«Легалайз Лукашенко». Российские айтишники — о белорусских стартапах и ПВТ

Российской издание Rusbase написало обзор белорусской ИТ-индустрии с особым упором на стартап-сообщество и Парк высоких технологий. dev.by приводит выдержки из публикации.

Фото: Волис

Несмотря на то, что ИТ-сфера Беларуси широко известна лишь в узких кругах, количество публикаций о ней заметно выросло в последние месяцы. Это стало возможным благодаря успехам белорусских стартапов и продления — и расширения — специального режима в ПВТ.  «Так в чём секрет успеха белорусских стартапов?» — задаются вопросом коллеги из России.

«В Беларуси все очень открытые и доброжелательные, там правильный стартаперский дух. Например, там интро делают все, кому не лень, и всем, кого знают. Это происходит неожиданно и в лоб [...], но так непосредственно и просто, что обижаться невозможно» — рассказывает партнёр венчурного фонда Gagarin Capital Николай Давыдов.

По его словам, ПВТ — это кластер, который реально работает, и «он вообще во всех отношениях лучше, чем Сколково» (крупный российский инновационный парк — прим. dev.by).

«Если ты сделал в Сколково стартап и продал его гуглу — можно и под суд пойти. В ПВТ все намного выгоднее и прогрессивнее. И комьюнити в ПВТ очень классное. Там реально слушают известных деятелей, типа Юры Гурского, делают business first. Без вот этой чепухи с распилками грантов» — продолжает Давыдов.

Инвестор уверен, что и легализация криптовалют, до которой осталось буквально несколько дней, это результат наличия и эффективной работы Парка высоких технологий, а не отдельное событие. ПВТ даёт налоговые льготы, не беря в заложники интеллектуальную собственность.

По мнению заместителя директора «Инфрафонда РВК» Антона Васильева, за счёт льготного режима налогообложения ПВТ является центром стартап-индустрии Беларуси также: по статистике Белорусского института стратегических исследований, создание Парка позволило втрое увеличить экспорт ИТ-услуг из страны.

Последние тенденции развития отрасли, заложенные Декретом №8 «О развитии цифровой экономики», в статье называют «”Легалайзом” Лукашенко». Издание отмечает, что этот документ, кроме прочего, является первым примером в мире, который регулирует цифровые токены, обеспечив при этом правовую основу для ICO и интеллектуальных контрактов.

«В Беларуси вообще нет внутреннего рынка, поэтому все сразу делают продукт для глобального рынка, а не страдают этой чушью «Мы попробуем свои силы на российском рынке, потом будем масштабировать за рубеж», — рассказывает Николай Давыдов.

Он отмечает, что количество стартапов в Беларуси сравнимо с российским при меньшем в 15 раз населении.

«В РБ у тебя тупо возможности такой нет — что-то на местном рынке продавать. На местном рынке ты можешь продать EPAM, но они все равно заставят твой продукт быть глобальным, потому что сами глобальные».

Источник: dev.by
Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Новые комментарии

Обсуждение

Missing
+1

> Если ты сделал в Сколково стартап и продал его гуглу

Сколково ? Что они гуглу собрались продавать? "Планшет Чубайса" ?

Missing-male
+2

скрепы на блокчейне)

Missing

В смысле, духовные скрепки?

B7fe96333c98cc59fbfc362413e03122?1529713457

Не думал, что однажды это напишу, но Лукашенко и правда молодец.

Missing
+7

ему просто сказали что есть шанс сорвать куш, который колхозы может и за 10 лет не проедят ) при этом он дал понять, что жостка спросит, если обманули и наверняка через пару лет те кто ему это советовал будут скидываться из своего кармана на колхозы )

Missing-male
+2

Люто плюсую

ИТ отрасль развивалась долгое время вообще сама по себе благодаря белорусским инженерам и самородкам в программировании (вот только не надо тут говорить что-то типа - это ведь Родина тебя выучила, родина точно также учила и Васю-алкоголика, однако Вася стал алкоголиком, а Петя почему-то инженером-программистом), и когда кто-то увидел что с этого можно поиметь довольно ощутимо денег - началась вся эта котовасия.

Вопрос когда отрасль нагнут "во благо поддержки колхоза" - это лишь вопрос времени. Хотя... могу конечно ошибаться, но вот что-то многовековая история русских земель об обратном говорит, к сожалению. И последняя мобилизация наших ребят "на сборы" тоже как-бы намекает на приоритеты страны.

B22cf3b2327970a0352447b567a4841a?1529713263

Вы считаете "наших" ребят на сборы раньше не гребли? Много кого гребут - айтишники не исключение.

Missing-male

Под "нашими" ребятами я подразумеваю всех ребят нашей страны, моих соседей, поваров, барменов, инженеров....

По поводу ПВТ и льгот - так это было великое и мудрое решение товарища Цепкало, для того чтобы заставить ИТ отрасль работать по-белому, т.к. продукт в ней весьма специфичен и может быть экспортирован из страны минуя все таможни. А теперь уже откуда-то и заслуга Президента оказывается добавилась )) Так он же сам говорил что дал просто отмашку Цепкало. И получилось то что получилось. И теперь пирог получился более сладкий чем многие промышленные гиганты РБ.

Missing

В РБ мобилизация?

я не в курсе

B7fe96333c98cc59fbfc362413e03122?1529713457

В мире хватает правителей, которые такого сделать не смогли. А благодаря ему мы тут все пьем смуззи.

Missing
+2

уточню, вы там все пьете смуззи, но главное чтобы в итоге и по усам текло и в рот попало )

B7fe96333c98cc59fbfc362413e03122?1529713457
-2

Так и на усах остается и нам достается!

А в Северной Корее, например, нет :)))

Missing
+9

Те, кто советовал, свалят на Кипр и назовутся политическими беженцами, а скидываться будем мы все...

Missing
+4

при этом он еще долго ломался, между отобрать мильён здесь и сейчас, когда в карманах дырки, или мильярд когда-то потом, и будет очень зол если не получит свой обещанный мильярд )

Missing-male
+4

все это булшит, тру лигалайз будет, когда доярка сможет спокойно выкатить приложение для апстор ( для учета надоев например) и при этом не состоять в пвт


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси