Как джуниору попасть в белорусскую ИТ-компанию: часть 2

Часть 1

Белорусская ИТ-индустрия растёт как на дрожжах: компании наращивают штаты, университеты расширяют наборы, в стране происходит бум ИТ-курсов. В то же время, для новичка без опыта попасть в компанию с именем — нелёгкая задача. dev.by узнал у крупнейших ИТ-компаний Беларуси о том, как они набирают джуниоров. В предыдущей публикации мы рассказали о политике EPAM, IBA, Effectivesoft, Oxagile и Intetiсs. Сегодня об особенностях найма «джунов» рассказывают «БелХард», ISsoft Solutions, iTechArt и SaM Solutions.

Фото: Artem Sapegin via Unsplash

«БелХард»: нужны талантливые ребята от «джавистов» до химиков

Компания «БелХард» со штатом свыше 1000 сотрудников активно трудоустраивает джуниоров.

«Мы даём возможность начать у нас карьеру десяткам талантливых и перспективных. Время от времени ведём с ними переговоры о сотрудничестве, привлекаем их к нашим проектам, в том числе учебным — стажировкам в ИТ-академии», — рассказывают в компании.  

Студенты могут пройти здесь производственную и преддипломную практику — если будет достигнута договорённость о долгосрочном сотрудничестве.

Для начала джуниору следует в индивидуальном порядке представить на рассмотрение обстоятельное резюме (программу работы со студентами и шаблон резюме можно найти здесь). После рассмотрения резюме последуют отборочные собеседования и тесты.

Чаще всего «БелХард» договаривается о взаимодействии с такими категориями джуниоров:

  1. Junior SW services sales and marketing: приветствуется теоретическая подкованность в экономике, маркетинге с высоким владением английским и/или немецким. Куратор стажёра готов делиться опытом по всему комплексу S&M.
  2. Junior Java: приветствуются как студенты ИТ-специальностей (инженеры, программисты, системотехники, системные аналитики), так и опытные разработчики ПО, желающие освоить новую технологию.
  3. Junior-химик: в подразделение АИПСИН, где будут рады студентам химического факультета БГУ.
  4. Инженер-программист уровня Junior: в отдел защиты информации для участия в проектах по разработке защищённых программных модулей и криптоанализу.

Реже компании нужны начинающие QA и C#-разработчики.

Привлекая «мотивированных малоопытных работников», компания отдаёт предпочтение тем, кто уверенно владеет современными технологиями, может похвастать достижениями в олимпиадах и/или «на ниве фриланса».

iTechArt: с 2016-го стали приглашать Front-end, Salesforce и QA Automation джуниоров

В iTechArt регулярно проходят Students Labs — обучающие курсы для студентов. Джуниоры в компанию попадают в основном после них — до 93% выпускников курсов. За три месяца (средняя продолжительность курсов) внутренние эксперты и менторы готовят ребят к коммерческой разработке, после чего новички попадают в команду и приступают к работе на первых реальных проектах.

По Java, Ruby, PHP и QA группы на обучение формируются приблизительно одинаковые — 10-15 человек в год. По .NET — немного больше, до 20 человек. В 2016 году прошли первые наборы на Front-end и Salesforce. Обучение по всем этим направлениям запланировано и на 2017 год. По Python отдельные обучающие курсы не проводят, однако за год приглашают на работу 4-6 ребят без опыта. «Отметим, что джуниор-вакансий на рынке по этому направлению очень мало, поэтому позиции в нашей компании — крайне привлекательны», — подчёркивают в iTechArt. В 2016 году в БГУИР появился курс по Python, после которого приходят ребята «с неплохой подготовкой». Попадая в штат, они получают ментора и куратора, которые помогают им расти.

Реже нужны джуниоры без подготовки на Mobile. Как правило, у «мобильщиков» в проектах работают небольшие команды с опытными специалистами.

Если же говорить о белорусском рынке джуниоров в целом, в iTechArt замечают интересные закономерности.

— В технических университетах страны студенты изучают Java и .NET. Как следствие, кандидаты, которые проходят отбор на курсы по этим направлениям, — сильнее, и конкуренция среди них выше, — делятся наблюдениями в iTechArt. — PHP студенты изучают сами. На рынке последних меньше и, соответственно, найти их труднее, а программу обучения приходится прорабатывать глубже. Непростой набор и на фронтенд. Здесь ребят сложнее заинтересовать, так как у большинства сложилось ошибочное впечатление, что это всего лишь вёрстка, сложных инженерных задач там нет, и у направления мало перспектив для развития. Сегодня фронтенд-инженеры — очень востребованные специалисты, а новые фреймворки позволяют решать действительно сложные и интересные задачи.

Фото: iTechArt

Отдельно стоит остановиться на QA и снова поговорить о стереотипах. Многие считают, что это самый простой способ попасть в сферу ИТ, поэтому входящий поток кандидатов на такие джуниорские вакансии всегда большой. Здесь компания в первую очередь обращает внимание на мотивацию кандидатов — «насколько осознанно они выбирают тестирование и что уже сделали для того, чтобы преуспеть в этой сфере».

Ошибочно и мнение, что в тестировании не нужны технические знания: на собеседовании в iTechArt QA-джуниора спросят о типах и видах тестирования, его представлении о циклах разработки ПО, проверят начальный уровень знаний БД, *nix, SQL, HTML, CSS, Git, опыт составления тестовой документации и т.д.

Junior QA Automation стали приглашать в штат iTechArt с декабря 2016 года. Здесь речь идёт скорее о недавно сформированном тренде и большой востребованности специалистов. Они должны знать ООП, владеть каким-либо языком программирования (C#, JavaScript, Ruby, Java или Python) и одновременно знать основы тестирования, хотеть развиваться в этой области. Найти ребят, отвечающих всем этим требованиям, — непросто. Однако в компании есть «отличные специалисты, готовые обучать новичков».

В целом же при отборе джуниоров в iTechArt обращают внимание на:

  • образование: приоритет у ребят из технических вузов;
  • базовые знания ООП и определённого языка программирования;
  • английский язык (уровень Pre-Intermediate+). Все джуниоры попадают на проекты и должны быть готовы общаться с англоговорящим заказчиком.

Применение знаний на практике (университетские или личные тестовые проекты) всегда повышают привлекательность таких кандидатов. Любой практический опыт приветствуется, его рекомендуют указывать в резюме.

— Поскольку в нашу компанию попадают remarkable people, то на входе мы обращаем внимание и на личностные качества: увлечённость программированием/тестированием (может проявляться в выходе за университетскую программу обучения, дополнительном изучении технологий и последних фреймворков, написании своих проектов и т.д.), проактивную позицию — умение предлагать свои решения и брать на себя ответственность за эти решения, нацеленность на развитие. Ведь мы аутсорсинговая компания, нашим ребятам регулярно нужно изучать новые технологии, — говорят в iTechArt.

Компания особо подчёркивает важность готовности кандидата к постоянному движению вперед — «когда, вырастая из джуниоров, ребята не перестают учиться и развиваться».

IsSoft Solutions: без опыта чаще всего берут тестировщиков и студентов технических вузов

Больше всего джуниоров компания IsSoft Solutions набирает на Java, NET, Front-end.

За 2016 год в штате оказались 58 начинающих специалистов.

Наиболее высокая вероятность устроиться в компанию без опыта — у джуниоров-тестировщиков и студентов профильных вузов. В первую очередь в IsSoft Solutions обращают внимание на образование, уровень английского языка, подготовку к той или иной позиции (тренинги, курсы, самообучение).

Что касается шансов попасть на работу с небольшим опытом фриланса, то в компании их оценивают как «достаточно высокие».

SaM Solutions: в феврале набираем больше стажёров, чем обычно

Больше всего джуниоров SaM Solutions набирает на Java- и .Net-разработку.

Набор ведётся через внутреннюю систему бесплатного обучения: минимум два раза в год компания проводит стажировки по Java и .Net, а также периодически берёт на обучение джуниоров QA. По результатам полутора-двухмесячного курса принимается решение о трудоустройстве кандидата. Чтобы пройти такую стажировку, нужно дождаться, пока компания откроет набор, заполнить заявку-анкету, пройти входное тестирование и собеседование. Так, этой осенью SaM Solutions проводила Java-стажировку, стажёры защитили учебные проекты в декабре, и большая часть ребят осталась работать в компании. Сейчас проходит отбор на .NET-стажировку.

На этот раз компания планирует взять чуть больше стажёров на обучение, чем в предыдущие наборы, поскольку активно развивает компетенцию по Sitecore. За каждым из стажёров закрепляют куратора из числа опытных разработчиков, каждый из которых обычно ведёт не более двух практикантов. Такой подход, по мнению SaM Solutions, наиболее эффективен.

Также компания периодически набирает начинающих бизнес-аналитиков, которые успешно прошли внешние курсы по бизнес-анализу. При отборе учитывается знание иностранных языков (в компании помимо английского ценится знание немецкого), рекомендации учебного центра и результат прохождения собеседования с техническими экспертами компании.

Вероятность устроиться в штат вообще без опыта «есть всегда»: в этом случае компания смотрит на знание иностранных языков, наличие образовательных курсов/cтажировок по профилю, опыт фриланса — «ну и, конечно же, важны личные качества кандидата и его мотивация».

Источник: dev.by

Обсуждение

B993ebcd20d5803b01e1810b59038c5b?1493219315
+4

ох, мне это напоминает махровый компьютерный клуб начала нулевых :)

Missing

а почему у них столы такие чистенькие, все будто они только зашли посидеть за компом? или сча програмеры уже не пользуются при работе "бумагой и карандашом"?

Missing-male
-1

у продвинутых программеров уже давно модно рассказывать сказки про то, что они чертиков рисуют в notepad

Missing-male

я сам работаю в iTechArt, лично я люблю чистоту и порядок на рабочем столе, по этому всегда стараюсь держать "бумажка и карандаш" в своем личном шкафчике когда в них нет необходимости, особенно когда есть специальные люди, которые каждый день после рабочего дня протирают твой стол и им удобно и мне приятно )))

De9d091af792f4b9d1678ec4e24e2a43?1490021204
+2

Поскольку в нашу компанию попадают remarkable people - это просто дичь какая-то. Лет ми спик фром май харт. Дефенитли.

Picture_1216?1356409833
AnthonyBY
– гребец в галеры

+3

iTechArt по-ходу нормальная галера, но называть своих гребцов remarkable people — это ново )

https://content.screencast.com/users/AnthonyBY/folders/Snagit/media/05bb7d77-c5f8-400f-ac99-745f9565cdfa/2017-02-16_20-48-54.png

F48496fd055ce206f5dc8d7e50556644?1427577693
make_sense
– деливерю музончик в SoundCloud

+2

У меня теплые воспоминания об Issoft. 10 лет назад они взяли меня на работу тестировщиком, вчерашнего студента с непрофильным образованием. Помогли, научили, дали возможность перейти на программиста. Хоть тестировщик из меня был отстойный - недостаток усидчивости и интереса - я отлично провел время с приятными людьми и хорошим отношением. Не принимайте за рекламу :)

Missing
+6

А почему на фото у половины залочены экраны? Или это просто для фото согнали людей, а так они на бумажке пишут код?

Missing-male
+2

Чтобы фотогеничные не попортили код работающим :)

0af794fd10da12681fd6e1f25d120911?1417634721

боятся, что вы увидите их секретные алгоритмы и они больше не будут "remarkable people 2017"

Picture_16?1356409794
+7

Главное с каким неподдельным интересом "ребята" смотрят на залоченные экраны. Such interesting so much fun wow.

Missing
+1

http://www.t-styl.info/ru/119/overview/17092 - у epam тоже залоченые компы и ничего :)

Picture_16?1356409794

Ну там хотя бы какие-то бумаги для вида в руки взяли)

Missing-male

интересно, а кто-то на потолок смотрит когда комп включается и отображается надпись "Добро пожаловать"?

Picture_16?1356409794
-1

А кто-то выключает компы?

Missing-male

А кто-то запрещает?

2467f521ec448242444fb883e247f3ae?1492595520
+7

Есть ощущение ещё по первой части и по этой заодно, что часто когда уже готов ответ на вопросы по поводу джуниоров в конторах, и рука кого-то там отвечающего за это направление уже кликает отправить, в последний момент мэйлу путь отчаянно грудью преграждает специалист из HR-отдела, дергает там патчкорд из компа, свет вырубает и вставляет последний абзац про remarkable people, движение вперёд и "Ведь мы аутсорсинговая компания, нашим ребятам регулярно нужно изучать новые технологии".

И потом фууух успели...

Missing
+1

статья 14 февраля...пишут Сейчас открыт набор на .NET-стажировку....а по факту....Прислать анкету до 6 февраля((

Missing
+1

Рассказал бы кто как попасть в мобильную разработку. А то все набирают "джунов" только после внутринних стажировок и при этом никто не проводит стажировки в мобильной разработке...

Missing-male
+4

Миллионы бесполезных говноприложений под андроид написаны энтузиастами-самоучками без всяких стажировок. Джуниоров в мобайл набирают, видать, из них, кому уже есть что "показать" без стажировок.

Missing
+1

Пол года слежу за вакансиями, минимальные требования к вакансиям какие видел - "6 месяцев опыта комерческой разработки" ¯\_(ツ)_/¯

Missing-male

Можно попробовать написать какое-нибудь не сильно сложное приложение и залить в стор. После этого вероятность попасть в штат какой-нибудь компании не нулевая.

Missing
+3

Сам закончил Frontend лабу в iTechArt и работаю с сентября и все устраивает и компания нравится.

P.S. что-то тут много троллей в комментах :)

Missing-male
+1

Я тоже закончил лабы в iTechArt, не могу сравнить с другими компаниями так как у них не был, но лично у меня остались очень хорошие впечатления от лаб, организаторов и менторов, которые индивидуально работали с каждым студентом, для меня это стало трамплином в профессиональном развитии. На то время как для джуниора для меня идеально подошло. После лаб сразу начал работать без лишних трат времени. В общем я остался доволен.

0af794fd10da12681fd6e1f25d120911?1417634721
+2

Спасибо, мы поняли... все хотят стать remarkable people и сидеть в ̶а̶к̶т̶о̶в̶о̶м̶ ̶з̶а̶л̶е̶ опенспайсе смотря в экран блокировки, можете не писать по несколько раз одно и тоже

Missing
+1

Всё хорошо пишут, а по факту даже шанса не дают!

Missing

Не могу понять, чего все так вцепились в фотку из опенспейса и чистые столы "без бумажек и карандаша".

Я проходила лабу в iTechArt и могу сказать, что из всех курсов для студентов, мне известных, эти были самыми продуктивными. 8 человек в группе и индивидуальная работа с каждым дает свои результаты, и организовано всё очень хорошо. Видно, что компания заинтересована в подготовке ребят. К тому же на работу готовы взять всех, кто сдаст курсовой проект и более-менее проявит себя на собеседовании.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

© 2008-2017 Частное предприятие "Дев Бай"
Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси