БЕЛАРУСЬ · 03 февраля 2017, 15:33 · Отдел информации dev.by
Лукашенко пригрозил ИТ-сектору: «Прекратите шалить, великие айтишники»

В ходе многочасового общения с журналистами 3 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил правильность принятия налоговых льгот для резидентов Парка высоких технологий, а также пригрозил ИТ-компаниям, выплачивающим зарплаты в конвертах.

Фото: president.gov.by

Рассуждая об инвестиционном климате и условиях для работы бизнеса в стране, президент Беларуси заявил, что «не все айтишники святые».

«Мало того, что хорошую зарплату получают, платят только подоходный налог, так ещё начали с компаниями, которым оказывают услуги, за границей открывать счета. И они им там сбрасывают на карточки деньги… То есть, начали уже в конвертах зарплату получать. Вот вам и айтишники», — сказал Лукашенко.

Главы государства отметил, что скандал «мы уже поднимать не стали», но он поручил председателю Следственного комитета «поехать туда, собрать их — люди же неглупые — и предупредить их».

«Прекратите шалить, мы так будем смотреть — а потом поставим вас в один ряд со всеми. Чем вы отличаетесь, великие айтишники?», — пригрозил Лукашенко.

По его словам, любой бизнес должен приносить пользу государству. «Совсем государство раздевать не надо. Что там ни налогов, ничего не должно быть. Мол, вот мы какое-то счастье приносим», — сказал Лукашенко.

Он рассказал, что согласился на льготные условия для ИТ-сектора, потому что «хотел, чтобы разумных людей в стране было побольше, в том числе и в ИТ-сфере».

«Это большая перспектива. Мы вокруг них там бегали, строили, и сейчас строим. Ну мир в этом направлении развивается. Не хотелось бы упустить нам это направление, чтобы оно исчезло из нашей страны. Потому что у нас [есть] люди толковые, готовые работать в этом направлении», — отметил глава государства.  

Говоря о пользе от ИТ-сферы, Александр Лукашенко назвал сумму экспорта в $600 млн (по данным ПВТ, экспорт услуг компаний-резидентов в 2015 году составил $705,6 млн — Прим. dev.by) и посетовал, что многие компании разрабатывают продукты для зарубежных заказчиков.

«Мы как государство здесь многое не имеем. Но по мозгам, потенциалу, развитию людей то что у нас эта сфера развивается, даёт эффект и другим сферам. Это факт. Когда принималось решение [о льготах], я клюнул на это»,  — сказал президент Беларуси.   

Согласно президентскому декрету №12 от 2005 года, до 2020 года компании-резиденты ПВТ освобождаются от уплаты всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников имеет фиксированную ставку 9% и не включается в совокупный годовой доход.

Источник: dev.by

Обсуждение

B993ebcd20d5803b01e1810b59038c5b?1502466285
+7

"Не хотелось бы упустить нам это направление, чтобы оно исчезло из нашей страны. "

"поставим вас в один ряд со всеми. Чем вы отличаетесь, великие айтишники"

Какие-то противоположные по смыслу выражения :|

6178553c3088be31671f8146ba91fd4b?1401052672
+3

За столько лет могли бы и привыкнуть :)

Missing
+4

Уже не "яйцеголовые", а Великие!

D2ad5f0c48fde91104e39528211e35d8?1499980820

Не пойму зачем он пугает IT сектор, т.к. IT - главная отрасль страны по добычи валюты в бюджет в страны, в придачу, если взять работников IT сектора и сравнить с работниками гос. сектора, то в IT секторе люди привыкли зарабатывать своим умом, а в гос. секторе люди привыкли получать деньги не работая (просиживая часы), если он начнет вводить санкции про ITшникова, то n-ый процент специалистов покинет просторы родины и страна будет еще в большем экономическом спаде экономики.

Missing-male
-1

10% уедет -- остальные начнут платить налоги

Ff16fd70ed51a89e64c4a69c93d7ee7b?1499980819
+7

Затем что самодур, и логика здесь неуместна

Missing
+8

Айтишники за то и получают деньги, что головой думают, а не штаны просиживают. Не нужны вам мозги в стране - да пожалуйста, найдется им применение в другой стране... Обидно за такое отношение к народу, реально обидно...

Missing-male

Да, обидно народу: докторишке или училке рубль заплатить -- ищи денег на полное налогообложение, чтобы высокодоходная отрасль могла льготы иметь.

Missing-male
+2

Аутсорсинг не является высокодоходной отраслью.

Missing-male

Разницу между покупкой часа здесь и продажей там не напомните?

Picture_54?1356409795
faketail
– программист в BELHARD

+6

Публичные компании предоставляют отчеты для свободного доступа инвесторов о своих финансовых показателях, в том числе и аутсорсинговые. Любой желающий найдёт показатели прибыли того же EPAM в гугле за пару минут. Net Margin будет в районе 10 процентов.

Missing-male

Ваш ответ не от того вопроса. Мы говорим о стоимости ресурса "труд" в цене конечного продукта. И о влиянии на стоимость труда условий общего налогообложения.

И прицепом еще вопрос о том, куда же денутся кадры, которым порежут доходы, когда трудовая миграция сама по себе ограничена законодательством большинства принимающих стран, а кадры в большинстве своем привязаны обстоятельствами к месту проживания.

Не нужно драматизировать последствия. Нужно просто посмотреть, сколько чемоданов будет реально куплено.

Picture_54?1356409795
faketail
– программист в BELHARD

+7

Стоимость ресурса труд имеется всё в той же статистике, именно она помогает избегать пустой демагогии. У EPAM Cost of revenues (exclusive of depreciation and amortization) to revenue составляет 64 процента от суммы доходов. Это с определенными допущениями именно стоимость разработки - зарплата кодера + затраты на его рабочее место и так далее. Добавьте к этому расходы на продажи, администрацию и менеджмент, налоги на прибыль и получите те самые заветные числа Net Margin, которые совсем не так высоки, как многим кажется.

Missing-male

Еще раз: не нужно драматизировать. Зарплатный пузырь нужно сдуть всего-то. Как надули на недоплате налогов, так и сдуют.

Missing-male
+2

Кому нужно?

Picture_54?1356409795
faketail
– программист в BELHARD

+3

Как обычно, вместо того, чтобы распространять полученный опыт по выводу зарплат в других секторах в белую зону, или реализовывать идеи о развитии той же накопительной части отчислений фсзн, предлагатся что-то кому-то сдуть и полученное поделить "по-честному". Века проходят, а ничего не меняется у борцов "за справедливость".

Missing-male
-1

Ну, раз рентабельность ограничена, остается только сдувать надутый на недоплате налогов (по сравнению с другими отраслями) пузырь.

Missing
+2

Персонально каждый IT-ник в абсолютной величине платит больше налогов чем почти любой другой наемный работник, что вам не нравится? Нужно из милиции, жэсов и других гос. организаций уволить тех кто просиживает штаны и платить больше учителям и медикам.

Missing-male
-2

Это тезис "да я вас всех за свои налоги куплю". Он же "дайте откупаться", озвученный макушкой паватэ минувшей осенью при возобновлении старых экономических дел.

А мы говорим про обоснованность того, что рубль зарплаты программистишки стоит работодателю на четверть где-то дешевле, чем рубль зарплаты докторишки-неудачника. Сваливающие докторишки куда опаснее сваливающих яйцеголовых, есличо.

Missing
alex.kirkouski
– Разнорабочий в ЛюксСофт

Мне кажется вы не смотрели вчерашнее выступление. Сам батька же сказал, что и у великого камня такие же льготы и у сельского хозяйства и еще у кого то. Плюс доктора и учителя у нас это госслужащие, то есть для них эти налоги это перекладывание из одного кармана в другой. Они же по сути сами себе налоги платят.

Missing-male
-2

пожалуй, на "госслужащих" дискуссию можно и завершить.

Missing-male
+4

При этом ипешники с условных жданов с девятью классами образования могут спокойно ездить на машине за 50 к и жить в доме на 700 метров (цифра 700 не выдуманная, а взята из жизни ипешника со жданов). Строители и схемы ухода от уплаты налогов у них - отдельная тема. На шырачайшых проспектах ездят тысячи машин по 50-100-150 тысяч долларов, но раскулачивать нужно айтишников. Ну просто у них доходы прозрачные, белстат их видит, а рыться в запутанной бухгалтерии ЖКХ, нелегальных схемах в строительстве, копать под чиновников -- это ведь так скуууууучно.

75fbbee7520ba9f093f1e03930046b4a?1502205838
+1

Пока сложно принять тот факт, что люди мозгами действительно работают и в цивилизованном мире за это платят действительно большие деньги. Пока у нас из работающих мозгами получают только "великие айтишники". Все забывают про нейрохирургов, научных работников, физиков ядерщиков. В Финляндии например, все крупнейшие лаборатории строятся на базе университетов, будь то медицинский или технологический. И профессор данного университета является мало того, что очень уважаемый человеком с достойной зарплатой, так еще и государство поддерживает и спонсирует научные программы, которые потом принесут пользу людям. Четко прослеживается разница между общим отношением Государство для людей и .... Люди для государства)

Missing

А кисти сочные, как яхонты, горят;

Лишь то беда, висят они высоко:

Отколь и как она к ним не зайдет,

Хоть видит око, Да зуб неймет.

Missing
+2

>>по данным ПВТ, экспорт услуг компаний-резидентов в 2016 году составил $705,6 млн — Прим. dev.by

В 2015, а не 2016

Missing
+6

это все в стране, занимающей первое место в мире по количеству чиновников на душу населения. к стенке надо ставить людей не зарабатывающих деньги, а проедающих четверть годового бюджета, тьфу

Missing
-3

Бизнес не создавал государство, пчему он должен ему приносить пользу. Граждане создали пусть и содержат. Государство должно приносить пользу людям, в том числе и созданием условий для роста рабочих мест.

Missing-male
+3

"Говоря о пользе от ИТ-сферы, Александр Лукашенко назвал сумму экспорта в $600 млн... и посетовал, что многие компании разрабатывают продукты для зарубежных заказчиков."

Мастер взаимоисключающих параграфов, однако!

Missing-male

Шалунишки!

Надо уходить в строители или ЖКХ, с ними так никто и не разобрался, хотя обещался и грозно грозился!


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

© 2008-2017 Частное предприятие "Дев Бай"
Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси