MDDay и Hackaphone: как прошел большой уик-энд разработчиков мобильных приложений

7-9 ноября в Минске на новой минской площадке EventSpace прошли сразу два мероприятия для разработчиков мобильных приложений и инвесторов — MDDay и Hackaphone. Корреспондент dev.by посетил оба события и пообщался с организаторами и  участниками.

«Mobile Developer & Business Day проводится уже много лет и обычно проходит в Москве, — рассказала организатор события Юлия Басырова. — Раньше мы проводили мероприятия только для разработчиков, но в этот раз программа расширена. Во втором зале звучат доклады, затрагивающие тему бизнеса, продвижения приложений и их монетизации».

Спикеры докладов — в большинстве своем новые лица для белорусской аудитории. Особо выделялся канадец Эш Фэрроу — разработчик успешных приложений и автор нескольких книг по iOS, который рассказал о том, как способность учить и учиться влияет на вашу карьеру. Гость поделился своим опытом превращения начинающего девелопера в признанного эксперта. Позже он также выступил с техническим докладом Functional Programming on iOS.

Среди прочих докладчиков присутствовали представители «Evernote» (Родион Насакин), «LinguaLeo» (Константин Дегтярев — руководитель мобильной разработки), «ВКонтакте» (Альберт Усманов), а так же спикеры из «Яндекс», «Microsoft», «Intel» и «Samsung».

Наибольшее внимание привлекли к себе доклады связанные с монетизацией приложений, их правильным продвижением. Дискуссия в ходе круглого стола с «Мобильная реклама. Монетизация приложения» вызвала неподдельный интерес и отклик участников конференции.

Только позитивные отклики заслужили мастер-классы, например «Intel XDK — инструмент кросс-платформенной разработки для мобильных устройств». Для искушенного разработчика там было довольно скучно, но начинающим девелоперам было очень интересно. Рассказывали и показывали написание простейших приложений с нуля — весьма подробно и доступно.

Но не все технические доклады заслужили высокой оценки участников конференции. Корреспондент dev.by услышал мнение группы посетителей (iOS-разработчиков), что доклад Александра Зимина «Разработка приложений под Swift» не выдерживает никакой критики и является «откровенным бредом».

После завершения конференции начался Hackaphone, поучаствовать в котором решили более 15 команд. Как кто-то правильно отметил, традиционно на подобных мероприятиях создаются приложения по вызову мастера домой и новые плееры с будильниками. Однако в этот раз звучали и свежие, весьма любопытные идеи приложений.

Больше всего корреспонденту dev.by приглянулась идея команды «Hunt», разрабатывавшей приложение-квест. Сюжет игры прост: нужно выследить живого человека в городе. Да, охота идет исключительно оффлайн, Сеть же используется только в качестве справочного материала (например, следить за «чекинами» жертвы в кафе или на работе, узнать адрес учебы или название любимой палатки с той самой шаурмой).

При этом жертва знает, что на нее объявлена охота, и задача состоит в том, чтобы не попасться в руки охотнику в течение недели. Чтобы «поймать» цель, нужно подойти на расстояние примерно в 20 метров от нее и нажать кнопку «shoot» в приложении. Жертва же, в свою очередь, тоже может «отстреливаться» от охотника. Дабы сделать игру еще интересней, охотник в процессе охоты может быть жертвой другого охотника. Жизнь в городе может стать самую малость параноидальной, но весьма интересной.

Команда «Orange Go Go» решила упростить использование «Яндекс.Диска» на мобильном телефоне, дав возможность пользователям тегировать отдельные файлы. Плюс, согласно тегам можно будет совершенно по разному визуализировать данные. Например, накладывать фотографии с определённой меткой на карту и смотреть географию путешествий.

Другие команды занимались разработкой игр, приложений с дополненной реальностью или, например, «эпа», цель которого — популяризация чтения среди молодежи (команда «Без тапок», кстати, приехала из Смоленска специально для участия в хакатоне).

У большинства команд не было четко сформированных идей о монетизации будущего приложения, так что для многих этот хакатон стал развлечением, возможностью проверить силы и пообщаться с коллегами в неформальной обстановке.

Hackaphone предусматривал две номинации для победителей. Приложение «Мой Двор» было признано лучшим в номинации от Google (требование — приложение должно быть под Android 5.0). Суть этого социального проекта проста: с помощью технологий дополненной реальности создается центр активности двора, где жители могут общаться и работать над улучшением жизни сообщества (например, могут «устанавливать» мусорки, лавочки и др.). В номинации от «Яндекса» (условием было использование «Яндекс.Диск») выиграла уже упомянутая команда «Orange Go Go».

Некоторые команды также были отмечены специальными призами от впечатленных экспертов из жюри.

Все победители получили ценные подарки, в том числе мобильную технику, подписки на платные интернет-сервисы и сувениры.

 

Фото: Андрей Давыдчик

Нашли в тексте ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Новые комментарии
Европа была позади в IT а сейчас будет отставать ещё сильнее. ИМХО, это не просто мешает развивать бизнес на основе данных но и налагает особые условия на организацию системы, т.к. требует отдельной проработки и затрат. Новые продукты начнут выходить на рынок европы с задержкой, некоторые не будут вообще выходить. Но что они защищают я не пойму, информацию можно использовать как во благо так и во вред. Логично контролировать использование информации а не её наличие. Логично не хочешь передавать данные не используй продукт, альтернатив много. А.. они же не такие удобные, интересно почему? Может просто они не получают достаточно прибыли чтобы кормить армию специалистов которые все сделают идеально, почему? Я лично facebook не использую и живу отлично, не нравится что google о вас собирает данные тогда стоит вернуться в эпоху каталогов, и подумать что лучше иметь отличный бесплатый продукт но поделиться инфой для формирования рекламы или старый добрый каталог? Права на забвение я вообще не понимаю, если информация правдивая то почему она должна исчезать из различных источников, получается интересны отдельного человека ставятся в приоритете интересам общества - т.е. доступу к знаниям о происходящем.
Wistful
27.05.2018 в 23:45
Юридический язык — это не C++. Как белорусские компании подготовились к GDPR


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси