БЕЛАРУСЬ · 30 декабря 2016, 15:13 · Отдел информации dev.by
Айтишник Алексей Комок помилован президентом

Айтишник Алексей Комок, которому недавно Верховный суд на треть сократил срок, вышел на свободу в ночь на 30 декабря, сообщает TUT.BY со ссылкой на несколько источников, в том числе мать бывшего заключённого Любовь Комок.

Алексей Комок в ожидании приговора. Фото: Андрей Давыдчик, dev.by.

«Мы обращались во все инстанции: судебные органы, генеральную прокуратуру и даже к президенту, так как были не согласны с приговором суда. В результате всех наших обращений приговор был изменён, а в дальнейшем, по указу главы государства, мой сын был помилован. На сегодняшний день претензий со стороны государства к моему сыну нет. Я хочу сказать огромное человеческое спасибо прежде всего президенту Республики Беларусь и другим должностным лицам, которые не остались безразличны к судьбе моего сына и объективно во всём разобрались, в результате чего мой сын вернулся домой. Лёша живой и здоровый, и мы очень рады встретить Новый Год вместе!» — сказала мама Комка Любовь Алексеевна.

Сам Алексей, дело которого стало символом начала давления на белорусских айтишников, от комментариев отказался. 

Отвечая на вопросы журналистов в зале суда, Алексей Комок заявлял, что считает дело полностью сфальсифицированным. Комок был арестован в январе 2014 года, в момент задержания он занимал пост гендиректора российской компании «Интернет-билет», а до этого несколько лет проработал менеджером Viaden Media.

Напомним, 29 июня 2015 года суд Партизанского района города Минска признал Алексея Комка виновным по ч.2 и ч.3 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере, совершенная в составе организованной группы) и ч.2 ст.343 (распространение порнографических материалов) УК Беларуси.

В итоге Комка осудили на 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества и с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет. Доход, полученный преступным путём, государство оценило в 12,493 млрд рублей (около 816 тысяч долларов ).

В ноябре Верховный суд Беларуси рассмотрел надзорный протест Генпрокуратуры по делу айтишника, исключив из состава преступления организованную преступную группу. В итоге общий срок наказания был уменьшен с 6 лет на 4 года и смягчён до общего режима.

Источник: dev.by
Новые комментарии

Обсуждение

0d215042c2451533ccca44cec7fed349?1365455454
+6

"Я хочу сказать огромное человеческое спасибо прежде всего президенту Республики Беларусь ..."

Работает по принципу: сделай сначала плохо, а потом как было и все резко счастливы.

Вот за что спасибо то? Он ведь даже не в курсе что там к чему в этом деле.

P.S. Не обольщайтесь! Сегодня помиловал - завтра расстреляет!

Missing
+5

Когда пишешь прошение о помиловании президенту, и он его удовлетворяет - это не тот случай когда надо открыто говорить что думаешь. Да и сам Комок ничего не сказал кстати.

Missing-male
+2

"символ начала давления"? ... ну-ну...

слон, проходя мимо, просто наступил на муравейник, особенно не разбираясь, кто там, что там... Муравьи выбрали одного из раздавленных муравьёв и назначили его "символом начала давления"...


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

© 2008-2017 Частное предприятие "Дев Бай"
Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси