КОЛОНКИ · 05 февраля 2016, 14:34 · Андрей Беловешкин
10 дел одновременно: многозадачность и баги префронтальной коры

«Участковый доктор» dev.by Андрей Беловешкин в своей колонке рассказал про побочные эффекты многозадачности.

Рисунок: Андрей Янкович для dev.by.

Часто работу человеческой психики сравнивают с работой компьютера. В обоих случаях существуют определённые ограничения, о которых важно знать, чтобы производительность была высокая.

Наш мозг состоит из двух связанных систем с разной специализацией, функциями и производительностью: подкорки и префронтальной коры (лобные доли).

Так, наша подкорка специализирована на выживании и имеет огромный ресурс памяти и объём внимания, но сознательный доступ к ней затруднён. А вот ресурс нашей человеческой части мозга — префронтальной коры — ограничен. Но именно префронтальная кора по своей сути делает нас людьми, существами с самоконтролем, силой воли, умением учиться на ошибках, способностью к рефлексии, к долгострочному планированию и ещё множеству полезных функций. Беда в том, что этот отдел мозга эволюционно ещё очень молодой, поэтому его производительность невысокая и в нём хватает разных багов.

Баг первый: ограниченный объём 

Если выполнять ряд однотипных задач, которые задействуют префронтальную кору, одновременно, то она будет перегружена и ваша производительность упадёт. Установлено, что многозадачность увеличивает частоту ошибок на 50% и практически удваивает время, требуемое на выполнение задачи. Люди, работающие в режиме многозадачности, значительно хуже запоминают и фильтруют информацию, с трудом способны её анализировать.

Багфикс: откажитесь от многозадачности, если вам требуется больше ресурсов префронтальной коры: внимания, памяти, абстрактного мышления и др. Но если вы одновременно делаете что-то, за обработку чего отвечают иные области коры, то перегрузки не будет. Например, слушаете музыку или едете на велосипеде. Несколько автоматизированных действий тоже можно делать без ущерба для мозга.

Разумеется, чем более новым и непривычным будет для вас некое дело, тем больше ресурсов «префронталки» оно будет забирать, поэтому откажитесь от многозадачности при освоении новых навыков.

Баг второй: сильная чувствительность к неконтролируемому и хроническому стрессу

Многозадачность порождает стресс, который в свою очередь ослабляет самоконтроль. Префронтальная кора очень чувствительна к стрессу, при его высоком уровене функция коры ослабляется и руководство переходит к более древней подкорке. Увы, к решению современных задач подкорка не приспособлена, и вы можете впасть в умственный ступор или вести себя как животное.

Багфикс: если вы вынуждены выполнять много дел и чувствуете, что теряете спокойствие, то возьмите хоть самую мелочь под абсолютный контроль. Например, обычная уборка стола, ходьба в течение 10 минут и др. Откажитесь от многозадачности, если вы испытываете выраженный стресс. Если вы расслаблены, то многозадачность вам не навредит, а наоборот, поможет развить префронтальную кору.

Баг третий: кайф ослабляет кору

Увы, но большое количество «незаслуженных» удовольствий значительно ослабляет кору. А многозадачность, как и сахар или наркотики, способна стимулировать выделение особого нейромедиатора — дофамина, избыток которого создает зависимость. Поэтому в наше время много людей, которые стали просто одержимы многозадачностью и зависят от нее. Такие люди любят многозадачность не из-за продуктивности, а потому что зависят от кайфа занятости и множества дел. 

Багфикс: различайте состояния «быть занятым» и «иметь много дел». Для этого проведите «диванный тест»: если вы способны полчаса один без гаджетов просидеть спокойно на диване, то у вас нет зависимости от занятости. А также помните, что умеренная аскеза и минимализм положительно влияют на эффективность работы префронтальной коры, а избыток кайфа её отупляет.

В многозадачности, как и в пончиках, очень важно чувство меры. Избыток того или другого приводит к проблемам.

Баг четвёртый: энергоёмкие переключения

На самом деле, когда вы делаете два дела одновременно, вы просто быстро переключаетесь между ними. Переключение — это тоже функция префронтальной коры и оно весьма энергоёмко. Каждое переключение стоит 10% времени, выделяемой на задачу.

Багфикс: идеальное время для концентрации на одной задаче составляет от 20 до 40 минут. Разбейте вашу работу на подобные промежутки и вы приятно удивитесь приросту производительности.

Баг пятый: шум или сигнал?

Наша префронтальная кора использует принцип «усиление шума — подавление сигнала». Чем чётче вами определено то, что является сигналом (приоритетом), тем легче подавляются прочие шумы. Если нет установленного сигнала, то все входящие имеют равный с работой приоритет. Так, если вы просто сидите без чёткого понятия, что нужно сейчас делать, то вас отвлекает любая мелочь. А вот во время дедлайна вас уже ничто не может отвлечь от работы.

Багфикс: чем чётче вы определяете задачу, тем устойчивее будет ваше внимание. В случае многозадачности сигналов будет несколько и они будут конкурировать друг с другом. Для лучшей концентрации не начинайте работать, не проговорив себе, что конкретно вы собираетесь сделать в ближайшее время. Составление списка задач с выделением приоритетов также отлично работает.

Таким образом, многозадачность — это штука с побочными эффектами. Используйте её разумно и она поможет вам. Но если использовать многозадачность постоянно, будучи в стрессе и при освоении новых навыков, то она будет только во вред.

 


Андрей Беловешкин — врач, кандидат медицинских наук, бывший преподаватель Белгосмедуниверситета, спикер TEDx. В настоящее время консультирует, проводит тренинги по укреплению ресурсов здоровья. Область исследований — научное измерение ресурсов здоровья, индивидуальный прогноз и оценка риска болезней, их упреждающая коррекция. Автор блога про ресурсы здоровья beloveshkin.com.

 

 

Приёмная

Андрей Беловешкин готов ответить на ваши вопросы в коментарияк к этому материалу. Спрашивайте! 


 

*Мнение колумнистов может не совпадать с позицией редакции.

Источник: dev.by

Обсуждение

Picture_1216?1356409833
AnthonyBY
– гребец в галеры

-3

>. Для этого проведите «диванный тест»: если вы способны полчаса один без гаджетов просидеть спокойно на диване, то у вас нет зависимости от занятости.

если вы можете просидеть спокойно на диване больше 20 минут — это значит что вы д"№4ёб.

Missing-male
+1

Андрей, спасибо за советы - но не могли бы вы добавить аргументации вашим суждениям - особенно в тех предложениях где фигурируют цифры.

Понятно, что вы не сами всё это придумали, но будьте добры указать первоисточники - чтобы понять насколько эта информация достоверна, и не результаты ли это исследований тех "британских учоных".

Ну и картинки структуры мозга - где там какие части бы не помешали в статье.

Missing-male

Нда, а участковый доктор то "не настоящий" (с)

Имхо, как-то не красиво писать "Приёмная", "Спрашивайте!" и не давать ни одного комментария. А ещё более некрасиво не указывать источники откуда бралась информация.

-

Вот в других статьях как то не боятся скрывать откуда они взяли те или иные мысли:

http://lpgenerator.ru/blog/2013/10/01/10-porazitelnyh-faktov-o-rabote-golovnogo-mozga/

Джон Медина (John Medina) в своей книге «Правила мозга» (Brain Rules) объяснил, насколько вредной может быть многозадачность:«Результаты многих исследований показывают, что параллельная работа над несколькими заданиями повышает частоту возникновения ошибок на 50% и увеличивает длительность работы в два раза....»

-

Или вот: https://megamozg.ru/post/4370/ - "Вас задерживает многозадачность"

«Джерри Вайнберг [4] привел график увеличения временных затрат на переключение с увеличением количества проектов. При расчетах было принято, что на каждое переключение уходит около 10% времени.»

-

P.S. По поводу достоверности информации - "Число учёных и лжеучёных в мире почти сравнялось" https://geektimes.ru/post/270596/ - вот поэтому и хочется большей аргументации.

701ccbac6a142099216f87d5780dd31a?1401052484

Хорошая статья, спасибо!

Missing-male

>>На самом деле, когда вы делаете два дела одновременно, вы просто быстро переключаетесь между ними.

не сильно ли мы увлеклись аналогиями к микропроцессорам? :)

Боюсь, человек вполне себе полноценно и параллельно может в сфере своего внимания держать ограниченное число процессов или объектов (в зависимости от природных данных). Например, как часто говорят - женщины чуть больше. В пользу моей теории говорит то, что при достижении некого предельного числа 5-7-9 (кошелек Миллера) этот процесс резко, просто критически ухудшается.

По вашей теории, "при переключениях", он бы не резко и критически ухудшался, а постепенно. А в жизни ведь это не так.

Если человек, например, легко следит за 3-4 процессами, то слежение за 6 может не просто увеличть требование к ресурсам и вниманию в 1,5 раза (как по вашей теории), а делает это вообще невозможным. Пример - не знаю, какое-нибудь жонглирование или присмотр за детьми. Очередное добавление +1 на каком то этапе резко приводит к тому, что шарики падают или дети разбегаются в разные стороны.

---

>> Переключение — это тоже функция префронтальной коры и оно весьма энергоёмко. Каждое переключение стоит 10% времени, выделяемой на задачу.

ничего не понял. Мы говорим про энергию или про время? Если про энергию, то это ещё куда не шло - 10% вроде понятно. Если про время, то что это за время такое "на переключение"?

Пример - Я параллельно читаю, ем булку и рисую каракули, делая это, по вашей теории, последовательно переключаясь, как микропроцессор, да ещё 10% времени на переключение тратя. Поэтому получается, если б я сначала съел булку, потом прочитал статью, потом нарисовал каракули, я бы это сделал, по вашему, на 30% быстрее, без "переключений"? Да я бы сделал это на 300% медленнее! Это же очевидно. Не верите? Сами проведите эксперимент...

Missing

Чувствуется пятница. Только открыл девбай - а Михаил уже все статьи откомментировал. А другим заслуженным троллям чем питаться? Пойду булку съем. :)

Missing

>Багфикс: идеальное время для концентрации на одной задаче составляет от 20 до 40 минут. Разбейте вашу работу на подобные промежутки и вы приятно удивитесь приросту производительности.

На самом деле спорно. А как же время, которое тратится на последующее включение в работу? Да и искусственные перерывы иногда могут навредить: попёр процесс мышления, а тут бац и перерыв делать.

Missing-male

Это отличный совет для домохозяек, которые выбирают, им сейчас стирку поставить или в магазин сходить...

Но как быть в реальной жизни, когда ты не тупо исполнитель в рамках жёсткого регламента, с чётко нарезанными задачами, а когда живешь в режиме постоянно меняющихся внешних условий и мало можешь влиять "на время концентрации"? Что, например, более характерно для менеджеров среднего-нижнего звена или при оперативном управлении.

Алё, директор? Иди ты в ж... директор. Не до тебя сейчас. У меня 20 минут для проекта А, а ты про проект Б спрашиваешь.

Стоит регулировщик на дороге, "идеальное время для концентрации на одной задаче составляет от 20 до 40 минут" - и поехали машинки по одному направлению на 20 минут :)

Алё, пожар? Не время для пожара. Минут через 40 перезвоните...

Да даже и с жёстким регламентом и чётко поставленными задачами. Как вы правильно говорите, специфику надо учитывать. Допустим у разработчика или дизайнера 2-3 задачи на день. И что, дизайнеру будет удобно по 20-40 минут постоянно между двумя эскизами прыгать? Тут уж действительно мысль идет - надо работать хоть 20 минут, хоть 8 часов без перерыва. Туго пошло, начал тупить - тогда уж пошёл, прервался, отдохнул. Вообще не получается - на другую задачу переключился...


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

© 2008-2017 Частное предприятие "Дев Бай"
Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси