбор там достаточно серьёзный. Работа в качестве оперативного персонала — очень ответственный участок. Тех, кто изначально не прошёл отбор по каким-то причинам, например, по состоянию здоровья, и не мог быть зачислен в оперативный персонал, взяли в учебно-тренировочный центр БелАЭС.

Е.Ж.: Стоит отметить, что на БелАЭС достойные зарплаты, есть соцпакет, молодым специалистам предоставляют жильё. С моей точки зрения, эта очень интересная специальность.

 

Фото: Андрей Давыдчик

Источник: dev.by
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии

Обсуждение

Missing
+1

А где "на правах рекламы" ?

Missing-male
+1

По статистике последних 2х лет, проходной 131 в 2017 и 151 в 2016. Из суммы 3х предметов и аттестата, как я понимаю, потому что максимум 400.

Хотя при наборе в 30 и 15 поданных заявлениях в 2017 это значит, что взяли всех. 130 баллов, где аттестат может быть 80, получаем предметы по 50/3 = 16...

https://abitur.bsuir.by/statistics/2016/group/dn_budjet.html

https://abitur.bsuir.by/statistics/2017/group/dn_budjet.html

Missing
+1

В БГУИРе можно указывать несколько специальностей в заявлении (вплоть до всех соответствующего профиля). Таблицы, ссылку на которую вы привели содержат информацию только по первой специальности указанной в заявлении. Абитурьент мог указать эту специальность 2й, 5й, 10й и т.д. что многие и делали, кстати. В результате проходной бал 2017 составляет 258, что в общем-то тоже не очень много, но вполне ожидаемо ввиду тренда на другие "программерские" специальности.

https://abitur.bsuir.by/spetsialnosti-bguir

Missing

Интересно было бы реальные зарплаты узнать, конкурируют ли они хоть как-то с ИТ-шными.

Missing
+1

ну ну. вангую, что выпускников этих и на пушечный выстрел не подпустят к работе на АЭС. а работать там будут люди с Игналинской АЭС и те, кто работал(работает) на российских и украинских АЭС


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси