16 октября 2017, 09:25 · ads - Реклама в dev.by
Хороший Product Manager зарабатывает больше инженера. Как научиться управлять продуктами

Не так давно на dev.by мелькала новость, что менеджер продукта становится самой высокооплачиваемой ИТ-специальностью в США, Британии и Австралии. В Беларуси интерес к этой профессии растет вместе с увеличением числа продуктовых компаний. На площадке SPACE проходит всё больше продуктовых митапов, а теперь в Минске появились и курсы менеджеров продукта. Итак, кто же такой product manager, и как можно этому научиться?

Источник: TopDev Blog

Чем занимается менеджер продукта?

Начнем издалека. Менеджер продукта, судя по названию этой профессии, управляет продуктом. Что такое сегодня продукт в ИТ? Сегодня это всё, что угодно: мобильное приложение или маркетплейс, онлайн-издание или роботизированная производственная линия, расширение для Chrome или биржа криптовалют. Общее у всех перечисленных сущностей то, что они существуют на каком-то рынке, и позволяют компании тем или иным способом зарабатывать деньги, чтобы выплачивать зарплаты сотрудникам, бонусы менеджерам и приумножать славу и благосостояние основателей.

Менеджер продукта отвечает за успех продукта. Что такое успех? Очевидно, здесь всё зависит от продукта и общей стратегии компании. Для мобильной игры успех — максимально большое количество пользователей, как можно больше из которых приносит деньги и рекомендует игру другим пользователям. Для маркетплейса успех – большое количество поставщиков и заказчиков, превратившееся в большое количество заказов и большой оборот. Для устройства — большое количество предзаказов и формирующийся вокруг него рынок приложений, дополнений и аксессуаров.

Конечно, менеджер продукта — не единственный человек, который отвечает за успех продукта, но именно он играет ключевую роль в планировании и реализации.

Очень часто менеджера продукта называют «CEO продукта», имея в виду, что именно на нём лежит вся полнота ответственности за принимаемые решения. С CEO компаний у менеджера продукта есть еще одна схожая функция, самая главная: он отвечает за возврат инвестиций, сделанных в разработку продукта. Именно эта функция — «блокировщик» новичков в профессии: как правило, мало у кого из наёмных сотрудников, работающих в software-компаниях, есть возможность получить в своё распоряжение пятьдесят-сто-двести тысяч долларов, нужных сегодня для выпуска на рынок любого более-менее интересного рынку ПО. О том, как можно преодолеть этот барьер, поговорим ниже.

Что должен знать и уметь менеджер продукта?

Рынок вакансий менеджеров продуктов — практически эталонный пример абсолютной сегментации. Помимо стандартной «хотелки» в виде N лет работы на позиции product manager (впрочем, цифра N здесь довольно гуманна по сравнению с требованием к техническим специалистам и сравнительно редко переваливает за двойку), каждый работодатель рисует свой портрет идеального кандидата. Кроме того, на требования к компетенциям «продакта» влияет и продукт, и состав работающей над ним команды.

Источник: hh.ru

В целом, главная обязанность продакт-менеджера — это создание востребованного рынком и эффективно монетизируемого в рамках стратегии компании продукта. Поэтому главной задачей продакт-менеджера становится исследование потребностей пользователей на рынке, формулирование этих потребностей в виде «фич» продукта и расстановка приоритетов их реализации в соответствии с текущим состоянием процесса разработки и ситуации в компании. К примеру, на старте любого продукта задачей практически всегда становится реализация минимального функционала, обеспечивающего жизнь продукта на рынке (на этой стадии продукт называется MVP — minimal viable product). Для зрелых продуктов вопросом развития часто становится выход на смежные рынки, выпуск продуктов-сателлитов для пользователей «главного продукта» и обязательно удержание текущих пользователей всеми правдами и неправдами.

Менеджеру продукта необходимо иметь аналитический склад ума: это пригодится как для изучения рынка или интервьюирования пользователей (в продуктовом менеджменте это называют customer development), так и для проверки уже сформулированных продуктовых гипотез и поиска новых точек роста.

Менеджер продукта, как и любой управленец, должен иметь максимально чёткое и полное представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, а самое главное — где взять это «хорошо» и от какого «плохо» нужно избавиться.

Нередко самыми главными факторами, влияющими на работу менеджера, становятся soft skills: лидерство, умение «продать» свои идеи, вести переговоры со стейкхолдерами и, самое главное, понимание того, когда нужно всё сделать максимально быстро, а когда — максимально качественно.

Зарплатный вопрос

Менеджер продукта — ключевой специалист, от усилий и компетенций которого зависит успех не просто отдельных проектов, а целых их цепочек. Именно от работы менеджера продукта часто зависит, окупятся ли инвестиции которые зачастую могут исчисляться суммами с пятью, шестью, семью и большим числом нулей (в деноминированных белорусских рублях!). Вполне естественно, что труд менеджера продукта оплачивается достаточно хорошо даже по меркам ИТ-индустрии.

Практически нет компаний, которые бы указывали зарплатный диапазон в вакансиях продакт-менеджеров. На соседних, более крупных рынках труда данных больше. Так, в Москве и Санкт-Петербурге в открытых для широкой публики вакансиях фигурируют диапазоны зарплат 150-250 тысяч российских рублей (грубо говоря, от 2,5 до 4 тысяч долларов). Но в реальной жизни вы легко можете встретить продакта, который получает 400 и больше тысяч ($6,6 тыс.). В целом, эти цифры, с оглядкой на меньшее число вакансий, вполне справедливы и для Беларуси.

Конечно, для хороших зарплат, как и во всех остальных профессиях, нужен хороший опыт, связанный с запуском и развитием успешных продуктов, желательно лидирующих на своих рынках.

Источник: dev.by

При этом спрос на менеджеров продуктов в России очень высок, и компании готовы предлагать очень хорошие опции для переезда (вплоть до оплаты жилья), не требуя при этом особых знаний английского языка. В Беларуси английский требуют чаще, но нельзя сказать, чтобы для product manager это было так же критично, как для того же «сейла» — всё-таки «продакт» больше работает с данными, а customer development с априори доброжелательно настроенными пользователями продукта, что требует меньших языковых усилий, чем напряженные переговоры с несговорчивыми западными клиентами.

Кто может стать продакт-менеджером?

Как ни странно, бывших разработчиков, да и вообще инженеров, среди действующих «продактов» не слишком много. Дело, видимо, в особенностях мышления: менеджер продукта имеет дело с большим количеством неопределённостей, которые вызывают у инженеров органическое неприятие. Впрочем, это не значит, что разработчики не могут стать продакт-менеджерами. Просто большинству из них всё же интересен карьерный рост в вертикали технического специалиста.

Особенно часто менеджерами продуктов становятся люди, которые имеют в своем резюме позиции маркетолога, бизнес-аналитика или business development manager.

В профессии «продакта» эти роли сочетаются в тех или иных пропорциях, поэтому в компаниях, выращивающих собственных менеджеров продукта (что гораздо проще и удобнее, чем поиск подходящего специалиста на открытом рынке), закономерно начинают продвигать специалиста, уже имеющего одну из этих базовых компетенций.

Также менеджерами продукта становятся технологические предприниматели, не сумевшие найти финансирование под собственные продуктовые бизнесы. Это особенности именно русскоязычного продакт-менеджмента, потому что на Западе тренд обратный. В любом случае, и здесь и там легче найти финансирование, когда у основателя уже есть опыт управления продуктом в более-менее заметной продуктовой компании, и есть круг нужных для её развития связей в индустрии.

Как научиться управлению продуктом?

Продакт-менеджмент — дисциплина, не страдающая избытком сухой теории, поэтому научиться всему только по книгам будет затруднительно.

Есть образовательная онлайн-программа «Нетологии», которую в течение шести месяцев ведут «продакты» из крупных российских компаний (Mail.ru, Яндекс и т.п.), но она стоит порядка $2,5 тысячи. Есть более дешёвый аналог на Coursera, но он посвящен в большей степени Agile-практикам. Вряд ли знание Agile-манифеста поможет ответить на вопрос, как увеличить доходы от мобильного приложения без дополнительных вложений в рекламу.

Теперь курс по управлению software продуктами появился и в Минске — в ИТ-Академии «БелХард». Его особенность в том, что проводит его практикующий менеджер продукта. В ходе курса каждый слушатель будет работать в роли менеджера над собственным продуктом: собирать информацию о рынке, анализировать динамику и подходящие ниши, предлагать рыночные гипотезы и выбирать варианты выполнения прототипов. Конечно, всё это — после необходимой порции теории о том, для чего это нужно и как это делать.

Записаться на курс «Управление программным продуктом. Product Manager» вы можете на специальной странице курса. Занятия первой в Беларуси группы по Product Management стартуют в конце октября.

 

Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси