Хотите дальше читать devby? 📝
Support us

Как проломить зарплатный потолок головой

Оставить комментарий
Как проломить зарплатный потолок головой

В своей колонке Java-разработчик Павел Вейник, основатель и преподаватель школы программирования ITStart.by рассказал dev.by о том, какие варианты есть у программиста, который упёрся головой в зарплатный потолок. А заодно про уроки бизнес-акселератора в Дубае и большого пельменного холдинга в Москве.

Читать далее...

Павел Вейник. Фото: Андрей Давыдчик.

Денежный потолок в ИТ

В белорусском ИТ есть некий усреднённый потолок по зарплате. Когда упираешься в этот потолок затылком, ощутимый рост прекращается — теперь нужно хорошенько изворачиваться, чтобы он в каком-то виде продолжался.

Я достиг этого потолка уже довольно давно. Знаю, что могу освоить любую технологию и быстро сделать какому-нибудь заказчику счастье. Но, что обидно, у меня-то от этого почти ничего не изменится.

Тут есть несколько выходов. Например:

1) ехать на имеющемся опыте, плавно деградируя (но при постоянном притоке джуниоров в отрасль где-нибудь да прицепишься и будешь работать);

2) думать о своих проектах, чем я и занимался какое-то время. Но нарисовалась следующая проблема: код писать умею, лопата есть, а вот какую яму выкопать — вообще непонятно. Могу такую, могу этакую, а вам какую надо? Этого тебе никто не скажет, кроме заказчика в аутсорсинге, — тут мы снова попадаем в исходную точку.

Стартапы: уроки бизнес-акселератора в Дубае

Несколько лет я участвовал в стартапиках, даже конкурсы всякие мы выигрывали. Тогда они ещё были в моде.

Даже провёл четыре месяца в стартап-акселераторе в Дубае. Кстати, мозги мне там здорово вправили. Попал туда случайно с моим старым наукоёмким проектом по анализу естественного языка, первые две недели — культурный шок и привыкание к людям, «инглишу», культуре и жаре. А потом три с половиной месяца ежедневной борьбы за то, чтобы тебя вышвырнули не сейчас, а чуть попозже, айтишный «Последний герой».

Важное примечание: вырос я в академической семье с чётким мировоззрением «богатые — плохие, потому что богатые». Дескать, бизнесмены — это барыги, а мы вот тут великие вещи делаем бескорыстно. В Дубае же я познакомился с людьми, которые делают технологически прекрасные вещи за большие деньги. И наконец-то перестроился.

Моей команде пришлось туго: в неё входило два разработчика (я и мой экс-студент Арсений Буйницкий), тогда как во всех остальных командах были товарищи с бизнес-опытом. Освоение дивного нового мира давалось с трудом, зато было крайне полезно. Я быстро осознал, что пытаюсь применять программерские шаблоны к совершенно другим вещам — к задачам про пользователей, их потребности и бизнес-модели. А оно вообще никак не стыкуется.

В этой пищевой цепочке мы были самым низшим звеном, но тяжело работали над собой. Научились многим вещам — слушать людей (что у технарей слабо развито) и показывать себя во время питчей (с этим у технарей тоже не ахти). Арабские шейхи здоровались со мной после питчей за ручку: молодец, мол! Интересно было посмотреть на знаменитых инвесторов, путешествующих по акселераторам в поисках хороших команд — Dave McClure, например, тот ещё засранец.

Примерно тогда же я окончательно разочаровался в стартапах по схеме «продал идею и молодец».

Это не про бизнес. Бизнес — это когда ты берёшь и зарабатываешь деньги. А делать компанию, которая не приносит денег, ради продажи и перепродажи через запудривание мозгов красивыми цифрами роста, — это модель нежизнеспособная. Прокатиться на первой волне можно, но сейчас дураков мало осталось. Инвестируют более реалистичные товарищи, не охваченные золотой лихорадкой. Ведь самые знаменитые стартапы типа Facebook приносят намного меньше денег, чем в них вложено, их окупаемость — долгие десятки, чуть не сотни лет.

Москва: пельменный холдинг и ИТ-мошенник при нём

Был и другой интересный опыт: когда зарплаты в Москве ещё были на высоте, я свалил туда на роль ИТ-директора в крупном холдинге по производству пельменей, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Его продукцию одно время и в Минске можно было встретить. Так-то!

Любопытнейший экскурс в мир вне ИТ. Офис в «Башне Федерации» с прекрасным видом, 4-5 заводов, своя логистическая система и схема торговых представительств по городам и весям, свои доморощенные-самописные системки автоматизации. Свой мошенник-стартапер, прижившийся рядом и высасывающий деньги из владельца ради великих идей и собственной выгоды.

Продержался там 4 месяца. Всё-таки это не для меня: на стартапера-мошенника я не тяну, да и вакансия эта уже была занята. Успел унести ноги назад в Беларусь за месяц до кризиса, когда там всё начало сыпаться.

Основным открытием в «мире вне ИТ» стал тот факт, что люди могут годами держаться за плохую работу только потому, что там платят какие-то деньги. Понимаю, звучит издевательски, но как есть. Ё-мое! Неужели оно того стоит? Но, конечно, я старался не высказывать эти воззрения работникам пельменного холдинга. Хотя, может быть, это только моё: никогда не буду работать даже за большие деньги, если мне не нравится то, что я делаю.

Запад: в Австрии целая деревня Вейников, но всё равно не вариант

После России здесь, в Беларуси, — сущая Европа. Что бы ни говорили, разница менталитетов чувствуется очень здорово.

Смещаться ради зарплатного роста на Запад, в сторону настоящей Европы, я не собираюсь. Да, работу разработчика я найду везде, но хочется чего-то более, а «что-то более» — это, думаю, пока только здесь. Ну или придётся очень-очень постараться, а это, боюсь, на внутренних весах не окупится.

При этом я не прочь туда съездить на несколько месяцев. В Австрии целая деревня Вейников — человек 500. В Первую мировую деда взяли в плен и оставили на поселение. Про это даже целая книжка есть. Кстати, именно прадед первый в Союзе по стенкам на мотоцикле ездил, а в БСЭ упомянут другой человек — потому что национальность немецкая.

Менеджеры не нужны: фактор психопатов

Не так давно передо мной маячили перспективы повышения в сторону менеджмента. Но не просто менеджмента, а нормального менеджмента. Почему я не хочу расти в «ненормальный» менеджмент? Точней, в менеджмент в привычном понимании этого слова?

Недавно Брюс Эккель, автор «Философии Java», приезжал в Минск. Он метко выразился: чем выше ты находишься в иерархии любой корпорации, тем больше там психопатов. Именно в медицинском значении: вокруг «сгущаются» люди, которые решают внутренние проблемы за счёт управления другими людьми.

Когда человек «отвечает» за сроки и деньги, но не может производить при этом ценности и не понимает, откуда ценность берётся, это раздражает. Не работает руками, а водит ими. Прекрасно при этом понимаю, что у менеджеров свои сложности: в этой позиции тебя и сверху «имеют», и снизу не очень любят, между Сциллой и Харибдой приходится как-то лавировать.

Лично мне эта иерархия в ИТ кажется искусственной. Менеджеры в ИТ не нужны.

Во-первых, айтишники — ребята более-менее не тупые. Они способны принимать решения самостоятельно, учитывая потребности заказчика и технические аспекты в коде, — здесь они найдут наилучший баланс, до которого никогда не додумается менеджер. Поэтому менеджеры в чистом, незамутнённом виде вызывают у меня лёгкую усмешку: как ты можешь найти человека, разбить задачи на подзадачи или оценить риски? Нет, уверяю тебя, ты не можешь. Может, 5 лет назад мог, но всё течёт и меняется, а ты оторвался от кода.

Во-вторых, разработчиком нельзя управлять, как рабочим с лопатой. Его эффективность зависит от того, как и что он думает. А если ты на него давишь, он перестанет думать: ок, сделаю, как велено, хоть это и в 10 раз менее эффективно. Разработчик должен чувствовать, что не просто делает формочки/кнопочки, а создаёт. Ведь у всякого здорового человека есть желание создавать, по-моему. Реализуя это желание без внешнего нажима, команда работает с настоящим воодушевлением и результатом. Получается ситуация win-win. И да, я видел такие команды, сам в них принимал участие и даже одну создал.

Помню двух менеджеров (один — в аутсорсе, другой — в белорусском стартапе), которые с гордостью заявляли, будто знают, что такое разработка и управление, потому что 10 лет управляли каким-то айтишным отделом в госструктуре. Мне всегда было сложно не рассмеяться им в лицо. Я-то знаю, что такое госструктура: около года консультировал Главное управление информатизации Министерства по налогам и сборам. Смотришь на них: с какой вы планеты, ребята? Это же потрясающе неэффективное расходование моих усилий. Ладно, мне-то деньги заплатят, но то, что можно сделать за три дня, вы делаете две недели, и это норма. Ну, норма — okay. Но вообще странные вы, ребята. Мне с вами не по пути.

Ну а когда из толкового айтишника делают классического менеджера, индустрия теряет технологический опыт и получает дерьмового менеджера. Одно дело — код, бинарная логика, true — false, а другое дело — люди. Мой отец, тоже программист, рассказывал то же самое. Он работал в Институте математики, был там один класснейший чувак, разработчик от бога. Раз самый крутой — будешь начальником отдела! И всё: ни разработчика, ни начальника. Потом этот разработчик вёл у нас на первом курсе ФКСИС БГУИР Borland Pascal, приятнейший дедушка был.

Может, мне не повезло и я попросту не встречал хороших менеджеров? А может, где-то внутри меня гложет желание быть самым главным? Не знаю. Главное, что сейчас ситуация с «менеджментом не в теме» ощутимо меняется, в том числе и благодаря проводимым тренингам по Scrum, и это здорово: избавляемся от фактора психопатов.

Поэтому я очень люблю принципы Agile и одну из его реализаций Scrum: в команде нет человека, который не производит ценности, каждый вовлечён в детали. Разумеется, это не панацея, но лучший способ организации, чем иерархия и матрица.

Своя школа

Мне часто советуют — открывай свою аутсорсинговую компанию, ты ведь легко и людей найдёшь, и заказы. Многие мои сокурсники и многие мои студенты пооткрывали. Но мне не хочется. Время покажет, впрочем.

Сейчас у меня работает школа программирования, ни шатко ни валко пару лет живёт и, надеюсь, будет продолжать в том же духе. Это тоже мой способ проломить потолок головой или за деньги делать хорошее дело. Учу людей тому, что сам умею.

Уж не знаю, куда меня ещё занесёт на этом пути.

Колонка подготовлена при участии Натальи Провалинской

 

*Мнение колумнистов может не совпадать с позицией редакции.

Помогаете devby = помогаете ИТ-комьюнити.

Засапортить сейчас.

Читайте также
Новый закон в Калифорнии обязывает все компании указывать зарплатные вилки и гендерную разницу в зарплате
Новый закон в Калифорнии обязывает все компании указывать зарплатные вилки и гендерную разницу в зарплате
Новый закон в Калифорнии обязывает все компании указывать зарплатные вилки и гендерную разницу в зарплате
5 комментариев
Российские сотрудники Game Insight подали в суд на студию из-за невыплат зарплаты
Российские сотрудники Game Insight подали в суд на студию из-за невыплат зарплаты
Российские сотрудники Game Insight подали в суд на студию из-за невыплат зарплаты
Twitter предупредил сотрудников, что денег на бонусы нет — могут урезать вдвое
Twitter предупредил сотрудников, что денег на бонусы нет — могут урезать вдвое
Twitter предупредил сотрудников, что денег на бонусы нет — могут урезать вдвое
1 комментарий
Российские программисты создали «Ольгу Станиславовну» — нейросеть для оценки комментариев в сети
Российские программисты создали «Ольгу Станиславовну» — нейросеть для оценки комментариев в сети
Российские программисты создали «Ольгу Станиславовну» — нейросеть для оценки комментариев в сети
1 комментарий

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
Комментируйте без ограничений

Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.

Комментариев пока нет.