«Контроль общества — зло»: Дариуш Джемельняк из Wikimedia об эпохе крауд-инициатив

Преподаватель из Варшавы Дариуш Джемельняк читает лекции по менеджменту и рассказывает о цифровых сообществах в ведущих университетах мира. Он выступал перед студентами в Гарварде, в Беркли, в знаменитом MIT. Дариуш представляет Фонд Wikimedia, которому принадлежат популярные краудсорсинговые вики-проекты, и преподаёт в Университете Козьминского в Варшаве. Профессор рассказал dev.by о феномене крауд-объединений, шеринговой экономике и силе открытых сообществ.

Дариуш Джемельняк считает, что благодаря возрастающей силе крауд-инициатив общество стремится к экономике совместного потребления. Он приводит в пример известный проект Wikipedia.

На «Вики» только на английском языке написано 5,35 млн статей. На себуанском (Филлипины) — 5,36 млн, на русском — 1,42 млн. По его словам люди всё больше начинают объединяться с помощью технологий в крауд-сообщества и «так толпа становится «умной».

Шеринговый капитализм будущего зависит от уровня жизни в стране

По словам Дариуша Джемельняка в мире существует два глобальных и параллельных тренда. С одной стороны люди всё больше объединяются в крауд-инициативы, такие как энциклопедия Wikipedia, гражданский протест Occupy с лозунгом «Захватите Уолл-стрит» и свободный сервер Apache или сообщества противников прививок, например. Это разные социальные движения, но у них есть огромный потенциал.

Фото: pexels.com

С другой стороны, государство и частные корпорации, понимая что из-за популярности сервисов совместного потребления теряют часть своих функций, усиливают тотальный контроль и слежку за пользователями, чтобы сохранить власть. Поэтому, по мнению профессора, шансы на успех имеют только сильные сообщества.

 «Я с неохотой предсказываю триумф разрозненных крауд-объединений. Я уверен, что власти и корпорации имеют желание и ресурсы, чтобы противостоять таким изменениям», — говорит профессор.

Слабые крауд-объединения и недостаточно активное гражданское общество — это характерно для развивающихся стран. Как рассказывает Дариуш Джемельняк, уровень социальной активности людей в значительной степени зависит от уровня жизни и прямо пропорционален ему. Чтобы тратить время на общественные проблемы, нужно иметь, как минимум, стабильную и прибыльную работу, не беспокоиться о деньгах.

Фото: pexels.com

«Нельзя говорить, что общество потребления культивирует эгоизм и поэтому крауд-инициативы слабеют. Всё наоборот: только избыток позволяет людям найти желание и время объединиться для какой-то социальной работы. Этот же избыток обеспечивает технические условия для кооперации людей» — говорит Дариуш.

«По-настоящему работает только 1% людей»

По мнению профессора варшавского университета, по-настоящему развиваться крауд-сообществам мешает закон распределения силы «1-9-90». Согласно ему, около 90% людей хочет использовать плоды работы сообщества, быть к ним причастными. Порядка 9% готовы участвовать в обсуждениях, вносить посильный вклад. И только 1% действительно активен, выполняет основной объём работы.

Фото: pexels.com

Крупные проекты объединяют людей с самой разной мотивацией. Одни хотят помочь своим ближним, другие построить репутацию в обществе, третьих мотивирует несправедливость, а четвёртых желание потешить своё раздутое самолюбие. Дариуш Джемельняк считает, что эти разные причины приводят группу людей к одному отличному результату.

«Людям нужно видеть свою важность, иметь гарантию быть услышанными, получить поддержку. Важна и возможность самоуправления внутри открытых сообществ. Но ключевой фактор успеха — цель, замысел сообщества. Цели могут быть похожими, но будут находить разный отклик в людях. Взгляните на контраст: Wikipedia процветает, а Wikinews — нет».

Конфликт и противоречия лучше всего стимулируют людей в крауд-сообществах

Дариуш Джемельняк считает, что лучшие статьи на Wikipedia «вдохновлены конфликтом и противоречиями».

«Например, страницы о Джордже Буше, гомеопатии, абортах — прекрасные статьи, потому что в них есть несколько точек зрения с разными, порой даже полярными взглядами. Каждая из сторон хочет склонить вас к своей точке зрения, но делает это тактично, в соответствии с правилами открытой энциклопедии. Плюрализм мнений — это хорошо», — рассказывает профессор.

У Wikipedia есть противоположная проблема — «однобокие» статьи, отражающие мнение только одной стороны. Возьмите статью о какой-нибудь малоизвестной компании: скорее всего, она будет написана с учётом интересов этой компании.

Свободная энциклопедия разрабатывает новые инструменты борьбы с идейным перекосом — например, алгоритмы машинного обучения для анализа текстов. Дариуш считает, что необъективные статьи могут бросить тень на весь проект.

Фото: pexels.com

Интернет дал нам беспрецедентный доступ к информации. Её очень много, и генерируют её не всегда профессионалы. Но нет ничего плохого в том, чтобы учиться у новичков. Ведь есть критерии, определяющие качество информации. Взгляды, которыми делятся любители в блогах и на сайтах, широки, но редко подкреплены глубоким опытом.

«Вы можете почитать о квантовой физике на Wikipedia, но после этого не сможете проводить эксперименты в CERN», — говорит Дариуш Джемельняк.

Он считает, что информационная повестка дня будет меняться вместе с рынком труда. Искусственный интеллект и автоматизация оставят в прошлом ряд профессий в логистике, юриспруденции, инвестировании, медицине и других отраслях. А на оставшиеся профессии распространятся новые требования рынка. Растёт спрос на креативных лидеров, способных решать нестандартные задачи. Изменяется организация труда и то, что мы называем бюрократией.

«Запроцедуренность» неизбежна в больших компаниях, но может меняться их структура, иерархическая подчинённость. Это позитивно сказывается на эффективности работы», — говорит профессор. Он убеждён, что свобода нужна везде, не только в структурах организаций. «Тоталитарный контроль общества — это зло».

Человечество процветает благодаря разнообразию — наши различия делают нас лучше. Открытые крауд-инициативы пробуждают в людях альтруизм, взаимную поддержку. А тоталитаризм в чём бы то ни было заканчивается насилием и жестокостью: у людей нет другого способа выразить своё несогласие.

20-21 октября, Дариуш Джемельняк выступит на конференции в Минске «Новая реальность: вызовы для Беларуси 2017».

Источник: dev.by


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси